Briz писал(а):Современных мифов ещё больше - озвучу самые, на мой взгляд, спорные:
1. Беременные женщины капризны и раздражительны.
Я не-за-ме-ча-ла за собой такого. Нет, я не сангвиник ни разу, но раздражалась не чаще чем обычно, а может даже и реже (всё время помня про своё новое "положение" и в общем-то гордясь им)).
2. Нельзя резко бросать курение при беременности - у организма будет стресс.
Без комментариев.
3. Нельзя принимать витамины.
В этом уверены мои мама и бабушка (бабушка между прочим фармацевт
). Я втихоря всё-таки принимаю, что доктор прописал. Весна - откуда ж ещё витаминам взяться?! 
4. Недоношенный 7-месячный ребёнок имеет больше шансов выжить, чем 8-месячный.
Странно как-то.
5. При беременности стоит избегать компьютеров, микроволновок и других бытовых приборов, формирующих мощное электромагнитное поле.
Логично, что в излучении ничего хорошего нет, но так ли это фатально? А то ж меня совесть скоро без остатка сгрызёт, когда думаю, что у меня компьютер работает весь день.
6. Беременно нельзя поднимать руки над головой.
Почему-то этот миф у меня оказался самым живучим, хотя все источники утверждают обратное - можно!
Позволю себе не согласиться с этими утверждениями... У всех все по разному... Относительно первого пункта: у всех разная выработка гормонов. Приведу пример, немного, может не в тему, но все же. Я работаю в техподдержке компьютерной техники, по просту говоря консультации, сопровождение и ремонт компьютеров. Мне нравится такая работа, не часто приходится напрягаться: часто просто подхожу к технике и она сразу начинает работать. Всегда... Кроме первого, а иногда второго дня критических дней. Не знаю какой всплеск каких гормонов, но в эти дни все с точностью наоборот: замыкают даже полностью заизолированные элементы, и поэтому в эти дни я как правило просто сижу и "курю": легче 1 день переждать, чем потом месяц бегать и последствия (за свой счет, надо заметить) исправлять... Если такое при месячных, что уж говорить о беременности, когда задействованы гораздо более серьезные и тонкие механизмы?
По второму пункту... Я не врач, но я, как и всякая женщина, девушка пыталась сидеть на диете (я имею в виду не сбалансированной, а "экстремальной", из разряда "7 кг за неделю")... Не буду описывать состояние когда "сильно охота, а ничего нельзя", но все равно, иногда, несколько раз в день (в зависимости от вида диеты) можно чуть-чуть яблочка, кефирчика и т.д... Ессно, хорошего настроения это не прибавляет, как, собственно, и здоровья... А теперь представьте тоже самое, только нельзя курить... Совсем нельзя курить... СОВСЕМ!!!! Мне кажется, что у курящих давно уже от одной только мысли об этом стресс начнется... притом большой... А из жизни... Моей подруге курящей запретил врач бросать курить - большой стаж, организм мог среагировать неадекватно... Знаю несколько пожилых людей, которым тоже врачи запретили бросать курить - тоже по той же причине... Потому как для курильщика со стажем сигарета - это также есстественно и привычно, как есть, пить, дышать... Этого хочет организм и если в обычном состоянии можно поставить волю выше привычек организма и заставить себя бросить курить, то беременным это может выйти "боком"... В любом случае, каждый случай должен быть рассмотрен специалистом, который взвесит все "за" и "против" и выберет оптимальный вариант.
Третий пункт... Тоже, все индивидуально... И по самочувствию... Если я себя чувствую нормально, меня не тянет на разное "такое-разэдакое", то, если я начинаю пить витамины, то меня начинает тошнить... Боюсь думать, что бы было, если бы я сотворила тоже самое с организмом, находясь в интересном положении

Кроме того... Витамины витаминам рознь, думаю, если приложить чуть усилий, можно найти кучу ссылок о том, что синтетические витамины не усваиваются и вообще могут быть виновниками развития онкологии и прочих не хороших заболеваний... Еще раз хочу повторить: тут все подбирается индивидуально, никаких "конвейерных" решений быть не должно!!!
Четвертый пункт... Думаю, статистика выживаемости 7-ми и 8-ми месячных недоношенных плодов скажет сама за себя, а она, как ни странно, говорит, что это не миф...
Пятый пункт... Да... В современных домах жить жутко (излучения, ядовитые испарения от той же мебели), на троллейбусах ездить опасно, колбасу есть вредно... И это не миф, а суровая правда жизни... В любом случае, глазное дно у меня хуже с той стороны головы, с которой я привыкла держать сотовый телефон, кому нужно для статистики найдет еще несколько подобных случаев... И если кто-то захочет, он, конечно, может поэкспериментировать на своем будущем наследнике в этой области... А у меня почему то такого желания не возникает...
Шестой пункт... Ну, тут тоже, конечно, лучше спрашивать врачей, а не бабушек перед подъездом... Опять же: у каждого свой организм, и он на все воздействия по разному реагирует...
Простите, если слишком резко, но все же хотелось бы выслушать и мнения врачей, физиков, химиков, как правило многому есть вполне логичные объяснения...