Классификация и Хранение Документов
Модератор: на-дин
Re: Классификация и Хранение Документов
Я храню документы: договора, документы на имущество, личные в папке А4 с файлами, остальные в коробке из-под обуви. После прочтения темы решила завести один портфель. Думаю, что так удобнее. Еще есть идея относительно несгораемого ящика. Ищу варианты.
- Noel
- FlyTeen

А я увлеклась сортировкой и пока не довела до конца.Очень люблю хранить всякие бумаги и у меня слишком много всего накопилось
- agurina
я недавно,наконец-то, навела порядок в документах. Взяла свою старую сумку (она больше похожа на сумку учительницы или портфель), там три отсека. В первый сложила все медицинские карточки мужа и свои, в третий аккуратно в жесткую папку (что бы не помялись) все документы формата А4, в третьем отсеке - документы-книжечки (например, загранпаспорт, медкнижка, диплом и. т.д.). Получилось очень удобно. Предупредила мужа, что если вдруг что (например, пожар), то надо будет выбегая из квартиры схватить эту сумку!
ЗЫ...и деньги тоже туда же складируем, в боковой маленький кармашек...ну сбережения...
ЗЫ...и деньги тоже туда же складируем, в боковой маленький кармашек...ну сбережения...
Улыбаюсь трудностям в лицо!
- Настурция
- FlyLady

У нас ооооочень много документов.
А ведь когда-то у меня был только паспорт, свидетельство о рождении, медкарта, аттестат и дипломы. Сейчас - просто ахтунг)))
Завела архивную папку на каждого члена семьи.
В этой архивной папке у старшего и младшего ребенка пока только по одному скоросшивателю с файлами формата А4. В каждый файл вложен документ с ксерокопиями. В последнем файле лежат памятные вещицы: бирочка из роддома, первое УЗИ, положительный тест на беременность, первый локон.
А вот в архивных папках на взрослых (я и муж) сразу несколько скоросшивателей с файлами, и эти скоросшиватели пухнут с каждым месяцем... В моей архивной папке, к примеру, есть
- скоросшиватель "Документы" (тут все основные: ксероксы паспорта, СНИЛС, ИНН, мат.капитал, трудовая, полис, медкарта, договоры по банковским карточкам, всякие письма из налоговой и ПФ и т.д.);
- скоросшиватель "Опека" (весь ворох документов по приемному ребенку);
- скоросшиватель "ИП" (все документы по индивидуальному предпринимателю. Буду закрывать ИП до Нового года, но документы сохраню).
У мужа в архивной папке вообще 4 скоросшивателя:
- "Документы" (то же, что у меня + военный билет и т.д.);
- "Автомобили" (все бумажки по всем автомобилям, которые у него были. Тут же квитанции по штрафам и квитанции за ТО, ремонтные работы и т.д.);
- "Работа" (все его рабочие документы);
- "Охота" (сертификаты, квитанции, лицензии, разрешения)
Отдельная архивная папка "Семья". В ней держу в скоросшивателях самые интересные рисунки детей, грамоты, документы по многодетности, памятные открытки, письма и т.д.
И отдельная архивная папка "Квартира". В ней несколько скоросшивателей:
- "Коммунальные услуги" (тут по конвертам разложены квитанции "Газ", "Квартира", "Электричество", "Телефон". Здесь же лежат договоры на предоставление указанных выше услуг. А также здесь лежат документы собственности на квартиры);
- "Покупки" (тут по годам храню в файлах квитанции на крупные покупки в квартиру: мебель, быт.техника, ремонт и т.д.);
- "Инструкции" (в скоросшиватель не влезли, поэтому сейчас пока держу в нескольких пластиковых конвертах на кнопке. Но нужно что-то придумать).
В общем, у нас под документы отведена вся полка в шкафу. Архивные папки подписаны по именам членов семьи. Когда-то, если я уеду, то муж не нашел бы нужный документ. А этим летом легко находил всё, что нужно.
Завела архивную папку на каждого члена семьи.
В этой архивной папке у старшего и младшего ребенка пока только по одному скоросшивателю с файлами формата А4. В каждый файл вложен документ с ксерокопиями. В последнем файле лежат памятные вещицы: бирочка из роддома, первое УЗИ, положительный тест на беременность, первый локон.
А вот в архивных папках на взрослых (я и муж) сразу несколько скоросшивателей с файлами, и эти скоросшиватели пухнут с каждым месяцем... В моей архивной папке, к примеру, есть
- скоросшиватель "Документы" (тут все основные: ксероксы паспорта, СНИЛС, ИНН, мат.капитал, трудовая, полис, медкарта, договоры по банковским карточкам, всякие письма из налоговой и ПФ и т.д.);
- скоросшиватель "Опека" (весь ворох документов по приемному ребенку);
- скоросшиватель "ИП" (все документы по индивидуальному предпринимателю. Буду закрывать ИП до Нового года, но документы сохраню).
У мужа в архивной папке вообще 4 скоросшивателя:
- "Документы" (то же, что у меня + военный билет и т.д.);
- "Автомобили" (все бумажки по всем автомобилям, которые у него были. Тут же квитанции по штрафам и квитанции за ТО, ремонтные работы и т.д.);
- "Работа" (все его рабочие документы);
- "Охота" (сертификаты, квитанции, лицензии, разрешения)
Отдельная архивная папка "Семья". В ней держу в скоросшивателях самые интересные рисунки детей, грамоты, документы по многодетности, памятные открытки, письма и т.д.
И отдельная архивная папка "Квартира". В ней несколько скоросшивателей:
- "Коммунальные услуги" (тут по конвертам разложены квитанции "Газ", "Квартира", "Электричество", "Телефон". Здесь же лежат договоры на предоставление указанных выше услуг. А также здесь лежат документы собственности на квартиры);
- "Покупки" (тут по годам храню в файлах квитанции на крупные покупки в квартиру: мебель, быт.техника, ремонт и т.д.);
- "Инструкции" (в скоросшиватель не влезли, поэтому сейчас пока держу в нескольких пластиковых конвертах на кнопке. Но нужно что-то придумать).
В общем, у нас под документы отведена вся полка в шкафу. Архивные папки подписаны по именам членов семьи. Когда-то, если я уеду, то муж не нашел бы нужный документ. А этим летом легко находил всё, что нужно.
-
Гость
Настурция, респект и уважуха!!! Девочки, нам есть у кого учиться!
-
И_н_н_а
- FlyBaby

документов не очень много, их держу в ящике комода, в фалах и конвертах...
но часто задумываюсь о том, что надо бы сделать нотариальные копии документов на квартиру, свидетельств и прочих важных бумажек, а еще копии паспортов...
и еще думаю, на случай пожара хорошо бы хранить документы в чем-то таком несгораемом... есть ли что-то такое, кроме сейфа, не знаете, девочки?
но часто задумываюсь о том, что надо бы сделать нотариальные копии документов на квартиру, свидетельств и прочих важных бумажек, а еще копии паспортов...
и еще думаю, на случай пожара хорошо бы хранить документы в чем-то таком несгораемом... есть ли что-то такое, кроме сейфа, не знаете, девочки?
феля, я узнавала для себя - есть кэшбокс. Только надо подобрать огнеупорный и по размерами. Нашла один, как раз под формат А4 стоит 260 грн. (приблизительно 1100 руб.)
-
И_н_н_а
- FlyBaby

Gledis , дорогая. спасибо большое! я и не представляла, что такое есть! еще раз спасибо!
- Юльчоночек
с флай системой я познакомилась недавно. и вот пришло время разобраться в документах. планирую это сделать так: все корочки от документов хранить в папке на кнопке, для каждого своя папка. все общесемейные складываю в папку с файлами. ксерокопии вместе с оригиналами, так удобнее их искать и всегда видно которые закончились. все квитанции прикрепляются на листА4 и в конце года тоже в папку. договора на электричество, водоснабжение и т.д в той же папке и файлами. все вместе это хранится в нижнем ящике комода. в детстве я помню что все умещалось в одной коробке из-под обуви и когда у нас был пожар, то мама в первую очередь вынесла взяла всю коробку с документами, и не пришлось их долго искать т.к все знали где она находится
- Кейт
- FlyTeen

А кто как решает проблему с документами нестандартных форм? Как больших так и малых.
А4 удобно раскладывать. А вот всякие разноразмерные (и тяжелые, перевешивают файлы в скоросшивателе) корочки, трудовые, заграны, пухлые медкарты... Я нестандартные держу в отдельной коробке, но все же это не всегда удобно и порой затрудняет поиск.
А4 удобно раскладывать. А вот всякие разноразмерные (и тяжелые, перевешивают файлы в скоросшивателе) корочки, трудовые, заграны, пухлые медкарты... Я нестандартные держу в отдельной коробке, но все же это не всегда удобно и порой затрудняет поиск.
- Юльчоночек
те, которые не нужны, типа всяких корочек - в коробке из под обуви. те, которые бывают нужны типа ИНН на каждого члена семьи в пластиковой папке на кнопке. все вместе в нижнем ящике комода. или можно сделать ящичек с разделителями и разложить туда в алфавитном порядке
- MarishaDe
У меня относительный порядок в документах
Для кварплаты отдельная папка с файлами. В ней оплаченные квитанции за этот и прошлый год. Остальные по годам и назначению в архив в папку
Несколько бумажных коробок из Икеи
1. Важные документы (на случай бедствия схватить и выбежать)
2. Инстукции по применению
3. Гарантийные талоны (разложены по файлам: комп, аудио-видео, бытовая техника, инструменты мужа, фото), разные договоры и папка с договорами мужа (по фирмам в которых работал)
И еще большие папки с кольцами
1. Авто
2. Кредиты
3. Чеки
Плюс к этому органайзер, куда кладем новые документы (ждут разборки)
Для кварплаты отдельная папка с файлами. В ней оплаченные квитанции за этот и прошлый год. Остальные по годам и назначению в архив в папку
Несколько бумажных коробок из Икеи
1. Важные документы (на случай бедствия схватить и выбежать)
2. Инстукции по применению
3. Гарантийные талоны (разложены по файлам: комп, аудио-видео, бытовая техника, инструменты мужа, фото), разные договоры и папка с договорами мужа (по фирмам в которых работал)
И еще большие папки с кольцами
1. Авто
2. Кредиты
3. Чеки
Плюс к этому органайзер, куда кладем новые документы (ждут разборки)
-
Рыжая-Оля
Я храню в папке с файлами, квитанции за каждый месяц складываются в один файл, по порядку, и найти потом нужные очень просто, а документы тоже лежат в папке с файлами, документ + копия (если вдруг есть или осталась).
- whitest
- FlyBaby

У меян скоросшиватель с отдельными файлами. В нем документы и храню. Паспорта мои и мужа (российские и загран) хранятся отдельно
- Kontik
- FlyTeen

под документы отведен выдвижной шкафчик
раньше документы были все вместе. потом завела просто для каждого члена семьи обычный пакет с ручками и все складывала туда- искать трудно
в этом году купила папки с файлами по 100 шт- у каждого разного цвета и подписывать не надо
то есть 4 папочки на 4 членов семьи-каждый документ с ксерокопией.если есть в отдельном файле
еще одна папочка с инструкциями и гарантийными талонами-техники много же покупаем-одних ноутбуков 4 шт
и еще папочка для коммунальных платежей- тоже все по месяцам и по отдельным видам услуг
итого- 6 папок
раньше документы были все вместе. потом завела просто для каждого члена семьи обычный пакет с ручками и все складывала туда- искать трудно
в этом году купила папки с файлами по 100 шт- у каждого разного цвета и подписывать не надо
то есть 4 папочки на 4 членов семьи-каждый документ с ксерокопией.если есть в отдельном файле
еще одна папочка с инструкциями и гарантийными талонами-техники много же покупаем-одних ноутбуков 4 шт
и еще папочка для коммунальных платежей- тоже все по месяцам и по отдельным видам услуг
итого- 6 папок