Психологическая подготовка к декретному отпуску
Модератор: _Bird_
- Кейт
- FlyTeen
Re: Психологическая подготовка к декретному отпуску
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
У кого-то получается путешествовать реже, у кого-то чаще, но никто не сидит дома 2-3 года.
Книжки читать - не со всеми обсуждала, но особенно в период новорожденности, дите висит на груди подолгу, сиди да читай, что еще делать.
Выходить куда-то на спорт, так все равно нужно чтобы муж или кто-то отпустил, вне зависимости от того, какой ребенок.
Заниматься дома - 10 минут в день выделить можно всегда, спит же ребенок много поначалу. 10 минут всего!
Ну и т.п. Никого не знаю, чтоб до вечера не было возможности умыться или причесаться (5 минут? даже если ребенок вопит, ну 3 минуты - можно успеть).
- Жаворонок
- Super FlyLady*
Это не ребенок беспроблемный, это мама адекватная. Она не драконит ребенка своим беспокойством "все ли я хорошо сделала или можно сделать больше?", "хорошая ли я мама? чем бы еще доказать?". Удовлетворила ребенковые потребности, оставила его в покое и занимается собой. Он сам придет/попросит, когда ему будет надо. Она знает, что для того чтобы было хорошо ребенку, должно быть хорошо ей в первую очередь. И заботится о себе по полной. В нашей же стране рождение ребенка - подвиг!, грудью на амбразуру!, забыла о себе навсегда и все "жизнь кончилась!". Ну так не рожайте! Будьте счастливы просто от того, что этого геморроя лично в вашей жизни нет. Ну каждый же счастлив по-своему!Кейт писал(а):Но может её помогает и то, что ребенок беспроблемный - хорошо спит, болеет редко, ест все что дают, спокойный и веселый. А особенности личности и здоровья заранее не угадаешь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Имхо, многие счастливы, что он есть. Т.е., они с радостью "отдают себя детям" и не страдают. А потенциальных мамочек, не готовых на такой подвиг, это пугает. Не у всех же есть пример рядом, что можно и себе время уделять, и с ребенком успевать.Жаворонок писал(а):.... В нашей же стране рождение ребенка - подвиг!, грудью на амбразуру!, забыла о себе навсегда и все "жизнь кончилась!". Ну так не рожайте! Будьте счастливы просто от того, что этого геморроя лично в вашей жизни нет. Ну каждый же счастлив по-своему!
- Sreda
- FlyLady
А уж сколько при этом я себе внимания уделила, и это при моей патологической страсти к компьюетрным играм и лени вообще по жизни.
Дочери 3 года через 3 недели. Я уже давно работаю, прошла за это время 3 мощных тренинга. Учиталась по саморазвитию - хочу даже начать других консультировать.
Друзей у меня правда всегда было маловато. Но сколько у меня было общения первый год, когда времени вагон - очень много, хоть и немного в другом формате, чем в юности. Не в кафе и клубах, а днём за чаем.
Страх, что жизнь изменится - это нормально. Я однажды месяце на седьмом проснулась в жутком страхе - вот всё, больше никогда не будет так как сейчас: вдвоём с мужем, и как сейчас. А будет совсем другое. Было так точно, что хоть сейчас бы отказалась от ребенка. Сама себя в тот момент испугалась. Прошло.
И теперь я так счастлива. Если что и есть безусловно радостное в моей жизни - это дочь.
И Лена, Жаворонок, абсолютно права: бОльшая часть заморочек в мамской голове. Я 150 раз писала, что не надо насиловать дитя едой, ГВ, сном, горшком и прочим. Всему своё время: голоду, сну, естественным отправлениям. И да - малыш личность. И пример мамы - самый важный и нужный.
Ну, а будет болеть, будут проблемы - в это можно погрузиться и пережить, лишь бы ничего серьёзного. Я в 5 недель дочкиных провела под окнами реанимации 2 дня. И с тех пор мало чего боюсь уже. Не ест броколли - да пусть лапшу трескает. Не ходит на горшок - наденем памперсы. Хочу с подругой встретиться - надела слинг и пошла. А у подруги пол немытый - ну, и пусть ползает, стерильность ничего хорошего не даст.
А вдруг кошки поцарапают и не примут малыша - будут проблемы, тогда и разберёмся. Сейчас смешно вспоминать даже, что я такими проблемами заморачивалась (типа кошек) и перечитывала темы по 10-20 страниц.
- ТаНго
- FlyTeen
Во второй декрет ушла уже "с головой", как я его ждала! Вове было 3,8 когда родился Гриша. Наслаждалась ожиданием, конечно очень переживала, как смогу разделить любовь на двоих детей. Оказывается, она не делится, она увеличивается!
- КристинаЯ
- Super FlyLady
Я против стерильности, но и против халатности. Вот тут нужно найти (мне) тонкую грань.
Запустить себя не боюсь, я не такая лентяйка. Но готовлюсь к трудностям, учусь быстро мыться (что мне не свойственно).
А еще, все наверное привыкли к определенным ритуалам. Встала во столько-то, выпила стакан воды, помылась, накрасилась, поела, пошла на работу. Как отче наш, на автомате. А сребенком алгоритм придется изменить. опять же до появления ребенка невозможно спланировать, как именно.
- Sreda
- FlyLady
Что-то ты до сих пор не продолжаешь на горшок ходить... Пришлось зачем-то поменять алгоритм.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Я тоже люблю помыться подольше (вечером). Буквально пару раз только было такое, что ЛМ меня из душа вытаскивал. Мыться быстро актуально, если вообще одна с ребенком будешь сутками.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
Не хочу я на все забивать, а потом с раскрытым ртом рассматривать чадо принесенное из роддома. И так же смотреть, что же, блин со мной такое случилось.
Не тотальное планирование, а именно подготовка. Так собственно и тема звучит.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
...как знать, может им это было актуально...Жаворонок писал(а):Да уж. Помню, когда работала в роддоме попадались такие мамочки "с раскрытым ртом". На вопрос: "Чем во время беременности занимались?", отвечали - "читала, как сохранить беременность". Занавес...
Я читала много про роды и уход за ребенком, но не читала вообще, что с собой делать после родов И этих знаний не хватало. Конечно, врачей можно (и пришлось) расспросить, но лучше было бы, если бы я предварительно тему изучила.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
Для меня это как "политика страуса" - не хочу ничего знать, пока не случится. Для некоторых тревожных особ очень себя оправдывает. Но хотя бы про норму почитать можно? Про сроки, чтоб не жаловаться потом, что в 38 нед. "родила преждевременно". Переходные состояния периода новорожденности во всех книгах на первых страницах, чтоб родственников потом не пугать, что "У ребенка Боткина! Тока детская". Чтобы знать, что стул у ребенка в первые 2 дня темно-зеленый и т.п. Они ж с дитем из родзала сразу в палату едут, в обнимку. И не будет того человека, который круглосуточно будет стоять, смотреть на него и говорить, что все порядке. Себе же нервы сберегут._Bird_ писал(а):...как знать, может им это было актуально...
- КристинаЯ
- Super FlyLady
И еще много фактов узнала новых, а некоторые так вообще противоречат общепринятым бытовым советам бабушек.
Не хочется на своем ребенке методом проб и ошибок...
- Долька_лимона
- FlyBaby