Классификация и Хранение Документов

Модератор: на-дин

Ответить
Bestiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Bestiya »

Во добралась :bud: Я храню квитанции о кварплате, телефон, интернет, КТВ и т.д. в альбомчике 10*15 прозрачненький такой :roll:
Самовоспитание - это забота о себе.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Некоторые изменеия . Определили такой большой ящик с вложенными папками. На каждого члена семьи по две папки. В одной храняться все "корочки", во второй все бумажки. Реализация , моет быть и не очень удобна, но идея такая, чтобы на каждого человека документы были подобраны отдельно.
Раньше было так, что все паспорта хранились вместе, все вместе свидетельства о рождении и т.д.
Bestiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Bestiya »

Bee, угу, у мня как ты говоришь всё в одном, + папка про машину, + договра всякие. А все чеки на бытовую технику, гарантийные, инструкции в ящике лежат... вот подумываю, как нить разобрать ...
Самовоспитание - это забота о себе.
Наталия

Сообщение Наталия »

Работа у меня связана с бумагами. Ничего никогда не пропало. Естественно, дома по крайней мере в бумагах -- порядок идеальный. Рассказываю.
Для счетов завела отдельную папку А4 с кольцами (что-то на подобии КЖ). Счета нам приходят размером приблизительно 15х7 см. Беру лист А4. Проделываю дыроколом две дырки, чтобы можно было подшить в папку. Оплаченный счет просто приклеиваю к листу А4, нанося клей только на верхний левый уголок. На лист влазит 3-4 таких счета.
В одной папке у меня счета за все: и за газ, и за воду, и за телефон, и т. д. Для того, чтобы не запутаться, сделала разделители. Можно взять готовые, а я делаю иначе. Беру снова лист А4, складываю его пополам ВДОЛЬ, потом немного подворачиваю (убираю лишнее), степплером скрепляю, делаю дыроколом две дырочки, на противоположной стороне подписываю. На этом же "разделителе" пишу тарифы на какую-то определенную дату, поскольку у нас таривы постоянно меняются.
Фотки выложу на следующей неделе (цифровик одолжили).
Документы на дом, конечно, тоже в порядке. На каждый (!!!!) документ -- отдельный прозрачный файлик, файлики подшиваются в скоросшиватель. Я предпочитаю пластиковые скоросшиватели. Сразу делаю по несколько копий. Для копий у меня отдельная папка, такая же, как и для оригиналов. Папка с оригиналами - в надежном месте :P. Копии одного документа -- в один файлик. Надеюсь, понятно описала.
Я считаю, что дотошность в документах обязательна. Этому я научилась, работая на одной большой фирме, где руководитель -- просто педант. Если кто-то шел к нему с предложениями, к примеру, улучшения работы такого-то отдела, то эти предложения должны были быть выложены в письменном виде на листках А4. Это все подшивалось потом и хранилось. В документах у него -- блестящий порядок. Я считаю это тем самым "здоровым бюрократизмом".

Вернемся к теме.
Гарантийных талонов, руководств на технику - тоже навалом. У нас их очень много, поэтому руководства складываю в картонную коробку (можно купить на почте). И -- до востребования. Коробки из-под техники тоже не выбрасываю, потому что в течении срока эксплуатации могут возникнуть поломки, подлежащие гарантийному ремонту, может быть ситуация обмена, а это возможно только в упаковке производителя..... Хорошо, что дом большой... а так не знаю, куда бы девала...
Наталия

Сообщение Наталия »

Вее, я , кстати, тоже с документами сделала. На каждого завела отдельную коробочку из-под конфет :oops: .. примитивно, но зато удобно. В каждой коробочке - паспорта, свидетельства дипломы, справки и прочее.. Принцип такой (мне в свое время мама его внушила): чтобы в момент стихийного бедствия (тттттттттт) можно было схватить в охапку все необходимое -- и выскочить.
svetik

Сообщение svetik »

Девочки! А я вот купила такую папочку очень удобная . У меня там и счета и квитанции, и документы и все видно какие, чьи и где.Рекомендую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

svetik, а я таких имено разноразмерных и не видела нигде. Но у нас оплата за все услуги по квартире в одной квитанции, поэтому квитанции просто подколоты и в конверте, а конверт в папке
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Akasha

Сообщение Akasha »

svetik, а где вы ее приобрели? а то я таких не встречала. :wow:
Твоя клетка в твоей голове.
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

У меня тоже муж аккуратист и работает с бумагами, но не такой тщательный как Натали :lol: :lol:
Поэтому мы придумали очень простую систему: все счета прокалываются дыроколом и подшиваются в папку.
Вот так
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Есть папки с разными документами: чеками и гарантийками на покупки, журналы и т.д. и хранится это все вот так...

По-моему очень аккуратно..
а в коробочках тоже удобно хранить: швейные принад-сти, зарядки, канц. товары, некоторые CD...
svetik

Сообщение svetik »

Akasha, в канцелярском магазине. Я думаю у вас в Москве такого товара полно и даже лучше. Мне она понравилась разным форматом и разделителями. Открываешь и все сразу видно.
svetik

Сообщение svetik »

Анюта, Коробочки класс!!! Но, меня смущает вот что: когданеобходимо найти ту или иную вещь необходимо перетряхнуть всю коробочку. Папка мне кажется удобней. Но на вкус и цвет...
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

А я для этого (чтобы найти было легче и все не перерывать) не забиваю коробочки под завязку и регулярно размусориваю :lol:
Но принципиально согласна: коробочки не идеальны))))))
Просто в условиях ограниченного пространства, приходится крутиться :lebedi:
Miracle
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Miracle »

Ну что ж, я тоже начала летать!
Я разобралась со своими документами следующим образом.
Взяла скоросшиватель и вложила туда следующие файлики:
1. Гарантийные талоны, квитанции, чеки.
2. ВАЖНЫЕ документы: мед.полис, паспорт обычный и загран, аттестат.
3. Копии этих ВАЖНЫХ документов
4. Маленькие важные документы, для них файл А5 (читательские билеты, фото 3*4 и ду.)
5. Прочие большие документы (там у меня справки, договоры)
6. Визитки (конвертик, который проколола дыроколом)
Так что хоть с чем-то разобралась и очень рада)))
Всего один скоросшиватель, удобно, мало места, а всё можно сразу найти, не тратя времени :P :D :D
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Miracle, вот-вот! Молодец! Я только через полгода это сделала!
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Ответить

Вернуться в «Хранение»