[Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 16 раз

[Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение legko »

Толма Ереванская (рецепт из книги Кухня народов Кавказа :wink: )
Понадобится:
500 грамм баранины (при желании легко заменяется фаршем свинина+говядина, но вкус меняется)
полстакана риса (у меня бурый рис)
3 луковицы
60 грамм виноградных листьев (я не взвешиваю - беру по количеству :P , совет - не берите сильно резные листья и выбирайте светлые молодые среднего размера )
соль, перец, зелень по вкусу

Из мяса приготовить фарш, добавить в него сваренный до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, зелень укропа (по желанию и наличию :wink: )
Свежие виноградные листья промыть в воде, если они грубые или хрупкие. то опустить на пару минут в кипяток - мне этого делать не пришлось, потому как рвали сами и выбирали молоденькие :P , аккуратно отрезать стебли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 16 раз

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение legko »

Продолжим :P
после моря 31 августа 011.jpg
после моря 31 августа 012.jpg
после моря 31 августа 015.jpg
после моря 31 августа 022.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
agata
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение agata »

Я когда-то ела это блюдо в Баку.Вопрос, а когда добавляешь водичку ее не присаливаешь? Моя мама раньше делала голубцы в виноградных листьях (или толму по-украински (мы с Украины). Спасибо за рецепт!
Что о вас думают другие не ваше дело...
Nana
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 11:19 am

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Nana »

А еще к такой толме идет сосус обязательно. Кефир или сметана с чесноком.
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 16 раз

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение legko »

Агата, дорогая :D Я не подсаливаю, потому как фарш хорошо солю :wink:
Нана, по мне так лучше мацони или айран :pya: , но и со сметанкой замечательно
Говорю прямо, живу легко
Nana
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 11:19 am

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Nana »

[quote="legkoНана, по мне так лучше мацони или айран :pya:[/quote]

это в идеале, ноя не писала так-как мацони не всем доступен :roll:
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 16 раз

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение legko »

В век глобализации то :wow: , у нас в любом магазине крупнее ларька :wink: , хотя мы айран предпочитаем дома делать :D
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 534 раза

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Ksyuta »

legko, заинтересовалась рецептом, хочу приготовить. Возникло два вопроса, в моем регионе трудно найти свежие листья винограда, зато на рынках продаются соленые (или маринованные?). Их можно использовать? И надо ли их вымачивать? И еще, как определить "внутреннюю сторону листа", особенно в соленых, там же цвет другой?
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Аватара пользователя
Ruana
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 10:13 am
Благодарил (а): 3 раза

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Ruana »

Ksyuta, листья различаются по внутренним стебелькам-прожилкам. На одной стороне они более толстые.
Моя бабушка всегда кладет начинку на ту сторону виноградного листа, где прожилки не видны. Не знаю, какая именно это сторона, мне кажется, что это лицевая сторона листа. А вот прожилки видны и ощущаются на изнаночной стороне, т.е. на той, которой листик к солнышку не поворачивается. Бабушка делает голубцы из вииноградных листьев (у нас они тоже так называются) как из свежих молоденьких листиков, так и из соленых, заготовленных на зиму. Если из соленых листьев, то их не вымачивают, просто ополоснуть от излишка соли и все.
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 534 раза

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Ksyuta »

Ruana, спасибо!
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 534 раза

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Ksyuta »

Ruana, спасибо!
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Аватара пользователя
Софья Климкова
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 7:51 pm

Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская

Сообщение Софья Климкова »

У меня друзья-армяне, они листья виноградные в банках стерилизуют, всухую, и закручивают. Зимой - живые виногр. листья для долмы! Супер. Но в фарш они еще свежие помидоры перекручивают.
Ответить

Вернуться в «Кулинарные мастер-классы»