Uekmyfhf писал(а):Полагаеся, как я поняла,только расчет будет по периоду,который предшествовал первому декретному
Это если бы в декрет уходила в 2010 году. Там при уходе из декрета сразу во второй декрет использовали такое понятие как страховой случай, то есть если женщина решила бы получить пособие по БиР, то оно исчислялось исходя из заработка до первого декрета, но пособие по уходу за ребенком до полутора лет исчислялось из дохода за последний год (как правило в таких случаях платили минималку).
Однако был выбор какой страховой случай оплачивать исходя из заработка в год до декрета: пособие по БиР или пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Сейчас тем кто пошел в 2010 году в первый декрет, должны пересчитать по новой системе и если получится больше, то обязаны доплатить.
А в 2011 году кто пойдет во второй декрет, может выбирать период, за который ей будут брать средний заработок. То есть 2 года по ее усмотрению. Уж не знаю имеют ли тут значение первый и второй страховой случаи или и декретные и пособие рассчитывают на основании заработка за два года.
Меня интересует вопрос приняли ли поправку к новому закону, можно ли выбирать по какой системе расчитывать декретные - старой или новой???