Условия и сроки хранения продуктов в холодильнике
Модератор: на-дин
- герина
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 5:03 pm
- Откуда: Москва
Условия и сроки хранения продуктов в холодильнике
А вот еще вопрос к опытным Фледи. Где и как (в чем?) вы храните сухофрукты? Купила не то чтобы много, но разных.Они такие свеженькие - в смысле-свежезасушенные. Хочется убрать в холодильник. В контейнеры что ли положить?
- герина
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 5:03 pm
- Откуда: Москва
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
я складываю в обычные пакетики (мне так прсото удобнее доставать)
вначае промываю, подсушиваю, потом на поддон, на следующий день ссыпаю в пакетик.
А потом беру сколько мне нужно и заливаю кипятком (то есть это я их так размораживаю:)), а потом в дело - либо к овсянке, либо в выпечку. Во вкусе разницы не вижу, ведь они заливаются кипятком. И МЧ у которого я покупаю, говорит, что все сухофрукты стоит заливать кипятком, якобы тогда они открывают свой вкус
вначае промываю, подсушиваю, потом на поддон, на следующий день ссыпаю в пакетик.
А потом беру сколько мне нужно и заливаю кипятком (то есть это я их так размораживаю:)), а потом в дело - либо к овсянке, либо в выпечку. Во вкусе разницы не вижу, ведь они заливаются кипятком. И МЧ у которого я покупаю, говорит, что все сухофрукты стоит заливать кипятком, якобы тогда они открывают свой вкус
Ожидая, не сидеть без дела.
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Условия и сроки хранения некоторых продуктов
Овощи / Продолж. хранения, сут. / t при хранении, °C / Отн. влажность воздуха, %
Огурцы / 10-15 / +10+11 / 90-95
Баклажаны / 10-15 / +8+12 / 85-90
Цветная капуста / 20-30 / 0+1 / 90-95
Белокочанная капуста / 20-210 / 0+1 / 90-95
Краснокочанная капуста / 90-180 / 0+1 / 90-95
Брокколи / 10-14 / 0 / 90-95
Морковь / 30-240 / 0 / 90-95
Свекла / 30-210 / 0 / 90-95
Картофель ранний / 30-90 / +4+6 / 90-95
Картофель поздний / 90-200 / +4+6 / 90-95
Лук-репка / 30-180 / +0,5+1,5 / 65-70
Лук-перо / 7-10 / 0+1 / 95-100
Лук-порей / 20-90 / 0+1 / 90-95
Кольраби / 25-90 / 0+2 / 95-100
Редис / 7-21 / +1+2 / 95-100
Чеснок / 90-210 / +1+2 / 65-70
Салат / 7-21 / 0+2 / 95-100
Шпинат / 10-14 / 0+2 / 95-100
Эндивий / 14-21 / 0+2 / 95-100
Перец сладкий / 12-20 / +8+9 / 95-100
Перец острый / 14-21 / +7+10 / 95-100
Кабачки / 7-14 / +5+10 / 90-95
Цуккини / 14-21 / +7+10 / 90-95
Патиссоны / 7-21 / +5+10 / 90-95
Помидоры зеленые /21-28 / +13+20 / 90-95
Помидоры спелые 7-14 / +8+11 / 90-95
Авокадо 14-28 / +7+13 / 85-90
Зелень (петрушка, сельдерей) /10-25 / -0,5-1 / 95-100
Плоды
Бананы зеленые /20-60 / +13 / 85-90
Бананы зрелые /2-7 / +14 / 85-90
Яблоки зимние 3/0-200 / -1+4 / 90-95
Апельсины1 /60-120 / +6+10 / 85-90
Лимоны1 /30-200 / +12+14/ 85-90
Мандарины1/ 14-30 / +5+8/ 85-90
Грейпфруты /28-90 / +10+14 / 85-90
Киви /30-90 / 0+1 / 90-95
Груши /15-120 / 0-1 / 90-95
Абрикосы /7-20 / 0-1 / 90-95
Ананасы1 /14-38/ +7+10/ 85-90
Виноград /20-120/ 0-1/ 90-95
Манго /14-25/ +13/ 85-90
Персики /14-30 / 0-1 / 90-95
Слива /14-28 / 0+1 / 90-95
Арбузы/ 14-21/ +10/ 85-90
Дыни1/ 14-30 / +3+10 / 85-90
Черешня /5-10 / 0+2/ 90-95
Кокосовые орехи /30-180 / 0+1,5 / 80-85
Клубника/ 5-10 / 0-0,5/ 90-95
1 вариация, в зависимости от сорта, степени зрелости и страны происхождения
Огурцы / 10-15 / +10+11 / 90-95
Баклажаны / 10-15 / +8+12 / 85-90
Цветная капуста / 20-30 / 0+1 / 90-95
Белокочанная капуста / 20-210 / 0+1 / 90-95
Краснокочанная капуста / 90-180 / 0+1 / 90-95
Брокколи / 10-14 / 0 / 90-95
Морковь / 30-240 / 0 / 90-95
Свекла / 30-210 / 0 / 90-95
Картофель ранний / 30-90 / +4+6 / 90-95
Картофель поздний / 90-200 / +4+6 / 90-95
Лук-репка / 30-180 / +0,5+1,5 / 65-70
Лук-перо / 7-10 / 0+1 / 95-100
Лук-порей / 20-90 / 0+1 / 90-95
Кольраби / 25-90 / 0+2 / 95-100
Редис / 7-21 / +1+2 / 95-100
Чеснок / 90-210 / +1+2 / 65-70
Салат / 7-21 / 0+2 / 95-100
Шпинат / 10-14 / 0+2 / 95-100
Эндивий / 14-21 / 0+2 / 95-100
Перец сладкий / 12-20 / +8+9 / 95-100
Перец острый / 14-21 / +7+10 / 95-100
Кабачки / 7-14 / +5+10 / 90-95
Цуккини / 14-21 / +7+10 / 90-95
Патиссоны / 7-21 / +5+10 / 90-95
Помидоры зеленые /21-28 / +13+20 / 90-95
Помидоры спелые 7-14 / +8+11 / 90-95
Авокадо 14-28 / +7+13 / 85-90
Зелень (петрушка, сельдерей) /10-25 / -0,5-1 / 95-100
Плоды
Бананы зеленые /20-60 / +13 / 85-90
Бананы зрелые /2-7 / +14 / 85-90
Яблоки зимние 3/0-200 / -1+4 / 90-95
Апельсины1 /60-120 / +6+10 / 85-90
Лимоны1 /30-200 / +12+14/ 85-90
Мандарины1/ 14-30 / +5+8/ 85-90
Грейпфруты /28-90 / +10+14 / 85-90
Киви /30-90 / 0+1 / 90-95
Груши /15-120 / 0-1 / 90-95
Абрикосы /7-20 / 0-1 / 90-95
Ананасы1 /14-38/ +7+10/ 85-90
Виноград /20-120/ 0-1/ 90-95
Манго /14-25/ +13/ 85-90
Персики /14-30 / 0-1 / 90-95
Слива /14-28 / 0+1 / 90-95
Арбузы/ 14-21/ +10/ 85-90
Дыни1/ 14-30 / +3+10 / 85-90
Черешня /5-10 / 0+2/ 90-95
Кокосовые орехи /30-180 / 0+1,5 / 80-85
Клубника/ 5-10 / 0-0,5/ 90-95
1 вариация, в зависимости от сорта, степени зрелости и страны происхождения
Я буду волшебником! ТАК!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре 4-8°С
Продукты Продолжительность хранения, час.
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3
Мясной фарш натуральный 6
Голубцы, фаршированные мясом 6
Торты и пирожные с кремом из сливок 6
Торты и пирожные с заварным кремом 6
Студни мясные и заварное мясо 12
Студни рыбные и заливное из рыбы 12
Котлеты мясные, рубленные; рыбные, картофельные и овощные 12
Колбасы ливерные, кровяные, зельцы 12
Раки вареные 12
Блинчики с мясом или творогом 12
Желе фруктовое, молочное, сливочное 12
Винегреты, салаты не заправленные 12
Молоко в бутылках, пакетах, флягах 20
Сливки взбитые 20
Мясо отварное 24
Колбасы вареные, окорок, рулет 24
Пельмени 24
Цыплята отварные 24
Рыба порционная в сухарях 24
Сельдь рубленная 24
Кефир, простокваша 24
Творог и творожные сырки 36
Мясные полуфабрикаты 36
Мясо фасованные 36
Мясо кусковое 48
Мясо жаренное 48
Рыба жаренная 48
Птица жаренная 48
Сосиски и сардельки 48
Колбасы вареные 72
Рыба и рулет горячего копчения 72
Сметана 72
Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или с фруктовой отделкой 72
Продукты Продолжительность хранения, час.
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3
Мясной фарш натуральный 6
Голубцы, фаршированные мясом 6
Торты и пирожные с кремом из сливок 6
Торты и пирожные с заварным кремом 6
Студни мясные и заварное мясо 12
Студни рыбные и заливное из рыбы 12
Котлеты мясные, рубленные; рыбные, картофельные и овощные 12
Колбасы ливерные, кровяные, зельцы 12
Раки вареные 12
Блинчики с мясом или творогом 12
Желе фруктовое, молочное, сливочное 12
Винегреты, салаты не заправленные 12
Молоко в бутылках, пакетах, флягах 20
Сливки взбитые 20
Мясо отварное 24
Колбасы вареные, окорок, рулет 24
Пельмени 24
Цыплята отварные 24
Рыба порционная в сухарях 24
Сельдь рубленная 24
Кефир, простокваша 24
Творог и творожные сырки 36
Мясные полуфабрикаты 36
Мясо фасованные 36
Мясо кусковое 48
Мясо жаренное 48
Рыба жаренная 48
Птица жаренная 48
Сосиски и сардельки 48
Колбасы вареные 72
Рыба и рулет горячего копчения 72
Сметана 72
Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или с фруктовой отделкой 72
Я буду волшебником! ТАК!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Условия и сроки хранения продуктов питания
Таблица с перечнем продуктов, условиями хранения, предельными сроками хранения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Anasty Вс авг 20, 2006 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Я буду волшебником! ТАК!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Хранение в темноте
Для хранения продуктов свет, как правило, не нужен. Да к тому же в кастрюле и коробке, в погребе и холодильнике достаточно темно. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, в высшей степени противопоказано, и такие случаи специально оговорены в справочнике.
Жиры, например, при длительном хранениии на свету прогоркают даже в стерильных условиях и на холоде. Этот процесс, единожды начавшись, идет по нарастающей; поэтому стандарт требует для жиров темноту.
Но если жиры прогоркают на свету, то логично предположить, что и другим продуктам, которые содержат много жира, полезен мрак или по меньшей мере полумрак. И действительно, стандарты на халву, в которой около 30% жира, шоколад (35—37% жира) и майонез (67% жира) оговаривают, что эти продукты следует оберегать от света.
Совсем по другим причинам прячут от света пиво. Его разливают только в бутылки темного стекла, потому что на свету, особенно под солнечными лучами, в пиве начинают идти сложные фотохимические реакции; сернистые соединения, взаимодействуя с некоторыми компонентами пива, дают специфический порок вкуса, который, кстати, называют «солнечным привкусом».
Овощи и плоды на свету быстрее перезревают и портятся — это общеизвестно. Но дело не только в этом. В картофеле, например, на свету образуется гораздо больше соланина, и этот вредный для нашего организма гликоалкалоид интенсивно накапливается на поверхности картофелины, особенно на позеленевших участках. Отсюда практически значимый вывод: кожуру с позеленевших участков надо удалять более щедрым слоем и особенно безжалостно выкорчевывать ростки — в них содержание соланина достигает максимума.
В общем, хранение в темноте — тоже мера не лишняя. Тем более, что последнее требование тройной формулы — касательно темного места — выполнить куда легче, чем любое из первых двух. И если продукт вполне можно переморозить или пересушить, то темнотой его никак не испортишь...
Для хранения продуктов свет, как правило, не нужен. Да к тому же в кастрюле и коробке, в погребе и холодильнике достаточно темно. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, в высшей степени противопоказано, и такие случаи специально оговорены в справочнике.
Жиры, например, при длительном хранениии на свету прогоркают даже в стерильных условиях и на холоде. Этот процесс, единожды начавшись, идет по нарастающей; поэтому стандарт требует для жиров темноту.
Но если жиры прогоркают на свету, то логично предположить, что и другим продуктам, которые содержат много жира, полезен мрак или по меньшей мере полумрак. И действительно, стандарты на халву, в которой около 30% жира, шоколад (35—37% жира) и майонез (67% жира) оговаривают, что эти продукты следует оберегать от света.
Совсем по другим причинам прячут от света пиво. Его разливают только в бутылки темного стекла, потому что на свету, особенно под солнечными лучами, в пиве начинают идти сложные фотохимические реакции; сернистые соединения, взаимодействуя с некоторыми компонентами пива, дают специфический порок вкуса, который, кстати, называют «солнечным привкусом».
Овощи и плоды на свету быстрее перезревают и портятся — это общеизвестно. Но дело не только в этом. В картофеле, например, на свету образуется гораздо больше соланина, и этот вредный для нашего организма гликоалкалоид интенсивно накапливается на поверхности картофелины, особенно на позеленевших участках. Отсюда практически значимый вывод: кожуру с позеленевших участков надо удалять более щедрым слоем и особенно безжалостно выкорчевывать ростки — в них содержание соланина достигает максимума.
В общем, хранение в темноте — тоже мера не лишняя. Тем более, что последнее требование тройной формулы — касательно темного места — выполнить куда легче, чем любое из первых двух. И если продукт вполне можно переморозить или пересушить, то темнотой его никак не испортишь...
Знаешь, любимый, я - королева!
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
сроки хранения продуктов
Оксана, начать с консервов:) Кукуруза, горошек, фасоль, маслины, оливки, масло и т.д. И выпивки:)Задумалась - надо бы начинать закупать продукты к НГ и каникулам новогодним. С чего начать? И где взять примерный список?
Потом бакалея: соль, сахар, мука, разные приправы и соусы. Какие-нибудь оригинальные макароны(чтоб на каникулах не заморачиваться)
Дальше снова нескоропортящее: соки, минералка, разные нарезки в вакууме.
Мясо можно купить зарание, разделать как надо и заморозить..
И уже ближе к праздникам скоропорт: колбаса, сыр, майонез и т.д. Максимум за день до НГ, раньше не стоит. Торт тоже не раньше чем за день, а вот другую кондитерку, можно и пораньше, это надо по срокам смотреть. Фрукты тоже очень заранее не надо покупать. Яйцо за неделю до НГ.
Первым делом меню, а там и видно будет, что сейчас закупить, а что и попозже можно.
Осторожно-растут новые крылья!
- Домашний ангел
- FlyTeen
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
- Поблагодарили: 4 раза
И уже ближе к праздникам скоропорт: колбаса, сыр, майонез и т.д. Максимум за день до НГ, раньше не стоит.
Ага, и конфеты с шоколадками тоже не стоит заранее - партизаны съедятФрукты тоже очень заранее не надо покупать
Но в принципе - срок майонеза - 30 дней, большинство колбас, даже вареных - тоже 20-30 при правильном хранении. Про сыр врать не буду. Он у меня в холодильники моментально портится ( может , храню не правильно )
Кириша, спасибо огромное - перетащу список и себе
Девочки, а кто-нибудь что-то оригинальное из спиртного делает? Коктейли, например? Или - бутылку открыл и поставил? мы только ппосле прогулок глитвейн делали. Класс!
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Домашний ангел, через 30 дней совсем не то! Причем если прочитать внимательно то совсем не так. Например, Провансаль, нашего Екатеринбургмкого жирокомбината - 30 дней при условии хранения от 10 до 14 градусов. Как заведующая магазином когда то, могу сказать, что соблюдается, ну крайне редко... Чаще температура выше. Соответственно и срок меньше.Но в принципе - срок майонеза - 30 дней
Колбасы тоже, 30 дней это с консервантами. Пробовали колбасу которой только сутки и которой неделя или месяц??? Три большие разницы! Колбаса высшего сорта хранится 5 дней.
Вареная колбаса
Самая популярная разновидность колбас. Отличается высоким содержанием воды, а потому коротким сроком хранения.
"Докторская" - изготавливается по традиционной технологии из отборного охлажденного сырья: говядины высшего сорта и полужирной свинины с добавлением специй. Использование в рецептуре свежих куриных яиц и молока придает "Докторской" спокойный и нежный вкус.
Срок годности: не более 5 суток при t хранения от 0 до +6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%
Если это не кусок сыра, а целая сырная голова, то может прохраниться долго. Если кусок отрезанный от головы, то во-первых хранить не в пленке, а в салфетке и не долше суток-двух. Высохнет.Про сыр врать не буду. Он у меня в холодильники моментально портится ( может , храню не правильно )
А зачем нам такие трудности? Правильно, незачем, так что пусть в магазине это все и хранится, а мы придем с утра пораньше или вечерком накануне и все свеженькое купим.
Я только мартини с соком:)Девочки, а кто-нибудь что-то оригинальное из спиртного делает?
Осторожно-растут новые крылья!
- Домашний ангел
- FlyTeen
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
- Поблагодарили: 4 раза
Кириш, ну ты ас! особенно про сыр в салфеточке - беру на заметку!
И что у нас за колбаса с майонезом продается? - колбаса Докторская гродненская как и другая любая высшего сорта - срок хранения 20 суток, точно помню, спецификации в ларьке продуктовом проверяла. А майонез -специально в холодильник сходила - хранится при тем-ре от 0 до 10 - 60 суток. Хранение у нас в магазине соблюдается , я в нем работала, поэтому знаю и майонез всегда покупаю сразу на месяц ведерко.
А про ту колбасу , что 5 суток - в глаза такой не видела. АААААаааааа. Хочу тоже нормальных, натуральных продуктов
И что у нас за колбаса с майонезом продается? - колбаса Докторская гродненская как и другая любая высшего сорта - срок хранения 20 суток, точно помню, спецификации в ларьке продуктовом проверяла. А майонез -специально в холодильник сходила - хранится при тем-ре от 0 до 10 - 60 суток. Хранение у нас в магазине соблюдается , я в нем работала, поэтому знаю и майонез всегда покупаю сразу на месяц ведерко.
А про ту колбасу , что 5 суток - в глаза такой не видела. АААААаааааа. Хочу тоже нормальных, натуральных продуктов
ага, у нас если зп задержут и перед праздниками дадут, то накануне, а особенно с утра можно ничего и не найти - не способен магази все в таком количестве хранитьмы придем с утра пораньше или вечерком накануне и все свеженькое купим.
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Все зависит от оболочки: в натуральной срок хранения меньше:)И что у нас за колбаса с майонезом продается? - колбаса Докторская гродненская как и другая любая высшего сорта - срок хранения 20 суток, точно помню, спецификации в ларьке продуктовом проверяла
а майонез наш, от 2 до 10 градусов хранится 90 суток:)
Осторожно-растут новые крылья!