из декрета с пользой для себя
Модератор: _Bird_
- Solomia
- FlyLady

Re: из декрета с пользой для себя
Девочки, женщина, которая в декрете пытается освоить "печатать вслепую", или выучить иностранный язык, или .. что там в теме было озвучено по списку - на высокопарную "самореализацию" может не расчитывать. лучшее, что она может сделать - перестать пыжиться и из шкуры вон лезть чтобы втиснуться в коробку, куда ее старательно запихивает общество вот уже добрую сотню лет...
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Так и я о том - каждому свое. У каждого свои приоритеты.
Проблема лишь в том, что сегодня нам никто не дает выбирать: ты женушка хочешь детей воспитывать или пойдешь пахать?
У нас или реально пахать просто жизненно необходимо или же женщина пашет - так как как же иначе? Я что МГУ с отличием окончила, чтобы мужу рубашки гладить????
А женщины, которые имеют возможность и выбирают третий путь - воспитывают и рожают к примеру не одного единственного дочку/сыночка, а 4-5 (а потом заодно еще и парочку усыновляют) - это нереализовавшиеся женщины, тупые, что с них взять...
Маразм крепчал...
Как по мне, так достигнуть высот в карьере куда проще и спокойнее (мы же не в 18 веке живем), чем заниматься полноценно большой семьей, ее комфортом и "ростом".
А если по теме: мне декрет очень многое дал.
1. Координально поменялись цели и жизненные установки, приоритеты (было: карьера, саморазвитие, дети, финансы, семья. Стало: саморазвитие, семья, дети, фин.независимость (не путать с карьерой), здоровье, саморазвитие)
2. Начала собственный бизнес
3. Вылечила старую болячку (пока работала - некогда было так полноценно заниматься собственным здоровьем)
4. Освоила науку "домашних финансов". А то была как сапожник без сапог
5. Научилась готовить, импровизировать. Перестала бояться теста. И главное, научилась делать это БЫСТРО и со вкусом.
6. Похорошела
Постройнела. Посвежела. Да и вообще - расцвела (да, я сама скромность к тому же
)
7. Перечитала просто тонну книг по: личностному саморазвитию, постановке целей, тайм-менеджменту, технологиям управления персоналом, соц.психологии, десткой психологии, детскому здоровью.
8. Научилась шить (ну, не ас конечно, но что-нибудь простенькое сваять сама могу).
Проблема лишь в том, что сегодня нам никто не дает выбирать: ты женушка хочешь детей воспитывать или пойдешь пахать?
У нас или реально пахать просто жизненно необходимо или же женщина пашет - так как как же иначе? Я что МГУ с отличием окончила, чтобы мужу рубашки гладить????
А женщины, которые имеют возможность и выбирают третий путь - воспитывают и рожают к примеру не одного единственного дочку/сыночка, а 4-5 (а потом заодно еще и парочку усыновляют) - это нереализовавшиеся женщины, тупые, что с них взять...
Маразм крепчал...
Как по мне, так достигнуть высот в карьере куда проще и спокойнее (мы же не в 18 веке живем), чем заниматься полноценно большой семьей, ее комфортом и "ростом".
А если по теме: мне декрет очень многое дал.
1. Координально поменялись цели и жизненные установки, приоритеты (было: карьера, саморазвитие, дети, финансы, семья. Стало: саморазвитие, семья, дети, фин.независимость (не путать с карьерой), здоровье, саморазвитие)
2. Начала собственный бизнес
3. Вылечила старую болячку (пока работала - некогда было так полноценно заниматься собственным здоровьем)
4. Освоила науку "домашних финансов". А то была как сапожник без сапог
5. Научилась готовить, импровизировать. Перестала бояться теста. И главное, научилась делать это БЫСТРО и со вкусом.
6. Похорошела
7. Перечитала просто тонну книг по: личностному саморазвитию, постановке целей, тайм-менеджменту, технологиям управления персоналом, соц.психологии, десткой психологии, детскому здоровью.
8. Научилась шить (ну, не ас конечно, но что-нибудь простенькое сваять сама могу).
Рожденная быть счастливой!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Опечаталась: Вместо выделенного красным
Должно быть: духовный рост (религиозная практика)Solne4nayaYA писал(а): 1. Координально поменялись цели и жизненные установки, приоритеты (было: карьера, саморазвитие, дети, финансы, семья. Стало: саморазвитие, семья, дети, фин.независимость (не путать с карьерой), здоровье, саморазвитие)
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Это сочинение я настрочила слепым методом в ответ на пост Богатенькой БуратинкиSolne4nayaYA писал(а):Так и я о том - каждому свое.....
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Я, правда, не совсем поняла, как твой эмоциональный пост вяжется с моим, ну да ладно
И все равно Слава!!!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

А что ей мешает, если такие проблемы, пойти и выйти на работу? За года 3, максимум 5, вернется к своему прежнему статусу. Опять возвращаемся к тому же - женщина вынужденна пахать и вкалывать (хоть ей и хочется заниматься детьми). Вопрос в том, чего она сидит и ждет?Богатенькая Буратина писал(а):Вон, соседка, ушла с работы, решила поработать мамой, у мужа маленький бизнес, дышащий на ладан, думали проживут. И что. Если бы не родители, регулярно дающие неплохие деньги (средняя зп по москве), купившие им квартиру и содержащие внуков, подохли бы с голоду. А у них в доме даже реально бывают момнеты, когда нечего есть. А работала бы- получала бы не хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо. Зп 150 тыс. для Москвы, которую получает ее преемница,очень даже неплохая. Поработала, ага.
Просто бывает и наоборот. История моей начальницы. Сделала офигительнейшую карьеру в супер престижной компании к 30 годам, потом неудачная беременность (на фоне круглосуточных рабочих стрессов). Итог - бездетная, муж бросил. Родителей - и тех похоронила. Ну, зар.плата правда у нее уже тысяч до 300 будет точно сегодня. Только думаешь, она сейчас рада?
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Начальнице просто не повезло, такое бывает. И такое могло бы произойти и с любой другой обычной женщиной. Сваливать все на стресс, как единственную причину неудавшейся беременности- слишком просто. Родители умирают рано или поздно у всех, так что в этом она не одинока. Мужья, да,бывает, уходят. И от богатых, и от бедных, и от здоровых и больных-так что тоже не показатель. Утрированно сводить причину ее неудачной семейной жизни только к карьере- ну не совсем логически правильно. Да и .. кто знает, что ее ждет завтра? Очень может быть , что все у нее впереди
А соседке моей? Ну ты же сама ответила- хочет заниматься детьми. Да и что значит вынужденна? Да. Давайте посочувствуем , как ей тяжело живется, и работать приходится, и крутиться, чтобы своих детей и себя кормить. Бедная-несчастная. Кого винить будем? Государство что ли обязано ее содержать только за факт того, что она родила? Муж- еще куда бы то ни шло, но если выходить не за олигарха, а за Васю слесаря, то глупо от него требовать миллионов. Ну и кто виноват в том, что она имеет? И кто виноват, что да, в жизни нужно работать и вкалывать, что не все рождаются в семье Ротшильдов и выходят за Уильямом Уэльским?
Смысл возмущаться на то, как устроен мир? Уверена, что женщина должна уметь прокормить себя и прокормить своих детей. Без чьей-либо помощи. Вот снимут мою соседку с довольствования родители- что делать будет? Не знаю.
А соседке моей? Ну ты же сама ответила- хочет заниматься детьми. Да и что значит вынужденна? Да. Давайте посочувствуем , как ей тяжело живется, и работать приходится, и крутиться, чтобы своих детей и себя кормить. Бедная-несчастная. Кого винить будем? Государство что ли обязано ее содержать только за факт того, что она родила? Муж- еще куда бы то ни шло, но если выходить не за олигарха, а за Васю слесаря, то глупо от него требовать миллионов. Ну и кто виноват в том, что она имеет? И кто виноват, что да, в жизни нужно работать и вкалывать, что не все рождаются в семье Ротшильдов и выходят за Уильямом Уэльским?
Смысл возмущаться на то, как устроен мир? Уверена, что женщина должна уметь прокормить себя и прокормить своих детей. Без чьей-либо помощи. Вот снимут мою соседку с довольствования родители- что делать будет? Не знаю.
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Если бы ты привела пример женщины, которая сознательно отказалась от семьи, от детей ради карьеры, а потом в 40+ осталась локти кусать- да, я бы согласилась, что тут говорить. А так- полно женщин, которые и работают, с детьми занимаются. Есть возможность сидеть дома с детьми и не утруждаться на работе, работая "в свободное от семьи время" - ну супер. Но сводить это к единственно правильной позиции женщины по жизни, ну неправильно, что ли. Каждому-свое.
Пример из жизни: приятельница. Вышла замуж ОЧЕНЬ удачно, парень золотой, надежный, хорошо зарабатывал, все подруги, включая меня ей завидовали
. Не работала лет 10, он не настаивал. Итог- у нее обнаруживают ВИЧ (причины опустим, не по теме). Живут еще пару лет вместе, расходятся. Финиш. Девочка падает с очень хорошо уровня обеспеченности, когда она могла каждый день кушать в ресторане и покупать вещи, не глядя на цену, на уровень выживаемости. Идет таксовать по ночам, кушать хочется. Рожает ребенка, потом еще одного от человека тоже ВИЧ+ и тоже не с блестящими заработками. Думаю, если бы она была поамбициознее и не сидела бы дома, а работала бы и строила "карьеру" - то даже с этим заболеванием, включившим ей обратный отсчет, ей было бы на порядок легче жить. И ее детям в том числе. Что ждет ее детей? в лучшем случае приемная семья.
Пример из жизни: приятельница. Вышла замуж ОЧЕНЬ удачно, парень золотой, надежный, хорошо зарабатывал, все подруги, включая меня ей завидовали
И все равно Слава!!!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Работать будет. Пахать будет. Как и все.
Я вообще не про то.
Я возмутилась тому, что по мнению, к примеру, Кошки на окошке, женщина, которая не работает, а занимается семьей - не реализует себя. И вообще, молчать она должна в присутствии тех Женщин (с большой буквы), которые карьеру строят.
Ведь и работать можно по-разному. Можно зарабатывать, а можно карьеру изо всех сил строить.
Бабушка моя, к примеру, тоже работала. Но отнюдь не упахивалась и не стремилась к достижению карьерных высот. Получала среднюю з/п, к 5 часам в крайнем случае всегда была дома, работу выбирала по принципу - поближе к дому. Мамонта в дом тащил дедушка, который не представлял себе как можно жить по-другому до самой смерти.
Дедушка работал много, получал тоже хорошо.
Бабушка работала мало (и в целом - для души, в библиотеке - книги очень любила читать
школьной - чтобы за дочерьми приглядывать), успевала и собой заняться и дом держать в идеале, и готовить ежедневно первое-второе-компот (плюс куча загатовок) и у нее оставались силы на своих дочерей.
Когда я смотрю фотоальбомы своей мамы из детства, я не могу ей не завидовать. Бабушка постоянно устраивала литературные веселые вечера, КАЖДЫЕ выходные они выбирались в походы, пикники, лыжи, коньки, ролики, театры, кино, велосипедные прогулки. И все это, не заслуга дедушки. Не будь бабушки, он бы тупо перед телевизором все выходные пролеживал. А бабушка не смогла бы все это успеть, если бы работала от звонка до звонка. Это задача женщины - уметь организовать правильный образ жизни у всей семьи. И моя бабушка с этим прекрасно справлялась.
Затем, годы перестройки,дедушку отправили на пенсию, и тут бабушкин опыт работы тоже весьма пригодился. Тогда она уже начала полноценно много работать, впрочем на семье это уже никак не отражалось - дочери уже выпорхнули из семейного гнездышка.
А у карьеристки путь совсем иной. Ради очередного повышения, будешь и на работе постоянно задерживаться, и все выходные вместо походов в лес тратить в лучшем случае на "полезные для карьеры тусовки", а обычно - на очередные курсы повышения квалификации. Да и вообще, к выходным представлять из себя не жизнерадостную красивую женщину, а "изнасилованную" офис-работницу, которая мечтает только о том, чтобы от нее все отстали хоть на денек.
Я вообще не про то.
Я возмутилась тому, что по мнению, к примеру, Кошки на окошке, женщина, которая не работает, а занимается семьей - не реализует себя. И вообще, молчать она должна в присутствии тех Женщин (с большой буквы), которые карьеру строят.
Ведь и работать можно по-разному. Можно зарабатывать, а можно карьеру изо всех сил строить.
Бабушка моя, к примеру, тоже работала. Но отнюдь не упахивалась и не стремилась к достижению карьерных высот. Получала среднюю з/п, к 5 часам в крайнем случае всегда была дома, работу выбирала по принципу - поближе к дому. Мамонта в дом тащил дедушка, который не представлял себе как можно жить по-другому до самой смерти.
Дедушка работал много, получал тоже хорошо.
Бабушка работала мало (и в целом - для души, в библиотеке - книги очень любила читать
Когда я смотрю фотоальбомы своей мамы из детства, я не могу ей не завидовать. Бабушка постоянно устраивала литературные веселые вечера, КАЖДЫЕ выходные они выбирались в походы, пикники, лыжи, коньки, ролики, театры, кино, велосипедные прогулки. И все это, не заслуга дедушки. Не будь бабушки, он бы тупо перед телевизором все выходные пролеживал. А бабушка не смогла бы все это успеть, если бы работала от звонка до звонка. Это задача женщины - уметь организовать правильный образ жизни у всей семьи. И моя бабушка с этим прекрасно справлялась.
Затем, годы перестройки,дедушку отправили на пенсию, и тут бабушкин опыт работы тоже весьма пригодился. Тогда она уже начала полноценно много работать, впрочем на семье это уже никак не отражалось - дочери уже выпорхнули из семейного гнездышка.
А у карьеристки путь совсем иной. Ради очередного повышения, будешь и на работе постоянно задерживаться, и все выходные вместо походов в лес тратить в лучшем случае на "полезные для карьеры тусовки", а обычно - на очередные курсы повышения квалификации. Да и вообще, к выходным представлять из себя не жизнерадостную красивую женщину, а "изнасилованную" офис-работницу, которая мечтает только о том, чтобы от нее все отстали хоть на денек.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Так и я о чем? Все о том же!Богатенькая Буратина писал(а):Но сводить это к единственно правильной позиции женщины по жизни, ну неправильно, что ли. Каждому-свое.
Каждому свое!
И быть матерью 5 детей и не работать (или работать чисто условно по 3-5 часов в день) - не менее важно, сложно и ответственно, чем быть вице-президенткой Лукойла.
А о уж то, что там может не повезти, муж умрет, сама заболеешь и тыды и тыпы - ну так все тоже самое может случиться и с "карьеристкой", но с обратной стороны медали: ребенок заболеет-умрет т.к. мама круглочсуточно на работе (случай соседки); муж узнав о болезни и требуемом супр-дорогостоящем лечении для жены уйдет к любовнице, да и вообще - Конец Света по календарю Майя
Все под Богом одинаково ходим не зависимо от своих жизненных приоритетов.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

справедливости ради ты не возмутилась категоричному утверждению жены сибиряка, что женщина должна работать только и исключительно в свободное от семьи время и по желаюSolne4nayaYA писал(а):Работать будет. Пахать будет. Как и все.
Я вообще не про то.
И я не понимаю, а что плохого в том, что ты строишь карьеру? что стремишься к росту на работе- что, никто не хочет занять более высокий пост, найти лучшую должность, больше получать, самореализоваться? Может отличие просто в том, делаешь ли ты свое дело, любимое, по душе? По сравниею с просто "зарабатываешь"? Когда ходить на работу не ради удовольствия, не ради чего-то нового, а просто тупо ради расчетной ведомости
Карьеристов в чистом виде не так много, если уж на то пошло, которые именно карьеристы. А стремление к лучшему, причем в любой сфере- ничего в этом нет плохого.
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

ну не скажиSolne4nayaYA писал(а):И быть матерью 5 детей и не работать (или работать чисто условно по 3-5 часов в день) - не менее важно, сложно и ответственно, чем быть вице-президенткой Лукойла.
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Солнечная, чтобы немного понять твой бэкграунд, а ты чем вообще занимаешься? кем работаешь, в какой сфере?
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

только почему-то с одними проблемы по жизни встречаются чаще, чем с другими. И не всегда это - удача, везение, стечение обстоятельств. Как правило- это следствие приложения усилий самого человекаSolne4nayaYA писал(а): Все под Богом одинаково ходим не зависимо от своих жизненных приоритетов.
И все равно Слава!!!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Плохого в этом нет ничего - у каждого свои цели, опять же.
Я просто разделила понятия карьерный рости и фин.независимость, и обнаружила, что они... невзаимосвязаны
Зачем нужен карьерный рост, если задуматься?
- для того, чтобы поднять себя в глазах других (мужа, родителей - не зря ведь они столько вложили в наше образование, коллег и тп)
- для того, чтобы поднять собственную самооценку (ух, как я крута! я уже босс целых 5 человек
это вам не борщи варить! )
- чтобы повысить собственный заработок.
1. Меня и так уважают и любят
2. У меня нет комплекса "ты не начальница - значит ты лохушка"
3. Есть куда более доходные способы зарабатывания денег, чем "работа на дядю"
Таким образом, в моей лестнице приоритетов, непосредственно карьерный рост оказался в самом конце.
Т.е. работа мне все равно нужна (ну еще лет 13 по моему плану мне точно придется работать), но не является первоочередной целью и задачей, а скорее способом амортизации на случай кризиса-ЧП (развод, болезнь, обвал доллара и тп).
Я просто разделила понятия карьерный рости и фин.независимость, и обнаружила, что они... невзаимосвязаны
Зачем нужен карьерный рост, если задуматься?
- для того, чтобы поднять себя в глазах других (мужа, родителей - не зря ведь они столько вложили в наше образование, коллег и тп)
- для того, чтобы поднять собственную самооценку (ух, как я крута! я уже босс целых 5 человек
- чтобы повысить собственный заработок.
1. Меня и так уважают и любят
2. У меня нет комплекса "ты не начальница - значит ты лохушка"
3. Есть куда более доходные способы зарабатывания денег, чем "работа на дядю"
Таким образом, в моей лестнице приоритетов, непосредственно карьерный рост оказался в самом конце.
Т.е. работа мне все равно нужна (ну еще лет 13 по моему плану мне точно придется работать), но не является первоочередной целью и задачей, а скорее способом амортизации на случай кризиса-ЧП (развод, болезнь, обвал доллара и тп).