Хотя в целом, я понимаю, что в нашей стране пока еще отношение к присуствию мужей на родах отличается от Европы той же. Другие две пары, наши друзья, более консервативны, мужья не присутсвовали, причем один из них - врач, но оба военные. И там даже не обсуждалась возможность присутствия. Но мы никогда на эту с тему с ними не спорили, и никого не осуждаем. В тех семьях это было нормально, повторюсь, у них очень консервативный уклад семьи, разделение на "женские" и "мужские" обязанности, и, наверное, в этом основная причина, почему потом отцы меньше помогали в уходе за новорожденными, а вовсе не в том, что они не присутствовали при их рождении. Им так комфортнее (семьям, не только отцам

).
А вот для наших близких друзей, и родни, которые живут в Европе, вообще не было вопроса о присутствии, конечно да! И никакой роли не имеет отсутсвие мед образования. Это настолько естественно в том среде, что им странно обсуждать обратное. Так принято там. А для бабушек и дедушек, которые остались жить здесь, очень странно было об этом узнать. Все таки в их время род дом был чем-то сверхсекретным, поэтому такая свобода в выборе им непривычна.
Сама я , будучи еще студентом, да и во время своих родов, со стороны наблюдала поведение других отцов, присутствующих в родильном блоке. Первый раз увидела очень молодого будущего отца в самой родовой, который сидел в углу на табуреточке, глядя в угол

, и по-моему, он очень стеснялся врачей. Это было почти десять лет назад. В корридоре род блока во время своих родов (о, это вообще незабываемо,) первое что я увидела - это мужчину стоявшего у стены и тихонько стукающегося головой об стенку, то ли от усталости (дело ночью было), то ли от незнания что ему еще делать, то ли от волнения, а может и от всего вместе. Его попросили выйти на время осмотра акушеркой и выглядел он очень расстеряно. Хотя, конечно, были и примеры очень спокойного, адекватного поведения, полезного, когда и сам мужчина понимала зачем он сюда зашел, и акушерка с ними вполне эффективно взаимодействовала.
Для себя сделала вывод, что мужей не имеющих мед образования, кто планирует присутствовать, надо подготовить тоже, на курсах, или самим дома читать о физиологии родов, может видео хоть посмотреть. Чтобы в чем то проще относились, меньше паниковали.
Всем удачи и легких родов!