помогите расчитать декретные!

Модератор: _Bird_

Ответить
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1524 раза

Re: помогите расчитать декретные!

Сообщение Maralex »

flash!, это вам решать. Хорошо бы всё просчитать. Узнать, сколько надо будет заплатить налогов. Стоит ли овчинка выделки.
На две-то недели...
Можно и задним числом, если хорошие знакомые. Декабрь ещё не закрыт.
А числиться придётся до декрета.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

flash! писал(а):А еще вопрос - 4120,82 про которые вы в начале писали - это для какого региона? Районный коэффициент на эту сумму распространяется?
И еще, не совсем поняла - а единовременное пособие по рождению ребенка где выплачивается? Если ни я ни муж официально не устроены?
Если в регионе есть РК, то на эту сумму он тоже начисляется.
4120,82 - это без коэффициентов.
Думаю, в начале года будет ещё индексация (в 2009 и в 2010 повышали размер).
Единовременное пособие при рождении ребёнка назначается и выплачивается:
1) по месту работы мамы (если она работает)
2) по месту работы отца (если не работает мама)
3) в органах соцзащиты (если не работают оба).
Пренебречь, вальсируем.
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите рассчитать декретные!

Сообщение Смумр »

Я не поняла, эта поправка распространяется на тех, кто пошел в отпуск по БиР в 2010, а в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет-уже в 2011?
Ко мне на "ты"
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Ну, если так примерно прикинуть - то в июле 2009 я получила 2,5тыс, потом с октября по декабрь - около 11тыс / мес, затем с января по август около 16тыс/мес, но надо отнять больничные... Считать же ту сумму, которая на руки выдавалась? За вычетом налога уже? Больничных было штуки 4 - от 1 до 2 недель... Их вообще в рассчет не брать, эти деньги?
Отпускные считать? В отпуске я не была, компенсацию при увольнении насчитали 19тыс.
По моим прикидкам получается около 165 тысяч. Допустим декабрем мне еще 20тыс начислят - итого 184. Делим на 730, умножаем на 140 - получается 35 тысяч. Правильно?

Теперь если не устраиваться:
районный коэффициент у нас 30%, ребенок у меня второй - т.е. получается примерно 5300 в месяц. За 2,5 месяца (70 дней после родов) получается 13250 (это если не проиндексируют, а то и больше).

Т.е. остается определить, сколько из этих 35 тыс я верну в качестве налога, так ведь? С налогами у меня плохо, можете помочь?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Смумр, я поняла, что при такой ситуации средний заработок для начисления пособия до 1,5 лет будет считаться по-новому. Пока конкретных разъяснений нет.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

flash!, зарплату берём для расчёта начисленную, без удержаний.
Посчитайте без больничных и компенсации - это будет минимум, на который можно рассчитывать.
Если что-то поменяется, то только в лучшую сторону.
Налоги - в процентах к начисленной зарплате - 13% НДФЛ (удерживается из з.п.) и 26% (работодатель платит в различные фонды). Ещё есть взносы на страхование от несчастных случаев - но там различные ставки в зависимости от основного вида деятельности, минимальный 0,2%. Возьмём по минимуму.
Итого за мес заплатить налогов 20 000*39,2% = 7 840.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Не совсем ясно вот с этим:
4. Частью 11 статьи 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в случаях (см. таблицу № 9):

· если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;

· если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.
Получается, если вы в какие-то периоды не работали, то в расчёт должен браться МРОТ.
Пренебречь, вальсируем.
Svetlana_ru

Сообщение Svetlana_ru »

Смумр, цитирую: "Федеральным законом № 343-ФЗ предусмотрена возможность перерасчета застрахованным лицам за период с 1 января 2011 года пособий по нормам Закона № 255-ФЗ в новой редакции по страховым случаям, наступившим в текущем году и продолжающимся или окончившимся в 2011 году.Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленный в соответствии с Законом № 255-ФЗ в новой редакции, превысит размер пособия, полагающийся по нормам Закона № 255-ФЗ, в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года (статья 3 федерального закона № 343-ФЗ)".
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Взяла по-минимуму. Вроде примерно столько же получилось (в первый раз с отпускными посчитала, теперь их вычла) - короче, получилось 36 400. Из них 23 520 мне нужно отдать обратно - остается 11 080. А если получать пособие по уходу за ребенком с рождения, то за эти 70 дней, как уже писала выше - 13 250 получу... То есть мне получается выгодней вообще на работу не устраиваться... Что-то я запуталась...

Блин, как же все сложно... :(
_Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Ириночка »

flash! писал(а):Блин, как же все сложно... :(
И не говори! Я, правда, четвертый год работаю на одном месте, но з/п стремительно росла. А сейчас получается, что средний заработок не так уж и высок. Мне в декрет в феврале - сколько получу, столько получу :sad:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

_Ириночка, понятно что сколько уже получишь - столько получишь. Обидно просто - рассчитываешь на одно, а потом дорогое государство тебе фигу :( Бедные чиновники себя боятся обделить...

Вот сижу и думаю - стоит ли игра свеч вообще...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Что-то чем больше думаю, тем больше меня эти "календарные" года смущают. Девочки, но это же бред. А, скажем, если бы я в июле 2011 ушла в отпуск? Т.е. устроилась в июле 2009, фактически отработала ровно 2 года, а посчитали бы мне только 9 и 10 год либо 10 и 11 - то есть полтора? То есть деньги за полтора года, разделили бы на 730 дней? Какой-то бред... Как-то уж совсем нечестно получается...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Все, я окончательно запуталась. Еще раз села считать. Maralex, поправьте меня, ради Бога, если я что-то неправильно делаю, но у меня получается так:
если я устраиваюсь на работу, то с каждой начисленной 1000 рублей мне в пособие по беременности и родам идет, как вы уже посчитали 1000/730*140=191,78
А налогов я с этой тысячи должна заплатить 39,2%, т.е. 392 рубля. Т.е. я себе в ущерб на работу устраиваюсь?

Я так поняла, что если я буду безработной, то пособие мне вообще не начислят, никакое? Т.е. мне все-таки лучше устроиться к друзьям, но перед самыми родами - чтоб я не была безработной, но и налоги чтоб сильно мне не платить?
Maralex писал(а):Получается, если вы в какие-то периоды не работали, то в расчёт должен браться МРОТ.
Т.е. вроде как за те месяцы 2009 года что я училась и за те месяцы 2010 которые я была без работы - мне за каждый месяц 1МРОТ посчитают? Так?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

flash! писал(а):если я устраиваюсь на работу, то с каждой начисленной 1000 рублей мне в пособие по беременности и родам идет, как вы уже посчитали 1000/730*140=191,78
Да. 2011 год в это уже не входит.
flash! писал(а):А налогов я с этой тысячи должна заплатить 39,2%, т.е. 392 рубля
Если предприятие находится на общем режиме налогообложения и платит по минимуму взносы на страхование от несчастных случаев, и вас попросят компенсировать все уплаченные налоги - да. Подруга несколько лет назад платила фиксированную сумму раз в квартал (посчитали примерно и округлили в большую сторону).
Т.е. я себе в ущерб на работу устраиваюсь?
Теоретически - да. Я бы сказала, что это плата за возможность получить пособие по БиР (беременности и родам). Конечно, хочется, чтобы затраты были минимальны.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Я так поняла, что если я буду безработной, то пособие мне вообще не начислят, никакое?
Пособие по БиР начисляется и выплачивается на основании больничного листа. Какая организация будет его оплачивать, если вы не работаете?
Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет вам будет положено в любом случае. Платить его будет или организация-работодатель, или органы соцзащиты - если вы не работаете. В последнем случае немаловажный момент - ребёнок должен быть прописан с лицом, осуществляющим уход (это с 2010 года).
Т.е. мне все-таки лучше устроиться к друзьям, но перед самыми родами - чтоб я не была безработной, но и налоги чтоб сильно мне не платить?
Логично. Не перед самыми родами, конечно, главное, чтобы это было до 30 недель.
Если человек устраивается на мес и потом уходит в декрет - подозрительно с точки зрения ФСС. С другой стороны, отказывать в приёме на работу по причине Б нельзя.
Но это уже проблема организации, которую будут проверять.
Т.е. вроде как за те месяцы 2009 года что я училась и за те месяцы 2010 которые я была без работы - мне за каждый месяц 1МРОТ посчитают? Так?
Тут надо ждать разъяснений ФСС.
Пока ориентируйтесь только на свой заработок на предыдущем месте работы.
Насчёт компенсации за неиспользованный отпуск хочу уточнить - если с нее взносы в ФСС были перечислены, то в расчёт берут. То есть, возможная сумма пособия по БиР, которую вы считали, скорее всего - больше.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»