Хранение бакалеи

Модератор: на-дин

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Oldys »

Svetter писал(а): Ср янв 12, 2022 3:34 pm Вот соль, если она не обычная, а какая-то особенная, более "здоровая" якобы, портится. Стояла у меня в шкафчике сколько-то, и решила я от баночки освободиться. Хорошо попробовала на вкус, прежде чем еду испортить. Горечь сильная. Выбросила. Окупаю теперь только йодированную и морскую. Все остальное от "лукавого" :D
Там, видимо, были какие-то добавки, которые и испортились...
Я тоже соль покупаю тоже только обычную (причем даже иодированную не беру, а совсем обычную) и морскую.
Еще иногда (в поездках на Кавказ, например) покупаем всякие местные "соли", которые со специями намешаны, но у них фасовка мелкая и они обычно быстро "уходят", не успевают испортиться, т.к. у специй все же срок годности тоже достаточно большой.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Хранение бакалеи

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Ср янв 12, 2022 12:25 pm L822177800 A 13:01
Думается мне, что это просто обозначение серии, партии продукта и т п. На случай, если вдруг возникнут вопросы по качеству товара, то можно было бы найти контрольный образец из партии и т д...
Российский ГОСТ обязывает указывать дату изготовления и срок годности. У вас могут быть другие требования.

Посмотрел на пачке под рукой. Срок годности четыре года с момента фасования. А когда он изготовлен, сколько лет или десятилетий назад, история умалчивает :lol:

Для меня сахар не имеет срока годности.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Лиа »

У нас тоже везде указан срок годности, дата выпуска и т.д. Поэтому и заинтересовалась. Еще иногда, если лаконично написано "Произведено в ЕС", из набора цифр можно понять, в какой стране был произведен данный продукт. Где-то мне попадалась такая информация, причем на самой упаковке перечислялось, какая цифра какой стране соответствует.
Но здесь что-то уж совсем зашифрованное, без подсказок. (
Ну, да ладно. Проехали. Может, как-нибудь на досуге под настроение продолжу "расследование".
Кстати, однажды я столкнулась с очень неприятно пахнущим сахаром. Его купили сразу много, поставили на застекленный утепленный балкон, и он там за зиму отсырел что ли, хотя вода на него точно не попадала. Сыпаться он нормально сыпался, но был сильный запах затхлости. После этого я больше не считаю, что сахар можно хранить вечно. По крайней мере, у моих родителей это не получилось.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Хранение бакалеи

Сообщение Евгений »

Лиа, да, сахар гигроскопичен. Помню, когда на развес продавали, писали, чтт продавцы рядом с мешком воду ставили, вода испарялась, а сахар впитывал, делался тяжелее, поэтому продавцам и обвешивать не приходилось)))
И если сахар увлажнился, а высохнуть быстро не смог, то развитие плесени вполне вероятно.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Лиа »

Плесени не было видно. Сахар как сахар. Но под микроскопом, понятное дело, никто его не разглядывал в виду отсутствия дома оного. И на пищеварительные процессы он плохого влияния не оказывал.
Сами хозяева считали, что "подумаешь, ну небольшой запах", они даже чай с ним пили. Это у меня острое обоняние, поэтому я его использовать отказалась наотрез.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Хранение бакалеи

Сообщение Евгений »

Необязательно плесень. В любом случае в сахаре остается какой-то мизерный процент органики, которая при благоприятных условиях может начать подвергаться разложению, в т ч и бактериями. Запах затхлости как раз и есть его следствие.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Tosya »

Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 10:14 am однажды я столкнулась с очень неприятно пахнущим сахаром
Если сунуть нос в только что открытый мешок с сахаром, то там будет такой... не сильно приятный запах, не знаю даже с чем его сравнить. Когда мешок постоит открытый, или при пересыпании в меньшую емкость, запах исчезает.
Свободен тот, кто не лжет
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Oldys »

Я думала это мне одной сахар воняет, когда пачку только открываешь :)))
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53289 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Кирикири »

Ксанчик писал(а): Вс фев 27, 2022 2:16 pm гречку ... прокаливаю в духовке и храню в стеклянных 3-литровых банках.
Поделись, как прокаливаешь в духовке? Моешь и сушишь предварительно? В горячую/холодную духовку закладываешь? Примерная температура и время прокалки. Твой способ мне больше нравится, чем просто в банке хранить (я фольгу надеваю на горло и сверху полиэтиленовой крышкой.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37222 раза

Хранение бакалеи

Сообщение Ксанчик »

Кирикири, ничего не делаю. На противень с бортиками насыпаю слоем 1-1,5 см гречку прямо из пакета. Ставлю в предварительно нагретую духовку (на небольшой температуре - у меня около 100 колеблется). Минут через пять вынимаю, перемешиваю гречку. Потом еще 5-10 минут и высыпаю с противня в большую миску/таз. А когда остынет, перемещаю в банки. Закрываю обычной крышкой полиэтиленовой. Я храню в 3-литровых (у меня их с косяками горлышка много), подружка в литровых (как раз упаковка 800 гр помещается) с закручивающимся горлышком.

Главное, чтобы банка была сухой и чистой, а гречка остывшей. Один раз поспешила и положила в банку теплую гречку, банка запотела. Пришлось высыпать и остужать еще.

Знаю, что кто-то перебирает и моет перед прокаливанием. Но я гречку если и перебираю, то только перед готовкой (там объемы полстакана за раз :lol: ). А мытая и прокаленная мне на вкус не понравилась вообще (как-то экспериментировала). Может я, конечно, не доделала. Но к середине банки (0,7) привкус прелости появился.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Мурмур »

Девочки, подскажите, кто-нибудь пользовался диспенсером для бакалеи? Удобно ими пользоваться? Можно в них муку или сахар хранить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Хранение бакалеи

Сообщение Евгений »

Мурмур, сахар и муку я бы не стал в таких хранить. Из гигиенических соображений.
А в целом по прибору - ни одного плюса не могу себе придумать что-то... Не понимаю, для чего его нужно/можно использовать? По-моему, это как раньше металлические баночки были под всякое разное. Пользоваться неудобно ими. А тут еще их закрепили жестко, как игрушки к полу прибили.))
Детям поиграть наверное интересно будет.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4477 раз

Хранение бакалеи

Сообщение Олик »

Мурмур, крайне неудобная лично для меня штука оказалась.
Во-первых, ее нужно где-то хранить, а с учетом круглой формы она занимает места больше, чем банки. Банки я могу еще друг на друга поставить. А тут-нет
Во-вторых, у меня просто нет столько круп в таких обьемах. Есть больше видов, но их мало. Поэтому маленькие банки контейнеры удобнее.
В -третьих, при использовании надо достать эту бандуру, насыпать крупу тоже как-то было неудобно.

В общем, этот подарок быстро перешел в подарок соседке. Она о таком мечтала и довольна как слон. Ей очень нравится
Ответить

Вернуться в «Хранение»