помогите расчитать декретные!

Модератор: _Bird_

Ответить
flash!
FlyLady
FlyLady

Re: помогите расчитать декретные!

Сообщение flash! »

Maralex, как я уже писала выше - это фирма знакомых.
1. Расскажите подробней пожалуйста, а что за проблемы у них могут быть? ФСС может просто не компенсировать эти деньги? На основании чего? Будут проводить проверку? Что именно проверять и как бы себя обезопасить...
2. И мне еще очень важно знать сам механизм компенсации. ФСС эту сумму переводит фирме? Через какое время? Или просто в пределах этой суммы потом вычеты не производятся, т.е. если фирма маленькая, то деньги будут очень долго возвращаться?
Race
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Race »

flash! писал(а): И мне еще очень важно знать сам механизм компенсации. ФСС эту сумму переводит фирме? Через какое время? Или просто в пределах этой суммы потом вычеты не производятся, т.е. если фирма маленькая, то деньги будут очень долго возвращаться?
Тебе обязаны выдать отпускные по бер и родам в течю 10 дней в бухгалтерии. Потом бухгалтер отчитывается в ФСС, предоставляет в ФСС все документы и если все нормально, то в течении15-30 дней ФСС погашает эту задолженность предприятию.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Race, "если все нормально" - это как? Maralex тут сказала, что устройство на работу перед самыми отпуском может вызвать у них вопросы... И что тогда? Могут ли в ФСС отказаться возмещать эти деньги фирме? Что является основанием?

Ну, понятно, если я за неделю устроюсь - это уж черезчур "за уши притянуто", а вот если за месяц, скажем? Попрошу минимальную зп - 6тыс, с нее около 2 тыс налога... Переживу. Но все равно не хотелось бы их просто так потерять, и пособие не получить..
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1544 раза

Сообщение Maralex »

flash! писал(а):Могут ли в ФСС отказаться возмещать эти деньги фирме? Что является основанием?
Основание для отказа - заявителем создана искусственная ситуация, направленная на неправомерное возмещение пособий по социальному страхованию за счет средств фонда социального страхования.
Пренебречь, вальсируем.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Ну, а как они фактически могут это доказать? Или доказывать не надо?
То есть если ФСС посчитает, что если я устроилась за месяц до родов - дело "не чисто". И откажет? Просто на основании того, что они так посчитали?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Наберите в поиске Яндекса "отказ в возмещении пособия по БиР", посмотрите, какие бывают примеры, я просто не стала их сюда копировать.
Пренебречь, вальсируем.
Оличка

Сообщение Оличка »

Девочки я только седня узнала от подруги что какойто закон новый вышел (сижу дома на больничном)... читала читала....что вы тут пишете точнее и закон пыталась прочесть... но видимо мой мозг меня не слушается совсем... Скажите пож. что же это получается в теории новый метод расчета подразумевает более низкие выплаты ? Кратко: у меня 30 недель - 23-го декабря наступает... но консультация хочет меня отправить в декрет позже (некогда возиться видимо) меня спрашивают когда мне удобно в этом году или уже в следующем ? а я не знаааююю.... получается если я в этом году уйду то мне больше заплатят что ли? Подскажите плииизз...
я не волшебник, я только учусь.. )))
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Оличка, смотря какой среднедневной заработок у вас выше:

- начисленная зарплата за 12 предыдущих месяцев (декабрь 2009 - ноябрь 2010) за фактически отработанное время (больничные, отпуска не считаем) поделить на количество отработанных календарных дней за этот период (в идеале 365, если не болели и в отпуск не ходили) - если пойдёте в декрет в декабре этого года
- начисленная зарплата за два календарных года 2009-2010 (больничные не считаем) поделить на 730 - если пойдёте в декрет в следующем году
Пренебречь, вальсируем.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Maralex, честно говоря мне в голову не приходит никак ни один вариант, при котором во втором случае пособие будет больше. Даже если человек:
1. Работал эти два года целиком без перерывов (ну, не считая отпуска)
2. Ни разу не уходил на больничный
3. ЗП за эти два года ни разу не повышалась

И то пособие будет в лучшем случае ТАКОЕ ЖЕ. А если хоть одно из условий не совпадает - пособие будет меньше.. Ну, это как я поняла... Единственные вариант - если по каким-то причинам в 2009 году ЗП была больше, а потом человека понизили или просто ЗП урезали. Тогда есть смысл.

И еще, где-то по форумам читала, что если отпуск приходится на оба периода, то потом она может попросить пересчитать пособия, и если по новой схеме пособие (чем черт не шутит) будет больше - то ей выдадут большее, а если меньше - то оставят по старой схеме насчитанное...

В любом случае, Оличка, я бы посоветовала тебе уйти в декрет ДО нг..
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

flash! писал(а): мне в голову не приходит никак ни один вариант, при котором во втором случае пособие будет больше.
Один из вариантов - смена места работы в этот период (переход с большей зарплаты на меньшую).
Пренебречь, вальсируем.
Veronikky

Сообщение Veronikky »

А как расчитать декретные на второго ребенка? Я сейчас нахожусь в декрете (планирую не выходить до 3-х лет), но мы хотим завести второго. Как в таком случае будут расчитывать декретные?
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Veronikky
Для лиц, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, Законом № 255-ФЗ предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия
То есть сможете сами выбрать период для расчёта
Пренебречь, вальсируем.
Veronikky

Сообщение Veronikky »

Maralex, спасибо
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

схема расчета пособий меняется каждый год! как можно все уследить человеку, который далек от этого?! кошмар какой-то!!!
У меня зарплата уменьшилась. но вот моя ситуация: устроилась в середине июня прошлого года (до нг писали много дней б/с (принудительно-добровольно), было мало премий. в марте этого года была реорганизация. систему начисления зарплаты изменили. 7 месяцев платили по среднему. сейчас на 2 месяца уменьшили среднюю зп (поменяли структуру начисления), а с января уберут все доплаты и будет голый оклад, который ну гораздо меньше средней. В декрет уходить в начале мая. Получается что я полтора месяца не доработаю до двух лет + был больничный на 2 недели, + отпуск суммарно в 31 день. Билась-билась чтобы взять отпуск до больничного БиР, а тут получается что отпуск не войдет в расчет и выйдет мне в итоге боком (в финансовом плане).
Вот сижу сейчас в полном недоумении и не знаю что делать... По старой системе уже приблизительно подсчитала сколько должна получать. сейчас по новой совсем грустно становится... а тут еще этот отпуск, который со скандалом выбила в ноябре :sad:
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.

Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.

Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.

Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.

Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.

Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.

Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них

заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?

Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).

Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.
Буквально на днях был митинг беременных женщин в Москве, но "слуги государевы" стояли на своем: во многих случаях данная система увеличит размер выплат, не смотря на конкретные примеры бастующих, когда женщины теряли в деньгах. Вот и остается нам надеяться только на себя..
Ответить

Вернуться в «Полеты во время беременности»