Как хранить принадлежности для рукоделия

Модератор: на-дин

Ответить
Марфута
FlyBaby
FlyBaby

Re: Как хранить принадлежности для шитья

Сообщение Марфута »

Мои принадлежности для шиться и рукоделия пока неприкаянные, увы. Но в перспективе планирую отвести для них отдельное место и несколько полочек в шкафу, благо ремонт и обустройство еще впереди.
Очень раздражает необходимость вытаскивать из разных мест нужные вещи , рукодельничать после переезда стала гораздо меньше,а жаль. Идей-то много:)
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Швейный уголок у меня организован так:
В спальне - стол из ИКЕА узкий и длинный со столешницей 45х190 см. На нем в ряд - монитор и клавиатура, швейная машинка, оверлог, принтер, сверху на принтере сундучок со швейными принадлежностями. Линию стола продолжает комод ИКЕА, на котором мини-гладильная доска+утюг.
Когда на швейном фронте затишье, доска складывается и вешается на крючок в платяной шкаф рядом с одеждой, утюг, оверлог и машинка ставятся на пол того же шкафа, сундучок закрываю и ставлю на комод - он сам по себе декоративный и спальню не портит.
Организовала хранение "тряпочек": во фруктовом киоске мне подарили пол-дюжины пластиковых контейнеров. Он оч удобные - штабелируются один на другой, стенки у контейнеров решетчатые, видно, что внутри. Разложила ткани по составу - костюмные, хлопок, шелк, синтетика, трикотаж, дублерин+тесьма. Составила в шкаф на антресоли. Теперь нужную ткань нахожу в 6 раз быстрее, и отрезы не мнутся при поисках ))
и всё сверкает :)
Домомучительница

Сообщение Домомучительница »

"милаukkz"
[quote]но....есть у меня находка.выкройки из кальки которые планирую еще использовать я складываю где-то 15см на 20см и рисую сверху модель ,подписываю размер и определяю в целоф.пакет(незнаю как это называется,но он имеет "замочек"- край проглаживаешь он и закрывается)я заранее накупила этих пакетов одного размера 15х20 и теперь все в коробке как каталог,через пакет видно что у меня лежит.так решила проблему с выкройками.[/quote]
Я с выкройками поступаю так же. Но поскольку я шью только по готовым выкройкам из журналов, сама делать выкройки не умею, то к выкройке прикалываю ксерокопию страницы журнала, где есть технический рисунок модели и подробное пошаговое описание работы. Тогда не надо уже рыться в журналах. А еще я к выкройке прикалываю лоскуток ткани, из которой была сшита модель - тогда с одного взгляда понятно, что это за выкройка. Сейчас вот подумала - а зачем я это всё делаю? Ведь не было еще такого случая, чтобы по этой выкройке еще раз что-то сшила.... Но все равно буду так делать :D

Второй раз пытаюсь отредактировать сообщение, чтобы получилась цитата, но пока не получилось, извините, пишу сообщение перввый раз... :(
Grats

Сообщение Grats »

Я тоже хранила так выкройки. Скручивала, связывала лоскутом той ткани, из которой сшита вещь, сверху рисовала модель, и номер журнала. Хранила-хранила... Потом в приступе размусоривания понала, что НИ РАЗУ не пользовалась старыми выкройками, проще снять заново, тем более размеры у меня "плавают" туда-сюда :P И чего, спрашивается, хранила столько лет? Выкинула, с балкона ушла большая коробка. Лоскутки перетрясла, выкинула почти все.
По поводу хранения. Нитки и прочие принадлежности храню в пластиковом ящике для инструментов (так на нем написано), в нижнем отделении катушки ниток вертикально, верхняя "полочка" - с отделениями, там мелки, сантиметр, и пр. мелочь. Иголки воткнула в губки для посуды,они как раз по размеру отделений. Рукодельные специальные коробочки, конечно, красивее, но мне и с этим ящичком удобно.
Для хранения тканей купила чехлы для одежды, они из ткани, передняя стенка прозрачная, все отрезы видно. Достаю с полки сразу всю кучу, лежат аккуратно. В таком же храню и пряжу со спицами, по крайней мере все в одном месте - достал все, что нужно, убрал - и порядок. То, что в процессе работы - в коробках из-под обуви, "гуляет" по квартире следом за мной :lol:
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Grats писал(а):Я тоже хранила так выкройки. Скручивала, связывала лоскутом той ткани, из которой сшита вещь, сверху рисовала модель, и номер журнала. Хранила-хранила... Потом в приступе размусоривания понала, что НИ РАЗУ не пользовалась старыми выкройками, проще снять заново, тем более размеры у меня "плавают" туда-сюда :P И чего, спрашивается, хранила столько лет?
+1000! )))
Тоже хранила выкройки, а недавно пришла в голову светлая мысль, что ни за что не сошью второй раз для себя вещь по той же выкройке! Все выкройки выкинула, кроме больших полотнищ - из них ещё можно повторно переснять новые более мелкие детали с журнальной выкройки.
Девяни
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Девяни »

У меня сейчас маленькая комната определена под швейные дела. Комната смежная со спальной, пока доча была мальнькой-эта комната была детской и я скиталась со своими машинками и тряпочками по всей квартире. У меня очень многое лежит в коробках из под обуви, а чтобы это смотрелось приятно, я их обклеила самоклеющейся цветной пленкой под дерево и наклейку с подписью( что в ней находится). Очень удобно. Еще очень нравятся прозрачные пластиковые контейнеры для всякой всячены. Тряпочек очень много. Я в свободное время занимаюсь куклами, а по сему все в ход идет. А еще у меня там(на полках) куклы стоят, тоже уже проблема все не разместишь. Правда я выход с ними нашла. Они у меня (примерно 70% процентов коллекции) по музеям края ездят, 9 месяц уже вне дома. Мне вот интересно, а кто систему FLAY, применяет для рабочего места. Его ведь тоже можно поделить на зоны. А то у меня там постоянно все скапливается. Разберу- и снова заваливается. Сейчас вот на следующей неделе нужно много будет шить, а духа разобрать перед этим не хватает. Размусоривание в этой комнате провести просто не могу, " ну все мне надо", а как граммотно организоваться не знаю.
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Я выкройки храню в пластиковых конвертах с кнопкой формата А-4. Это практически универсальные лекала, т.к. модель дорабатываю при раскрое. Поэтому их у меня немного и они из ватмана. Много места не занимают. Всякие тесемочки-молнии-резиночки и все прочее храню в картонных коробках, которые обтянула плотной хлопковой тканью (дешевая, была куплена случайно). Красиво и прочно. Для ниток специально коробки делала по высоте катушки - очень удобно. А еще у меня на дверцах шкафа с внутренней стороны висят сшитые кармашки для самой мелкой мелочевки и там же хранятся ножницы - висят в петельках из резинки. Очень удобно и все под рукой. Я, к сожалению, не знаю, как вставить фотку.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
marfa

Сообщение marfa »

люблю передачи, где дизайнеры делают что-то нужное из простых предметов. в одной из таких был сделан столик для рукодельных принадлежностей, не знаю как назвать, короче к старой хлебнице приделали ножки для стульев покрасили и для рукоделия шкафчик готов. особенно удобно для длинных спиц и клубков. потом в журнале видела коробка обычная, а в ней сбоку сделаны дырочки и протянуты ленточки чтоб быстро найти, думаю можно и лоскутики так высунуть для быстрого поиска. вырезка есть из журнала, но фотик не работает.
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

marfa писал(а):люблю передачи, где дизайнеры делают что-то нужное из простых предметов. в одной из таких был сделан столик для рукодельных принадлежностей, не знаю как назвать, короче к старой хлебнице приделали ножки для стульев покрасили и для рукоделия шкафчик готов. особенно удобно для длинных спиц и клубков. потом в журнале видела коробка обычная, а в ней сбоку сделаны дырочки и протянуты ленточки чтоб быстро найти.
А я для невестки сделала шкатулку для рукоделия. Материалы: старая длинная джинсовая юбка с вышивкой и стразами, три 5литровых бутылки из-под воды, нитки.
Первую бутылку разрезаем канцелярским ножом, так, чтобы из бутылки получился "стакан", вторую бутылку разрезаем так, чтобы из неё получилась "тарелка" - это будет крышка для шкатулки. Важно - бутылки должны быть разного диаметра. Третью бутылку препарируем так: срезаем дно и верх, получившийся цилиндр без дна и крышки вставляем внутрь первой бутылки - для жесткости.
Потом всё просто: обтягиваем "стакан" и "тарелку" джинсовкой изнутри и снаружи, пришиваем всевозможные шлёвки разной ширины (это будут держатели для ножниц, крючков, катушек и всякой всячины, нашиваем изотовленную из джинсы подушечку для иголок, можно пришить кармашки для пуговиц и мелочевки изнутри и снаружи.
Соединяем крышку со "стаканом": пришиваем два хлястика к крышке, напротив друг друга.Один из хлястиков пришиваем к "стакану" наглухо. С противоположной стороны на "стакан" нашиваем пуговицу. На втором хлястике делаем петлю - это будет застёжка шкатулки. Невестка пользуется шкатулкой, говорит - удобно. Идеи для изготовления таких шкатулок для рукоделия можно подчерпнуть в специализированных магазинах для шитья - там таких шкатулок много (я, в своё время, там и вдохновлялась :D )
корелл
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение корелл »

Я подумываю о подобном варианте только из картонной каробки,так же обтянутой тканью с кучей всяких шлевочек ,кармашков и побушечек,и разделителей.
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Вчера так и этак примеряла для себя идею SuperNova , но не для швейных принадлежностей, а как рабочую корзинку для повязушек. Сама мысль мне понравилась, но что-то смущало. А вот сегодня совершенно неожиданно подумалось: а зачем мне заморачиваться с бутылями, тем более, что разного диаметра еще поискать надо? Возьму просто небольшое ведерко пластмассовое и все остальное по инструкции :lol: . Крышку тоже можно сделать по описанию SuperNova ... Блеск! Просто ведерко уже пробовала приспособить, не понравилось, что спицы-крючки туда нужно ложить аккуратненько, чтоб бесшумно получалось (вяжу обычно поздно вечером, когда муж уже спит). Ну и не красиво... И пара-тройка карманчиков лишними не будут :).
Обязательно нужно сделать чехол и крышку! Спасибо.
Любишь кататься - люби и катайся! :stp:
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Gill писал(а):Вчера так и этак примеряла для себя идею SuperNova , но не для швейных принадлежностей, а как рабочую корзинку для повязушек.
Ведро ведь ещё и с ручкой. Ещё один плюс по сравнению со шкатулкой из бутылок... Супер-идея!
Елена Пре... , а из под краски или шпатлевки ведро ещё и со съемной крышкой. просто красота... )))
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Да, ведро еще и с ручкой! Которую я даже знаю, как задекорировать! :P Мне на юбилей подарили магазинную шкатулку для рукоделия, пока стоит без дела - маловата, но не о том речь. Ручка в ней - элементарнейшая! Сшить длинную узкую полоску ткани (на глазок она раза в полтора длиннее ручки, можно сшить вдвое длиннее, а лишнее обрезать), вывернуть на правую сторону, натянуть на ручку с таким расчетом, чтобы получилась красивая сборка. Концы красиво заделать. Выглядит классно! В шкатулке ручка тоже тонкая, примерно как в ведрах из-под краски. А с учетом довольно плотной ткани, да еще собранной в сборку - очень удобно.
Хм, сейчас пришла в голову еще одна идея: в принципе, при желании этот таневый рулик можно с изнанки еще и тонким синтепоном... :roll: Это для желающих иметь мягкую ручку :D
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Какие все же мы умницы!
:lol:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

У меня пять жестяных коробок от датского печенья отдельно с катушками, отдельно для вышивания, всё для швейной машины, пуговицы, канцелярские штучки для рукоделия. Лаковая шкатулка для иголок. Шкатулка для разного бисера, стекляруса и т.п. красоты. Две коробки от бумаги А4 с разными журналами и инструкциями.
Две коробки от бумаги А4 с лентами, молниями, кружевами, резинками и т.д. и т. п.
Это всё хранится на двух полках комода в гостиной.
Отдельно большая коробка 70*30*70 "всё для вязания" стоит в детской.
Три больших коробки с отрезами ткани и две сапожных коробки с дорогими отрезами и швейная машинка стоят в шкафу-купе в спальне.
А "рабочий" стол в гостиной.
Неудобно, хочу всё это организовать получше.
Нашла хорошую идею у Джулии Моргенштерн по организации "Центра искусства и рукоделия", продумываю как бы мне это организовать.
Ответить

Вернуться в «Хранение»