Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Irtia

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Irtia »

Отчет задания Nr.4 и Nr.5, 6 (звиняйте, в отпуск уезжала)
Учет ведется неусыпно, 10 проц. откладывается неустанно, меню планирование на время отпуска было на выезде, возвращаю привычку с этой недели.
Доп.заработок - эта тема пока закрыта за неимением времени. Пока, надеюсь это не ухудшит ситуацию на данный момент.
На комунальных пытаемся эконимить всеми возможными способами, но наше правительство ничего не делает, чтобы сами услуги меньше стоили, тарифы ползут вверх каждые три месяца.
Книги -в будущем, пока не нахожу, где можно купить, то что мне нужно.
Позитивное мышление приходит каждый день, когда ввожу денежку в фаил, и мне это очень нравится, как говорится деньги счет любят.:)
Анализ расходов (общий результат за 7 месяцев в процентах по тем темам, как мне удобнее считать статьи расходов, в скобках, что в них входит)
Постоянные расходы:
Платежи (Ипотека, Коммунальные услуги, услуги связи, Садик, Школьные расходы, Лизинги /кредиты на товары, Страховка квартиры, Страховка автомобиля, Сборы за огород) – 37%
Расходы на Финансовые (Страховка жизни, Др. пенсии /инвестиции) – 5%
Переменные расходы:Ежедневные расходы (Продукты, Обеды вне дома, Средства гигиены, Разное) – 12%
Транспорт (Бензин, Ремонт, Общественный транспорт) – 3%
Отдых (Кафе и клубы, Кино и театр, Спорт и хобби, Книги и газеты, Подарки\ торжества, Алкоголь, Табак, Другой отдых) – 16%
Здоровье (Лекарства, Линзы и оптика, Услуги лечения) – 2%
Квартирные расходы (Ремонт квартиры, Крупные покупки (мебель, техника), Мелкие покупки, дизайн, комп) – 3%
Личные расходы (Одежда\ обувь, Косметика\парфюм, Салоны красоты, Разное (мелочи для себя)) – 2%
Детские расходы и для питомцев (Уход и здоровье Арти, Детские принадлежности (игры), Одежда и др., Разное) – 1%
Дополнительные расходы (Банковские услуги, Непредвиденные расходы) – 4%
РЕЗЕРВЫ – 17%
Вывод, все идет более менее по плану, но нужно за счет переменных расходов увеличить резервы (на оплату кредита). Пункт первый- сигареты. Муж уже почти совсем согласен:)
Tango
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tango »

Немного с опозданием, но тоже с вами.
Отчитываюсь:
Учет расходов веду уже давно, правда это всего лишь учет, в ведении бюджета он мне никак не помогает, надо учится планировать.
- С откладываем %% тоже проблема, не могу решиться в каком банке открыть счет, может кто посоветует, потому как все что откладывается дома постоянно куда- то применяется...
- Для дополнительного источника доходов дала несколько объявлений о продаже вещей, начиная от велосипеда и заканчивая рогами )))
- Меню распланировала, продукты куплены, попробуем
- Читаю (слушаю) "Мани или азбука...."
- С позитивным настроем пока только в уме, ничего на эту тему еще не читала.
Все в жизни связано
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение мама Алены »

Bepa писал(а):

У многих из вас главная проблема - долги и кредиты. Не устроить ли нам "марафон по возврату долгов"?
Методы скорейшего возврата долгов те же - экономия, больший заработок, откладывание, но не у всех получается и деньги уходят как вода сквозь пальцы. Будете отчитываться в соответствующей теме. Интересно?
Ой как надо............ :au:
Надюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Надюша »

В марафоне по возврату долгов я бы с удовольствием поучаствовала....
Улыбаюсь!
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Вот мой отчет:
коммунальные платежи, связь, кредит 11%
еда 33%
бензин, проезд 7%
лекарства и гигиена 2%
развлечения 22%
одежда 8%
Кот 1%
обустройство дома 2%
другие расходы (подарки, учеба) 15%

мда... много уходит на еду и на развлечения.
Еду уже детально рассмотрела: в течении месяца просто писала сумму затраченную на продукты, чеки сохранила, а в конце месяца села и распределяла, сколько чего купили. Стало видно, что на сладости например, мы тратим 4% от общей суммы расходов :o . Вот думаю теперь, что с этой информацией делать, как грамотно воспользоваться? Появилась идея исходя из результатов определить жесткую сумму на неделю на данные группы расходов.
Еще одна большая статья расходов - это подарки, вроде бы и можно сократить, но есть страх прослыть ханжой. Например, в августе свадьба у двоюродной сестры мужа, тут подарок не зажмешь, своими руками не сделаешь, надо раскошелиться.
татуся

Сообщение татуся »

Сделала за июль процентный отчет. Конечно, для меня этот месяц не показательный, т.к. было много судебных издержек, но все же:

1. Обязательные(депозиты, комуналка, издержки) - 43,83%
2. Продукты - 25,98%
3. Машина - 9,55%
4. Развлечения - 6,70%
5. Здоровье - 2,20%
6. Одежда, обувь - 6,41%
7. Для дома - 5,34%
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Задание от 1 августа:
питание - 20%(это 3 взрослых человека и кот с собакой,спец. еды для них не покупаю,собаке готовлю отдельно,но из общих круп)
моющие ср - ва - 6%(включает все средства гигиены и химию)
вкусняшки - 4%(здесь и пиво мужа, и дочены шоколадки,по кафе мы не ходим развлекаемся так :roll: )
Выплаты:
кредиты,долги:12%
комуналка,связь,моя аренда,интернет - 26%(не считаю интернет развлечением,при наличии студентки и мужа-"маньяка"имеем две точки безлемитки,в этом месяце сменили тариф на поменьше)
машина - 9%(в этом месяце был такой большенький штраф,надо на неё родную закладывать больше в бютжет,грядёт налог и страховка - чудо срочно надо чудо :apl: )
прочее - 15%(лекарства,товары для дома,журналы,канц товары,даже экскурсии и сувениры...)
отложено:7%(на мечту и учёбу ребёнки,стб. фонд -50 рублей осталось).
Вобщем повторюсь:целый год финансовых безобразий за месяц,да ещё и отпускной не решить.С августа 10% в стабфонд откладываю.Мечта греет и не даёт потерять веру,что справлюсь.Наметила суммы по тратам,не в процентах,а рублях(мне так понятнее).По страховке на машину,чесное слово,жду чуда,собирать уже времени нет.Срочно надо менять настрой :boxing: Мы же это всё затеяли не для того,чтоб ахнуть и порвать все волосы.А чтоб выявить ошибки и начать исправлять.Шаг за шагом понемногу.Вобщем думаю,согласно нашей системе,надо каждый день себя хвалить,даже за самую маленькую победу над ситуацией. В конце концов :"не боги горшки обжигают". :bis:
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

Нас двое взрослых и малыш трехлетка. Пропорции расходов за июль:

Продукты 12%
Развлечения 1%
Разное (общ. транспорт, канцтовары, батарейки, игрушки, кролик и т.п.) 1%
Сигареты мужу 1%
Легковая иномарка 16% (много из-за покупки новой магнитолы в июле)
Быт.химия и косметика в дом и д/сад 1%
Оплата д/сада 1%
Долг 4% (назвала долгом, на самом деле неделю назад из сумки вытащили кошелек в общественном транспорте, а в кошельке была приличная сумма денег((((( )
ЖКХ 2%
Косметика, парфюм, парикмахер 3%
Лекарства 1%
Мобильники 9% (сюда же отнесла покупку нового мобильника в прошедшем месяце)
На подарки друзьям, родным 2% (на свадьбу друзьям, а еще 2 предстоит в этом месяце %)))) )
Одежда, обувь 5% (дело нужное))) )
НА ОТДЫХ 41% (моя любимая статья расходов!!!)
Самое главное, есть на что ехать отдыхать. Остальные задумки будем после этого воплощать в жизнь!

Вера, еще раз спасибо. благодаря марафону я теперь почти всегда под контролем держу и свои неконтролируемые позывы что-нить не особо нужное, но очень заманчивое, купить, а также более-менее в курсе, скок денег в семье, и на что тратятся они, родимые ))) :D
СФ - 48,8%
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Итак, за прошлый месяц:
Основные платежи (ипотека, коммуналка, сад, долги) 57%
Еда 17 % (едим много сладкого и выпечки, ну или может это на фоне огорода кажется, что много)
Одежда, обувь (вообще бы не брала, но дети растут) 5%
Хозтовары 8%
Авто (много ездила, пока лето, почти все расходы - бензин) 9%
Подарки, игрушки, зоопарк 4%
Не согласна с интернетом. Не считаю его развлечением и экономить на нем 100 руб не буду (это мой ежемесячный платеж за безлимит).
В августе вести учет будет сложно, т.к. я на 2 недели уезжаю с детьми отдыхать. Но я постараюсь :D
SnowWhite

Сообщение SnowWhite »

Мне, если честно пока сложновато анализировать, т.к. учет был всего 2 месяца, причем первый в блокноте, второй в компе. К тому же сейчас у нашей семьи сложный период, жизнь меняется, намечается переезд в другой город, куда муж сейчас уже уехал налаживать дела с работой. Посему были непредвиденные расходы, и будут еще. Но тем не менее, кое-какие выводы можно сделать. По важности у нас все расходы пока необходимые, т.к. ничего больше ы пока себе не можем позволить в силу обстоятельств. По периодичности оценить пока не могу, т.к. здесь более длительный период необходимо вести учет. По величине все расходы сводятся к мелким и средним, причем перевес со стороны мелких.

В июле были следующие статьи расходов:
Бытовая химия - 5%
Одежда/обувь - 34% (так много из-за новой работы мужа, полностью пришлось поменять гардероб, дресс-код блин)
Продукты - 29%
Проезд - 3%
Игрушки - 1%
Коммунальные платежи - 9%
Машина 6%
Медицина - 1%
Прочее - 4%

Месяц не очень показательный, т.к. жизнь была не в обычном режиме.
Вера, отдельное спасибо за приведенный список статей расходов и отдельно продуктов. Я пока не придумала ничего, что было бы не учтено в данном списке. Поэтому я утащила эти списки себе и свои расходы буду теперь раскидывать по этим статьям. Мне самой не удавалось так удобно все расписать.
Все получится!
adela
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение adela »

Месяц тоже оказался нетипичный, но кое-какие выводы сделать можно :? :

Продукты питания - 17% (двое взрослых), плюс собакину что-то перепадало
коммуналка+интернет - 7%
Авторасходы - 10% (много ездили + частичное погашение страховки)
Собакин - 10% (потому что пришлось покупать для щена новые прибамбасы
Одежда - 5%
Хозрасходы (в осн. бытовая химия) - 3%
проезд - 2%
медицина - 1%
косметика (+ услуги: парикмахер, маникюр и т.д.)- 6%
разное - 2%
взнос на квартиру - 37% (сюда же и 10% входят)

Сократились расходы на питание за счёт планирования меню (вхожу в идеальные 15%, где-то на форуме читала, что это хороший :D результат. Похоже, всё максимально ужато :twisted: - дальше только повышение доходов :P
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
Funni

Сообщение Funni »

Вот мой отчет к заданию от 1 августа
Ремонт-36,8%
Питание -32,7 %
Развлечения (подарки на свадьбу и 2 дня рождения) – 9,7%
Кредит- 6,3%
Бытовая химия и хоз.товары – 5,5%
Коммунальные платежи и связь- 3,1%
ГСМ, проезд – 2,4%
Лекарства -1,6 %
Одежда- 1%
Детский сад 0,9%
Большая часть потрачена на ремонт, но эти траты были запланированы, другие статьи расходов от этого не пострадали. Очень много ушло денег на питание, тоже, на мой взгляд, оправданные траты, каждый день покупали свежие фрукты и молочку (колбасу и торты не разу не покупали).
Еще одна большая статья расходов - это подарки, две свадьбы и два дня рождения.
10% откладываю с каждого дохода. Читала аффирмации и получила неожиданные деньги, не много (2300р.) но все равно приятно.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Долго не отчитывалась - отпуск.
Так. Что имеем.
Планирование меню. Планируем, но дня на 3-4 вперед + НЗ для непредвиденного появления внука. Мы с мамой легко обходимся супами, кашами и молочкой, а он - "мясоед".
Прочитала (с удовольствием) Мани и Острикову.
Поставлен счетчик на газ. Платежи сократились почти в 3 раза. Установку счетчика планируем окупить в 2,5 года. Кстати. Давно планировала ремонт на кухне, а тут счетчик притянул новое окно (нашлись неожиданно деньги), дочка посоветовала хорошего мастера переложить кухонный фартук, ну и ленолиум вылез наконец то из под кровати. И все спокойно , без напряга. Очень рада.
Хотелось бы установить счетчики "день-ночь" на эл энергию. Лампочки все стоят энергосберегающие. На воду счетчик стоит уже года 4.
Аффирмации и анализ как ни странно, у меня взаимосвязаны. В своей табличке использую столбец План. Там пишу не тоолько, то, что планирую на месяц, но и то, что хочется/желается. Выставляю рядом предполагаемую сумму расхода и говорю себе "НУ ты видишь - эта сумма мне просто необходима!" Работает, жаль, не всегда.
Анализ за месяц мне удобнее делать с 10 - 11 числа, подожду еще немного.
Последний раз редактировалось Iraida Пн авг 08, 2011 2:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

1. Необходимые (обязательные).
Еда - 27% - ежемесячный
коммунальные услуги 3 % - ежемесячный
транспорт 4% - ежемесячный
бытовая химия 0.5% - ежемесячный
товары для дома взамен утраченного 4.5 % - ежемесячный
для здоровья - аптека, зубы младшей дочки, линзы -8% - ежеквартальный
учеба детей - форма, учебники, канцтовары - 0% (разовая трата, часть уже "уплочено", часть предстоит)
одежда 0% - сезонный расход
сбережения в фонд стабильности семьи - 0% - ежемесячный
телефон, интернет 2% - я бы отнесла эти расходы к обязательным, ибо работаю с их помощью.
Итого - 49%, вроде нормально :)
2. Желательные.
кружки: художка дочери, спортшкола сына, реконструкция сына и расходные материалы к ним , взносы в родительский комитет - 0% ибо не сезон - ежемесячный 10 месяцев в году, м.б тогда же ежеквартальным
развлечения -театры, музеи, кафе 30% - с учетом покупки 4 годовых абонементов на будущий год , это 29 % от суммы, то есть разовый расход вперед на год. как считать такой расход, который на год вперед? - ежемесячный и ежегодный
косметика 0% - периодический
хобби 0% - неясно, раз в год, два раза в год
парикмахер + краска для волос 0% (обычно 3%)- периодический расход, раз в два месяца.
психотерапевт(необходим по роду работы) 11% - эта трата соответствует тому, что должен тратить на психотерапевта человек :) норма оплаты у нас такая - 10% от дохода :) - ежемесячный расход.
книги 0% - ежеквартальный, наверное.
3. Имиджевые товары и роскошь.
Туристические поездки, визы, паспорта, билеты - 0.5% - раз в несколько лет, билеты 3-4 раза в год
страховки - только на выезд за рубеж, то есть это уже как бы роскошь - 0.5% - периодичность:раз-два в год
Компьютеры, ноутбуки- 0% (обычно фигурируют в разделе "подарки" или "бизнес")
Неясно, что мы учим из периодичности расходов?
Выводы простые. Я потратила в этом месяце на 11 тысяч больше, чем обычно - это те деньги, которые я обычно откладываю в стабфонд. В этом месяце я вложила их в абонементы на год.Не стабфонд, но экономия :) Печалит то, что сейчас я безработная, и жила месяц на накопленное+подаяние :) А ушло денег как обычно +крупная трата. Как минимизировать или перераспределять по статьям - не представляю...
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Лучше поздно, чем никогда! :D Присоединяюсь.
Задание 1

1. Вести учет доходов-расходов несколько раз начинала, первый еще когда была незамужем, но всегда бросала. Марафон, я считаю, не даст мне это дело опять бросить. Начала вести учет в КэшФлай с 1 августа.

2. Планы покупок:
- досрочно погасить два мелких кредита, чтобы уменьшить сумму ежемесячных платежей;
- обновить гардероб на осень-зиму;
- сделать ремонт в ванной, зале и корироде;
- поменять новую машину на старую (мечта ЛМ, я пока не уверена)

3. Ничего никогда не откладывала, всегда говорила, что лучше досрочно кредиты гасить. Но... находились "важные расходы", и кредиты не гасились. Потом почитала финансовую литературу, походила по нашему форуму и поняла, что этот взгляд абсолютно неверный. Поэтому с сентября (с з/п за август) начну откладывать по 10%. Вначале накоплю на стабфонд.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»