Классификация и Хранение Документов

Модератор: на-дин

Ответить
Гость

Re: Классификация и Хранение Документов

Сообщение Гость »

вчера прочитала темку эту - сегодня в порядке 15 минут привела все в порядок.
все документы у нас были вроде в порядке, но они то там, то тут.. сложила все в одно место.
1) в чемоданчик в отдельных конвертах на кнопках сложила личные документы каждого члена семьи. для каждого - свой конверт. там паспорта, свидетельство о рождении, дипломы, документы о банковских счетах. отдельно в папке в этом же чемоданчике - документы на квартиру. отдельно - свидетельства о смерти, о наследстве. это "тревожный" чемоданчик. не дай Бог им воспользоваться. но теперь документы в одном месте.
2) размусорила ставшие неактуальными инструкции и гарантийки. актуальные сложила в отдельную папку.
3) в разные конветры сложила медицинские карты каждого из нас. там же - анализы ,снимки.
4) последний конверт - коммунальные платежи. по файлам разложила воду, газ, тепло и т.д.

:bis: теперь все лежит в одном шкафу, на одной полке.
gesha

Сообщение gesha »

раньше хранили все документы в одной большой коробке,там же и гарантийки, и квитанции. 2 года назад досталась в нвследство старая клеёнчатая сумка удобного формата, разложила документы по папкам с замочками(мед. карты, документы семьи, договоры по квартире,кредитые документы, коммунальные платежи за 3 года), попутно проинспектировала на предмет нужно-ненужно,гарантийки переложила в коробку из-под кронштейна для тв(она с ручкой и нужного размера). думаю купить новую сумку под документы,но не нашла пока подходящую.
Гость

Сообщение Гость »

с документами у меня особая система: для важных док-ов (св-ва о рождении, браке, полюса, ИНН и т.д.) я завела отдельную папку скоросшиватель, в каждый файл документ и копии его. Для квитанций об оплате за квартиры я завела также отдельные папки скоросшиватели ( квартира моя, родителей и брата), туда же я вкладываю все что связано с квартирой (договора, свид-ва о регистрации, квитанции об оплате, договора об оказании услуг, чеки на мебель, установку окон и т.д.). Квитанции за кредиты у меня лежат в файлах (за каждый кредит отдельно), скреплены скоросшивателем, кредит выплачивается, файл снимается и переходит в отдельную папку оплаченных кредитов. Гарантийные талоны, квитанции об оплате прошлых лет (каждый отдельный файл, с указанием года, скреплен степлером, чтобы ничего не выпало), квитанции за оплаченные кредиты убрала недавно в картонную коробку (очень удобная, с крышкой) :apl:
Кировчанка

Сообщение Кировчанка »

Я не выкидываю квитанции, чеки о оплате кредита. Договор, график платежей, все лежит в одном файле по одному кредиту. Не стоит выкидвать чеки, договора, все, что вам дали при получении кредита. Учитывая практику, к вам даже через три года могут позвонить из банка и сказать, что у вас задолженность. Так что пусть лучше лежит.
Гость

Сообщение Гость »

А смысл хранить квитанции по оплате за квартиру? Я храню только за предыдущий месяц. Равно как и за телефон, газ, домофон, налоги. Просто, чтобы сверить остаток, платим часто с переплатой (округляем). По кредитам согласна - 3 года. А документы у меня очень удобно хранятся в скоросшивателе с вложенными (не вклеенными) файлами. ТО есть любой документ при необходимости из файла не вытаскивается, а снимается с усиков скоросшивателя и берется с собой. А медицинские снимки, обследования удобно в папке с кнопочкой, на каждого члена семьи - отдельная папка.
Укусильда

Сообщение Укусильда »

Квитанции не храню, т. к. плачу через сбербанк он-лайн, там всё фиксируется
Alt-Shift

Сообщение Alt-Shift »

Мы неоплаченные квитанции пришпандориваем на стенку коридора, а оплаченные аккуратно складывает в пластиковую папку со множеством отделений. Уже с 2005 года так. Папка правда стала неимоверно толстой, хотя ещё есть свободные отделения. А складываю я их туда таким образом: на каждый вид квитанции на один календарный год свой файлик-кармашек, квитанции одного года идут друг за дружкой. Снизу у меня старые года, сверху, соответственно, текущий.
Радужная

Сообщение Радужная »

Храню все документы в папке-скоросшивателе. Но, семья наша стареет, документов нарастает. Папки стало не хватать. Сегодня выделила отдельную папку под технические документы (документацию на покупки и проч.) И наши "человеческие" перебрала. Прилично отложила на выброс. Выйду на работу - шредер мне поможет, ибо выкидывать в мусорку такие вещи боязно. единственно, свое свидетельство о рождении не нашла. Огорчилась. Возможно, у мамы оно. Надо будет узнать
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

+1 к оплате онлайн, всегда можно заказать выписку по банковскому счету.
Документы необходимо хранить 3 года по всем вопросам, кроме связанных с приобретением недвижимости (эти лучше вообще не терять).
Но вот по ипотеке я намереваюсь запросить в банке справку об отсутствии задолженности, чтобы можно было не трястись над старыми квитанциями. Перестраховщица )))) Такой справки 100% будет достаточно для суда при любых спорах.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19094 раза

Сообщение на-дин »

Simamoto, а как такую справку запросить? Я бю тоже сделала это в тех банках, где брала кредиты.
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

на-дин писал(а):а как такую справку запросить?
Написать заявление на имя руководителя банка - Прошу выдать справку о наличии задолженности по кредитному договору № ..., заключенному с ...ФИО. Укажите точный адрес - вам пришлют по почте.
Гость

Сообщение Гость »

ФеечкаНафеякина писал(а):А смысл хранить квитанции по оплате за квартиру?
Вооюще-то по закону их нужно хранить 3 года. Если возникнут какие-то разногласия с УК, можно предъявить. Я все храню, потом выбрасываю.
Гость

Сообщение Гость »

Alt-Shift писал(а):оплаченные аккуратно складывает в пластиковую папку со множеством отделений. Уже с 2005 года так. Папка правда стала неимоверно толстой,
Я тоже складываю в папку квитанции. Но храню их только 3 года. Потом сжигаю старые. Совсем недавно перебрала и выкинула за 2008 и 2009 годы. Дольше хранить не имеет смысла, все претензии, что могут предъявить коммунальщики, только за три последних года.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Имеет смысл...
Если квартира оформлена на мужа и приобретена до брака, сохраненные квиточке об оплате ЖКУ в деле, переданных Истцом (женой то бишь), добавляют веса для положительного принятия решения :wink: И чем внушительнее стопочка этих квиточков - тем лучше...
Рожденная быть счастливой!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19094 раза

Сообщение на-дин »

Solne4nayaYA, не поняла, в чем будет заключаться аргумент.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Хранение»