Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- almaz
- FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"
Вера, а можно будет начать этот марафон с 1сентября? Выпала из графика, догнать не получается. Сейчас только записываю все траты, изучаю рекомендованную литературу и читаю отчеты флаюшек.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
- missis.milla
- FlyBaby

Задание от 5 июля
Семейный баланс и отчет о прибылях и убытках
Среднемесячные доходы моей семьи:
постоянные
- зарплата ЛМ
- ежемесячная премия ЛМ
переменные
- разовые премии ЛМ
планируемые
- моя зарплата (планирую в течение месяца выйти на работу)
Общий среднемесячных расход – пока не считала, но тратится все (итоги подведу 1-го сентября)
Ежемесячно мы ничего не откладываем, опять же планирую с 1-го сентября.
АКТИВЫ
приносящие доход - отсутствуют
нейтральные - долг родственникам 10 тыс.руб., планируется к возврату осенью
требующие расходов - дом, автомобиль.
Отдельно выделила ХЛАМ, который можно попробовать реализовать: два старых обогревательных котла. Завтра займусь размещением объявлений в Интернете.
ПАССИВЫ
- кредит на постройку дома (крупный)
- кредит на автомобиль (крупный)
- кредит на лестницу (относительно небольшой)
- кредит на перекрытие долгов по кредитке (относительно небольшой и глупый!)
В перспективе - досрочное закрытие двух последних кредитов
Семейный баланс и отчет о прибылях и убытках
Среднемесячные доходы моей семьи:
постоянные
- зарплата ЛМ
- ежемесячная премия ЛМ
переменные
- разовые премии ЛМ
планируемые
- моя зарплата (планирую в течение месяца выйти на работу)
Общий среднемесячных расход – пока не считала, но тратится все (итоги подведу 1-го сентября)
Ежемесячно мы ничего не откладываем, опять же планирую с 1-го сентября.
АКТИВЫ
приносящие доход - отсутствуют
нейтральные - долг родственникам 10 тыс.руб., планируется к возврату осенью
требующие расходов - дом, автомобиль.
Отдельно выделила ХЛАМ, который можно попробовать реализовать: два старых обогревательных котла. Завтра займусь размещением объявлений в Интернете.
ПАССИВЫ
- кредит на постройку дома (крупный)
- кредит на автомобиль (крупный)
- кредит на лестницу (относительно небольшой)
- кредит на перекрытие долгов по кредитке (относительно небольшой и глупый!)
В перспективе - досрочное закрытие двух последних кредитов
- Bepa
- Super FlyLady*

almaz, да вообщем-то в любое удобное для тебя время. Просто отчеты и поддержка дисциплинирует, поэтому не забывай отчитываться.
Девочки, у меня 4-й день температура, за компьютером тяжело сидеть, глаза мгновенно режет и слезится начинают. Как пройдет я всем отвечу и марафон по возврату долгов открою.
Девочки, у меня 4-й день температура, за компьютером тяжело сидеть, глаза мгновенно режет и слезится начинают. Как пройдет я всем отвечу и марафон по возврату долгов открою.
Если мне хочется - сбудется!
- Skippi
- FlyTeen

Вера, выздоравливай! Мы тебя ждем 
Попыталась сделать анализ и обнаружила, что совершенно бестолково вела учет все два месяца. Абсолютно не показательные статьи, например, продукты - все расписано, длиннющий список, но если его пересчитывать хотя бы по необходимым и баловательным расходам, уйдет уйма времени, что совершенно не к чему.
Решила переделать по образцу, предложенному тобой и с августа вести по-другому.
Попыталась сделать анализ и обнаружила, что совершенно бестолково вела учет все два месяца. Абсолютно не показательные статьи, например, продукты - все расписано, длиннющий список, но если его пересчитывать хотя бы по необходимым и баловательным расходам, уйдет уйма времени, что совершенно не к чему.
Решила переделать по образцу, предложенному тобой и с августа вести по-другому.
- San Ta
- FlyLady

С 1 августа начала проходить все шаги заново. Планировать меню не получается пока. С чтением книг тоже(не хватает времени) Начала собирать чеки в магазинах и поняла,что несколько раз меня пытались обмануть.
Одно финансовое желание уже исполнилось (свадьба сына - без долгов)
Одно финансовое желание уже исполнилось (свадьба сына - без долгов)
Случилось-значит случилось!
- missis.milla
- FlyBaby

Задание от 8 июля
1. Идеи дополнительного заработка - сейчас как раз делаю разовую подработку (первая в жизни! всегда жила на зарплату
). На будущее могла бы писать статьи, но, честно говоря, решиться сложно
(похоже, перфекционизм душит)
2. Планирование меню на неделю и экономия на питании - первый шаг сделан, меню на неделю спланировано. В конце месяца посмотрим результаты.
3. Финансовая литература: прочитан В.Савенок "Как составить личный финансовый план", на очереди - "Основные принципы финансирования".
1. Идеи дополнительного заработка - сейчас как раз делаю разовую подработку (первая в жизни! всегда жила на зарплату
2. Планирование меню на неделю и экономия на питании - первый шаг сделан, меню на неделю спланировано. В конце месяца посмотрим результаты.
3. Финансовая литература: прочитан В.Савенок "Как составить личный финансовый план", на очереди - "Основные принципы финансирования".
-
Кузенька
- FlyBaby

Задание от 1 августа.
Статьи расходов очень близки к списку приведенному в задании, также и детализация расходов на питание.
Подсчитала в % наши расходы за первое полугодие:
Отпуск 27,79 (откладывали на него 1,5 года)
Инвестиции 25,72
Одежда и обувь 10,47 (увлеклась международным шопингом
)
Старший ребенок 8,62 (частный детский сад)
Еда 6,22
Здоровье и красота 4,06
Младший ребенок 3,19
Подарки 3,04
Машина 3,03
Коммуналка, э/э, телефон 2,83
На "непредвиденные" расходы 1,57 (эти деньги не потрачены, откладываю по 5% с каждого дохода, периодически залезаем туда: стоматолог, техосмотр и т.п. то есть обязательные платежи, на которые деньги могут копиться несколько месяцев)
Разное 1,35 (канцтовары, оформление различных документов, развлечения)
Телефоны сотовые 1,07
Хозяйственные расходы 0,97
Транспорт 0,04
Рукодельное 0,01
Вот не умею я только это все анализировать. Но надо учиться. Отпуск, конечно, мы провели замечательно, но второй такой нам не потянуть. Не отдыхали прошлым летом, поэтому была возможность поднакопить. Но к следующему лету на отпуск явно будет сумма поскромнее, даже не к лету, а к началу весны, т.к. мы летним отдыхом начинаем озадачиваться еще зимой. Очень хочется попробовать организовать все самостоятельно, останавливает только необходимость получения визы...
Расходы на одежду и обувь ближе к концу полугодия сократились, основные траты пришлись на зимние распродажи. Сейчас составила список того, что действительно нужно, стараюсь придерживаться.
Старший ребенок идет в школу, тоже не дешевое удовольствие, но думаю, что все равно дешевле садика это будет обходиться.
Порадовали % инвестиций, в эти деньги входят также расходы на страхование от НС всех членов семьи, страхование квартиры и машины, рассматриваю это как своеобразную часть стабфонда.
Вот такие пока мысли.
Статьи расходов очень близки к списку приведенному в задании, также и детализация расходов на питание.
Подсчитала в % наши расходы за первое полугодие:
Отпуск 27,79 (откладывали на него 1,5 года)
Инвестиции 25,72
Одежда и обувь 10,47 (увлеклась международным шопингом
Старший ребенок 8,62 (частный детский сад)
Еда 6,22
Здоровье и красота 4,06
Младший ребенок 3,19
Подарки 3,04
Машина 3,03
Коммуналка, э/э, телефон 2,83
На "непредвиденные" расходы 1,57 (эти деньги не потрачены, откладываю по 5% с каждого дохода, периодически залезаем туда: стоматолог, техосмотр и т.п. то есть обязательные платежи, на которые деньги могут копиться несколько месяцев)
Разное 1,35 (канцтовары, оформление различных документов, развлечения)
Телефоны сотовые 1,07
Хозяйственные расходы 0,97
Транспорт 0,04
Рукодельное 0,01
Вот не умею я только это все анализировать. Но надо учиться. Отпуск, конечно, мы провели замечательно, но второй такой нам не потянуть. Не отдыхали прошлым летом, поэтому была возможность поднакопить. Но к следующему лету на отпуск явно будет сумма поскромнее, даже не к лету, а к началу весны, т.к. мы летним отдыхом начинаем озадачиваться еще зимой. Очень хочется попробовать организовать все самостоятельно, останавливает только необходимость получения визы...
Расходы на одежду и обувь ближе к концу полугодия сократились, основные траты пришлись на зимние распродажи. Сейчас составила список того, что действительно нужно, стараюсь придерживаться.
Старший ребенок идет в школу, тоже не дешевое удовольствие, но думаю, что все равно дешевле садика это будет обходиться.
Порадовали % инвестиций, в эти деньги входят также расходы на страхование от НС всех членов семьи, страхование квартиры и машины, рассматриваю это как своеобразную часть стабфонда.
Вот такие пока мысли.
- missis.milla
- FlyBaby

Задание от 15 июля
1. Экономия на коммунальных платежах: начнала с элементарного - включаю свет только в комнате, где мы находимся (обычно свет у нас горит еще и в коридорах); узнаю насчет акций Билайна и Мегафона.
2. Деньги и позитивное мышление: достала книгу Луизы Хей, сделала закладки на нужных главах, буду прорабатывать.
1. Экономия на коммунальных платежах: начнала с элементарного - включаю свет только в комнате, где мы находимся (обычно свет у нас горит еще и в коридорах); узнаю насчет акций Билайна и Мегафона.
2. Деньги и позитивное мышление: достала книгу Луизы Хей, сделала закладки на нужных главах, буду прорабатывать.
- amarina
- FlyTeen

Девочки, здравствуйте!
Вернулась из отпуска и продолжаю.
Задание от 26 июля.
- учет доходов/расходов ведется. (Ужас сколько я потратила в Европе
, радует, что все нужное и у нас в разы дороже стоит)
- откладывать пока долго будет не чего, но отложила по конвертам то, что от отпуска осталось. Муж смеялся, когда 100 евро на счет отнесла
вообще он что-то мне позитив сбивает своими хи-хи...
- Меню планируется приблизительно, но продукты муж покупает, а его финансы пока в учете не принимают участие, он записывать не хочет
- по продаже объявления висят, пока ни чего не продала.
- литературу по финансам читаю в метро. Пока нашла только Наполеона Хилла книжку " Как стать богатым за 1 год" . Читаю.
- отрабатываю позитивный настрой по отношению к деньгам, пока туго, но не сдаюсь. Аффирмациями начинается каждая страничка в ежедневнике ( пока на неделю сделала).
Вернулась из отпуска и продолжаю.
Задание от 26 июля.
- учет доходов/расходов ведется. (Ужас сколько я потратила в Европе
- откладывать пока долго будет не чего, но отложила по конвертам то, что от отпуска осталось. Муж смеялся, когда 100 евро на счет отнесла
- Меню планируется приблизительно, но продукты муж покупает, а его финансы пока в учете не принимают участие, он записывать не хочет
- по продаже объявления висят, пока ни чего не продала.
- литературу по финансам читаю в метро. Пока нашла только Наполеона Хилла книжку " Как стать богатым за 1 год" . Читаю.
- отрабатываю позитивный настрой по отношению к деньгам, пока туго, но не сдаюсь. Аффирмациями начинается каждая страничка в ежедневнике ( пока на неделю сделала).
Сначала познай себя 
Для анализа сложила данные за 4 м-ца с 11 мая по 11 августа.
Продукты - 34%
Квартплата и коммунальные платежи - 10%
кредиты -16%
ремонт - 9,75%
здоровье - 6,8%
сборы на работе (на воду, дни рождения) - 1.2%
продукты дополнительно (обеды, вкусняшки) - 5,5%
одежда, обувь - 1,65%
быт химия, гигиена - 1,7%
косметика, стрижка - 3%
автобус - 2%
спортзал - 2%
телефон - 1%
развлекалово и подарки - 5,3%
Давно стараюсь сократить покупку "вкусняшек" на работе, в мае было 9%, сейчас 3%,
жаль, что перестала ходить в спортзал (во дворе и за очень умеренную плату),
здоровье - в мае были платные консультации и исследования,
развлекалово и подарки - вроде бы и многовато, но просматривая записи, не вижу, от чего смогла бы отказаться, а с сентября вообще пойдут сплошные дни рождения...
продукты - 34%, кажется, что многовато...
и кредиты - скорей бы расчитаться...
Доля Необходимых расходов - 64,7% - однозначно много, остальные расходы - желательные, имиджевых расходов нет.
Идеи дополнительного заработка нет, вернее, то что возникает - не мой вариант.
Продукты - 34%
Квартплата и коммунальные платежи - 10%
кредиты -16%
ремонт - 9,75%
здоровье - 6,8%
сборы на работе (на воду, дни рождения) - 1.2%
продукты дополнительно (обеды, вкусняшки) - 5,5%
одежда, обувь - 1,65%
быт химия, гигиена - 1,7%
косметика, стрижка - 3%
автобус - 2%
спортзал - 2%
телефон - 1%
развлекалово и подарки - 5,3%
Давно стараюсь сократить покупку "вкусняшек" на работе, в мае было 9%, сейчас 3%,
жаль, что перестала ходить в спортзал (во дворе и за очень умеренную плату),
здоровье - в мае были платные консультации и исследования,
развлекалово и подарки - вроде бы и многовато, но просматривая записи, не вижу, от чего смогла бы отказаться, а с сентября вообще пойдут сплошные дни рождения...
продукты - 34%, кажется, что многовато...
и кредиты - скорей бы расчитаться...
Доля Необходимых расходов - 64,7% - однозначно много, остальные расходы - желательные, имиджевых расходов нет.
Идеи дополнительного заработка нет, вернее, то что возникает - не мой вариант.
- San Ta
- FlyLady

Экономия на коммунальных платежах: привычка месяца-экономим электроэнергию.Когда работала в музыкальной школе у нас в каждом кабинете висела табличка: Уходя гасите свет и закрывайте крышку пианино. жаль,что уходя с работы не прихватила эту табличку.
Узнать о двухтарифном электросчетчике и новых тарифах МТС и интернета.
Узнать о двухтарифном электросчетчике и новых тарифах МТС и интернета.
Случилось-значит случилось!
- Martiny
- FlyLady

Задание 4
- регулярно ведем учет доходов/расходов; - Эх, опять сорвалась.
- откладываем 10%; - деньги кончились, откладывать нечего. не положить бы зубы на полку.
- планируем меню; - нет, что из холодильника вытащила, то и ем.
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - подумала, но ничего не нашла.
- читаем литературу по финансам. - читаю.
Все выглядит так трагично. Скорей бы сентябрь. И зарплата.
Задание 5
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам. - аффирмации уже давно записала на карту желаний. Да не помогают они мне. Веры не хватает.
Задание 6
Не поняла, что мне надо сделать. Пойду почитаю отчетики девочек.
- планируем меню; - нет, что из холодильника вытащила, то и ем.
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - подумала, но ничего не нашла.
- читаем литературу по финансам. - читаю.
Все выглядит так трагично. Скорей бы сентябрь. И зарплата.
Задание 5
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам. - аффирмации уже давно записала на карту желаний. Да не помогают они мне. Веры не хватает.
Задание 6
Не поняла, что мне надо сделать. Пойду почитаю отчетики девочек.
Последний раз редактировалось Martiny Вс авг 14, 2011 1:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Не боги горшки обжигали.
- Irinka_
- FlyBaby

А я вот как раз сегодня закончила подсчет насколько выгодны эти двухфазные электросчетчики.San Ta писал(а):Узнать о двухтарифном электросчетчике
Расскажу все как есть:
В нашем регионе на однофазные счетчики 1кВт стоит 1,91р.
И для двухфазных на начало года была цена с 7.00-23.00 1,91р а с 23.00-7.00 1,18р. Я примерно в течении 5 дней измеряла сколько мы тратим в это время электроэнергии, в среднем у меня получилось, что на дневное время выпадает 2/3 а на ночь 1/3. Я уже было обрадовалась, так как сам счетчик и его установка в среднем стоят 2т.р. Мы тратим 200кВт в месяц (это я предыдущие квитанции посмотрела) выходит счетчик окупиться через 3,5 года. Вот такую большую работу я проделала, рассказываю о выводах мужу, а он мне рассказывает следующие новости: оказывается я не дочитала тарифные ставки и давно уже вышло новое постановление, в котором тариф, дифференцированный по зонам суток днем 2,13р. а ночью 1,55р.