Марафон ТМ по разным книгам

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sukkub

Марафон ТМ по разным книгам

Сообщение Sukkub »

Добрый день!

Почему мы начинаем в пятницу ? Потому что это день, точнее вечер, когда работающие и не работающие уравниваются в правах, мы все проводим этот вечер спокойно, со своей семьей. Может вы выезжаете куда то посидеть или сделать покупки перед выходными, но в целом мы отдыхаем от трудовой недели. В этот день мы можем расслабиться и продумать все пункты данного марафона. Возьмите блокнот или свой КЖ (если в нем есть место, в моем уже нет,т.к. все записано планами по праздникам, заданиями по генеральной уборки, другими марафонами), ручку и ...начнем :alk: (можно бокал вина).

Правила такие
Каждую неделю будут задания по ТМ, которые вы выполняете, а потом отчитываетесь в данной теме. Задания буду писать по очередной книге ТМ, т.е. будет несколько этапов марафона ТМ, по разным книгам.
1. если вы узнали по какой книге мы марафонимся, просьба, не оглашать название. Название книги, а так же свои выводы мы сделаем по завершению ЭТАПА (т.е. данной книги) марафона
2. каждая книга по ТМ включает похожие процессы, поэтому мы каждый марафон будет повторяться, отачивать наше мастерство
3. если вы опоздали к началу марафона, то вы можете продолжить с нами (если не далеко ушли) или подождать следующего этапа по очередной книги марафона.
4. если есть вопросы, задавайте, вместе обсудим :alk:
5. самый важный пункт - ОТЧЕТЫ ! Только читая ваши отчеты (не обязательно в деталях) я смогу понять правильно ли мы работаем ("правильным путем идем, товарищи"), может что то поменяем. Так что жду еженедельные отчеты! Чуть не забыла, для отчетов, анализа недели нужен материал. Каждый день записывайте все детали выполнения заданий, ваши мысли, ваши замечания в свой КЖ или отдельный блокнот марафона ТМ.

Фактически мы будем тестировать разные методики по разным книгам, чтобы прийти к одной структуре, которая подойдет к каждой из нас. Признаюсь, такой метод марафона для меня новый, поэтому надеюсь на понимание с вашей стороны и минимальную критику :aaa: . Я буду учиться вместе с вами по новым для меня книгам и методикам.

Удачи всем нам :D !

Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 4
Урок 5
Урок 6
Урок 7
Урок 8
Урок 9
Последний раз редактировалось Sukkub Вс окт 24, 2010 8:01 pm, всего редактировалось 4 раза.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон ТМ по разным книгам

Сообщение Тося »

Верочка, я с кратким отчетом - и вопросами-выводами (на подробный отчет у меня уйма времени уйдет, а нету...).
План написала по сферам деятельности (гениальная идея!), половину из каждой вычеркнула, остальное обдумала, частично (очень...) выполнила:
дом - 1 из 6
ребенок - 3 из 4
уход за собой - ничего из 2
интересы - 1 из 2
разное - ничего из 1

Причина такого...мммм... частичного ;) выполнения - зависла с книжкой и забыла про время. Что с этим делать пока не знаю. Явление в моей жизни нередкое.
Выводы:
1. Планировать дома то, что касается работы, нет смысла. Проще прямо на работе.
2. Есть явная склонность повычеркивать нелюбимые дела - важные, но которые в принципе можно отложить на завтра. И завтра опять отложить. А потом делать с нервами и на пожарной скорости.
3. Боялась, что "дооткладываюсь" не только с нелюбимыми делами, но и со "слонами". Но всвязи с новым уроком успокоилась. Ну или почти. Как не вычеркнуть кусочек слона?... до того, как все стало срочным, и надо уже целиком глотать?...
4. Есть пункты, которые в общем-то не срочные, но их можно делать параллельно с чем-то еще, без затраты усилий и времени. Я честно повычеркивала, но может я с излишним фанатизмом подошла к делу? Например, у меня была стирка. Ее пока немного и не горит, в первые пункты не вошла. С другой стороны, я могла запустить машину, и пока я с ребенком занималась, дело было бы сделано. Как с этим быть?
5. Планирование тоже надо запланировать. Уйму времени отнимает. И очень интересно. Я вчера не успела (ну да, книжка...), притащила с собой исписанный листочек на работу.

Спасибо большущее!
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Слонов очень много. Выбрала самого срочного... На выполнение дала себе три месяца (это с запасом). Если съедать по кусочку три раза в неделю, то можно управиться и за два. Но зная себя, предоставила фору. Проблема в том, что куски трудо- и время- затратные и они не делятся на более мелкие, а времени вечером после работы не так уж много. Нужно будет поработать с самодисциплиной, чтобы не начать откладывать поедание кусков до "хороших времен". Значит теперь при ежедневной работе с планами мы закладываем и "бифштекс" от слона.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Отчитываюсь за урок № 1.
Написала план на воскресенье, разделив его на 4 сферы - дом, ребенок, хобби, красота и здоровье.
В разделах "Дом" и "Ребенок" было по 7 пунктов, в разделе "Хобби" 5, причем 2 из их по времени совмещались с другими делами и их планировалось делать вместе с дочкой; в разделе "Здоровье" - тоже 5.
Итого несовмещенных 22 пункта.
Возле каждого пункта поставила примерное время выполнения.
Вычеркнула:
из раздела "Дом" -1 пункт, из раздела "Ребенок" 2 пункта, из раздела "Хобби" 3 пункта, из раздела "Здоровье" 2 пункта.
Выполнила: В разделе "Дом" все невычеркнутые 6 пунктов.
В разделе "Ребенок" все невычеркнутые 5 пунктов.
В разделе "Хобби" только один пункт из 2 невычеркнутых, это был совместный просмотр фильма, который был указан и в разделе "Ребенок".
В разделе "Здоровье" два пункта из трех невычеркнутых.
Выводы.
В принципе, я умею рассчитать, сколько дел я могу сделать за день. Но свои интересы и саморазвитие я ставлю по приоритетам на последнее место. Поэтому изо дня в день у меня пункты из разделов "Хобби" и "Красота" оказываются сначала самыми скудно запланированными, потом наполовину вычеркнутыми, а потом уж и несделанными. По списку это очень уж наглядно видно!
Поэтому попробую планировать, расставляя приоритетность в каждом из списков, а потом выполнять по уровню приоритетности (например, сначала все дела с приоритетностью 1 во всех сферах, потом 2 и т.д.).
Я все смогу!
snum

Сообщение snum »

Я попробовала расписать, сколько сфер жизни мне надо охватить за день......Получилось 12ть(((((И все ведь важные((((ух......
*Бархат*

Сообщение *Бархат* »

dzenka писал(а):сегодня с утра день был великолепен - я успела свои утренние запланированные дела, много всего. потом когда села за комп (чтобы сделать дела по работе из списка) не могла себя заставить именно работать. у меня и почта и форумы пересматривалиьс и перечитывались и срочно нужно что-то скачать и вспомнила про давний сайт, на который собиралась зайти.. и в итоге долгое время просто не могла собраться и НОРМЛАЬНО начать работать..
У меня тоже очень много времени уходит на компьютер и интернет, я для себя определила границы времени, сколько буду в нем сидеть, например, после работы до 18.00 сижу в интернете, быстренько все просматриваю, поглядывая на часы, в 18.00 встаю и выключаю комп. Немного помогает)))
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

В целях экономии и так урезанного домашнего времени по будням, поработала над планами на службе. Надо заметить, что это тоже занимает уйму времени. Но на работе я делала это не спеша, тогда как дома надо мной всегда висит груз из кучи дел, и не всегда получаю удовольствие от планирования, начинаю внутренне торопиться...
1.Так вот, составила список домашних дел на вечер по сферам. Повычеркивала сначала немного - все кажется одинаково нужным и срочным.
2.Напротив дел написала приблизительное время выполнения. Сразу сделала вывод № 1.: я не знаю, сколько времени мне требуется отвести на многие дела. Для того, чтобы узнать, надо замерять, т.е. вести хронометраж. Не подряд, целый день, а на определенные дела. (вывод сделала для себя)
3.Но худо-бедно, приблизительно время все же поставила. Только на хобби не ставила время. Посчитала в итоге, сколько времени займут все дела в итоге. Получилось 5 часов 15 минут. Вечером у меня есть на все-про все до сна 5,5 часов. Обрадовалась, что на хобби все таки останется хотя бы 15 минут. Не тут-то было...
4.Потом выделила приоритеты.
5.Составила второй список на базе первого, но уже не по сферам, а по примерной последовательности выполнения с учетом приоритетов. Утром у меня обычно четко выполняется все, что запланировано, потому что строго ограничено время от подъема до выхода из дома, выяснено и замечено, сколько времени надо на то или иное утреннее дело и есть большой резерв времени на всякие неожиданности. Поэтому решила попробовать расписать себе и вечерние дела, продумав последовательность и время выполнения. До этого я никак не могла понять, почему не могу составить себе полноценную действенную Вечернюю рутину - пихала туда все подряд, даже не прикинув, что может поместиться в данный отрезок времени. Не ограничивала строго время отхода ко сну - в итоге крутилась бестолково, хватаясь то за одно, то за другое и очень поздно ложилась спать.
6. Сразу наткнулась на то, что не отвела времени на отдых и даже на ужин. Кое-что вычеркнула еще, чтобы поместиться с ужином в 5,5 часов. Получилось 5 часов 40 минут без "хоббей" :evil:
7. Посмотрела, и еще немного вычеркнула - то, что не столь важно и что можно попробовать сделать утром.
Получилось 5 часов 20 минут - 10 минут на вязание я все-таки выкроила. Но результаты очень приблизительны, т.к. время почти везде ставила "от балды"...
Сегодня буду пробовать, замерять время на некоторые дела, чтобы учесть потом при планировании. Ну и по ходу буду совмещать кое-что, уже продумала немного. Только бы не поддасться усталости...
Вера, из статьи для изучения сделала вывод: не увлекайтесь деталями, можете завязнуть, учитесь выделять самое важное. Ну и еще: ловите момент! Или что-то другое мы должны были там уяснить?
Последний раз редактировалось Мамо Пн окт 11, 2010 1:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Lally
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Lally »

Вера, спасибо!
Мой отчётик за 3 дня.
Пятница - 8.10

Составила список из 34 пунктов. Очень хотелось просто передрать пункты с КЖ.
Вопрос: можно ли пользоваться КЖ во время составления планов? Иногда забываются важные пункты. Или сколько вспомнила, столько пусть и будет?
Расставила приоритеты. Оставила 17 пунктов. Действительно, составление занимает много времени.
Вывод сделанный во время процесса: Составление списка заряжает энергией. Осознала, что меня утомило бродить по КЖ от УР к ДР, потом к ВР, потом недельный план, потом список зоны... Все дела на единственной страничке выглядят куда оптимистичнее - у списка есть конец и приятные пункты!

Суббота - 9.10.

Выполнила мало. Может штук 7 пунктов. Но взялась довольно бодро. Вопрос: как научится планировать с учётом, что родные могут задействовать тебя в своих мероприятиях? Или договариваться, что каждый выполняет сначала свои обязанности, а в оставшееся время помогает другим? И ещё по ходу выполнения вспоминаются другие дела, которые было бы неплохо сделать. Мы их добавляем в список или не стоит? Воскресный список почти двойник субботнего.

Воскресенье - 10.10.
Выполнено и того меньше. Но составлен шикарный детальный список на понедельник с использованием алгоритмов и с временными рамками.
Вывод: чем меньше список на выходные, тем лучше настроение вечером.

Понедельник - 11.10
Утро по списку прошло просто чудесно. Хотя я не всегда укладывалась во временные рамки, иногда делала по-флаевски "не сделать, а поделать", но муж вышел из дома во время, в хорошо выглаженном костюме, вычищенной обуви, накормленный и главное я не бегала как ошпаренная. Вот счастье то! Списки составила в компьютере, по мере выполнения удаляла строки. Какое это удовольствие видеть, как список укорачивается, уже вмещается на одну страничку...
Вывод: алгоритмы + временные рамки = душевное спокойствие.
Продолжения отчёта за понедельник у меня наверное не будет, так как пришли рабочие и тут трудно что-то планировать.
Вера, можно такой вопрос: УР, ДР, ВР, ЕЧУ - это отдельные пункты или расписываем всё детально и тоже сокращаем в половину? У меня как выяснилось, есть что сократить.
И мы учимся составлять алгоритмы или мы их уже в обязательном порядке составляем?
Стоит ли здесь размещать свои детальные списки?
И ещё, полезно ли читать всё-всё, что тут пишут девочки в своих отчётах? Я стараюсь, в деталях вникаю, но у меня это занимает стооооолько времени, что я бы ни слона, а динозавра за это время осилила :D

Ищу подходящего слона. :au:
Do What You Love
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Я надеюсь, ещё не поздно присоединиться?
Пока просто отмечусь.
Я привлекаю успех и счастье!
Drop_of_dew
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Drop_of_dew »

Тося
Причина такого...мммм... частичного ;) выполнения - зависла с книжкой и забыла про время. Что с этим делать пока не знаю. Явление в моей жизни нередкое.
Я обычно чтобы не зависнуть с выполнением чего-нибудь интересного таймер ставлю на ограниченное время, я думаю это может помочь!

Lally
Осознала, что меня утомило бродить по КЖ от УР к ДР, потом к ВР, потом недельный план, потом список зоны... Все дела на единственной страничке выглядят куда оптимистичнее - у списка есть конец и приятные пункты!
Мне тоже нравится когда все на одном листке, видишь фронт работы и счастливый конец
*Бархат*

Сообщение *Бархат* »

Мамо писал(а):В целях экономии и так урезанного домашнего времени по будням, поработала над планами на службе. Надо заметить, что это тоже занимает уйму времени. Но на работе я делала это не спеша, тогда как дома надо мной всегда висит груз из кучи дел, и не всегда получаю удовольствие от планирования, начинаю внутренне торопиться...
Я тоже переношу планирование на рабочее время, так как из 8 рабочих часов время на это легче выделить, чем из 3 домашних, куда надо впихнуть все.

Выполнено около 80% списка, но нет чувства удовлетворенности, потому что все время смотрела на часы и почему-то бегала, хотя раньше за собой такого в выполнении дом.дел не замечала((( Тем, не менее помогло определение приоритетов, когда эти дела выполнены остальное идет легче. Ужин, кстати, тоже оказалось проблемой впихнуть - времени жалко :lol:

Поняла, что приоритетные дела из дом.хоз-ва мне легче выполнять с 18.00 до 19.00, менее значимые из той же сферы - с 19.00 до 20.00. С 20.00 до 21.00 у меня хорошо идут дела из "Красоты", часть из которых, например, часть маникюра выполнена на работе. Слушание музыки (и заодно поднятие настроения) хорошо совместилось с выполнением дел из дом. хоз-ва - быстрее и "незаметней" они делались. Назрела еще одна проблема: хочется с чувством, с толком прочитать отчеты девочек, проанализировать все, уроки усвоить))), но время прямо жалко(((

Части "для себя" (чтение) тоже удалось выполнить в рабочее время, благо пока позволяет, ТТТ)))

За слона возьму наведение порядка в гардеробе, его куски (слона) впихну во время между 18.00 и 19.00. Вообще слонов много. Их как есть по одному или по куску с каждого кусать?
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

желаю присоединиться и попробовать; пошла писать списки
беру жизнь в свои руки!
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

*Бархат* писал(а):Вообще слонов много. Их как есть по одному или по куску с каждого кусать?
Тут, наверное, по-возможности. У меня целое стадо слонов. Но мне трудно даже на один кусочек выделять время по вечерам. Так что я себе взяла пока на съедение одного. А если бы могла, то по-нескольку бы объедала, только не очень много одновременно. Но может быть я неправильно рассуждаю и надо есть строго по одному? Тоже стало интересно.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

И так какие вопросы я увидела и ...если что то пропустила, пните меня.
1. Если хотите проделать какой то пункт, который вы вычеркнули ...вперед, НО при учете выполнения в то же самое время с другим пунктом (алгоритм объединения). Почему ? Потому что мы часто психологически оттягиваем момент когда нам нужно приступить к выполнению более сложного или более занудного задания.
Т.е. выполняйте другие задачи, но не во вред уже запланированным.
2. КЖ и запись планирования дня. Говорю по своему опыту - в начале стала набрасывать задания на схематичном рисунке с перечислением пунктов, а потом просто поняв в каком порядке мне нужно выполнять задания и переписала весь план в КЖ. Я тоже устала от того, что записано у меня в КЖ, т.к. за все эти годы (уже больше 8 лет) во флай я наизусть знаю, что мне надо сегодня делать и настал такой момент, что я даже перестала работать с КЖ. Кстати, жду НГ, чтобы по новому записывать планирование (в старом нет той свободы, что дает чистый КЖ).
3. УР_ВР и другие пункты из флай. Лично я начала объединять и кое что вычеркивать (просто нет необходимости в данной рутине). Вам решать, что важнее с утра - просто посидеть в тишине с кофе или начать летать. Да, я опять хочу напомнить про пункты для себя любимой. Вы сами перед полетом написали из чего состоит ваша жизнь и каким сферам жизни стоит обращать больше внимания. Это ваша жизнь и вам решать, что оставлять в плане, а что нет (точнее переносить).
4. Слоны - слоны всегда бывают и если вы разобрались с одним, то возьмитесь за другого. А вообще - выделите в КЖ 5 стр. на каждого слона в вашей жизни и сегодня (или когда появится время) разделайте его на куски. Даже если у вас сейчас не будет времени на поедание, то у вас уже будет приготовлен план, что с ним делать когда "сойдутся планеты" .
5. Время потраченное на планирование - да, мы сейчас тратим свое время, хотя должны его ценить. Почему мы должны так расписывать, составляя и составляя разные варианты планов. У меня сейчас дочка в 3-м классе и я заставляю ее прописать или уравнение или задачу, хотя она пытается решать в уме. Делаю это, т.к. иногда она решает правильно, а иногда нет, вот когда она научится до автоматизма прописывать решение на бумаге, только тогда я разрешу ей считать в уме. Так и с нами - мы сейчас учимся, доводим все до ума, т.к. пока мы не напишем, мы может не увидеть наши промахи в планировании. Но... я ни кого не заставляю, каждый решает за себя сам на сколько у него развиты способности.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Мамо писал(а): Тут, наверное, по-возможности. У меня целое стадо слонов. Но мне трудно даже на один кусочек выделять время по вечерам. Так что я себе взяла пока на съедение одного. А если бы могла, то по-нескольку бы объедала, только не очень много одновременно. Но может быть я неправильно рассуждаю и надо есть строго по одному? Тоже стало интересно.
Смысл в том, чтобы стадо не затоптало вас. Другое дело, вы сами определяете на сколько кусок от другого слона может помешать поеданию первого слона. Вообще рекомендуется уделять вниманию одной задачи, но тут нужно смотреть по хронологии, чтобы на все хватало время. Например, у меня это процесс переезда и процесс подготовки к каникулам совершенно не мешают друг другу и можно планировать поедания 2-х слонов.
Не стоит просто ждать анализы от врача в поедании слона "пройти обследование", можно запланировать другого слоника себе на завтрак.
Другое дело, что если у вас слон на 2-3 часа, то приложите все усили и прикончите его (какая я живодерка :lol: )
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Вера! А можно с вопросом? Как выглядит твой план на день? Что ты планируешь, что опускаешь?

У меня план на понедельник очень отличается от планов выходного дня. Плюс еще марафон придал фантазии и планы просто полетели с мыслями вперед... Пока большая часть похоже будет выполнена-но так далеко не каждый день.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»