Выбор имени для малыша

Модератор: _Bird_

Ответить
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19 раз

Re: Выбор имени для малыша

Сообщение Танечка NEW »

Немного ушли от темы. Посмеялись.
Помнится когда подруга родила и прислала письмо о том, что у нее родился сын Сева, мы долго думали как же полное имя. Потом папы выдал Себастьян. Потом решили, что Себастьян - это не по русски, а по русски Севастьян. Короче парень оказался Всеволодом, но уже 25 лет мы его между собой называем Себастьяном! При маме и при нем - нет конечно. Обижаются.
При этом она выдала, что следующего сына назовет Климом. У меня сразу "Жизнь Клима Самгина" вспомнилась! :lol: :lol:
А вообще, при выборе имени для ребенка голову то все равно включать надо. Сейчас конечно старинными именами не удивишь, а помню был в мою молодость знакомый парнишка Гриша, так он знакомится стеснялся из-за имени. в 80- е это не так популярно было.
А вспомните Даздраперму и Тракторов Иванычей! :o :o Помню, когда умерла Индира Ганди называли детей в ее честь. Родители изощряются а дети страдают. Вот у меня , например, Пересвет только с Челубеем ассоциируется.
Анекдот в тему:
— Елисей, тебя в садике не дразнят?
— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Очень интересно в Турции с именами дело обстоит. Для меня они условно делятся на 2 категрии : имена-имена, и имена-названия.
Имена, которые имена: Исмаил, Дженгиз, Ахмет, Альп, Айтен
Имена, которые названия: Япрак (листочек), Ямур (дождь), Булут (облако), Топрак (земля), Демир (Железо)
Из-за имени никто не дразнится. Всех же не передразнишь)))))).
Мальчишек моих зовут Альп и Демир, а у дочки имя русское - Яна (вот ее иногда дразнят - "янак" по турецки - щека).
алла синеглазка
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение алла синеглазка »

Сейчас перечитала оказывается этого святого звали Александр Пересвет! Значит Пересвет не имя а фамилия? Хм восполнила недостаток образования. А житие очень интересное! :D
Скворчик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Скворчик »

Мы с мужем своему малышу имя выбрали, но свекрови не говорим, она все с Машей "лезет". Муж отмахивается, говорит, если не угомонишься, то назову Гертрудой Тимуровной, звучит хорошо! Моим родителям все равно как мы назовем ребенка, мама сказала, что у нее уже была возможность назвать детей, плохо ли, хорошо ли, но она ею воспользовалась, теперь у меня есть такая возможность.
Дорогу осилит идущий
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19115 раз

Сообщение на-дин »

алла синеглазка писал(а):Сейчас перечитала оказывается этого святого звали Александр Пересвет! Значит Пересвет не имя а фамилия? Хм восполнила недостаток образования. А житие очень интересное! :D
алла синеглазка, а, может быть, Александр - это его церковное имя. а Переслав - славянское? Фамилии-то на Руси появились только в 17 веке.
После принятия христианства на Руси довольно долго держался обычай давать ребенку два имени - "родное" славянское и крестильное, взятое из церковного календаря. Поэтому в древнерусских источниках часто встречается двойное наименование: "князь Феодоръ а мирськы Мьстиславъ", "Иосифъ, а мирскы Остромиръ", "нарекоша его во святом крещении Василием, мирское же имя ему Ростило". Обычай двойного именования просуществовал у восточных славян вплоть до 17 века: например, гетман Богдан Хмельницкий носил христианское имя Зиновий, поэтому в источниках он иногда фигурирует как Богдан-Зиновий Хмельницкий, а Малюта Скуратов имел церковное имя Григорий - Григорий Скуратов-Бельский.
Санкт-Петербург
Saisetsuna

Сообщение Saisetsuna »

Церковное имя давали не только славяни. В Германии у католиков до сих пор остался обычай давать два имени: первое по-которому и будут звать, и второе в честь святого. (Иногда у мальчиков бывает второе имя "Мария", и никому это не мешает. Главное что-бы первое имя чисто мужское было.) Я вообще не помню, что-бы у нас в немецкой школе кого-нибудь из-за имени дразнили. Зато в русской школе даже Риту могли дразнить.
Нашей доченьке мы дали два имени, потому-что мой муж и я из разных стран. Я хочу что-бы она знала традиции обеих сторон и могла в будущем свободно выбирать где ей больше нравится. Первое имя дала я, старо-немецкое, ей очень подходит, второе попросила мужа/свекровь, они ей дали красивое китайское.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

на-дин писал(а):может быть, Александр - это его церковное имя. а Переслав - славянское?
Пересвет - славянское имя, а имя Александр он принял когда стал монахом.
Свободен тот, кто не лжет
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19115 раз

Сообщение на-дин »

Ой, конечно, Пересвет, это я описалась.
Санкт-Петербург
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Нам пока пол не известен, поэтому выдумываем на 2 фронта.
С девочкой как-то сразу Злата появилась, недавно придумали Милану (сувенир оттуда).
А вот с мальчиком... либо в честь деда Семен, либо... вариант второй приснился накануне ЛМу - Олег.
Все так, как хочешь ты.
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

У нас Иванушка и Аленушка. Причем случайно получилось, мы дочь оба Аленку хотели, а Ваня единственное мужское имя, на котором мы договорились. Первый сын, вторая дочка. Я уже была сильно беременна 2 и мы знали, что Алена будет и на улице попалась реклама муки Аленка))) тогда только до меня дошло, что у нас как в сказке получится))) имена моих детей всегда запоминают))))
И вот теперь нам нужно разбавить нашу компанию каким-то именем) мальчик или девочка еще не знаем:))
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Долька, Настенькой девочку можно назвать, тоже очень распростаненное в русском фальклоре имя.
Все так, как хочешь ты.
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение bellka n »

КристинаЯ писал(а):Нам пока пол не известен, поэтому выдумываем на 2 фронта.
С девочкой как-то сразу Злата появилась, недавно придумали Милану (сувенир оттуда).
А вот с мальчиком... либо в честь деда Семен, либо... вариант второй приснился накануне ЛМу - Олег.
У меня есть знакомые, одни назвали дочь Милена, а вторые Диана. Имена-то конечно красивые, но вот в сочетании с отчеством... Милена Ивановна И Диана Васильевна.
Я свою племянницу тоже Златой видела, но назвали Леной.
жизнь задыхается без цели
Larochka U.

Сообщение Larochka U. »

А у меня внучка Лада, Ладушка :D
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

вот и у нас Настенька с отчеством не сочетается))) АнаСтаСия ДениСовна... жесть))) да и имя не особо, хотя тоже думала, что именно с Ваней и Алёной хорошо будет)))
Пока я думаю на Илью и Анну..... муж как-то идей особо не выдает)))
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

У наших коллег дочь Николь. Ну, все бы хорошо, Николь Кидман и все такое, как бы не так. Николь (Кидман) Егоровна!
У друзей друзей 2 дочери: Амина и Сабина Владимировны. А че, зато второго таког имени во всем городе не сыщешь. :lol:
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»