Классификация и Хранение Документов
Модератор: на-дин
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Mellamori
Мы все неоплаченные счета подсовываем в книжную застекленную полку. Стекла два и посередине они одно на другое нахлестываются. И вот прямо посеридине между стекол и просовываем. И в глаза бросаются и не улетают никуда и обратно за краешек вытянуть несложно.
А вообще только что мысль в голову пришла. Бывают же такие держатели для фотографий - палочка (или несколько) на подставке, а на конце - прищепка, к которой фотку цепляют. Может, и счета в такую штуку?
А вообще только что мысль в голову пришла. Бывают же такие держатели для фотографий - палочка (или несколько) на подставке, а на конце - прищепка, к которой фотку цепляют. Может, и счета в такую штуку?
Рано или поздно, так или иначе...
Девочки. а как долго надо хранить счета оплаченные на коммунальные услуги, телефонные переговоры и т. д.
И еще вопрос, когда импортную бытовую технику покупаешь, дают целый пакет документов, на непонятном языке, и руководство пользователя на русском, как прав, отдельно. Так что с этими пакетами делать, у меня их уже несколько, на стир. машину, вар. панель, дух. шкаф и т д. Они вообще нужны?
И еще вопрос, когда импортную бытовую технику покупаешь, дают целый пакет документов, на непонятном языке, и руководство пользователя на русском, как прав, отдельно. Так что с этими пакетами делать, у меня их уже несколько, на стир. машину, вар. панель, дух. шкаф и т д. Они вообще нужны?
То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо
-
Sukkub
Ксанка, счета в Латвии нужно хранить 10 лет, 2 года чеки на гарантию и 5 лет чеки на сумму больше 1500 евро.
По поводу документов и инструкций - оставляю только на русском-латышском-английском языках на дорогую технику, остальное выбрасываю. Исключения паспорта на машины мужа и мою (там храню весь комплект).
По поводу документов и инструкций - оставляю только на русском-латышском-английском языках на дорогую технику, остальное выбрасываю. Исключения паспорта на машины мужа и мою (там храню весь комплект).
- Лемур
- FlyTeen

Неоплаченные счета лежат у меня в сумке в отделении рядом с кошельком. Я их сразу заполняю по мере поступления, а потом таскаю в сумке несколько дней, пока дорожка моя на почту или в банк не завернет. А оплаченные счета храню в отдельных папках-уголках разного цвета, которые сложены в пластиковый конверт с кнопкой. Под инструкции и гарантийные талоны выделен отдельный ящик письменного стола. А чеки храню в разумных пределах - пока не истечет срок предъявления претензий или гарантия. И на обратной стороне чека всегда надписываю, что по нему было куплено (футболка Таня, кроссовки Леша и т.п.), если, конечно, в самом чеке продукция не указана. Иначе концов не найти... Поскольку я - растяпушка 
Хорошо там, где я есть!
а я квитанции за квартиру,свет и др. ком. платежи складываю в конверт как приходят, а потом когда зарплату получаю в этот же конверт кладу сумму на коммунальные платежи и иду в банк.Плачу сразу за все: квартира,свет,кабельное,дом. телефон
конвертов у меня несколько-для разных платежей и все они храняться в небольшой папочки на кнопочке.там же лежит тетрадь ,в которой я веду учет финансов
конвертов у меня несколько-для разных платежей и все они храняться в небольшой папочки на кнопочке.там же лежит тетрадь ,в которой я веду учет финансов
Девушки, кто не "чайники", разъясните пожалуйста, а что делать мне (или ничего не делать?): раньше все бумажки платежные были в порядке, а последние года 2 все платежи или по прямому платежному поручению, автоматически, или со счета перевожу сама. И что дальше? В случае, если будет нужно где-то подтверждение не на словах? Объясните
.
Любишь кататься - люби и катайся! 
- Olgerd
- FlyTeen

Gill, я плачу через бьанкомат картой. К квитанции прикрепляю степлером чек из банкомата. В принципе получается без разницы: либо сама квитанция оплаченная в сберкассе, либо с прикрепленным чеком. Если же потом возникнут какие-либо вопросы, то в банке всегда можно взять распечатку по движению денежных средств по карте.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Анитта
- Super FlyLady*

Может быть кому-нибудь пригодится. Раньше оплаченные квитанции складывала в конверт, но возникли проблемы со сверкой оплаты и пришлось снимать ксерокопии со всех квитанций. После этого случая завела себе папочку с разделителями и квитанции приклеиваю на лист бумаги. В случае чего, лист отксерокопировал и все дела. Во-первых, квитанции все по порядку, во-вторых, испорченные листы бумаги идут в дело. Взяла за правило, после заполнения квитанций ,по телефону, сверяться с коммунальными службами. Телефоны абон. отделов есть в договорах. Не хочу больше доказывать, что не верблюд, хлопотно.
г Ставрополь.
Olgerd, я не совсем правильно выразилась, уточняю: у меня не остается никаких "бумажек" на руках, т.к. я перечисляю те платежи, которые не "автоматом" со счета, сама, через интернетбанк. Благодарю за напоминание о том, что в банке можно взять выписку
. Ведь раньше не раз пользовалась этой услугой при необходимости, даже пару раз денежки "отбивала" у работодателя при недоплате, а тут склероз прямо...
Наверно потому, что в банк сто лет не ходила, с тех пор, как сама занимаюсь всеми перечислениями дома, да и счета проверяю так же. СПАСИБО! Интересно, это весна или склероз? 
Любишь кататься - люби и катайся! 
- Helga-Cat
- FlyBaby

Поделюсь своей системой хранения документов. Ей уже много лет, но она совершенствуется понемногу. 
У меня и личные документы, и квитанции уже лет 10 лежали в пластиковом портфельчике с кармашками. На каждый вид услуг - свой кармашек, оставшиеся отделения - для документов. Плюс ещё обувная коробка для очень редко используемых документов.
Потом портфельчик распух от того, что "пунктов" оплаты становилось всё больше, и квитанции перекочевали в папку с файлами. На каждый файл скотчем наклеила распечатанную бумажку "энергосервис", "горводоканал" и т.д.
В каждом файле лежит договор с соответствующей организацией, к нему степлером приколоты квитанции об оплате подключения услуги, пломбирования счётчиков, установки оборудования. Квитанции в течение года скреплены обычной скрепкой. Год закончился - пробила их степлером, на верхней крупно написала год.
У нас квитанции положено хранить 3 года, об этом и на квитанциях пишут, и в договоре на предоставление услуги. В крайнем случае - можно просто в абонентский пункт позвонить. Когда мы три года назад продавали квартиру, у новых владельцев челюсти попадали, когда я им предъявила ВСЕ квитанции на ВСЕ услуги в полном порядке.
Кроме квитанций уже много лет веду тетрадочку - типа сводного учёта. Подходящего размера хорошо открывающийся блокнот разлинован в табличку, где по горизонтали - месяцы, по вертикали - услуги. Каждый месяц я в соответствующую графу заношу показания счётчиков, "набежавшие" кубы-киловатты и сумму оплаты в этом месяце. Таким образом, для получения целостной картины мне не надо выкладывать все квитанции веером, достаточно открыть тетрадку. На каждый год - свой разворот в тетрадке, в конце года бывает любопытно просчитать суммы по горизонтали и по вертикали.
Показания счётчиков (вода-свет-газ) я снимаю первого числа каждого месяца (есть напоминалка на компе), записываю на листочек, листочек - в первый файл папки, к тетрадке. Туда же вкладываю пришедшие счета - они у нас обычно приносятся в течение первой декады каждого месяца, кучно как-то.
Оплачивать практически все виды услуг у нас положено "до 25 числа месяца, следующего за расчётным". Получив все квитанции, я достаю тетрадку, листок с показаниями, всё сразу заполняю (максимум 20 минут на это уходит) и кладу на свою полку. Около 20 числа я беру квитанции и деньги и отправляюсь по абонентским участкам - раньше это был "разбросанный" по городу маршрут, сейчас стали в одних абонентских участках открывать кассы других услугодателей, и без банковского процента можно быстро всё оплатить, заодно и что-то уточнить, если есть сомнения.
В "похудевшем" портфельчике с бОльшим комфортом разместились документы личные и на имущество. Отдельно мои, мужа, дочки, на машину, квартиру, на проданное имущество (мало ли...), сертификаты на обучение и семинары, пройденные мужем, дипломы и грамоты дочери, ксерокопии документов, медицинские страховки и справки.
Инструкции на приборы раньше лежали все вместе в пакете. Потом я вычитала мудрую мысль о сохранении только русскоязычных текстов. Повыдирала всё лишнее, оставшееся и гарантийные талоны разложила в папку с файлами. В напоминатель внесла даты окончания гарантийных сроков - в нужный день выскочит надпись "выбросить упаковку и гарантийный талон".
Из того, что надо бы сделать - систематизировать более детально медицинскую документацию, сделать копии дочкины х документов, а то ей через 1,5 года в студенческую поликлинику переходить, потом концов не найдёшь.
У меня и личные документы, и квитанции уже лет 10 лежали в пластиковом портфельчике с кармашками. На каждый вид услуг - свой кармашек, оставшиеся отделения - для документов. Плюс ещё обувная коробка для очень редко используемых документов.
Потом портфельчик распух от того, что "пунктов" оплаты становилось всё больше, и квитанции перекочевали в папку с файлами. На каждый файл скотчем наклеила распечатанную бумажку "энергосервис", "горводоканал" и т.д.
В каждом файле лежит договор с соответствующей организацией, к нему степлером приколоты квитанции об оплате подключения услуги, пломбирования счётчиков, установки оборудования. Квитанции в течение года скреплены обычной скрепкой. Год закончился - пробила их степлером, на верхней крупно написала год.
Кроме квитанций уже много лет веду тетрадочку - типа сводного учёта. Подходящего размера хорошо открывающийся блокнот разлинован в табличку, где по горизонтали - месяцы, по вертикали - услуги. Каждый месяц я в соответствующую графу заношу показания счётчиков, "набежавшие" кубы-киловатты и сумму оплаты в этом месяце. Таким образом, для получения целостной картины мне не надо выкладывать все квитанции веером, достаточно открыть тетрадку. На каждый год - свой разворот в тетрадке, в конце года бывает любопытно просчитать суммы по горизонтали и по вертикали.
Показания счётчиков (вода-свет-газ) я снимаю первого числа каждого месяца (есть напоминалка на компе), записываю на листочек, листочек - в первый файл папки, к тетрадке. Туда же вкладываю пришедшие счета - они у нас обычно приносятся в течение первой декады каждого месяца, кучно как-то.
Оплачивать практически все виды услуг у нас положено "до 25 числа месяца, следующего за расчётным". Получив все квитанции, я достаю тетрадку, листок с показаниями, всё сразу заполняю (максимум 20 минут на это уходит) и кладу на свою полку. Около 20 числа я беру квитанции и деньги и отправляюсь по абонентским участкам - раньше это был "разбросанный" по городу маршрут, сейчас стали в одних абонентских участках открывать кассы других услугодателей, и без банковского процента можно быстро всё оплатить, заодно и что-то уточнить, если есть сомнения.
В "похудевшем" портфельчике с бОльшим комфортом разместились документы личные и на имущество. Отдельно мои, мужа, дочки, на машину, квартиру, на проданное имущество (мало ли...), сертификаты на обучение и семинары, пройденные мужем, дипломы и грамоты дочери, ксерокопии документов, медицинские страховки и справки.
Инструкции на приборы раньше лежали все вместе в пакете. Потом я вычитала мудрую мысль о сохранении только русскоязычных текстов. Повыдирала всё лишнее, оставшееся и гарантийные талоны разложила в папку с файлами. В напоминатель внесла даты окончания гарантийных сроков - в нужный день выскочит надпись "выбросить упаковку и гарантийный талон".
Из того, что надо бы сделать - систематизировать более детально медицинскую документацию, сделать копии дочкины х документов, а то ей через 1,5 года в студенческую поликлинику переходить, потом концов не найдёшь.
Я -кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе