Обучающий соционический марафон. Отчеты.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18894 раза

Сообщение на-дин »

Обучающий соционический марафон. Обсуждение и задания - тема для вопросов технического порядка и новых заданий.

Ваш соционический тип - тема для обсуждений вопросов по соционике.

Здесь же, в отчетной теме, прошу каждого в одном посте постепенно дописывать те сведения о себе , которые вы будете узнавать, выполняя задания, чтобы это было у вас в одном месте.

██ █▄

Предварительное задание. Что такое соционика?
Задание 1. Экстраверт - интроверт
Задание 2. Рациональность - иррациональность
Задание 3. Логик - этик
Задание 4. Сенсорик - интуит
Задание 5. Определяем 1-ю функцию психотипа
Задание 6. Определяем ведущий блок своего психотипа
Задание 7. Читаем описание своего соционического психотипа
Задание 8. Определяем 8 функций своего психотипа
Задание 9. Усиление функций. Соционические подтипы
Задание 10. Дуальные отношения
Задание 11. Полудуальные отношения
Задание 12. Миражные отношения
Задание 13. Блоки и кольца
Задание 14. Отношения полной противоположности
Задание 15. Зеркальные отношения
Задание 16. Практики, исследователи, социалы, гуманитарии
Задание 17. Отношения конфликта
Задание 18. Отношения ревизии
Задание 19. Отношения тождества
Задание 20. Родственные отношения
Задание 21. Знаки соционических функций
Задание 22. Отношения суперэго
Задание 23. Деловые отношения
Задание 24. Отношения активации
Задание 25. Отношения квазитождества
Задание 26. Отношения социального заказа
Задание 27. Соционические квадры
Сводная таблица интертипных отношений
Санкт-Петербург
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Re: Обучающий соционический марафон. Отчеты.

Сообщение Красавица »

missDubrovina писал(а): Пн май 13, 2019 6:53 pm Муж мой этик, это "энциклопедия бесполезных знаний", как я его называю (иногда в шутку). Из серии "А знаете ли Вы, что...". И он считает, что это одинаково важно с той информацией, которая относится непосредственно к нашей жизни.
Инфантильская (детская) тяга к знаниям.К любым.
Ничего не попишешь.
Мягкая Лапка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Мягкая Лапка »

Сделала 8 заданий.
Возможно слишком много информации за два вечера. :impossible:
Пока дальше идти не хочется, если честно.
Сделаю паузу.
Надо переварить, примерить знания на себя.
Ответить на вопрос: "А мне это зачем?"
Пока практического применения не вижу для себя.
Последний раз редактировалось Мягкая Лапка Вт май 14, 2019 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Всегда выбираю любовь!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

missDubrovina писал(а): Пн май 13, 2019 6:53 pm Муж мой этик, это "энциклопедия бесполезных знаний", как я его называю (иногда в шутку). Из серии "А знаете ли Вы, что...". И он считает, что это одинаково важно с той информацией, которая относится непосредственно к нашей жизни.
Ващета это называется эрудицией :sigh:
Аморальная поддержка
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Исправляю неверный тим.
1. Экстраверт.
2. Рационал.
3. Логик.
4. Интуит.
5. Экстравертный логик.
6. . ?? ? ЧЛ-БИ, Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ).

Главное, без чего немыслима жизнь человека, — это разумно направленный труд (ЧЛ — программная функция), и для получения хорошего результата следует действовать эффективно, с максимальной выгодой используя время (БИ — реализация программы).
Последний раз редактировалось Линна Сб фев 12, 2022 6:58 am, всего редактировалось 5 раз.
Fly me to the moon :kass:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Линна, предлагаю обсуждать в соционической теме.
Санкт-Петербург
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

на-дин, перенеси, пожалуйста.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Линна, уже.
Санкт-Петербург
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Задание 7 - определила 3 и 4 каналы - ЧЭ и ЧС + доп.функцию _Ролевую (БС).
Выписала все определения, нарисовала символы.
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Если я правильно поняла, в 8 задании необходимо найти примеры, иллюстрирующие функции из модели А.
Тема "Социотип", конечно, очень большая, всю не осилить, читала примерно часа 2 то, что раньше не встречалось. Отчеты девочек, например. Некоторые посты мной изучены до "дыр". Попытаюсь привести свои живые примеры.
Делать буду потихонечку, т.к. пока времени нет за столом сидеть, позже в блокноте нарисую кольца. Бескову " Я и другие" просмотрела.
Итак, 1 функция:
БИ — программная функция.
Сознание любого интроверта всегда работает с моделями, возникающими в его воображении. Внешний мир для него — лишь толчок для возникновения внутренних образов. И если при этом ведущая функция — интуиция времени, то она осуществляет моделирование временных процессов.
Сознание Бальзака легко охватывает любые временные интервалы, воспринимает мир целостно и системно, а все процессы, происходящие в нем, — в динамике.
Часто бывает так, когда готовлюсь к воплощению какого-нибудь проекта, возникает мысленная картинка и не отпускает. Любимые картинки - лубочные открытки рождественской тематики английских художников - где много людей, каждый чем-то занят. Улица украшена, в витринах выставлены товары; вот дети стоят перед витриной, вот грузчики выгружают товар; виден вдалеке дым приближающегося поезда; кто-то торопится; кто-то - нет; одежда и лица людей прорисованы тщательно, а не абы как; видно под светом фонаря снежинки. И тогда я как бы слышу шум и чувствую, как она оживает. Причем хорошо помню с детства любимые или странные, непонятные картинки из книжек; то, что привлекло внимание.
Способность к свободному мысленному передвижению по оси времени позволяет ему видеть далекую перспективу, вследствие чего мало кто может с ним сравниться в стратегических прогнозах.
Тут сложно определить, конечно. Но если только "мысленно я знаю", потому как где-то суеверна и пытаюсь "черную картинку" не допустить до сознания.
Бывает, что вдруг возникает картинка, как все обернется, я не стремлюсь делиться, чтобы проверить себя? или не обидеть человека.
Но мне кажется, что это у всех так. Это общечеловеческое, что ли. Все на самом деле знают, как будет, чувствуют это.
Воображение Бальзака воспринимает мир динамичным — в нем все движется, взаимодействует, люди работают, совершают поступки, в основе которых лежат те или иные причины.
это было выше.

В сознании Бальзака легко возникает модель поведения людей, рассматривая которую он может предсказать в будущем последствия тех действий, которые человек совершает в настоящем. Обладая даром предвидения, он зачастую заранее знает, что скажет или сделает человек в определенной ситуации, — ему нередко представляется, что он все знает и все видит насквозь (в каком-то смысле это так и есть).
Здесь описание какое-то нескромное.
С первых минут вижу, если человек - "не мой".
К сожалению, очень часто это сбывается, даже если вначале кто-то им очаровывался.
Наверное, это то, что часто даже не успев пообщаться, но услышав речь вживую или описание человека от кого-то; примерно представляю, как бы он сказал в ответ на какую-нибудь просьбу или реплику; могу легко представить разговор его с кем-либо или поведение дома, либо в какой-то ситуации. Иногда ругаю себя, убеждаю, что сама нафантазирую...но очень часто жизнь сама проверяет и показывает пример. Особенно это видно, когда Нап заводит новые отношения...а я, допустим, присматриваюсь.
Способность проникнуть в суть проблемы, увидеть конечный результат имеет характер прозрения, прямого видения, так что иногда Бальзак пользуется репутацией мудреца и философа.
Ну здесь, наверное, подойдет как пример, стремление друзей и близких, и даже неблизких знакомых делиться своими сокровенными тайнами, спрашивать совета в этических ситуациях.??? Но я стараюсь не поддаваться чувствам и логически выстроить, как я вижу, допустим - если а), то скорее всего будет б), потому что ....; а если в), то следует ожидать г), потому что...( на самом деле, как я Чувствую). Но это проходит хорошо только для близких, кого я хорошо знаю; как только я поддаюсь чувствам, выходит чертзнает что...в молодости были случаи, когда я поддавшись эмоциям, насоветовала, а вышло еще хуже...больше так не делаю. Это были ситуации, когда (как мне казалось), ни с того, ни с сего ограничивали кого-то, ущемляли. Очень сильно выводили из себя случаи несправедливого отношения к другим; когда показывают силу и т.д. Часто были ситуации, когда приходиломь постоять и за себя, и за других. Вот как будто поведение меняется на 360 градусов. Я в эти моменты уверена была в своей правоте на 100%. С возрастом эмоциональные вспышки все реже.
При этом его прогнозы, как правило, окрашены скепсисом, он предпочитает высказывать опасения, чтобы уберечь окружающих его людей от необдуманных поступков.
И такие моменты были, когда прогнозы были настолько скептические, что я потом мучилась, как я могла такое сказать? Человек может, просто хотел, чтобы его ободрили, поддержали....
Сам он также осторожничает, многократно и скрупулезно все проверяет, прежде чем начать действовать, — и других призывает к тому же, высказывая критические замечания в адрес тех, чьи действия или мысли слишком поспешны, легковесны и не продуманы со всей тщательностью.
Это моя боль. Умом понимаю, что достаточно подготовлена; но пока до конца не удостоверюсь, не двигаюсь дальше. Очень критична к себе и другим; с возрастом немного удалось смягчить ее; в юности была Критиком.
Пишу с телефона, часть цитируемого текста потерялась :o , но отвечу - да, есть такое, самолюбие и желание быть в чем-то лучше :wow:

Стремление самоутвердиться, почувствовать свою значимость отнюдь не означает, что Бальзак обязательно стремится занять в обществе как можно более высокую ступень. Скорее, в нем прослеживается желание подняться как можно выше в области знаний, как можно глубже — в степени своей проницательности и почувствовать свое превосходство над другими именно в этом (? ЧИ).
То, что в области знаний - чистая правда. Иногда "углубление в предмет" абсолютно не нужно; но я остановиться не могу, пока не дойду до дна...скажем так, когда я знаю, что я знаю, ничто и никто не может на меня ни в чем повлиять. Вообще своему мнению доверяю больше, придерживаюсь принципа - будь честен с самим собой; когда кто-нибудь в беседе показывает свою "ученость", выпячивает ум, скажем так, могу про себя посмеяться; особенно, если тему знаю; если человек "не мой", не вижу смысла ему "открывать глаза" или доказывать свое превосходство. Вообще этого не люблю. Особенно это касается ситуаций, когда Гамлет???(пока не уверена!) пытается набрать очков за мой счет. Все равно знаю, что впоследствии откроется вся правда и ему самому же будет неловко. К себе пустые слова не примеряю, даже если они адресовались мне; в сильных эмоциях могу про себя "послать" их владельцу обратно. Но к себе близко не допускаю чужие проекции и защиты. Не оправдываюсь, так как главное - что я про себя знаю. Этого достаточно на мой взгляд.
С близкими людьми веду себя наоборот; все эмоции открытые; то, что не прощается Гамлету????, легко прощается Напу....это пока все, что смогла выжать сегодня из первой функции. Прошу прощения, если напутала и приплела другие примеры. :lol:
Последний раз редактировалось Линна Чт янв 28, 2021 11:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Думаю, смысл 8 задания в том, чтобы на своих примерах получше себе уяснить функции, запомнить их, да?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Линна, именно так. И удостовериться, что психотип определен правильно.
Санкт-Петербург
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Чем дальше в лес, тем ... :o , все сложнее.
2 функция - Творческая,
? ЧЛ — функция реализации программы.
Умея взглянуть «сверху» на всю динамику происходящих процессов, Бальзак стремится направить эту динамику к практической реализации. Правильно предсказав конечный результат, он может ничего не предпринимать, выжидая удобного момента, когда следует включиться в работу (за бесполезное дело никогда не возьмется). Но, почувствовав реальную перспективу, он тут же начинает действовать.
Что тут можно добавить, по-моему, самый оптимальный вариант :lol: . В точку.

Свойство целостности восприятия подчас приводит Бальзака к многовариантности решения проблемы. Ему порой бывает трудно отдать предпочтение чему-то одному. Он не любит поспешности, ждет, когда проблема «созреет» и ее решение встроится естественным образом в общую картину, уже нарисованную в его воображении. Для него поэтому характерна некоторая перестраховка, он на всякий случай старается сохранить «в резерве» возможность каких-то корректирующих действий.
Да, так и есть. Сначала представить во всех ракурсах, обдумать; выждать удобный момент; сделать.

Работоспособность Бальзака исключительно избирательна. Если он нашел свое дело, он может проявить прямо-таки недюжинную энергию и фантастическую работоспособность, как мощный маховик, который раскрутился и не может остановиться. В его жизни могут быть длительные периоды бессонных ночей и состояния крайнего напряжения, длящиеся месяцами и даже годами. Сам же характер работы — основательный и педантичный.
ключевое слово - свое дело. Так и есть, по-моему, это обычный перфекционизм. У меня таких периодов было много.

Если же ему не удалось найти свое дело, то его скепсис становится доминирующим: «А зачем все это нужно?. Все равно ничего хорошего из этого не выйдет...» Тогда он не в состоянии заставить себя сделать даже то, что просто необходимо, это может привести к серьезным конфликтам — увольнению с работы, отчислению из вуза... В этих случаях он ощущает себя человеком без стержня, а его иррациональность не способствует тому, чтобы заставить себя сделать хотя бы то, что необходимо просто для выживания.
Не могу не согласиться, в такие темные периоды меня шатало из стороны в сторону; искала себя...но я заметила, что мне помогает по жизни анализ, который выводит к чему-то конкретному и полезному, а значит, снова - период вдохновенного и праведного труда :mpr:, после которого наступает период долгого восстановления и пересмотра ценностей ( и стоило так надрываться?). Если по итогам выясняется, что время не зря потрачено, и усилия того стоили, успокаиваюсь.
Не люблю зря тратить время, "планирую" - держу в уме несколько вариантов развития ситуации как провести время с максимальной пользой. Часто за собой замечаю, что спрашиваю близких, на что ушли столько-то минут? Что ты полезного сделал(а)? Не люблю, когда тянут время, когда что-то можно сделать быстро или бессмысленно тратят день. При этом сама могу растягивать с удовольствием какие-то дела, но потому что все равно работает "внутренний счетчик", он включится тогда, когда нужно, не раньше и не позже. Т.е. я все равно знаю, за сколько примерно сделаю и когда начну, и доведу до конца. Вот примерно так...
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Сегодня очередь 3 функции - канал наименьшего сопротивления.
??Я правильно поняла, это еще так называемый болевой, где можно достигнуть компенсации, работая над собой??

?? ЧЭ — канал наименьшего сопротивления. Слабо ориентируясь в области эмоций, Бальзак предпочитает скрывать свои чувства, но если его хорошенько «задеть за живое» — эмоциональная волна его буквально захлестывает, и он может потерять власть над собой.
Вот это точно про меня. Нет чтобы спокойно распределить эмоции, нужно дойти до точки кипения - если доведут, то выслушают все, и даже то, что не нужно. Работаю над собой в этом направлении. Примечательно, если доводят специально *провоцируют ( например, Гамлет???), то держу эмоции в узде хорошо, даже скажем так: чем сильнее накал эмоций у Гамлета??? - тем сдержаннее и холоднее я становлюсь.
Гамлета беру для примера, ни в коем случае не хочу задеть тех, у кого такой ТИМ...

Чтобы защитить себя от подобной ситуации, Бальзак предпочитает далекую психологическую дистанцию. Его раздражает фамильярность, сам он придерживается спокойного и уважительного стиля в общении.
да, правда.

Свою слабую эмоциональную вовлеченность в контактах с людьми Бальзак зачастую компенсирует интеллектуальной игрой (? БЛ). Очень часто общение для него — игра, подобная шахматной, где цель — показать, во-первых, на что он способен сам и, во-вторых, продемонстрировать партнеру его несостоятельность. Бальзак — мастер игры, любит играть людьми и событиями.
В сознании своего интеллектуального превосходства он черпает истинное наслаждение и не упустит возможности прямо или косвенно его продемонстрировать. Если его воспитание противоречит такой демонстрации — все равно, так или иначе, это удовлетворит его молчаливое тщеславие.
об этом уже писала; в описании к 1 ф-ции.

В общении с теми немногими людьми, к которым он испытывает доверие, Бальзак может быть открытым и искренним. Порой удивляет его доброта, даже щедрость — легко отдает вещи, казалось бы, нужные ему самому. Но чаще это связано с тем, что они ему просто безразличны (сенсорика — слабая функция).
Да, и это тоже. К вещам есть некоторое равнодушие; было много раз, когда отдавала тем, кому нужнее; чем-либо делилась.
Мне кажется, в этой функции больше всего произошло изменений компенсаторного характера; т.к. с этой ф-ей связаны многие "болевые моменты" в жизни. Хотя, "лицом к лицу лица не увидать", и человек скорее разглядит что-то в другом, нежели в себе - со стороны виднее. Но мне не раз говорили, что я сильно изменилась. Это касается стиля в светском общении.
Эмоций напоказ не люблю; мне кажется, дела говорят громче слов. Свои связи выстраиваю в основном, так же.
Уважаю людей дела; "пустословов и хвастунов" недолюбливаю. Если человек подвел один раз, я уже теряю доверие.
В целом вижу, что мне еще работать и работать над собой...Жизнь нельзя втискивать в узкие рамки....
По этой ф-ции вроде все...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Линна, ответила здесь.
Санкт-Петербург
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Задание 8 - перерисовала модель А (кольца) на левой стороне тетради и для визуального сравнения, модель Ю на правой, тут же внизу подробный разбор модели А с блоками и номерами функций.
Пока оставлю так, подробно разберу позже, пока усвоила хорошо про первый блок и немного поняла про второй. Запомнила, что в модели А так или иначе функционируют 8 функций, но с разной выраженностью (силой).
Ответить

Вернуться в «Марафоны»