Итак, высказываю свое мнение:
1. Анализ крови. Куча нюансов. Как можно раньше его стоит сделать только тогда, когда беременность незапланированная и последний раз на инфекции проверялись сто лет назад. Тогда чем быстрее - тем лучше. В остальных случаях - думаю оптимальный срок 10-12 недель, так же как и первое обращение в консультацию.
Ну и, естественно, если вдруг что-то идет не так - тогда тоже сразу в консультацию. Если есть признаки анемии - тоже лучше сразу сделать, чтоб в случае чего на начальных сроках все устранить (или хотя бы попытаться).
2. Анализ мочи. Ну, у нас в норме его делают перед каждой явкой в консультации. Мое мнение - баночку отнести, конечно, не сложно, но это больше врачу для галочки нужно, если будущая мама себя чувствует хорошо. Если до этого были какие-то проблемы с мочеполовой системой - тогда лучше наблюдаться, конечно. А если не было - ну, я уже свою историю писала. У меня периодически там обнаруживают белок, впадают в панику, устраивают истерику, а на следующий раз все нормально. Так что я не заморачиваюсь особо


3. Мазок. Ну, тут тоже что и с инфекциями - если давно не обследовались, можно сделать пораньше, если все нормально или недавно уже брали - так же в 10-12 недель (а я вообще второй раз в 15 встала - и ничего страшного). Если ничего не беспокоит - можно не парится.
4. Так называемый "пренатальный скриннинг" или исследование на синдром Дауна. Ну... Свое мнение уже писала - вообще ненужная штука. Положительный результат - вроде как вероятность рождения ребенка с данным синдромом меньше. Отрицательный - не исключает рождения ребенка с синдромом Дауна (это, кстати, у меня даже на результатах анализов написано). В первую беременность повелась на настоятельные "советы" врача - поехала и сделала. Причем платно. Второй раз не собиралась, но нынче уже бесплатно, и врач мне нравится - просто попросила меня. Думаю - ладно, от меня крови не убудет. В любом случае результат исследования серьезно никому не рекомендую рассматривать.
Кстати, если результат "положительный" (у меня так было в первую беременность) - вам порекомендуют консультацию генетика и, скорее всего, повторный анализ "более точный" - амнеоцентез. Процедура, конечно, полезная - хромосомные мутации (а к ним относится и синдром Дауна) выявляет по-моему на 100% или что-то близкое к этому. НО!! Риск выкидыша при этом по статистике - 0,5%. Это каждый 200 случай. Часто? На мой взгляд очень. Рисковать своей беременностью, причем уже на 22-24 неделе, когда все опасности в основном позади - блин, вообще смысла не вижу.
Я не говорю про случаи, когда действительно большой риск (наследственность например).
Что-то пока больше ничего в голову не идет.
Что еще хотелось сказать. Я оба раза наблюдаюсь в бесплатной консультации - все анализы бесплатные, и я их добросовестно прохожу (ну, стараюсь), дабы не ссорится с врачом (она мне нравится), да и вообще "пусть будет". Мне не сложно

Ну, и спокойно относится к результатам. Если мне с гемоглобином 110 ставят анемию и заставляют пить железо - я киваю головой, и опять-таки размусориваю рецепт


Но если у вас он падает до 90 - то конечно тут уже стоит серьезно отнестись и к рекомендациям врача, и к своим ощущениям.
В общем, ко всему нужно подходить разумно и с головой
