Хранение посуды
Модератор: на-дин
- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
У нас раньше была. Если закрыть, то влага внутри и налёт появлялся, держали всегда открытой, и всё равно сырость от этого, нужно было с подноса время от времени капли стряхивать.. Даже если не считать, что мы постоянно натыкались головой об угол распахнутой дверки, то эта картина + вид посуды в белой железке мне не нравился (цвет нержавейки ещё хуже), а когда на этой белой штуке ещё и краска полопалась и стала нержавейка проступать, вообще возненавидела. У мамы сейчас сушилка на столе (тоже бесит, но ей нравится и пусть), цвет нержавейки, но вечно разводы от жёсткой воды ( как и на кране), это ж нужно каждый раз её протирать.... короче мне не нать и я не разрешила у себя. Лучше уменьшать количество тарелок.
Уход за посудой
Да и пофиг. Я так же сушу на полотенчиках. Я мужиков своих научила за собой споласкивать посуду. Так они подошли к этому полотенчику, взяли себе тарелку, покушали, помыли и опять на это полотенчико положили. А массив посуды после готовки складывается в ПММ.
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Вспомнил, единственное что мы сушим, это эмалированные миски. Их очень много у нас, разного размера, хранятся друг в друге стопкой, как матрешки. Они, конечно, так просохнуть не могут, но они у нас не плесневеют,а вода-влага "протухает" (особенность местной воды, много органики, которая благоприятна для размножения бактерий, им есть, что в ней "покушать").
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
У нас сушилка в навесном шкафчике над раковиной. Два яруса. Нижний для тарелок всех мастей и разделочных пласт. досок. Верхний для терок, дуршлагов, ситечек.
Сушилка для ложек-вилок в виде небольшого стакана с двумя отделениями стоит рядом с раковиной. Занимает места совсем немного.
Сковороды и кастрюли ставлю на решетку газовой плиты, но уже практически сухие. Протираю их со всех сторон от капель выжатой вискозной тряпкой для мытья посуды. Все остальное тоже протираю этой тряпкой перед тем, как поставить в сушилки.
Белым вафельным полотенцем насухо вытираю только всё стеклянное: крышки, кружки, бокалы. Ещё пару новых кастрюль из н/ж снаружи и изнутри, чтобы дольше не теряли вид.
На стекле малейшая капелька видна. Поэтому тру насухо.
Вымытые серебряные ложки давно уже полотенцем не протираю. Всё равно окисляются.
ПММ у нас нет.
В сушилках и хранится то, что там сохнет. Остальное (кастрюли, ножи) убираю по местам, когда высохнут.
Миски эмалированные тоже тряпкой со всех сторон и влажными сразу в "матрёшку". Нормально себя чувствуют. Но они не плотную "матрёшку" образуют, а с доступом воздуха с боков.
Сейчас отопление, поэтому всё сохнет очень быстро.
Сушилка для ложек-вилок в виде небольшого стакана с двумя отделениями стоит рядом с раковиной. Занимает места совсем немного.
Сковороды и кастрюли ставлю на решетку газовой плиты, но уже практически сухие. Протираю их со всех сторон от капель выжатой вискозной тряпкой для мытья посуды. Все остальное тоже протираю этой тряпкой перед тем, как поставить в сушилки.
Белым вафельным полотенцем насухо вытираю только всё стеклянное: крышки, кружки, бокалы. Ещё пару новых кастрюль из н/ж снаружи и изнутри, чтобы дольше не теряли вид.
На стекле малейшая капелька видна. Поэтому тру насухо.
Вымытые серебряные ложки давно уже полотенцем не протираю. Всё равно окисляются.
ПММ у нас нет.
В сушилках и хранится то, что там сохнет. Остальное (кастрюли, ножи) убираю по местам, когда высохнут.
Миски эмалированные тоже тряпкой со всех сторон и влажными сразу в "матрёшку". Нормально себя чувствуют. Но они не плотную "матрёшку" образуют, а с доступом воздуха с боков.
Сейчас отопление, поэтому всё сохнет очень быстро.
- Я-я
- FlyBaby
Уход за посудой
а что не так со шкафом без дна? У меня такой, правда, "не свежий", ему 15 лет уже. Удобно. Внизу пластиковый поддон, легко вынуть-помыть. Тарелки мне удобнее брать, когда они на ребре, а не в стопке. Да и посудомойку я не всегда включаю, часто несколько тарелок легче руками вымыть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
Вот мне такая конструкция и не подошла. И этот поддон вынимать и мыть... и вид, если дверцу не закрыть. А у нас её нельзя было закрывать, иначе сырость внутри, но у нас на полке стояла, ещё и туда (под поднос) могла вода натечь. Всё время приходилось держать дверцу открытой для проветривания.
Конечно, каждому удобнее свою: и жизнь у всех разная, и условия. Мне удобнее достать из тумбы сразу стопочку из нескольких тарелок, всё равно на ужин доставать, чем по одной вынимать. А если нужно 1, тоже не проблема с верху взять. Но, мне и мыть посуду не проблема, и вытирать.
Ещё раньше нравились мини-подставки, из нержавейки: на столе маленькие сервизы (блюдца+чашки), там же и сохли как в сушилках. Потом, начали раздражать, тоже вечно пятна (разводы) от воды, нужно до блеска натирать, а если некогда, то выглядят неопрятно. Жёсткая вода. Чтобы столешницу протереть, тоже поднять нужно. Да и 10 блюдец с чашками точно нам не нужно в ходу. Все повыкидывала, убрала в кладовку только одну, будет потом вешалкой для одежды в кукольном домике, когда дочка подрастёт.
Конечно, каждому удобнее свою: и жизнь у всех разная, и условия. Мне удобнее достать из тумбы сразу стопочку из нескольких тарелок, всё равно на ужин доставать, чем по одной вынимать. А если нужно 1, тоже не проблема с верху взять. Но, мне и мыть посуду не проблема, и вытирать.
Ещё раньше нравились мини-подставки, из нержавейки: на столе маленькие сервизы (блюдца+чашки), там же и сохли как в сушилках. Потом, начали раздражать, тоже вечно пятна (разводы) от воды, нужно до блеска натирать, а если некогда, то выглядят неопрятно. Жёсткая вода. Чтобы столешницу протереть, тоже поднять нужно. Да и 10 блюдец с чашками точно нам не нужно в ходу. Все повыкидывала, убрала в кладовку только одну, будет потом вешалкой для одежды в кукольном домике, когда дочка подрастёт.

- Я-я
- FlyBaby
Уход за посудой
Поддон не часто вынимается-моется, нормальный у него вид. Дна в шкафу нет, поэтому, наверно, никакой сырости. Шкаф всегда закрыт.
- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
Я выше писала, у всех по-разному.
У нас было так.
Поэтому я от этой системы отказалась в пользу тумбы, в которой кроме сковородок, чайника и кастрюль я стараюсь держать всю свою посуду. Соответственно, каждый раз уменьшая во время ревизии её количество. Навесных шкафов у нас вообще нет. Мама в пользу сушки на столе (по мне, так ещё хуже), а в таком же шкафу держит просто посуду, которой редко пользуется. и ей так удобно. Каждому своё. Да и меняются вкусы, меняется образ жизни. Переедим в другое место, возможно, вообще буду по-другому рассуждать. Но пока так.

Поэтому я от этой системы отказалась в пользу тумбы, в которой кроме сковородок, чайника и кастрюль я стараюсь держать всю свою посуду. Соответственно, каждый раз уменьшая во время ревизии её количество. Навесных шкафов у нас вообще нет. Мама в пользу сушки на столе (по мне, так ещё хуже), а в таком же шкафу держит просто посуду, которой редко пользуется. и ей так удобно. Каждому своё. Да и меняются вкусы, меняется образ жизни. Переедим в другое место, возможно, вообще буду по-другому рассуждать. Но пока так.

-
- FlyLady
Уход за посудой
Так намного же удобнее чистую посуду стопкой в шкаф убрать, чем чистую в решетку запихивать. Сначала запихиваешь в решетку посудомойки, потом в эту сушилки.. зачем усложнять себе жизнь?
У нас = в Дании
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17629
Уход за посудой
Нет, не удобнее: у меня в сушилке по несколько тарелок разного размера и фасона. Я вынимаю именно ту, которая мне нужна, а не приподнимаю полстопки, чтобы достать нужную. И после мытья чистую тарелку убираю на ее место, а не подсовываю под ту, что меньше размером. Принцип тот же, что у Марии Кондо по отношению к одежде: хранить вертикально.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Уход за посудой
Это удобнее, наверное, если все тарелки одинаковые. У меня одного диаметра есть глубокие и мелкие- стопкой удобно хранить, но не удобно вынимать, если нужная глубина не сверху. А разного диаметра и вовсе сию покой неудобно. Сушилка в шкафу (в прошлой квартире была в стандартной комплектации кухни) мне оптимальный вариант. К этой кухне нет таких встроенных полок, и чтобы поставить в шкаф тоже подходящего размера и дизайна нет у нас в продаже. И очень жаль.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
Да. у меня в каждой стопке тарелки одинаковые, за исключением детской, которую ставлю наверх (она обычно с рисунками). Сели обедать: достали верхние 3. Планирую (мечтаю) потом на новом месте отдельный сервант для посуды, сейчас есть только для продуктов. Тогда и детскую буду отдельной стопкой хранить и по сериям. а сейчас просто одинаковые одинакового размера стопками, стол - тумба достаточно вместительная: тарелки помещаются в два ряда: в первом наиболее ходовая, на заднем фоне реже используемая и разные блюда для закусок. На нижней полке всё остальное: чашки, бокалы, сито, миски и т.д. И два ящика: в одном мелочи типа формочек для печенья и кексов, во втором - ложки. вилки. ножи.....
Когда мы только переехали и избавились от хозяйского серванта в гостиной (ещё одна моя не любовь с детства) я вообще не понимала как на кухне можно всё это уместить, особенно при отсутствии навесных шкафов, к которым привыкла и антресоли. И всё казалось "нужным". Потом всё время размусоривались, писала об этом в других темах подробно. Сейчас нам всего хватает. Но в запаснике ( в моей комнате у мамы) лежат ещё квадратные тарелки и красивые кружки, пара новых форм для запекания и ещё кое-что по мелочи. Это, на смену. И скорее всего уже для нового жилья (где бы оно не было).
Когда мы только переехали и избавились от хозяйского серванта в гостиной (ещё одна моя не любовь с детства) я вообще не понимала как на кухне можно всё это уместить, особенно при отсутствии навесных шкафов, к которым привыкла и антресоли. И всё казалось "нужным". Потом всё время размусоривались, писала об этом в других темах подробно. Сейчас нам всего хватает. Но в запаснике ( в моей комнате у мамы) лежат ещё квадратные тарелки и красивые кружки, пара новых форм для запекания и ещё кое-что по мелочи. Это, на смену. И скорее всего уже для нового жилья (где бы оно не было).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Уход за посудой
У меня гостевого - только чайный сервиз, все в ходу, что есть. А гостей позвать - одинаковой посуды не хватит (давно хочу большой красивый столовый сервиз, и чтоб не по почте, никак не куплю). Размусоривать нечего особо. Но я и пмм гоняю раз в сутки. Если каждый раз посуду мыть, можно в два раза уменьшить количество предметов.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
К нам гости не ходят, для чая с тортиком с подружкой или с нашими родителями, блюдце с лишней чашкой найду. А праздники у нас либо у мамы (не чаще 1 раза в год), либо в деревне 92-3 раза в год), либо в кафе. У нас даже стола нет такого, чтобы много гостей поместилось (максимум 4 взрослых человека + дети на руках), что не очень удобно. У мамы больше места и раздвижной большой стол. В деревне вообще хоть балы устраивай.
Будет по-другому, будет другая посуда в наличие. При таком образе жизни я считаю лишнего не нужно.