Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Rinkafu
Re: Марафон "Рулим финансами"
Отчитываюсь по заданию 2.
Доход состоит из
- з/п мужа.
- з/п моя.
- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на оплату аренды квартиры, где мы живем.
Расходы проанализировала, и меня порадовало, что мы тратим меньше, чем зарабатываем.
Актив:
- квартира (сдается, но дохода не приносит).
- машина (очень старый "Москвич").
Пассив:
- долг знакомому, который тянется год. Вроде нас и не торопят отдавать, а отдавать-то надо, хочу быстрее рассчитаться и всё (какая-то часть уже собрана и это больше половины от суммы долга).
- лечение. Мне предстоит несложная операция, наверно придется занимать...
Как-то так, наверное.
Доход состоит из
- з/п мужа.
- з/п моя.
- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на оплату аренды квартиры, где мы живем.
Расходы проанализировала, и меня порадовало, что мы тратим меньше, чем зарабатываем.
Актив:
- квартира (сдается, но дохода не приносит).
- машина (очень старый "Москвич").
Пассив:
- долг знакомому, который тянется год. Вроде нас и не торопят отдавать, а отдавать-то надо, хочу быстрее рассчитаться и всё (какая-то часть уже собрана и это больше половины от суммы долга).
- лечение. Мне предстоит несложная операция, наверно придется занимать...
Как-то так, наверное.
Неисправимая оптимистка
- SnowWhite
Отчиталась о задании 2 тут . Кстати, я наверное так и буду все задания в одном сообщении делать, чтобы самой же нагляднее было. Можно так?
Все получится!
- Severinas
Задание №2 выполнено: стабильный доход семьи все-таки выше. чем расходы:) а еще есть и нестаблильный. правда, на этот нестабильный ооочень большие планы.
Активы учтены, пассивы тоже. Хочется верить.что активов будет становиться больше:)
Активы учтены, пассивы тоже. Хочется верить.что активов будет становиться больше:)
- Omina
- FlyBaby

Задание №2 сделано. Доходы учтены, расходы будут уточняться в течение месяца)
- Ведьма
- FlyTeen

Хотела дополнить предыдущий отчёт. Переезжая в новый комп и чистя старый, нашла программу учёта, которую я вела 3-4 месяца.
Расклад примерно такой:
Отдано мужу - 40%
Лечение (и моё и мужа) - 15%
Подарки - 13%
Обеды - 7%
Одежда - 6%
Транспорт - 6%
Продукты - 3%
Всё остальное очень маленький процент.
Не очень поняла, что из этого я смогу выжать, пошла думать.
Расклад примерно такой:
Отдано мужу - 40%
Лечение (и моё и мужа) - 15%
Подарки - 13%
Обеды - 7%
Одежда - 6%
Транспорт - 6%
Продукты - 3%
Всё остальное очень маленький процент.
Не очень поняла, что из этого я смогу выжать, пошла думать.
Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 16000руб.
Зарплата жены – 21000руб.
Алименты - 2440руб.
Общий среднемесячный доход – 39440руб.
Общий среднемесячных расход – 38000руб.
Расходы по крупным статьям:
1. Продукты - 16%
2. Машина - 5%
3. Обязательные - 11% (вложения, комуналка, налоги)
4. Для дома (ремонт) - 54%
5. Развлечения - 3%
6. Дети - 6%
7. Одежда, обувь - 5%
Стабильный доход - 39440руб./мес
Нестабильный доход - 3000-5000руб./мес
Ежемесячно мы откладываем 7440руб. Эти деньги распределяются следующим образом:
3000руб. - на депозит до 2012г.,
2440руб. - на сберкнижке на непредвиденное,
2000руб. - на мечту.
АКТИВ:
1. 2/3 частного дома,
2. машина 6лет,
3. серебро 700г,
4. депозит до 2012г.
Активы нейтральные, но п.1 и 2 требующие вложений.
ПАССИВ:
1. ремонт дома - до конца 2011г.
2. долг за машину родителям - до донца 2012г.
Зарплата мужа – 16000руб.
Зарплата жены – 21000руб.
Алименты - 2440руб.
Общий среднемесячный доход – 39440руб.
Общий среднемесячных расход – 38000руб.
Расходы по крупным статьям:
1. Продукты - 16%
2. Машина - 5%
3. Обязательные - 11% (вложения, комуналка, налоги)
4. Для дома (ремонт) - 54%
5. Развлечения - 3%
6. Дети - 6%
7. Одежда, обувь - 5%
Стабильный доход - 39440руб./мес
Нестабильный доход - 3000-5000руб./мес
Ежемесячно мы откладываем 7440руб. Эти деньги распределяются следующим образом:
3000руб. - на депозит до 2012г.,
2440руб. - на сберкнижке на непредвиденное,
2000руб. - на мечту.
АКТИВ:
1. 2/3 частного дома,
2. машина 6лет,
3. серебро 700г,
4. депозит до 2012г.
Активы нейтральные, но п.1 и 2 требующие вложений.
ПАССИВ:
1. ремонт дома - до конца 2011г.
2. долг за машину родителям - до донца 2012г.
-
Ольгушечка
- FlyBaby

Rinkafu ты пишешь:
"- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на
оплату аренды квартиры, где мы живем."
а какой смысл сдавать квартиру и отдавать эти денжги за аренду той, в которой вы живете???
Или они в разных городах?
"- доход от сдачи квартиры, но эти деньги уходят на
оплату аренды квартиры, где мы живем."
а какой смысл сдавать квартиру и отдавать эти денжги за аренду той, в которой вы живете???
Или они в разных городах?
Не падай духом где попало...
Задание №2
Доходы
Стабильные: зарплата мужа, пособие по уходу за ребенком, пенсия бабушки
Нестабильные: помощь родителей (редко)
Расходы
Коммунальные услуги
Продукты
Одежда-обувь
Прочее
Активы
- дом (дохода не приносит, но требует расходов на ремонт и т.п.).
Пассивы
Кредит
Доходы
Стабильные: зарплата мужа, пособие по уходу за ребенком, пенсия бабушки
Нестабильные: помощь родителей (редко)
Расходы
Коммунальные услуги
Продукты
Одежда-обувь
Прочее
Активы
- дом (дохода не приносит, но требует расходов на ремонт и т.п.).
Пассивы
Кредит
- almaz
- FlyTeen

Решила принять участие и я.
Задание №1
1.Старательно собираю чеки и записываю все расходы. Уже сейчас задумываюсь, перед тем как купить" А мне это действительно надо?" За одно это, я уже благодарна Вере.
2. Финансовые желания: поставила пока цель накопить на ремонт квартиры до лета 2012 года. Буду идти к этой цели не сворачивая.
3.Отложила первые 10% от дохода.
Отчет по второму заданию выложу по-позже. Требует размышлений, а сейчас от жары просто мозги плавятся, нет ни сил, не желания хорошенько обдумать.
Задание №1
1.Старательно собираю чеки и записываю все расходы. Уже сейчас задумываюсь, перед тем как купить" А мне это действительно надо?" За одно это, я уже благодарна Вере.
2. Финансовые желания: поставила пока цель накопить на ремонт квартиры до лета 2012 года. Буду идти к этой цели не сворачивая.
3.Отложила первые 10% от дохода.
Отчет по второму заданию выложу по-позже. Требует размышлений, а сейчас от жары просто мозги плавятся, нет ни сил, не желания хорошенько обдумать.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
- Bepa
- Super FlyLady*

ДомовенокКузька, те кто начал записывать расходы сейчас все равно знают сколько они тратят в месяц, как правило все до копейки. А записывают они их для того, чтобы внести коррективы в будущие траты.
Про машину не поняла вопрос. Если машина куплена не первый раз то все примерно знают сколько уходит в месяц на бензин и когда и за какие деньги нужно делать ТО. Те кто не знают с помощью анализа расходов в конце отчетного периода смогут это узнать.
Про список литературы - приняла, включу в задание.
Туфелька, телевизор однозначно сначала попробовать отремонтировать. Зачем тебе лишние расходы.
Если все же надумаешь покупать, бери в интернет-магазинах, там хоть на 1000 рублей, но дешевле. А бывает и более значительная разница в цене. Мы уже несколько лет всю технику и себе и на подарки только в интернете покупаем.
missDubrovina, по этому вопросу лучше проконсультироваться с налоговым инспектором, я не знаю, но звучит логично, что лучше за более дорогое получить. А можешь за 1 одно жилье ты получить, за другое муж?
Martiny, все правильно написала про расходы.
SnowWhite, можно. Только если у тебя вопросы или комментарии будут ты новым сообщением ссылочку давай, а то я не замечу.
Про машину не поняла вопрос. Если машина куплена не первый раз то все примерно знают сколько уходит в месяц на бензин и когда и за какие деньги нужно делать ТО. Те кто не знают с помощью анализа расходов в конце отчетного периода смогут это узнать.
Про список литературы - приняла, включу в задание.
Туфелька, телевизор однозначно сначала попробовать отремонтировать. Зачем тебе лишние расходы.
Если все же надумаешь покупать, бери в интернет-магазинах, там хоть на 1000 рублей, но дешевле. А бывает и более значительная разница в цене. Мы уже несколько лет всю технику и себе и на подарки только в интернете покупаем.
missDubrovina, по этому вопросу лучше проконсультироваться с налоговым инспектором, я не знаю, но звучит логично, что лучше за более дорогое получить. А можешь за 1 одно жилье ты получить, за другое муж?
Martiny, все правильно написала про расходы.
я не поняла то ли вопрос, то ли ситуацию поэтому не могу ответить, извини.А если и там и там расходы то их плюсовать ?
SnowWhite, можно. Только если у тебя вопросы или комментарии будут ты новым сообщением ссылочку давай, а то я не замечу.
- Rinkafu
Ольгушечка! Все верно, даже в соседней области. И сдала удачно своим знакомым. Была идея обменять, но надо собрать деньги на доплату разницы. Вот теперь, думаю, стоит заняться откладыванием средств на это дело. Внесу в финансовый план. 
Неисправимая оптимистка
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, я рада что все выполнили задание. Как я вижу многих их вас вдохновило то, что вы теперь наглядно можете увидеть все что вы имеете, а не держать в голове.
Некоторые поняли из чего можно извлечь дополнительный доход, это здорово! Я тоже объявления в интернете подала, по подъездам на нашем доме и паре соседних повешу в эти выходные.
Почитайте полезную тему , может быть найдете для себя еще какую-нибудь идею.
Следующее задание на выходные.
Предлагаю начать планировать меню на неделю. Почитайте об опыте других флаюшек в планировании в теме и в теме
В большинстве семейных статей расходов статья "питание" самая крупная и кажется что сокращать ее дальше некуда. Уверена, что после ознакомления с этими темами каждая из вас вынесет что-то полезное для себя.
Я, по своему опыту, могу сказать, что расходы на эту статью снизились существенно, после того как я начала планировать меню, закупаться некоторыми продуктами впрок (в том числе и по акциям) и готовить в воскресенье на 3 дня вперед (мы не будем спорить о полезности разогретой пищи, даже не начинайте. Каждый решает этот вопрос для себя сам и находит время на готовку).
Итак, начиная со следующей недели мы берем за привычку планировать свое меню на неделю вперед. Если вам удобнее планировать на месяц, можно делать и так, но меньше чем на неделю смысла нет. В таком случае расходы на покупку продуктов почти не меняются.
Это основное задание. Коме того, здесь прозвучала просьба дать задание почитать книги по финансам.
у нас списки литературы к прочтению с отзывами. Тем, кто еще не читал никаких книг на эту тему я бы посоветовала начать с Шефера, продолжить Савенком и Кийосаки.
Это задание долгосрочное. Такие книги нужно читать периодически. Черпать новые идеи, вдохновляться и делится ими с другими на нашем форуме
Всем солнечных выходных!
Некоторые поняли из чего можно извлечь дополнительный доход, это здорово! Я тоже объявления в интернете подала, по подъездам на нашем доме и паре соседних повешу в эти выходные.
Почитайте полезную тему , может быть найдете для себя еще какую-нибудь идею.
Следующее задание на выходные.
Предлагаю начать планировать меню на неделю. Почитайте об опыте других флаюшек в планировании в теме и в теме
В большинстве семейных статей расходов статья "питание" самая крупная и кажется что сокращать ее дальше некуда. Уверена, что после ознакомления с этими темами каждая из вас вынесет что-то полезное для себя.
Я, по своему опыту, могу сказать, что расходы на эту статью снизились существенно, после того как я начала планировать меню, закупаться некоторыми продуктами впрок (в том числе и по акциям) и готовить в воскресенье на 3 дня вперед (мы не будем спорить о полезности разогретой пищи, даже не начинайте. Каждый решает этот вопрос для себя сам и находит время на готовку).
Итак, начиная со следующей недели мы берем за привычку планировать свое меню на неделю вперед. Если вам удобнее планировать на месяц, можно делать и так, но меньше чем на неделю смысла нет. В таком случае расходы на покупку продуктов почти не меняются.
Это основное задание. Коме того, здесь прозвучала просьба дать задание почитать книги по финансам.
у нас списки литературы к прочтению с отзывами. Тем, кто еще не читал никаких книг на эту тему я бы посоветовала начать с Шефера, продолжить Савенком и Кийосаки.
Это задание долгосрочное. Такие книги нужно читать периодически. Черпать новые идеи, вдохновляться и делится ими с другими на нашем форуме
Всем солнечных выходных!
-
чукча
Вера, а можно присоединяться на середине пути или уже поздно? (учет расходов веду с 21 июня этого года - уже слегка потряхивает от результатов - тратим больше, чем зарабатываем)
- Bepa
- Super FlyLady*

чукча, можно.
А как получается тратить больше? Влезаете в долги? Или все-таки есть доходы которые забываете учитывать?
Даже денежные подарки от родственников надо вписывать в доход.
А как получается тратить больше? Влезаете в долги? Или все-таки есть доходы которые забываете учитывать?
Даже денежные подарки от родственников надо вписывать в доход.
Вот с этим заданием у меня все просто
Кулинария моя давняя страсть
Я уже много лет пишу меню на неделю, потом закупаю продукты и готовлю
Средняя закупка продуктов обычно не превышает 2 тыс в неделю на семью из 4 человек. Но сейчас экономим. Уходит часть запасов (а у меня их много) и дачи помогают. На этой неделе израсходовала всего 1 т.р.
ну и у нас в городе часть продуктов дешевле в супермаркете, а часть на рынке. Освоила что и где, пользуюсь
Я уже много лет пишу меню на неделю, потом закупаю продукты и готовлю
Средняя закупка продуктов обычно не превышает 2 тыс в неделю на семью из 4 человек. Но сейчас экономим. Уходит часть запасов (а у меня их много) и дачи помогают. На этой неделе израсходовала всего 1 т.р.
ну и у нас в городе часть продуктов дешевле в супермаркете, а часть на рынке. Освоила что и где, пользуюсь