Не грустите раньше времени то... Есть надежда, что после родов тяжесть спадет, да и обязательно - чего же нет? Просто ноги - это ваше слабое место, надо будет за ними тщательно следить. Стоять, наверное, при варикозе - это очень-очень плохо. Приобретите стульчики барные, я себе собралась покупать: один на кухню, второй для гладильной доски, чтобы не стоять там, не мучиться. Бегать, конечно, уже увы, и другие вертикальные виды кардионагрузки лучше избегать... Плавание было бы хорошо, не так ли?Tabita писал(а):и вены болят, и вздулись, вся правая нога, сосудистые звездочки, на левой уже начинается. Я сначала в теме про варикоз хотела написать, потом подумала, почитала...похоже ничего не сделаешь. Самое ужасное, я так понимаю-это не пройдет. Я больше не смогу, наверное, ходить летом в коротком платье или юбке. Я стараюсь переключить мысли на другое-ноПридется смириться.
Когда я сижу, стараюсь, чтобы ног внизу не было: сейчас я на диване, а ноги - на стуле и даже чуть выше бедер, чувствую, что оттекает от ступней... Лучше для ног горизонтальное положение, а еще лучше стараться забрасывать их на спинку дивана, кровати - и лежать, отдыхать.
вот что пишут:
Обычно беременные жалуются на боли, быструю утомляемость при ходьбе, тяжесть в ногах и отеки. Возникшее в начале беременности расширение подкожных вен имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Среди женщин, страдающих варикозной болезнью, примерно 70-90 % связывают появление заболевания с беременностью. Данная патология встречается в среднем у 20-40 % беременных.
Основной профилактической мерой предупреждающей варикозное расширение вен является ношение медицинских компрессионных колготок или чулок для беременных. Но этого мало. Стоит также исключить:
- долгое стояние,
- пребывание в вертикальном положении,
- длительную ходьбу.
Во время отдыха ноги должны быть приподняты - это улучшит отток венозной крови. Также будут полезны укрепляющие мышцы ног самомассаж и лечебная физкультура.
Теплые ванны способствуют расслаблению вен и усугубляют предрасположенность к венозному застою крови в ногах. Душ с заключительным коротким холодным или прохладным обливанием ног значительно полезнее. Очень полезным является плавание - в воде в условиях нулевой гравитации вены восстанавливаются.
Старайтесь не загорать. Ультрафиолет разрушает и без того слабые стенки вен, а загар не скроет сосудистые звёздочки.
Так что........ Теплые ванные, оказца, нельзя... И загорать тоже...