Роды без боли и страха
Модератор: _Bird_
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Re: Роды без боли и страха
Система системе рознь. В каждом род.доме она своя. Поэтому, перед родами нужно узнать все и вся о конкретном род.доме.
Мне повезло, я нашла прекрасный РД, где рожала бесплатно, без договоров с врачом и пр. Единственное, ехала туда уже со схватками, заранее бы меня в него не положили.
Мне повезло, я нашла прекрасный РД, где рожала бесплатно, без договоров с врачом и пр. Единственное, ехала туда уже со схватками, заранее бы меня в него не положили.
Рожденная быть счастливой!
- Лисенок
- FlyTeen

Вспомнила свои роды... У меня было два момента, про которые я хотела бы предупредить "последующие поколения рожениц" - ну, чтобы не нервничали зря
.
Первое. Почему-то всюду говорится, что схватки должны усиливаться, и в обязательном порядке. Так вот. У меня они не усиливались. Включились сразу и на полную катушку. Было больно, но зубы болят сильнее. Страх, что боль усилится, привела меня к жуткой панике. Если бы я знала, что схватки могут быть не усиливающимися - родила бы с гораздо меньшими нервами.
Второе. В родзале я кричала. Очень-очень сильно. Говорят, что стекла звенели
. Но я этого не помню. Помню только, что больно мне в это время уже не было. Но попытка "не кричать" - вызывала боль (мне надо было во время потуги плавно и сильно выдыхать воздух, так было легче. Ну а вместе с выдохом, как оказалось, получался крик. Я это не контролировала вообще, потом рассказали). Хорошо хоть рожала я одна, и никого не напугала, кроме акушерок. Поэтому, если в родзале рядом с Вами роженица орет благим матом - не факт, что она страдает. Возможно, она как раз не отвлекается на сдерживание крика.
Первое. Почему-то всюду говорится, что схватки должны усиливаться, и в обязательном порядке. Так вот. У меня они не усиливались. Включились сразу и на полную катушку. Было больно, но зубы болят сильнее. Страх, что боль усилится, привела меня к жуткой панике. Если бы я знала, что схватки могут быть не усиливающимися - родила бы с гораздо меньшими нервами.
Второе. В родзале я кричала. Очень-очень сильно. Говорят, что стекла звенели
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Лисенок, нас на курсах учили как дышать так, чтобы не кричать. Так как кричать хочется, если дышать неправильно. И крик имеет ряд серьезных недостатков:
1. во время крика мы не дышим - уменьшается приток кислорода и без того бедному ребенку, не говоря уже о своих клетках тела
2. сильно напрягаются те мышцы, которые напрягать не надо
3. тратится энергия на крик, цель же дыхания максимально сохранить силы к моменту потуг, чтобы потом выложиться на максимум.
Как-то так... Может еще что рассказывали, но я уже не помню.
Кстати, вспомнила =) Когда рожала в соседнем род.зале очень сильно кричала одна девушка. Кричала, кричала... А потом как завопит: ВЫЗОВИТЕ МИЛИЦИЮ Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ
И смех и грех))))
1. во время крика мы не дышим - уменьшается приток кислорода и без того бедному ребенку, не говоря уже о своих клетках тела
3. тратится энергия на крик, цель же дыхания максимально сохранить силы к моменту потуг, чтобы потом выложиться на максимум.
Как-то так... Может еще что рассказывали, но я уже не помню.
Кстати, вспомнила =) Когда рожала в соседнем род.зале очень сильно кричала одна девушка. Кричала, кричала... А потом как завопит: ВЫЗОВИТЕ МИЛИЦИЮ Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ
- кло
- FlyTeen

я, по словам мужа, в родах не орала. пол-схватки простанывала, пол-сватки продыхивала как на курсах учили. очень помогало. просто надо понять, что помогает.
то, что увидено, уже не развидеть!
-
lowell
Мне уже скоро рожать... Сейчас 37+ неделя. До беременности жутко боялась родов. А как забеременела, в голове что-то перещелкнуло, я перестала бояться. Не хотела ходить на курсы, думала, что думая про роды, снова начну бояться. Но этого не пришло. Так что сижу, спокойная как удав, и просто жду. Хотя состояние сонное и лениво все. Как подумаю, что вдруг надо будет собираться, ехать в роддом, сразу становится лениво-лениво.
-
ПростаЯ-Лариса
Считаю что вещи в роддом нужно собирать на 36нед. Просто я все ленилась ленилась, а воды отошли раньше срока и я в роддом приехала из вещей у меня были только тапочки и НОСКИ (почему-то в тот момент, мне казалось что без них меня вроддом непустят)
Главное слушать акушерку и все будет хорошо. У меня была очень хорошая молодая девочка, но у нас все прошло без осложнений, роди за 6 часов без разрывов. Больно было только последний час, но ее советы очень помогли)))
Главное слушать акушерку и все будет хорошо. У меня была очень хорошая молодая девочка, но у нас все прошло без осложнений, роди за 6 часов без разрывов. Больно было только последний час, но ее советы очень помогли)))
- Лисенок
- FlyTeen

Нет-нет, я не о воплях и причитаниях на схватках. Я как раз про потуги. Когда тужилась - одновременно выдыхала и получался крик. Не получалось у меня одновременно выдыхать без крика и тужиться - начинали напрягаться мышцы лица, руки почему-то, появлялось ощущение "вот-вот порвусь"... А так - долгий-долгий выдох на потуге и выталкивание только нужными мышцами. И нигде ничего не напрягалось, даже не порвалась бы скорее всего, но небольшой разрез мне все же сделали - "на всякий случай", а спорить не было ни времени ни желания.Solne4nayaYA писал(а):Лисенок, нас на курсах учили как дышать так, чтобы не кричать. Так как кричать хочется, если дышать неправильно. И крик имеет ряд серьезных недостатков:
А на схватках мне как-то даже не хотелось кричать. Ну боль чувствовалась, но терпимо. Пока паниковала - нервничала, суетилась, много говорила - но не кричала. Не с чего там было кричать.
- Лисенок
- FlyTeen

Ах, да... еще во время схваток ходила по предродовой и ругалась-ворчала себе под нос: очень хотелось сесть нараскоряку (на большой мячик, например), а некуда было. Только кровать, и та не очень удобная.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Аааа, поняла! кстати на потугах есть несколько способов дыхания, и пару из них с таким зычным мычанием-рыком-криком получаются. Даже не знаю как назвать этот звук, чтобы его охарактеризовать. Так что, видимо, у тебя он естественно получился без какого-либо обучения.Лисенок писал(а):Когда тужилась - одновременно выдыхала и получался крик. Не получалось у меня одновременно выдыхать без крика и тужиться
- Лисенок
- FlyTeen

- Barsa
У меня во время первой беременности сначала был страх, а ко второй половине сам собой как-то стал проходить. А в 7 месяцев я пошла на курсы при моем роддоме. Забавные курсы. ))) Во-первых, со всеми занятия индивидуальные. я пришла, на меня наклеили датчики (штук 8 наверное), и начали учить дышать. И так и сяк... А датчики присоединены к компьютеру, и на экране во время вдоха линия идет вверх, а во время выдоха - вниз. Если медленно вдыхаешь - линия плавно поднимается, если резко - то получается почти вертикальная линия. Ну, и с выдохом то же самое. Я сейчас объясню, почему я так подробно это описываю. В общем, учили меня дышать и плавно, и собачкой, и спокойно, и сильно, а все эти линии постоянно перед глазами. И так пять занятий ))). Ну, конечно, там еще теория была, но не в ней дело. В общем, начались у меня роды. Я уже две недели лежала в патологии, и обрадовалась необычайно. Можно сказать - торжествовала. Кстати, к слову про "страшилки", которые рассказывают якобы в каждой палате. У нас такого не было. Из четырех человек было трое первородящих, но все девчонки попались здравомыслящие - мы сразу договорились, что никаких страхов про роды никто рассказывать не будет, а если уж говорить, то позитив. Потом, когда нам новенькую положили, и она попыталась поднять эту тему, мы ей быстренько мозги промыли, и все снова стало хорошо
Так что девочки, если кого-то все же положат заранее, не паникуйте - такую ситуацию тоже можно попробовать взять под контроль ))). Итак, в полночь, у меня начались схватки. Не страшные, терпимые. И такими оставались до 10 утра. А в 10 утра врач с акушеркой дружно решили, что раз я ночью не спала, то надо дать мне часика 2 поспать, а то типа устану и до вечера не рожу ))) Усыпили меня. Я как в яму провалилась, через два часа просыпаюсь - схватки уже сильные, болезненные, я пытаюсь дышать, как меня на курсах учили - и не могу! Легкие не слушаются! То-есть, кое-как дышать можно, а как надо - не получается. Тут я маленько приуныла. Сначала. А потом вспомнила этот экран, как на нем линия вверх-вниз ползала, сосредоточилась и начала представлять, что я на курсах и схватки эти репетирую. И начало помаленьку получаться. И я раздышалась, и во время схваток так на дыхании сосредотачивалась, что они вроде хоть и болезненные были, но у меня как-то не было мыслей типа "ой, больно", "ой, не выдержу" и всяких таких... И кричать даже мыслей не было. И еще такой момент - если эту боль, как уже многие писали, постараться понять и принять, то в какой-то момент начинаешь понимать, что она - как бы это сказать - здоровая боль, или как ее называют - физиологическая. Я это здорово почувствовала. Так что не бойтесь, кто боится, просто не теряйте присутствия духа. Рожайте здоровых малышей )))
Принцев разобрали? Ищи короля!
- Solomia
- FlyLady

Боже, а я вообще ничего не помню!!! Муж говорит, что я какие-то звуки все-таки издавала, хотя мне казалось, что вела себя вполне тихо. Не орала, это точно. Надо будет еще раз расспросить, что же там было.кло писал(а):я, по словам мужа, в родах не орала. пол-схватки простанывала, пол-сватки продыхивала как на курсах учили. очень помогало. просто надо понять, что помогает.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Janvarka
Я рожала быстро. 4 часа 10 минут от первой схватки до появления сына. боли как таковой не было. было напряжение мышц, что ли... Я не кричала, не стонала, не ползала по родовой, а тупосидела и молчала.... Врачи советовали ходить-ползать-бегать, на мяче прыгать, но мне было легче сидя.
Я мудраяТо намудрю,то умудрюсь
- estrella
- FlyLady

Эту тему я начала внимательно изучать еще до беременности, поскольку роды - это просто кошмар моего детства. Я помню, как меня поразили слова мамы, что рожать это больно,сказанные мне давным давно. Я тогда решила вообще не рожать, хотя даже, наверное, еще и не знала, как дети появляются. Благодаря рассказам форумчанок и советам уже родивших подруг я смогла подготовиться к родам так, что о них (родах) у меня остались только позитивные воспоминания. Во-первых, я прочитала книгу, здесь упомянутую, "Роды без боли" и вывела для себя, что необходимо:
1)осознавать процесс родов;
2)расслабляться;
3)исключить страх, голод и холод;
поэтому я записалась на хорошие курсы (на бесплатные в ЖК тоже ходила), где подробно объяснили все стадии родов, что при этом чувствуешь и что надо/не надо делать;записалась на йогу для беременных, где нас учили расслабляться и правильно дышать и вообще настраивали на позитив; побеседовала с подругой, уже родившей в том же роддоме, попросила ее рассказать, что там происходит (куда идешь, что делаешь, какие порядки -как санитарки ругаются и т.п.), смотрела фотографии роддома, какие смогла найти (это была реализация совета из книги заранее познакомиться с роддомом).
В итоге роды прошли очень хорошо. Да, я чувствовала болевые ощущения, но знала, сколько секунд они могут длиться и просто считала эти секундочки, между схватками спала; когда меня смотрел врач и говорил раскрытие, я прикидывала, сколько времени еще осталось и т.п. не было ни криков, ни стонов с моей стороны, даже акушерка удивилась, как я хорошо держусь.
Отмечу, что я много работала во время беременности, так что готовиться я начала уже на последних месяцах и этого оказалось вполне достаточным.
Поэтому мой совет -готовьтесь к родам, не пускайте "на самотек"))
1)осознавать процесс родов;
2)расслабляться;
3)исключить страх, голод и холод;
поэтому я записалась на хорошие курсы (на бесплатные в ЖК тоже ходила), где подробно объяснили все стадии родов, что при этом чувствуешь и что надо/не надо делать;записалась на йогу для беременных, где нас учили расслабляться и правильно дышать и вообще настраивали на позитив; побеседовала с подругой, уже родившей в том же роддоме, попросила ее рассказать, что там происходит (куда идешь, что делаешь, какие порядки -как санитарки ругаются и т.п.), смотрела фотографии роддома, какие смогла найти (это была реализация совета из книги заранее познакомиться с роддомом).
В итоге роды прошли очень хорошо. Да, я чувствовала болевые ощущения, но знала, сколько секунд они могут длиться и просто считала эти секундочки, между схватками спала; когда меня смотрел врач и говорил раскрытие, я прикидывала, сколько времени еще осталось и т.п. не было ни криков, ни стонов с моей стороны, даже акушерка удивилась, как я хорошо держусь.
Отмечу, что я много работала во время беременности, так что готовиться я начала уже на последних месяцах и этого оказалось вполне достаточным.
Поэтому мой совет -готовьтесь к родам, не пускайте "на самотек"))
- Alivka
+ 100000000estrella писал(а):Поэтому мой совет -готовьтесь к родам, не пускайте "на самотек"))
Моя история такая же. С детства пугали мысли о предстоящих родах. Тети, подруги, сестры - все - говорили, что роды это больно, но это боль,которую можно потерпеть ради малыша. Родила три месяца назад и мое имхо - не больно это, если правильно готовиться - морально (изучать всю информацию о родах, роддоме и т.п., позитивно настраиваться) и физически (делать специальные упражнения). Родила легко и быстро.
Дорогу осилит идущий