Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
avgaif

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение avgaif »

Задание 3
Об этом надо подумать. Основная работа полный день.Поэтому чтобы оставшееся время уходило на другое занятие-надо искать что-то что будет ну очень нравиться.
Темы про планирование меню читаю. Так никогда не делала. Буду стараться,хотя основной готовкой занимаюсь не я. Но планировалось все равно максимум на день.
Списки книг записала.Читаю Азбука мани.
NathaFka

Сообщение NathaFka »

Задание №3

По меню:
Уже полгода как стараюсь составлять меню на неделю. Перелопатила нужные темы и уже есть список необходимых покупок на наделю и месяц. На данный момент этим не занимаюсь, так как киндер у бабушки, а у нас ремонт в активной стадии, перебиваемся пока бутерами. Но с августа-сентября займусь этим вплотную, так как ооочень нужная вещь.
По книгам:
Прочитала несколько книг. На данный момент за неимением свободного времени для чтения, закачала себе Бодо в телефон - буду слушать и следовать.
Море,я к тебе вернусь!!!...
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Задание № 3
Давно собиралась начать планировать меню, но как-то боязно было, да и пинка не было... Меню составила, даже интересно что получится :D
Книги пока что нет времени почитать.
Irtia

Сообщение Irtia »

Задание Nr. 3

Меню составила. Нам удобнее с воскресенья по субботу. На выходные закупка на неделю основная, плюс акции нескоропортящихся продуктов. В эту субботу - оторвалось оливковое масло на месяца два вперед, рис с 50 проц.скидкой и сухой завтрак детям, без которого у них утро не утро, тоже, надеюсь, что на месяц-два хватит.
Меню простое, блюда на ужин распределяем на два дня с разным гарниром. Думаю, получится.

Книги. С книгами хуже, потому что купить их не очень возможно, скачать, скачала, читать не на чем, по вечерам комп занят, на работе читать - вообще моветон :) До того было прочитано несколько книг, но это в основном банкиры писали по ведению домашней бухалтерии, интересно, думаю перечитать, освежить, если на русском в книжном варианте не найду.
Кэтт

Сообщение Кэтт »

Задание №1 от 01 июля (доделала)
Расписала суммы и сроки

Задание №2 от 05 июля
Доходы, основные расходы по крупным статьям расписала. Правда среднемесячные суммы не могу сейчас расписать, т.к. несколько месяцев не вела учет должным образом.
Ежемесячно не откладывали практически ничего. Обговаривая задание с мужем, решили, что это надо делать обязательно. Оказалось, что он иногда откладывал разные суммы на отдельную карту, но это было редко. Кроме того, там есть некий процент. Правда, точный процент не помню. Надо записать)
Активы, пассивы расписала.
Пока работала над активами, вспомнила про страховку дома. Старая страховка давно закончилась и я совсем забыла про дом.

Шаг 2.1. тут все проще. Когда начала изучать систему, поняла , что у меня слишком много вещей. Стала потихоньку избавляться. Те, которые уже точно никому не пригодятся выбросила, остальные приготовила для продажи (или просто отдать). Ну, вот так они и стоят, приготовленные… Надо себя пнуть как следует

Про налоговые вычеты. Вспомнила, что недавно лечила зубы. Правда, лечение еще не закончилось, поэтому итоговая сумма приличная будет. Получается, с этого лечения можно будет вернуть деньги? Надо будет узнать про лицензию этой клиники

Какой полезный марафон, оказывается!!! Я столько вспомнила! И столько узнала) :D
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Задание 3

1) С дополнительными заработками как-то трудно. Одно время у меня было 2 работы, работала реально по 13 часов. Получала столько же, сколько сейчас.
Пока вторую работу не хочу.
Халтуры.. с моей квалификацией это что-то не получается.
Давно пробовала платными опросами подрабатывать - итог 320 рублей в виде чека в магазин Озон. Ну круто, за 2 года-то))

2)Планирование меню в нашем случае не получиться - оба непредсказуемые в плане еды и не едим только свежее или вчерашнее. И никакой заморозки.
Поэтому: дома есть долго хранящиеся продукты: рис, макароны (из муж вообще покупает только конкретные в конкретном месте) и т.д.
На неделю купили то, что вероятнее всего будет использовано: ряженку, два куска мяса, овощи на неделю, сыр.
Проблема в том, что я толком не знаю, сколько денег уходит на еду - за неё платит муж обычно.
По моим прикидкам - 1000-2000 (зависит от сезона) фрукты и овощи + 1000-2000 другие продукты. Это на неделю. Иногда из этих продуктов я что-то ношу на работу.
SnowWhite

Сообщение SnowWhite »

Задание 3.
В плане доп.заработка я заразилась идеей заняться мыловарением. Муж на предыдущей работе имел дело с быт.химией, у нас остались 2 коробки простого белого мыла, которое можно использовать в качестве основы. Если и не получится на этом заработать, на сэкономить на подарках - точно можно.

Попробовала запланировать меню на неделю. Для меня это оказалось совсем не просто. Во-первых, я прикинула сколько раз в неделю я варю суп (на 2-3) дня, вспоминала, чем мы завтракаем, чем ужинаем. Меню составляла с учетом того, чтобы хоть раз в неделю была рыба, чтобы было мясо, овощи. Полазила в инете в поисках новых несложных рецептиков. В итоге меню есть, продукты куплены, только я немного ошиблась в сумме, которую выделила на эти покупки, планировала потратить 1000, потратила 1500. Со временем надо учиться поточнее определять количество продуктов, которые понадобятся для недельного меню, чтобы не покупать лишнее (оно ведь может испортиться), и сумму денег, чтобы укладываться в запланированную сумму. Но это я думаю с опытом придет. А вообще было интересно попробовать покупать продукты исходя из меню, а не готовить исходя из набора купленных продуктов.

Книги в плане, долгосрочном. Т.к. сейчас у меня на очереди 2 книги по детской психологии.
Все получится!
Кэтт

Сообщение Кэтт »

Задание №3 от 08 июля
Идеи дополнительного заработка внимательно прочитала. Поняла, что многое возможно (было бы желание). Ну и еще была бы возможность. Я решила выделить для себя два заработка. Рукоделие и фотография. Запишу в свои планы "исследование рынка". Что можно повязать на заказ, где эти заказы можно найти. Или, может, свой магазин сделать. В общем пока буду планировать. Одна моя знакомая увлекается фотографией. Свои фотографии она выкладывает на специальном сайте, где их могут купить. Вроде бы некоторые фото покупаются.

Меню уже несколько раз составляла, не "пошло" у меня это. Попробую сейчас составить снова, буду изучать тему по планированию. Слишком уж много денег уходит на всякие мелочи.
А ссылку на мое меню можно здесь выложить? Или просто в этой теме написать меню?

Книги сейчас почитать не могу. Но записала их в очередь после запланированных ранее книг.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Кэтт, лучше меню выложить в соответствующей теме, а здесь дать ссылку.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

По поводу финансовых планов пока сказать не могу, поскольку сильно изменились жизненные обстоятельства...
По второму заданию тоже все смутно по тем же причинам. Единственное, что определенно - это доход (моя зарплата).
Ни активов, ни пассивов :(
Есть идея устроить распродажу детской одежды, из которой дочка выросла. Думаю, даже по минимальной цене приличная сумма наберется.
Информацию о налогах восприняла, очень полезно, в будущем буду иметь в виду.
Планирование меню и список продуктов - наработки есть, сейчас пока живем у бабушки, она нас кормит, так что отложу на время.
Книг по финансам никогда не читала, только статьи. Начну с "Мани", мне сейчас очень нужен позитив (может быть, кто-нибудь посоветует что-нибудь, настраивающее на оптимистичный лад?).
Не строить планов = запланировать свое поражение
чукча

Сообщение чукча »

Задание 3 (решила начать с ближайшего)
Про идеи дополнительного заработка подумываю давно, хотела писать статьи на продажу в сети, только слишком много времени они отнимают, шить-вязать - не мое. Не ручной я человек, у меня скорее всякие там организаторские идеи, планы сумасшедшие сценарии рождаются, скрапбукингом вот увлеклась, открытки делала, но продажа не пошла, хотя получались интересные.
Думаю, может няню сократить и на ее зарплате "заработать", т.е. сэкономить - 12 тыс. руб. в месяц, все равно дома сижу.
Меню как-то составляла, надо попробовать еще раз. Примерный список блюд уже составила, сейчас раскидаю по дням, но за собой заметила, когда муж в командировке, мы едим гораздо меньше, а его командировки предсказуемы в лучшем случае за неделю - две, так что планировать буду на неделю.
Книги по финансам записала в планы, скоро экзамен сдавать, читаю другую литературу.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Valseuse, хорошая идея с распродажей, не забудь про нее.

чукча, ну если ты "дома сидишь", т.е. не занимаешься ничем полезным, то почему бы не сократить расходы на няню. 12 000 - приличная сумма.
Если тебе нравится писать статьи даже несмотря на то, что они отнимают много времени, и у тебя это получается, не нужно делать этого для сети, там заработки копеечные. Попробуй писать для специализированных журналов. Задание для тебя до конца недели - продумать темы на которые тебе писать интересно и найти журналы которым ты могла бы предложить эти статьи. Связаться с ними и выяснить условия работы. Потом здесь отчитаешься :)
Если ты хороший организатор и пишешь хорошие сценарии можно попробовать себя в организации праздников. Предложи свои услуги любой компании, которая этим занимается.
WhiteLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение WhiteLady »

Всем приветик. мой отчет по 3 заданию.
Идеи по дополнительному заработку, конечно, интересные, но мне пока не подходят, по большей части хватает ЗП, да и дополнительный заработок по основной професии есть :wink: .
По поводу планирования меню. Меню планирую, исходя из меню составляю список продуктов. В большинстве случаев покупаем продукты строго по списку. Но потом замечаю, что вроде бы экономим - и тут начинается - давай купим что нибудь вкусненькое и .т.д. :oops: . И потом получается, что месяц, в котором мы делали небольшие запасы, приравнивается по деньгам к месяцу, когда эти запасы делать не надо, потому что тратим на "что нибудь вкусненькое" :o . Хотя представляю, сколько бы денег тратили без списков и планирования, да к тому же забывали, что нибудь купить и опять шли в магазин, и опять оставляли там N-ую сумму денег.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

О! Я точно экономлю на няне :D Когда работала - водила 5 дней в неделю, сейчас в декрете - 1 раз в неделю вожу (когда младшую надо в больницы+шоппинг без сына гораздо экономнее) :D
По поводу доп. заработка... моим контрактом он запрещен :( кроме преподавания... а этого мне пока не хочется :roll: да и дома "работы" много - надо счетчики установить, загранпаспорта оформить и землю с гаражом тоже надо оформить :D
и меня радость - нам платеж по ипотеке на треть уменьшили :D :D :D (маткапитал перечислили)
Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

Немножко отстала, т.к. уезжала на несколько дней, поэтому отчитываюсь сразу по двум заданиям:
Задание 2 Выполнено, т.к. соответствующий список доходов-расходов и активов- пассивов был составлен еще в январе. Тогда же был составлен и финансовый план. И очень меня порадовало то, что основные задачи были выполнены за полгода. Вот что значит зафиксировать все на бумаге! В очередной раз подтверждается истина о том, что если все желания записывать (т.е. планировать), то они имеют тенденцию исполняться. А ведь в начале годе я и не могла рассчитывать на некоторые обстоятельства. Думаю, что сейчас нужно будет мой список и план немножко откорректировать.

Задание 3. Детально составлять меню нет смысла, т.к. составляю я его только для себя. А вот продумать, что буду есть в течение недели и купить все, что нужно, - это действительно важно. Книги периодически читаю, подработки тоже случаются.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»