День 1. На базаре настойчиво предупредила продавцов, что ПАКЕТЫ МНЕ НЕ НАДО :bее ubu: Одна кивнула, а потом на автомате сунула капусту в пакет. Вынула обратно

, отнеслась с пониманием, отметив, что молодежь сейчас проявляет ответственность, но вряд ли это поможет
Уже вернувшись домой поняла, что один пакет я всё же в дом занесла

Пакет с варениками.
Но мотивации прибавил поход на море, где мне пришлось купаться среди этих самых пакетов :evil:
К сожалению, у нас пока на законодательном уровне не предусмотрен запрет пластика-полиэтилена, но буквально месяц назад во дворе появились контейнеры для пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок. Крышечки от бутылок я собираю отдельно и 2 раза в год через школу передаю их благотворительному фонду, который, в свою очередь, их сдаёт по выгодной цене на завод и на вырученные деньги детям изготавливаются протезы!
День 2. Приволокла домой 2 (!!!) пакета

Ну, а в чем мне было мидии домой нести? Покупка была спонтанной. Оправдываюсь, оправдываюсь, но нет мне оправданий
На овощах и фруктах пришлось "очнуть" продавцов от выдаваемых НА АВТОМАТЕ пакетиков

Один прям так настойчиво пхал в пакет лук, а я просто выгрузила лук к себе в сумку, и пакет оставила. На курице продавщица на меня посмотрела, как на больную, когда я попросила её упаковать ножки в МОЙ пакетик (из дому принесла).
В общем, на 3 пакета-майки меньше я домой принесла, это точно.
День 3. И снова 2 пакета

Я просто забылась, продавцы делали заказ одновременно с выдачей мне моего товара, и вышло, что я домой принесла сметану в пластиковом стакане ещё и в пакетике, и молоко в тетрапаке, и всё это ещё в одном пакетике
День 4. Плюс один пакет

Это невыносимо. Ну, не хочу я с продавцами вечно цепляться, нервов не хватит Она мне зачем-то (по каким-то необъяснимым причинам) засунула молоко в плёнке в пакетик
Стала отрезать спайку с одной стороны и споласкивать для повторного использования плёночные пакеты от молочки. Знаю, что противоречу сама себе, но эти пакеты от молочных продуктов очень удобные для запаковки еды с собой.
День 5. Ни одного вновь прибывшего пакета!

За овощами пошла с позавчерашним пакетиком

Продавщица на овощах уже сама вспоминает, что я не хочу брать пакеты. Позавчерашний пакетик снова положила в сумку (он чистый).
Сполоснула "плёнку" от молочки. Подумываю молоко покупать в пластиковых бутылках, не могу найти хотя бы примерно похожей цены.
День 6. Один поход в магазин со своей сумкой - ни одного вновь прибывшего пакета! Вместо молока в плёнке купила молоко в бутылке (для них у подъезда есть спец. контейнеры).
Две недели я следовала первым двум шагам марафона. Местные продавцы уже почти всегда помнят ,что мне пакет не надо. Оказалось, что я не одна такая на районе. Домочадцы используют пакеты повторно, хотя я просто сообщила им о своей идее сократить потребление пластика. За покупками хожу со своими пакетами и экосумкой. За 2 недели внесла домой всего 4 пакета, из них без 3х можно было обойтись, виной моя рассеянность. Не купила ни одного пакета - экономия.
На данном этапе понимаю, что ни за что не откажусь от мусорных пакетов.
Осталось найти место, куда сдавать пакеты для дальнейшей переработки - и всё!!!