Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
almaz
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение almaz »

Вера, а можно будет начать этот марафон с 1сентября? Выпала из графика, догнать не получается. Сейчас только записываю все траты, изучаю рекомендованную литературу и читаю отчеты флаюшек.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Задание от 5 июля

Семейный баланс и отчет о прибылях и убытках
Среднемесячные доходы моей семьи:
постоянные
- зарплата ЛМ
- ежемесячная премия ЛМ
переменные
- разовые премии ЛМ
планируемые
- моя зарплата (планирую в течение месяца выйти на работу)

Общий среднемесячных расход – пока не считала, но тратится все (итоги подведу 1-го сентября)

Ежемесячно мы ничего не откладываем, опять же планирую с 1-го сентября.

АКТИВЫ
приносящие доход - отсутствуют
нейтральные - долг родственникам 10 тыс.руб., планируется к возврату осенью
требующие расходов - дом, автомобиль.

Отдельно выделила ХЛАМ, который можно попробовать реализовать: два старых обогревательных котла. Завтра займусь размещением объявлений в Интернете.

ПАССИВЫ
- кредит на постройку дома (крупный)
- кредит на автомобиль (крупный)
- кредит на лестницу (относительно небольшой)
- кредит на перекрытие долгов по кредитке (относительно небольшой и глупый!)
В перспективе - досрочное закрытие двух последних кредитов
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

almaz, да вообщем-то в любое удобное для тебя время. Просто отчеты и поддержка дисциплинирует, поэтому не забывай отчитываться.

Девочки, у меня 4-й день температура, за компьютером тяжело сидеть, глаза мгновенно режет и слезится начинают. Как пройдет я всем отвечу и марафон по возврату долгов открою.
Если мне хочется - сбудется!
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Вера, выздоравливай! Мы тебя ждем :D
Попыталась сделать анализ и обнаружила, что совершенно бестолково вела учет все два месяца. Абсолютно не показательные статьи, например, продукты - все расписано, длиннющий список, но если его пересчитывать хотя бы по необходимым и баловательным расходам, уйдет уйма времени, что совершенно не к чему.
Решила переделать по образцу, предложенному тобой и с августа вести по-другому.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Вера, поправляйся!
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

С 1 августа начала проходить все шаги заново. Планировать меню не получается пока. С чтением книг тоже(не хватает времени) Начала собирать чеки в магазинах и поняла,что несколько раз меня пытались обмануть.
Одно финансовое желание уже исполнилось (свадьба сына - без долгов)
Случилось-значит случилось!
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Вера, скорейшего тебе выздоровления! :impossible:
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Задание от 8 июля

1. Идеи дополнительного заработка - сейчас как раз делаю разовую подработку (первая в жизни! всегда жила на зарплату :D ). На будущее могла бы писать статьи, но, честно говоря, решиться сложно :sad: (похоже, перфекционизм душит)

2. Планирование меню на неделю и экономия на питании - первый шаг сделан, меню на неделю спланировано. В конце месяца посмотрим результаты.

3. Финансовая литература: прочитан В.Савенок "Как составить личный финансовый план", на очереди - "Основные принципы финансирования".
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Задание от 1 августа.
Статьи расходов очень близки к списку приведенному в задании, также и детализация расходов на питание.
Подсчитала в % наши расходы за первое полугодие:
Отпуск 27,79 (откладывали на него 1,5 года)
Инвестиции 25,72 :bis:
Одежда и обувь 10,47 (увлеклась международным шопингом :oops: )
Старший ребенок 8,62 (частный детский сад)
Еда 6,22
Здоровье и красота 4,06
Младший ребенок 3,19
Подарки 3,04
Машина 3,03
Коммуналка, э/э, телефон 2,83
На "непредвиденные" расходы 1,57 (эти деньги не потрачены, откладываю по 5% с каждого дохода, периодически залезаем туда: стоматолог, техосмотр и т.п. то есть обязательные платежи, на которые деньги могут копиться несколько месяцев)
Разное 1,35 (канцтовары, оформление различных документов, развлечения)
Телефоны сотовые 1,07
Хозяйственные расходы 0,97
Транспорт 0,04
Рукодельное 0,01
Вот не умею я только это все анализировать. Но надо учиться. Отпуск, конечно, мы провели замечательно, но второй такой нам не потянуть. Не отдыхали прошлым летом, поэтому была возможность поднакопить. Но к следующему лету на отпуск явно будет сумма поскромнее, даже не к лету, а к началу весны, т.к. мы летним отдыхом начинаем озадачиваться еще зимой. Очень хочется попробовать организовать все самостоятельно, останавливает только необходимость получения визы...
Расходы на одежду и обувь ближе к концу полугодия сократились, основные траты пришлись на зимние распродажи. Сейчас составила список того, что действительно нужно, стараюсь придерживаться.
Старший ребенок идет в школу, тоже не дешевое удовольствие, но думаю, что все равно дешевле садика это будет обходиться.
Порадовали % инвестиций, в эти деньги входят также расходы на страхование от НС всех членов семьи, страхование квартиры и машины, рассматриваю это как своеобразную часть стабфонда.
Вот такие пока мысли.
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Задание от 15 июля
1. Экономия на коммунальных платежах: начнала с элементарного - включаю свет только в комнате, где мы находимся (обычно свет у нас горит еще и в коридорах); узнаю насчет акций Билайна и Мегафона.

2. Деньги и позитивное мышление: достала книгу Луизы Хей, сделала закладки на нужных главах, буду прорабатывать.
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

Девочки, здравствуйте!
Вернулась из отпуска и продолжаю.
Задание от 26 июля.
- учет доходов/расходов ведется. (Ужас сколько я потратила в Европе :oops: , радует, что все нужное и у нас в разы дороже стоит)
- откладывать пока долго будет не чего, но отложила по конвертам то, что от отпуска осталось. Муж смеялся, когда 100 евро на счет отнесла :sad: вообще он что-то мне позитив сбивает своими хи-хи...
- Меню планируется приблизительно, но продукты муж покупает, а его финансы пока в учете не принимают участие, он записывать не хочет :oops:
- по продаже объявления висят, пока ни чего не продала.
- литературу по финансам читаю в метро. Пока нашла только Наполеона Хилла книжку " Как стать богатым за 1 год" . Читаю.
- отрабатываю позитивный настрой по отношению к деньгам, пока туго, но не сдаюсь. Аффирмациями начинается каждая страничка в ежедневнике ( пока на неделю сделала).
Сначала познай себя :P
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Для анализа сложила данные за 4 м-ца с 11 мая по 11 августа.
Продукты - 34%
Квартплата и коммунальные платежи - 10%
кредиты -16%
ремонт - 9,75%
здоровье - 6,8%
сборы на работе (на воду, дни рождения) - 1.2%
продукты дополнительно (обеды, вкусняшки) - 5,5%
одежда, обувь - 1,65%
быт химия, гигиена - 1,7%
косметика, стрижка - 3%
автобус - 2%
спортзал - 2%
телефон - 1%
развлекалово и подарки - 5,3%
Давно стараюсь сократить покупку "вкусняшек" на работе, в мае было 9%, сейчас 3%,
жаль, что перестала ходить в спортзал (во дворе и за очень умеренную плату),
здоровье - в мае были платные консультации и исследования,
развлекалово и подарки - вроде бы и многовато, но просматривая записи, не вижу, от чего смогла бы отказаться, а с сентября вообще пойдут сплошные дни рождения...
продукты - 34%, кажется, что многовато...
и кредиты - скорей бы расчитаться...
Доля Необходимых расходов - 64,7% - однозначно много, остальные расходы - желательные, имиджевых расходов нет.
Идеи дополнительного заработка нет, вернее, то что возникает - не мой вариант.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Экономия на коммунальных платежах: привычка месяца-экономим электроэнергию.Когда работала в музыкальной школе у нас в каждом кабинете висела табличка: Уходя гасите свет и закрывайте крышку пианино. жаль,что уходя с работы не прихватила эту табличку.
Узнать о двухтарифном электросчетчике и новых тарифах МТС и интернета.
Случилось-значит случилось!
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Задание 4

- регулярно ведем учет доходов/расходов; - Эх, опять сорвалась.
- откладываем 10%; - деньги кончились, откладывать нечего. не положить бы зубы на полку.
- планируем меню; - нет, что из холодильника вытащила, то и ем.
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - подумала, но ничего не нашла.
- читаем литературу по финансам. - читаю.

Все выглядит так трагично. Скорей бы сентябрь. И зарплата.

Задание 5
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам. - аффирмации уже давно записала на карту желаний. Да не помогают они мне. Веры не хватает.

Задание 6
Не поняла, что мне надо сделать. Пойду почитаю отчетики девочек.
Последний раз редактировалось Martiny Вс авг 14, 2011 1:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Не боги горшки обжигали.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

San Ta писал(а):Узнать о двухтарифном электросчетчике
А я вот как раз сегодня закончила подсчет насколько выгодны эти двухфазные электросчетчики.
Расскажу все как есть:
В нашем регионе на однофазные счетчики 1кВт стоит 1,91р.
И для двухфазных на начало года была цена с 7.00-23.00 1,91р а с 23.00-7.00 1,18р. Я примерно в течении 5 дней измеряла сколько мы тратим в это время электроэнергии, в среднем у меня получилось, что на дневное время выпадает 2/3 а на ночь 1/3. Я уже было обрадовалась, так как сам счетчик и его установка в среднем стоят 2т.р. Мы тратим 200кВт в месяц (это я предыдущие квитанции посмотрела) выходит счетчик окупиться через 3,5 года. Вот такую большую работу я проделала, рассказываю о выводах мужу, а он мне рассказывает следующие новости: оказывается я не дочитала тарифные ставки и давно уже вышло новое постановление, в котором тариф, дифференцированный по зонам суток днем 2,13р. а ночью 1,55р.
:o :o :o При таком раскладе даже если 1/2 электрозатрат будет ночными, выгода будет копеечная, а в нашем случае такой тариф еще и дороже. Вот! Так, что если у Вас в регионе еще тарифы не поменяли, то вероятно это сделают в скором будущем.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»