Марафон счастливиц науки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Memenka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 279 раз

Марафон счастливиц науки

Сообщение Memenka »

Всем привет! Здорово, что тут так все активизировались!

Накидаю-ка я тоже план на следующую неделю
1- Довычитать и отправить статью в журнал
2- Статья с лабораторией- отобрать цитаты
3- Статья с научником - отобрать показатели для анализа
Последний раз редактировалось Memenka Пт мар 24, 2023 2:30 pm, всего редактировалось 2 раза.
Memenka
FlyBaby
FlyBaby

Марафон счастливиц науки

Сообщение Memenka »

дубль почему-то
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1481 раз

Марафон счастливиц науки

Сообщение Uzanka »

Memenka, привет! Если я правильно поняла, то поздравляю тебя с недавней защитой и рождением малыша! Отличные новости.

Залина, ты большая молодец. Перекатиться из химии в дата сайнс - это очень сильно. И очень рада, что ты нашла хорошее место работы и поступила в магистратуру. Немного удивлена, что вас на работе стимулируют писать статьи. Мне казалось, что такое только в академической среде практикуют. А если на работе .. как по мне, так это такой положительный признак хорошей работы. Отлично!

Свет, на заре где-то 2013го - 2015го видела расцвет платных марафонов по типу наших - как писать научное резюме, веб.портфолио, как писать статьи и диссертации) Мне, вообще, кажется, что идея марафонов родилась на этом форуме - флай леди (научных марафонов - на нашем, да и просто витало это все в воздухе в те года). А потом подхватили уже блогеры, когда пошла волна соц.сетей и блогерства. Платных научных форумов не видела. Мне казалось, что сейчас форумы вообще не выживают, тем более платные. Даже этот форум по сравнению с 2008-2011 годами - расцветом многих форумов - очень сильно сократил свою активность, это заметно, а более мелкие форумы большинство закрылись. Информационное пространство менялось очень сильно за последние 10 лет. Сейчас большинство читают телеграм каналы. Я и сама просто просматриваю научные или околонаучные новости в паре из таких - зоопарк из слоновой кости, русский research. Делитесь названиями своих каналов) ссылки тут не приветствуются. Кстати, у всех этих телеграм каналов есть группы в вк, т.е. можно читать и там.

А на счет платных курсов по типу как написать диссертацию или статью, то я обычно на такие вещи даже не обращаю внимание. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что только сам человек может справиться со своей прокрастинацией, никакие гуру и курсы тут не помогут. Волшебных таблеток тоже не подвозят.

Как раз в тему прокрастинации, еще один околонаучный лайфхак. Мне он помогает и может быть поможет кому-то еще. У меня проблема - я люблю делать рисеч, но не люблю писать статьи. Я ооочень часто откладывают писанину на день, два, три, а потом может пройти и месяц, но когда возьму себя в руки, то пишу за пару недель. Сами понимаете, что это не дело. Вычитала где-то такой способ борьбы с писательским блоком (не только мы ж писатели, есть еще просто писатели) - открыть Ворд (у меня латех) и тупо смотреть на эту белую страницу или начать писать любую ерунду по типу что вижу вокруг. Я немного изменила этот ритуал. У меня работает такой способ втянуться и начать писать: я пишу на английском и есть сайты, где собраны и рассортированы все стандартные фразы для введения, сравнения методов и тому подобное. Я обычно открываю свой файл и такой сайт, и начинаю читать эти фразы...а потом мозг цепляется "о, вот это мне полезно будет, надо скопировать себе, о надо поправить вот так и так" и собственно запускается процесс письма уже своей статьи. Может кому такой способ тоже поможет или классификатор фраз пригодится. Мне он прямо очень помогает. Я пользуюсь phrasebank.manchester.ac.uk.

Отчет за прошлую неделю - мало сделала: приняли статью (хорошая новость! долго с ней шел процесс рецензирования) и очень быстро прислали пруфсы. Два дня потратила на них. А остальное - немного работала, но больше прокрастинировала( по статье продвинулась не сильно далеко(

План на следующую 20/03 - 26/03 неделю остается тот же:
1. Статья по максимуму
2. Эксперименты
3. Профиль на сайте универа

Всем хороших полетов, девочки :flying:
ZalinaR
Благодарил (а): 101 раз

Марафон счастливиц науки

Сообщение ZalinaR »

Uzanka писал(а): Вс мар 19, 2023 1:31 pm Залина, ты большая молодец. Перекатиться из химии в дата сайнс - это очень сильно. И очень рада, что ты нашла хорошее место работы и поступила в магистратуру. Немного удивлена, что вас на работе стимулируют писать статьи. Мне казалось, что такое только в академической среде практикуют. А если на работе .. как по мне, так это такой положительный признак хорошей работы. Отлично!
Спасибо, Маша, за теплые слова! Мой руководитель сам остепененный и к тому же преподает в нескольких университетах, видимо поэтому ему важно, чтобы было развитие еще и научной составляющей. В любом случае, я очень рада, что именно так построена работа. Мы в феврале уже даже небольшую статью отправили на ieee.

Маша, поздравляю с принятием статьи! Очень круто!

Отчет за прошлую неделю:
Не все успела, к сожалению, но сделала 2 самые сложные задачи, чему очень рада. Сделала rnn модель для своей задачи, и она даже успела посчитаться. Еще сделала конвеqер на mlflow+dvc, было несложно, но времени отняло немало. Английский и некоторые другие занятия опять мимо ( На этой неделе очень хочу разобраться с обучением трансформеров с нуля, репозиторий и статья есть, но пока совсем не понимаю, как реализовать для своей задачи. Весь план уточню немного позже.

План на неделю:
1. Математика занятия + дз;
2. Обучить модель на атакованных транзакциях;
3. Разобраться с языковой моделью на транформерах;
4. Задание по jenkins (+возможно gitlab с автоматизацией)
5. Английский + перевести статью
6. Посмотреть лекции по временным рядам

+ не по плану еще сделала литобзор по NER (надо немного доделать)
Последний раз редактировалось ZalinaR Пн мар 27, 2023 8:43 pm, всего редактировалось 3 раза.
Memenka
FlyBaby
FlyBaby

Марафон счастливиц науки

Сообщение Memenka »

Uzanka писал(а): Вс мар 19, 2023 1:31 pm Memenka, привет! Если я правильно поняла, то поздравляю тебя с недавней защитой и рождением малыша! Отличные новости.
Спасибо!

А по поводу платных научных марафонов- они есть и сейчас, потому что вроде как идея на поверхности- маленькими шагами к большой цели, и даже есть программы по подготовке рукописи диссертации/рукописи статьи за деньги, я сейчас про русскоязычный сегмент. Вот только бороться надо с своими демонами самостоятельно, тут согласна.

По написанию статьи еще могу посоветовать writeful, для тех, кто в ворде, у них есть шикарный плагин с фразами, помогает написать логику на английском и потом уже есть на чем красоту навести.
Лоана
Благодарил (а): 285 раз

Марафон счастливиц науки

Сообщение Лоана »

Здравствуйте, девочки!
Приятно видеть, что Залина смогла найти свое направление и хорошего научного руководителя. Еще и в такой интересной области. По-моему опыту в химии математики нарасхват. Везде глубокое обучение, анализ данных, программирование.

Я почти выполнила свой план, но только не за неделю, а за две. Осталось согласовать тезисы на конференцию с соавтором и отправить их.
План на неделю 27.03-31.03
1) Согласовать тезисы на конференцию. Подать до 31.03!!! х
2) Прочитать диссертацию по окислению Pd х
3) Смоделировать окисленные кластеры, собирать литературу
4) Читать книгу по поверхностям х
5) Начать переписывать заявку на грант
6) Сделать рисунки по деформациям
7) Посчитать твердый AcN и его частоты. Провести шкалирование. Собирать литобзор. хххx
8) Презентация для ВЦ 13.04

Саморазвитие:
5) Научный английский ххxх
6) Полезные видео по работе х
Последний раз редактировалось Лоана Вт апр 04, 2023 7:10 am, всего редактировалось 10 раз.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Марафон счастливиц науки

Сообщение Uzanka »

Всем привет!

Залина, спасибо! Тоже очень рада за тебя, что попался хороший наставник. Это огромная удача. Здорово, что так сложилось.

Света, отличная работа! Успеваешь свыше плана, это круто!

Memenka, как верно сказано про своих демонов..

Отчет за неделю:
Прошла нормально. Профиль на сайте проверила себе и мужу. Начальник снова разослал всем напоминалку. У нас все ок. Будем надеяться, что ничего больше заполнять не нужно. По статье продвигаюсь, хотя мы немного изменили план. Дедлайн в тот спец.выпуск сменили с марта на конец мая, т.е. время еще много, а у нас зависла одна статья, которую хотелось бы доделать. С ней интересная история вышла. В некоторых журналах прежде чем отправить статью на рецензирование, ее читают и рецензируют сами эдиторы. У нас так вышло, что они оценивали месяца 4, а потом отклонили, хотя и написали, что заинтересованы в таких исследованиях. Хотим исправить статью в свете их замечаний и переподать в тот же журнал с ответами на их замечания. Впервые буду делать нечто подобное, посмотрим что получится.

План на следующую неделю:
1. Исправить статью до конца, переписать введение
2. Ответ эдитору
3. Сабмишен
4. рассортировать еще пару статей и методов.

Всем отличных научных полетов! :flying:
Лоана

Марафон счастливиц науки

Сообщение Лоана »

По написанию статьи еще могу посоветовать writeful, для тех, кто в ворде, у них есть шикарный плагин с фразами, помогает написать логику на английском и потом уже есть на чем красоту навести.
Спасибо! Посмотрела, там есть генератор заголовка и абстракта. Интересно попробовать.
Построение фраз немного похоже на deepl, переводчик с вариантами построения фраз.
Memenka
FlyBaby
FlyBaby

Марафон счастливиц науки

Сообщение Memenka »

Memenka писал(а): Пт мар 17, 2023 8:10 pm Накидаю-ка я тоже план на следующую неделю
1- Довычитать и отправить статью в журнал
2- Статья с лабораторией- отобрать цитаты
3- Статья с научником - отобрать показатели для анализа
По прошлой неделе: показатели отобрала, но не досчитала. Отослала статью, бодалась с редакцией, проанализировала интервью.
План
1. Статья с научником - часть расчетов доделать
2. Статья с лабораторией- вписать свою часть тезисов
3. Монография- определить, что необходимо мне написать, какие части текста.
4. Подготовка к выступлению на семинаре.
Последний раз редактировалось Memenka Пт мар 31, 2023 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
ZalinaR

Марафон счастливиц науки

Сообщение ZalinaR »

Всем привет!
По прошлой неделе: в целом, самое важное сделала. но опять успела не все.
Эта неделя будет вся занята соревнованием по adverserial model, но нужно еще и обязательные дела по учебе успеть.
1. сделать тест по инженерии мо;
2. загрузить материалы по проектному практикуму на платформу
3. сделать задания юнита на платформе по английскому.
4. математика
5. доделать задания по mlops
6. посмотреть временные ряды.
Желаю всем отличной рабочей недели!
ZalinaR

Марафон счастливиц науки

Сообщение ZalinaR »

Девочки, привет!
Потихоньку набираю темп в освоении нового материала и больше успеваю по учебе.
Первая приятная новость - приняли статью, которую мы отправляли в феврале на конференцию. Это моя первая статья за очень долгое время, и я очень рада, что все гладко прошло без каких-то серьезных замечаний от рецензентов. Сомнения были :roll:
В воскресенье закончилось соревнование по adverserial learning (это про атаки на модели машинного обучения). Попала в топ15, но при этом посмотрела на уровень решений некоторых участников - мне еще пока до них расти и расти. Много нового узнала, но очень устала - тяжело было совмещать с работой и учебой. И все же опыт классный и вдохновляющий )
Эта неделя - аттестационная, надо подчистить долги, где немного отстала по учебе.
План на неделю:
1. 2 больших задачи по работе
2. 1дз по курсу на ods (10.04 - дедлайн)
3. английский (надеюсь на этой неделе перестану пропускать занятия)
4. математика (начать прорешивать задания из пособия)
5. задание по docker
6. временные ряды - пересмотреть лекции +-
7. курс по нейронкам - 2 юнит -
Последний раз редактировалось ZalinaR Сб апр 08, 2023 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Memenka
FlyBaby
FlyBaby

Марафон счастливиц науки

Сообщение Memenka »

Memenka писал(а): Пн мар 27, 2023 1:58 pm План
1. Статья с научником - часть расчетов доделать
2. Статья с лабораторией- вписать свою часть тезисов
3. Монография- определить, что необходимо мне написать, какие части текста.
4. Подготовка к выступлению на семинаре.
Всем привет,
На прошлой неделе много времени ушло на поданную статью, переделывала ее под другой журнал, пришлось. Также писала заявку на грант и предложение к заявке на грант.
На этой неделе
1. Монография- доделать развернутый план первой главы
2. Расчеты по статье с научником- доделать.
3. Расчеты по гранту- найти источники статистики, проверить, насколько они подходят.
Лоана

Марафон счастливиц науки

Сообщение Лоана »

Здравствуйте, все!
Прошлая неделя была суматошная. Отправила тезисы на конференцию и по мелочи сделала расчеты.
Продолжаю выполнять план.

План на неделю 03.04-07.04
1) Отправить аннотацию выступления для ВЦ!!! Презентация ххх
2) Деформации. Расчет энергий когезии
3) Окисленные кластеры - прочитать литературу, которая есть
4) AcN - литобзор по шкалированию.

Саморазвитие:
5) Научный английский хx
6) Полезные видео по работе. ххx
Последний раз редактировалось Лоана Пт апр 07, 2023 10:18 am, всего редактировалось 3 раза.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Марафон счастливиц науки

Сообщение Uzanka »

Всем привет и отличной рабочей недели!

Залина, поздравляю с принятием статьи! Замечательные новости!

Отчет за прошлую неделю: статью почти доделала, но еще нужно ответить эдитору. По-тихоньку разбираю старые бумаги и пытаюсь как-то суммировать все известные мне методы в единое целое. Я долго думала как же составить классификацию и в какой программе работать.. в конечно счете решила, что Гугл документы и таблицы - наилучший вариант. Легко, доступно, удобно поделиться с коллегами если нужно, большой функционал (я все равно его до конца не знаю). С самой классификацией вроде бы тоже решила (проблема была в том, что слишком много критериев, по которым методы разделяются), осталось только заполнить известное и отслеживать новое, вносить в систему. Разбираю бумаги дальше...

1. Эксперименты для статьи с коллегой.
2. Ответ эдитору
3. Сабмишен моей статьи
4. рассортировать еще пару статей и методов.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Марафон счастливиц науки

Сообщение Uzanka »

Отчет за прошлую неделю: план выполнила на 100%, статью отправила, бумаги и методы разбираю. Освоила в Гугл Академии метки (доступно под своим логином) и разбираю статьи по закладкам-папкам-меткам. У меня накопилось очень много бумаг, большинство я уже не читаю и они не актуальны. Разбираю статьи, сортирую на категории: 1. выкинуть совсем; 2. выкинуть бумажную версию и заложить закладку на электронную; 3. Оставить бумажную версию и внести электронную закладку. Вот таким образом хочу навести порядок в бумагах и избавиться от пыли в доме и мозгах. Методы сортирую в Гугл таблицах, но это отдельная работа.

1. Эксперименты для новой статьи.
2. Новая статья, писать по максимуму
3. рассортировать еще пару статей и методов.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»