Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Rinkafu

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Rinkafu »

Отчитываюсь по заданию 2.

Доход состоит из
- з/п мужа.
- з/п моя.
- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на оплату аренды квартиры, где мы живем.
Расходы проанализировала, и меня порадовало, что мы тратим меньше, чем зарабатываем.

Актив:
- квартира (сдается, но дохода не приносит).
- машина (очень старый "Москвич").
Пассив:
- долг знакомому, который тянется год. Вроде нас и не торопят отдавать, а отдавать-то надо, хочу быстрее рассчитаться и всё (какая-то часть уже собрана и это больше половины от суммы долга).
- лечение. Мне предстоит несложная операция, наверно придется занимать...

Как-то так, наверное.
Неисправимая оптимистка
SnowWhite

Сообщение SnowWhite »

Отчиталась о задании 2 тут http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 3#p1110253. Кстати, я наверное так и буду все задания в одном сообщении делать, чтобы самой же нагляднее было. Можно так?
Все получится!
Severinas

Сообщение Severinas »

Задание №2 выполнено: стабильный доход семьи все-таки выше. чем расходы:) а еще есть и нестаблильный. правда, на этот нестабильный ооочень большие планы.
Активы учтены, пассивы тоже. Хочется верить.что активов будет становиться больше:)
Omina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Omina »

Задание №2 сделано. Доходы учтены, расходы будут уточняться в течение месяца)
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Хотела дополнить предыдущий отчёт. Переезжая в новый комп и чистя старый, нашла программу учёта, которую я вела 3-4 месяца.
Расклад примерно такой:
Отдано мужу - 40%
Лечение (и моё и мужа) - 15%
Подарки - 13%
Обеды - 7%
Одежда - 6%
Транспорт - 6%
Продукты - 3%
Всё остальное очень маленький процент.
Не очень поняла, что из этого я смогу выжать, пошла думать.
татуся

Сообщение татуся »

Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 16000руб.
Зарплата жены – 21000руб.
Алименты - 2440руб.

Общий среднемесячный доход – 39440руб.
Общий среднемесячных расход – 38000руб.

Расходы по крупным статьям:
1. Продукты - 16%
2. Машина - 5%
3. Обязательные - 11% (вложения, комуналка, налоги)
4. Для дома (ремонт) - 54%
5. Развлечения - 3%
6. Дети - 6%
7. Одежда, обувь - 5%

Стабильный доход - 39440руб./мес
Нестабильный доход - 3000-5000руб./мес

Ежемесячно мы откладываем 7440руб. Эти деньги распределяются следующим образом:
3000руб. - на депозит до 2012г.,
2440руб. - на сберкнижке на непредвиденное,
2000руб. - на мечту.

АКТИВ:
1. 2/3 частного дома,
2. машина 6лет,
3. серебро 700г,
4. депозит до 2012г.
Активы нейтральные, но п.1 и 2 требующие вложений.

ПАССИВ:
1. ремонт дома - до конца 2011г.
2. долг за машину родителям - до донца 2012г.
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

Rinkafu ты пишешь:
"- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на
оплату аренды квартиры, где мы живем."

а какой смысл сдавать квартиру и отдавать эти денжги за аренду той, в которой вы живете???
Или они в разных городах?
Не падай духом где попало...
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Задание №2
Доходы

Стабильные: зарплата мужа, пособие по уходу за ребенком, пенсия бабушки
Нестабильные: помощь родителей (редко)

Расходы
Коммунальные услуги
Продукты
Одежда-обувь
Прочее

Активы
- дом (дохода не приносит, но требует расходов на ремонт и т.п.).

Пассивы
Кредит
almaz
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение almaz »

Решила принять участие и я.
Задание №1
1.Старательно собираю чеки и записываю все расходы. Уже сейчас задумываюсь, перед тем как купить" А мне это действительно надо?" За одно это, я уже благодарна Вере.
2. Финансовые желания: поставила пока цель накопить на ремонт квартиры до лета 2012 года. Буду идти к этой цели не сворачивая.
3.Отложила первые 10% от дохода.
Отчет по второму заданию выложу по-позже. Требует размышлений, а сейчас от жары просто мозги плавятся, нет ни сил, не желания хорошенько обдумать.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

ДомовенокКузька, те кто начал записывать расходы сейчас все равно знают сколько они тратят в месяц, как правило все до копейки. А записывают они их для того, чтобы внести коррективы в будущие траты.
Про машину не поняла вопрос. Если машина куплена не первый раз то все примерно знают сколько уходит в месяц на бензин и когда и за какие деньги нужно делать ТО. Те кто не знают с помощью анализа расходов в конце отчетного периода смогут это узнать.
Про список литературы - приняла, включу в задание.

Туфелька, телевизор однозначно сначала попробовать отремонтировать. Зачем тебе лишние расходы.
Если все же надумаешь покупать, бери в интернет-магазинах, там хоть на 1000 рублей, но дешевле. А бывает и более значительная разница в цене. Мы уже несколько лет всю технику и себе и на подарки только в интернете покупаем.

missDubrovina, по этому вопросу лучше проконсультироваться с налоговым инспектором, я не знаю, но звучит логично, что лучше за более дорогое получить. А можешь за 1 одно жилье ты получить, за другое муж?

Martiny, все правильно написала про расходы.
А если и там и там расходы то их плюсовать ?
я не поняла то ли вопрос, то ли ситуацию поэтому не могу ответить, извини.

SnowWhite, можно. Только если у тебя вопросы или комментарии будут ты новым сообщением ссылочку давай, а то я не замечу.
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Ольгушечка! Все верно, даже в соседней области. И сдала удачно своим знакомым. Была идея обменять, но надо собрать деньги на доплату разницы. Вот теперь, думаю, стоит заняться откладыванием средств на это дело. Внесу в финансовый план. :cry:
Неисправимая оптимистка
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Девочки, я рада что все выполнили задание. Как я вижу многих их вас вдохновило то, что вы теперь наглядно можете увидеть все что вы имеете, а не держать в голове.
Некоторые поняли из чего можно извлечь дополнительный доход, это здорово! Я тоже объявления в интернете подала, по подъездам на нашем доме и паре соседних повешу в эти выходные.
Почитайте полезную тему "Идеи дополнительного заработка", может быть найдете для себя еще какую-нибудь идею.

Следующее задание на выходные.
Предлагаю начать планировать меню на неделю. Почитайте об опыте других флаюшек в планировании в теме "Планирование меню - на месяц, неделю, день" и в теме "Деньги на питание"

В большинстве семейных статей расходов статья "питание" самая крупная и кажется что сокращать ее дальше некуда. Уверена, что после ознакомления с этими темами каждая из вас вынесет что-то полезное для себя.
Я, по своему опыту, могу сказать, что расходы на эту статью снизились существенно, после того как я начала планировать меню, закупаться некоторыми продуктами впрок (в том числе и по акциям) и готовить в воскресенье на 3 дня вперед (мы не будем спорить о полезности разогретой пищи, даже не начинайте. Каждый решает этот вопрос для себя сам и находит время на готовку).

Итак, начиная со следующей недели мы берем за привычку планировать свое меню на неделю вперед. Если вам удобнее планировать на месяц, можно делать и так, но меньше чем на неделю смысла нет. В таком случае расходы на покупку продуктов почти не меняются.

Это основное задание. Коме того, здесь прозвучала просьба дать задание почитать книги по финансам.
Вот здесь у нас списки литературы к прочтению с отзывами. Тем, кто еще не читал никаких книг на эту тему я бы посоветовала начать с Шефера, продолжить Савенком и Кийосаки.
Это задание долгосрочное. Такие книги нужно читать периодически. Черпать новые идеи, вдохновляться и делится ими с другими на нашем форуме :)

Всем солнечных выходных!
чукча

Сообщение чукча »

Вера, а можно присоединяться на середине пути или уже поздно? (учет расходов веду с 21 июня этого года - уже слегка потряхивает от результатов - тратим больше, чем зарабатываем)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

чукча, можно.
А как получается тратить больше? Влезаете в долги? Или все-таки есть доходы которые забываете учитывать?
Даже денежные подарки от родственников надо вписывать в доход.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Вот с этим заданием у меня все просто :D Кулинария моя давняя страсть :pya:
Я уже много лет пишу меню на неделю, потом закупаю продукты и готовлю :D
Средняя закупка продуктов обычно не превышает 2 тыс в неделю на семью из 4 человек. Но сейчас экономим. Уходит часть запасов (а у меня их много) и дачи помогают. На этой неделе израсходовала всего 1 т.р. :wow:
ну и у нас в городе часть продуктов дешевле в супермаркете, а часть на рынке. Освоила что и где, пользуюсь :D
Ответить

Вернуться в «Марафоны»