Memenka, привет! Если я правильно поняла, то поздравляю тебя с недавней защитой и рождением малыша! Отличные новости.
Залина, ты большая молодец. Перекатиться из химии в дата сайнс - это очень сильно. И очень рада, что ты нашла хорошее место работы и поступила в магистратуру. Немного удивлена, что вас на работе стимулируют писать статьи. Мне казалось, что такое только в академической среде практикуют. А если на работе .. как по мне, так это такой положительный признак хорошей работы. Отлично!
Свет, на заре где-то 2013го - 2015го видела расцвет платных марафонов по типу наших - как писать научное резюме, веб.портфолио, как писать статьи и диссертации) Мне, вообще, кажется, что идея марафонов родилась на этом форуме - флай леди (научных марафонов - на нашем, да и просто витало это все в воздухе в те года). А потом подхватили уже блогеры, когда пошла волна соц.сетей и блогерства. Платных научных форумов не видела. Мне казалось, что сейчас форумы вообще не выживают, тем более платные. Даже этот форум по сравнению с 2008-2011 годами - расцветом многих форумов - очень сильно сократил свою активность, это заметно, а более мелкие форумы большинство закрылись. Информационное пространство менялось очень сильно за последние 10 лет. Сейчас большинство читают телеграм каналы. Я и сама просто просматриваю научные или околонаучные новости в паре из таких - зоопарк из слоновой кости, русский research. Делитесь названиями своих каналов) ссылки тут не приветствуются. Кстати, у всех этих телеграм каналов есть группы в вк, т.е. можно читать и там.
А на счет платных курсов по типу как написать диссертацию или статью, то я обычно на такие вещи даже не обращаю внимание. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что только сам человек может справиться со своей прокрастинацией, никакие гуру и курсы тут не помогут. Волшебных таблеток тоже не подвозят.
Как раз в тему прокрастинации, еще один околонаучный лайфхак. Мне он помогает и может быть поможет кому-то еще. У меня проблема - я люблю делать рисеч, но не люблю писать статьи. Я ооочень часто откладывают писанину на день, два, три, а потом может пройти и месяц, но когда возьму себя в руки, то пишу за пару недель. Сами понимаете, что это не дело. Вычитала где-то такой способ борьбы с писательским блоком (не только мы ж писатели, есть еще просто писатели) - открыть Ворд (у меня латех) и тупо смотреть на эту белую страницу или начать писать любую ерунду по типу что вижу вокруг. Я немного изменила этот ритуал. У меня работает такой способ втянуться и начать писать: я пишу на английском и есть сайты, где собраны и рассортированы все стандартные фразы для введения, сравнения методов и тому подобное. Я обычно открываю свой файл и такой сайт, и начинаю читать эти фразы...а потом мозг цепляется "о, вот это мне полезно будет, надо скопировать себе, о надо поправить вот так и так" и собственно запускается процесс письма уже своей статьи. Может кому такой способ тоже поможет или классификатор фраз пригодится. Мне он прямо очень помогает. Я пользуюсь phrasebank.manchester.ac.uk.
Отчет за прошлую неделю - мало сделала: приняли статью (хорошая новость! долго с ней шел процесс рецензирования) и очень быстро прислали пруфсы. Два дня потратила на них. А остальное - немного работала, но больше прокрастинировала( по статье продвинулась не сильно далеко(
План на следующую 20/03 - 26/03 неделю остается тот же:
1. Статья по максимуму
2. Эксперименты
3. Профиль на сайте универа
Всем хороших полетов, девочки