Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
NataAnt

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение NataAnt »

abkfynthbz писал(а):Вопрос, возможно глупый, когда откладываем 10% происходит перераспределение денежных средств и где Вы их отражаете? Сначала в расходах (отложили), а потом в доходах? Или уже нигде/ Типа ушло и ушло... А отложенное нигде не учитывается.
Ситуация: Я, например, завела депозитный счет в банке и туда автоматически каждого 5го числа откладывается с зарплатной карты оговоренную с банком сумму. Пусть это будет 10% или 100 у.е. или сколько там вы захотите. А когда придет срок - закрываю карту и делаю нужную покупку, на которую собирала или беру наличными, или не снимаю с карты, а продолжаю накапливать дальше. Это все оговаривается при открытии депозита в договоре с банком. Мне даже в банк ходить не надо, сейчас все делается через интернет-доступ.

В "домашней бухгалтерии" учет веду так: создала 3 счета "Наличные", "Зарплата", "Депозит";
со счета з/п карты вычитаю эту сумму и записываю ее в депозитный счет (так называемый перенос денег между счетами). И денежки как бы зафиксированы на деп. счете.Так что все учтено.
К тому же по истечении срока депозита (я обычно на полгода заключаю договор, который пролонгируется автоматически, если я не забрала деньги) мне поступают процентики, я их тоже записываю на депозитном счете, как доход. А потом покупки или расход вычитаю уже из депозита.
А если депозит закрываю, то денежки переношу со счета "Депозит" на счет "Наличные" . Хотя по сути вещей, это как раз и будет перераспределение. Но в никуда денежки не уходят.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Мечты-мечты... у меня суровые сибирские мечты :lol:
к сентябрю 12 т.р. на операцию и к ноябрю около 10 т.р. на зимнюю резину машинке :D
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

venesia писал(а):Ир, а не пробовали найти депозит, так чтобы можно было вносить деньги на него, но без частичного снятия, тогда у Вас просто не будет возможности потратить эти деньги до окончания срока депозита. Если вы выработаете привычку раз в месяц класть туда сколько-нибудь денег (ну хотя бы 3 тысячи), то не исключено, что накопите на первый взнос.
Спасибо за совет, постараюсь уговорить.
Valley

Сообщение Valley »

Вера, почему то ссылка "задание от 01 июля" в твоем первом посте у меня не находит это самое задание, а выкидывает на 6 страницу темы (на ней я задание тоже не нашла) :roll:
Из отчетов кажется поняла задание :D :
1. расходы семьи начала вести в exel-евской табличке. Пока достаточно упрощенно, дабы сложностью саму себя не спугнуть. Уж очень хочется не сорваться на полпути :bee:
2. с мечтами сложнее, потому что в последнее время даже покупку носков приходилось планировать и, можно сказать, откладывать на их покупку :sad: Поэтому мечты пока банальны:
+ погасить 2 кредита - завтра уточню у мужа суммы к погашению и попробую спланировать сроки и мечта из абстрактной трансформируется в более конкретную
+ обновить (нет, создать) свой гардероб - мечта, длинною в ... много ступенек, т.к. гардероб отсутствует вовсе :aaa:
+ накопить на отдых всей семьей летом 2012 года
3. отложила сумму больше 10% (чувствую себя героем). Начинала это делать очень много раз, обычно на третий месяц срывалась на растрату (и обычно не себе). Так что через пару месяцев держите меня семеро (а лучше больше), чтобы я не сорвалась :D
Лето - это продолжение весны!
Ka

Сообщение Ka »

Здравствуйте!
Надо попробовать,а вдруг получится!
Сама вроде и откладываю и даже по нескольким пунктам,но когда перестаю записывать, то и откладывания как-то на нет сходят.Вообщем за компанию-то оно лучше и эффективнее.

Пока учёт начала вести в Экселе.

Задание не открывается,но если я правильно поняла...
1.записывать ВСЕ расходы- начала
2.составить список желаний
3.отложить 10 % в месяц с дохода
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Я с вами. Правда не могу открыть задания - выкидывает на 6 страницу.
Из того, что поняла:
1) Веду учет достаточно давно, но не регулярно. Завтра попробую какую-ни будь другую программу установить и возобновить учет.
2) составить список желаний - в процессе.
3) отложить 10% (угадала?) - как только доход получу..
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Valley писал(а):Вера, почему то ссылка "задание от 01 июля" в твоем первом посте у меня не находит это самое задание, а выкидывает на 6 страницу темы (на ней я задание тоже не нашла) :roll:
Спасибо, не знаю почему ссылка сбилась. Поправила.
3. отложила сумму больше 10% (чувствую себя героем). Начинала это делать очень много раз, обычно на третий месяц срывалась на растрату (и обычно не себе). Так что через пару месяцев держите меня семеро (а лучше больше), чтобы я не сорвалась :D
Открой в банке депозит с которого ты не сможешь снять деньги хотя бы полгода, лучше год, и пополняй его. Если чувствуешь, что могут появиться за это время непредвиденные расходы на которые деньги будут ну очень нужны, то откладывай деньги на эти расходы в конвертик, а остальную сумму неси в банк. Другого выхода нет.
Valley

Сообщение Valley »

Bepa писал(а):Открой в банке депозит с которого ты не сможешь снять деньги хотя бы полгода, лучше год, и пополняй его. Если чувствуешь, что могут появиться за это время непредвиденные расходы на которые деньги будут ну очень нужны, то откладывай деньги на эти расходы в конвертик, а остальную сумму неси в банк. Другого выхода нет.
Спасибо за совет. :D Про конвертик помимо депозита - отличная идея
Лето - это продолжение весны!
*Солнышко*
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение *Солнышко* »

1. Учет расходов доходов возобновила. Веду в Домашней бухгалтерии.
2. Мечты:
Поставить 2 окна энергосберегающие август 2011 г.
Достроить 2 половину дома октябрь 2011г.
3. Откладываю 25 % с дохода распределяю между тремя конвертами 10% стабфонд, 10% благотворительность, 5 % мечта
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

*Солнышко* писал(а): 2. Мечты:
Поставить 2 окна энергосберегающие август 2011 г.
А что это такое? Теплосберегающие?

К модераторам: за флуд простите великодушно :Rose:
СФ - 48,8%
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Valley, дело в том что стабфонд должен быть доступен, чтобы ты могла в случае реальной необходимости быстро им воспользоваться. Но раз есть опасность растраты, то лучше копить в банке (для того чтобы его оттуда достать придется потратить время и подумать нужно ли его доставать), но часть денег все равно должна быть легкодоступна, мало ли что.
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Enjoyka писал(а):Мечты-мечты... у меня суровые сибирские мечты :lol:
к сентябрю 12 т.р. на операцию и к ноябрю около 10 т.р. на зимнюю резину машинке :D
О, точно и у меня суровые сибирские :D - как это я про резину к октябрю забыла? Спасибо.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

1. Установила новую программу. Новую ещё и потому, что "переезжаю" в новый комп. Она меня подкупила возможностью вести счета в разных валютах и автоматически считывать курс ЦБ.

2.Бухгалтерию вела временами. Никакой практической пользы, по крайней мере пока, от этого не получила.
Цели.. цели у меня разнообразные. Скорее даже не цели, а необходимые траты: ремонт дачи, постройка дома, обслуживание машины, ремонт в квартире, мой спорт и обучение. На данном этапе аж на миллион рублей. Много всего.
Сбережения есть, но такие мизерные, что и писать стыдно. Маааленький счёт в евро, не снимаемый; и карточка, куда я по-возможности кладу деньги, но я же с неё и трачу.
Список финансовых желаний составила, зафиксировала, так сказать, на бумаге.

С целью сложнее.. всё надо. ну пускай будет ремонт ванной. Правда на мечту это не тянет, как-то мелко, что ли..

3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли. Попробую, как только будет прибыль))
Зарплату здорово задерживают..

Хочу добавить. Я могу вести только свою часть нашего общего бюджета. Главный за финансы у нас муж. По большей части получается, что доходы - мои и его, а расходы общие.. Выделить свои расходы не могу, хотя это было бы логичней на первый взгляд, потому что это сильно исказит картину в семье.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Идем дальше.

На этой неделе я хочу предложить Вам интересное задание из темы "Личный финансовый план".
Я прошу Вас прочитать это сообщение и составить список всех семейных доходов (только своих если бюджет раздельный), регулярных и нерегулярных, а так же подумать и записать все активы которыми вы располагаете, теми которые могут приносить прибыль/приносят прибыль.
Пример.
Семейные статьи доходов:
1. аванс
2. зарплата
3. пенсия
4. доход от бизнеса
5. алименты
6. возврат налогов
7. проценты по депозиту
8. подарки
9. помощь (родителей, супруга, детей)
10. премия
11. приз (выигрыш)
12. приработок (в том числе продажа ненужных вещей)
13. социальное пособие
14. стипендия
При составлении бюджета нужно выписать сколько поступлений ожидается по каждой статье дохода, чтобы оценить совокупный доход семьи.

Также прочитайте это сообщение.
Ясность в этом вопросе поможет нам увидеть располагаете ли вы возможностью дополнительных источников дохода, которые может быть у вас прямо под носом. Подумайте откуда можно извлечь дополнительную выгоду.
Может быть у вас есть неполученные налоговые вычеты? Пора ими заняться. Все об этом читаем в теме "Налоги. Ваш опыт."
Когда вы составите эти списки и поймете откуда можно извлечь дополнительную прибыль, обязательно, сразу же, не откладывая в долгий ящик продумайте план действий и может быть даже начните его воплощать. Известный факт, чем дольше вы тянете, тем больше тает Ваша решимость.
Отчитываемся здесь!

Приведу пример: как раз сейчас, пока я писала это сообщение, меня осенило. У нас с мужем есть гараж, которым мы не пользуемся с февраля этого года. Нам удобнее ставить машину во дворе. В гараже стоят велосипеды и к тому же он выполняет роль дополнительной кладовки. А попросту пустует. Почему же мы до сих пор не сдаем его?!
Я тут же залезла в интернет приценится. Аренда такого гаража как у нас стоит от 4 до 5 тысяч в месяц. Теперь моя цель до конца недели подготовить гараж к сдаче и развесить объявления по району и на подходящих интернет-сайтах. Посоветовалась с мужем, он сказал что это отличная идея. Пока попробуем сдать на небольшой срок - полгода.

В пятницу будет следующее задание.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – не знаю. Что-то около 3000 долларов сша
Зарплата жены – 60000

Общий среднемесячный доход – ну. Что-то в районе 5 тыс долларов
Общий среднемесячных расход – не знаю.

Основной источник дохода – зп -100% от общего дохода
Стабильный доход – 60 000/мес (мой)
Нестабильный доход – не предсказуем./мес Бывает редко и не сильно большой.

Ежемесячно мы откладываем: Иногда я откладываю что-то, по мере возможности. Муж – не знаю.
Эти деньги распределяются следующим образом: лежат на всякий случай.
Эти деньги не приносят нам доход. (поскольку инфляция у нас в РФ больше любого процента, какой уж тут доход.)

Активы: счет в банке, недвижимость, автомобиль.
Приносят доход (сумма) –.Квартира в аренде (70 т.р. в год), но пополам с моей мамой.
Нейтральны – счёт в банке. 1000 евро
Требует расходов (сумма = ) - квартира, автомобиль, участок, дача. Гараж.
Квартира – в ней проживает отец, квартплата около 45000 в год + налог. Пусть будет 50 т.р.
Автомобиль: страховка + т/о = 65 т.р. в год.
Гараж: членские взносы: 7 т.р в год
Дача: 6500 членские + электричество (около5 т.р в год) + текуший ремонт. В этом году – 63 т.р. (на июль). На даче, в основном живут родственники.
Участок земли: 5000 взносы + необходимые работы. В прошлом году это 30 000. В этом пока не знаю. Участок пока пустой, под последующую застройку или продажу. Стоимость 3,5 000 – 5 000 т.р.
Квартира 2 – ( в ней живём) квартплата около 45 000 + налог + деньги за оформление наследства (пока отдано около 20 000) + ремонт( итоговая сумма не понятна).

Пассивы:
Ремонт, курсы английского, спортклуб, страховка медицинская, страховки заграничные, лечение спины.
Ремонт – не понятно. Пока окно в гостиную – 60-70 т.р. + мебель в спальню – 50-100 т.р.
Англ – 2011-2012 – 80 т.р. – к сентябрю.
Спортклуб – остался один патёж 28 т.р.
Страховка – 20 000 (надо сделать к осени).
Заграничные – 2 т.р на двоих (в ноябре)
Спина (4500 на двоих в месяц) + рефлексотерапевт мне – 30-50 т.р. (нужно вообще, без привязки ко времени).
Долгов, насколько я знаю, нет.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»