Анализы во время беременности
Модератор: _Bird_
Re: Анализы во время беременности
На плановом УЗИ смотрят только то что положено, размер головки например, нам ещё помню постоянно мерили берцовую кость, желудок ну и общее положение человечка.v_lin писал(а):Warwara, спасибо! Но это же как раз на плановом УЗИ выясняется, нет?
А скрининг внутренних органов ребёнка - это тоже УЗИ, но совсем на другой аппаратуре, на более качественной и новой, видно всё намного лучше, там проверяют кровоток к сердцу и от него, смотрят не только желудок, но и кишечник, легкие, проверяют визуально на наличие патологий строения, например наличие пальцев и отсутствие "заячей губы". Ребёнок уже сфомировался так что видно всё, я проходила это, если не ошибаюсь, на 24-ой неделе беременности.
-
- FlyBaby
Значит, все самое важное скажут на УЗИ. А все эти анализы на отклонения - только лишние нервы, ничего скорректировать невозможно.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady
Конечно, если все равно родите, даже если будете знать, что у ребенка, не дай Б, синдром Эдвардса, синдром дауна, гидроцефалия с кучей отягчений- тогда да, делать не стоит.v_lin писал(а):А я планирую отказываться от скринингов. Мы с мужем подумали: вроде в ближайшей родне никого с явными генетическими отклонениями не было, а нулевых результатов все равно не бывает, значит, будет какой-то процент вероятности. Получается, я потрачу кучу нервов до - и после получения результата. И зачем мне это счастье, если в любом случае решили рожать?..
Девочки, может, я чего-то не знаю, и этот анализ нужен не только для моих нервов?)) )
Только не стоит думать, что если в родне нет людей с генетическими отклонениями (хотя, сбрасывать со счетов, что вы просто об этом не знаете, ну, разве что кроме ближайшей)- то в конкретной семье этого произойти не может. Может. Это русская рулетка. Очень многие ген. заболевания- это просто лотерея, в которой кому-то не повезло.
Да, скрининг это вероятность, да, можно родить здорового ребенка с вероятностью 1:50, а больного с 1:5 000. На то она и вероятность. Но повысить свои шансы на диагностику больного плода в период беременности с пренатальным скринингом вкупе с узи- можно. Да, пока пренатальное обследование находится в стадии становления, государство сейчас очень много финансов направило в эту сферу и уделяет пр.скр-гам большое значение. Со временем с развитием науки это станет на порядок более эффективным. Вон, в Европе в лабораториях уже тест по крови позволяет синдром дауна у плода идентифицировать в высокой вероятностью (что-то за 90%) Хочется верить, что и пренатальные скрининги со временем достигнут такой точности
- Богатенькая Буратина
- FlyLady
ну почему же лишние нервы. Тут как посмотреть. Во-первых, вы не знаете, может у вас нормальные и низкие риски будут. Если высокие- ну сходите на инвазивную процедуру либо махнете рукой. Риски при инвазивке низкие на самом деле, больше про них баек рассказывают и преувеличивают. Для кого-то страшны нервы в ожидании скрининга, мне же вот однозначно страшнее неопределенность и пережвания из серии "а все ли нормально".v_lin писал(а):Warwara, Martisha, девочки, спасибо!
Значит, все самое важное скажут на УЗИ. А все эти анализы на отклонения - только лишние нервы, ничего скорректировать невозможно.
- Sreda
- FlyLady
Помню, когда сделали первый скрининг и сказали, что всё в порядке, а ещё и первый раз показали это чудо с хвостиком на экране, я просто летала от счастья. А так могла бы думать "а вдруг отклонения"...
И ведь, дейстивтельно, некоторые болячки лечатся в утробе или сразу при рождении - лучше уж знать об этом и предпринять что-то.

Врач позвонила аж на работу: "вам нужно срочно приехать - у вас плохие анализы!!!" Приезжаю - она мне говорит, что анализы нехорошие, риск 1 к 250, выписывает направление к генетику. У меня истерика.
Едем с мужем к генетику. Там мне долго объясняют про какие-то медианы, пропорции с ХГЧ и т.д. Генетик с печальным лицом рекомендует сделать кордоцентез - забор кусочка плаценты на хромосомный анализ. Ну, конечно же, риск потери ребенка после данной процедуры возможен. Мы отказываемся и записываемся на УЗИ. На УЗИ говорят, что все нормально. Делаю второй скриннинг в 16 недель - все в норме. И на 3-м УЗИ все прекрасно. И на 4-м тоже.
Но я всю беременность была на нервах. Ревела чуть ли не каждый день, были истерики... Перелопатила весь интернет, консультировалась с другими врачами. На душе постоянно тяжелый осадок. Ну, наверно, поэтому у меня и были преждевременные роды на 35 неделе.
А потом уже я все-таки нашла информацию, что эти показатели первого скриннинга зависят от большого количества причин. А низкие показатели моего анализы были всего лишь признаком маловесности моей девочки - она родилась всего 2100.
Вот и не знаю, зачем все эти скриннинги. Точный ответ может дать только биопсия хориона, амниоцентез и кордоцентез. Все остальное - гадание на кофейной гуще, если , конечно, нет именно грубых признаков пороков развития.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady
Не придумали пока еще действительно достоверных и безопасных скриннингов одновременно. Ну, а врачи в ЖК ничего толком не объясняют, да и многие женщины сами не хотят разбираться глубже в подобных вопросах...

- Богатенькая Буратина
- FlyLady
Очень хочется верить.Богатенькая Буратина писал(а):может быть достоверные и безопасные скрининги и анализы- дело относительно недалекого будущего.

- Богатенькая Буратина
- FlyLady
Я бы в такой ситуации согласилась бы, сделав бы в хорошем центре у хорошего специалиста. Беременность плодом с генетическими отклонениями я не стала бы сохранять.Альва писал(а):анализы нехорошие, риск 1 к 250... Генетик с печальным лицом рекомендует сделать кордоцентез - забор кусочка плаценты на хромосомный анализ.
Не устаю удивляться, чего только оказывается не бывает в Европе.Богатенькая Буратина писал(а):Вон, в Европе в лабораториях уже тест по крови позволяет синдром дауна у плода идентифицировать в высокой вероятностью (что-то за 90%) Хочется верить, что и пренатальные скрининги со временем достигнут такой точности

Никто никому ничего не гарантирует и в Европах, тем более в процентах. У меня результаты скрининга были хорошие 1:14000, я даже врача переспросила: "Сколько, сколько?!" Но честно скажу, что успокоилась тогда сразу, а-то до этого тоже думала гадала, беспокоилась мало ли что. А скрининг внутренних органов меня вообще умиротворил, значит точно здоровый ребёнок, так как всякие синдромы дауна и прочие гадости не проходят бесследно для сердца например.
Но честно-говоря особого смысла в пункции, заборе крови ребёнка или околоплодных вод не вижу, так как уж слишком позно это можно сделать, самое раннее на 15-16 неделе беременности, а это, извините, четвёртый месяц! Ну кто пойдёт делать аборт на четвёртом месяце?!
Есть женщины, которые идут на аборт и на таком сроке. Или пишут отказ после родов.Warwara писал(а):Ну кто пойдёт делать аборт на четвёртом месяце?!