Зависимость от телефона. Марафон преодоления
Модератор: Аленка Иванова
- Лана Р.
- FlyBaby
Марк Льюис "Биология желания. Зависимость - не болезнь". Конспект.
Глава 2 (продолжение)
Изменения мозга при научении и формировании привычек происходят на уровне синапсов - небольших промежутков между нейронами. Происходит либо рост новых синапсов, либо, наоборот, нейроны теряют часть старых связей.
Для успешного научения нужны эмоции (хотя бы умеренные) и неоднократное повторение. Это же приводит к формированию привычки, в т.ч. зависимости. Т.е. схема научения чему-либо и формирования зависимости одна и та же.
Когда образуются новые шаблоны связей между нейронами, старые просто так не исчезают. Они могут либо ослабевать, либо становиться частью нового паттерна.
В этом есть и плюсы, и минусы. Плохо то, что нет возможности стереть все без следа. Хорошо то, что выздоровление строится на опыте, приобретенном во время зависимости.
Глава 2 (продолжение)
Изменения мозга при научении и формировании привычек происходят на уровне синапсов - небольших промежутков между нейронами. Происходит либо рост новых синапсов, либо, наоборот, нейроны теряют часть старых связей.
Для успешного научения нужны эмоции (хотя бы умеренные) и неоднократное повторение. Это же приводит к формированию привычки, в т.ч. зависимости. Т.е. схема научения чему-либо и формирования зависимости одна и та же.
Когда образуются новые шаблоны связей между нейронами, старые просто так не исчезают. Они могут либо ослабевать, либо становиться частью нового паттерна.
В этом есть и плюсы, и минусы. Плохо то, что нет возможности стереть все без следа. Хорошо то, что выздоровление строится на опыте, приобретенном во время зависимости.
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
Глава 3. В глубине мозга иммется образование в форме полумесяца - полосатое тело.
Полосатое тело играет ключевую роль в образовании зависимостей.
Назначение этой структуры - определение действий для достижения цели. Полосатое тело формирует мотивацию, определяет, сколько усилий придется затратить, обеспечивает хорошее/плохое настроение после достижения/недостижения цели.
Изменение нейронных связей полосатым телом зависит
1) от того, достижение каких целей вызвало положительные эмоции;
2) от того, сколько усилий потребовалось на достижение той или иной цели.
Таким способом полосатое тело формирует нынешние желания на основе прошлых удовольствий.
Во время приступа тяги к объекту зависимости полосатое тело активно работает, нейронные связи, завязанные на этом, переполнены информацией. Одновременно другие цели отходят на второй план.
Часть полосатого тела - прилежащее ядро. Здесь больше всего связей с другими частями мозга:
- с лобными долями коры (формируются ожидания);
- с задними областями коры (оживают образы и воспоминания);
- с миндалиной (порождает эмоциональные реакции) и т.д.
Дальше цитата:
Глава 3. В глубине мозга иммется образование в форме полумесяца - полосатое тело.
Полосатое тело играет ключевую роль в образовании зависимостей.
Назначение этой структуры - определение действий для достижения цели. Полосатое тело формирует мотивацию, определяет, сколько усилий придется затратить, обеспечивает хорошее/плохое настроение после достижения/недостижения цели.
Изменение нейронных связей полосатым телом зависит
1) от того, достижение каких целей вызвало положительные эмоции;
2) от того, сколько усилий потребовалось на достижение той или иной цели.
Таким способом полосатое тело формирует нынешние желания на основе прошлых удовольствий.
Во время приступа тяги к объекту зависимости полосатое тело активно работает, нейронные связи, завязанные на этом, переполнены информацией. Одновременно другие цели отходят на второй план.
Часть полосатого тела - прилежащее ядро. Здесь больше всего связей с другими частями мозга:
- с лобными долями коры (формируются ожидания);
- с задними областями коры (оживают образы и воспоминания);
- с миндалиной (порождает эмоциональные реакции) и т.д.
Дальше цитата:
Способность прилежащего ядра управлять вниманием, восприятием, чувствами и действиями безгранична, и оно использует свое влияние, чтобы блокировать разношерстную компанию других целей и оставить только одну, безотлагательную, самую важную.
Вот куда мы идем. Вот что мы собираемся сделать.
Считается, что именно в прилежащем ядре загорается желание. И большинство специалистов единодушны в том, что интенсивное желание, или тяга, - это темная лошадка зависимости.
Но прилежащему ядру нужно горючее, чтобы «воспламенить» нейроны. И таким горючим является дофамин, нейромедиатор, поступающий ... из среднего мозга... Тяга усиливается, когда средний мозг посылает дофамин в прилежащее ядро. Чем больше дофамина, тем больше активируется ядро, тем сильнее переживаемая тяга.
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
Глава 4.
Среди мозговых структур, с которыми соединено прилежащее ядро - миндалина и орбитофронтальная кора (ОФК).
Роль миндалины - придавать эмоциональную окраску каждому важному событию в жизни.
Значение этих эмоций - обращение внимания на, например, возможную опасность или удовольствие.
ОФК объединяет различные мыслительные процессы в единую группу. Она может объединить и противоречивые конструкции.
Основная функция совокупности миндалины, ОФК и прилежащего ядра - объединение мыслей с чувствами, приведение в действие плана по достижению желанной цели.
Повторяющиеся, навязчивые мысли (за их формирование отвечает ОФК) возникают из-за сильных эмоций, когда все конкурирующие цели оттесняются на задний план. Это мотивационный повтор.
Эволюционно мозг человека было сформирован так, чтобы тянуться к доступному, к тому, что находится в зоне досягаемости. Это способствовало выживанию.
Однако эта привычка мозга (выбор немедленного вознаграждения в ущерб отложенному) сохранилась и сейчас. При выборе сиюминутного удовольствия фиксируется активность как прилежащего ядра, так и ОФК.
Зависимые люди больше других ориентированы на "сейчас". Это может быть связано как с особенностями личности, так и с тем, что человек живет на грани.
По мере развития зависимости связи между полосатым телом и ПФК ослабевают, что приводит к снижению самоконтроля и целостного восприятия действительности.
Глава 4.
Среди мозговых структур, с которыми соединено прилежащее ядро - миндалина и орбитофронтальная кора (ОФК).
Роль миндалины - придавать эмоциональную окраску каждому важному событию в жизни.
Значение этих эмоций - обращение внимания на, например, возможную опасность или удовольствие.
ОФК объединяет различные мыслительные процессы в единую группу. Она может объединить и противоречивые конструкции.
Основная функция совокупности миндалины, ОФК и прилежащего ядра - объединение мыслей с чувствами, приведение в действие плана по достижению желанной цели.
Повторяющиеся, навязчивые мысли (за их формирование отвечает ОФК) возникают из-за сильных эмоций, когда все конкурирующие цели оттесняются на задний план. Это мотивационный повтор.
Эволюционно мозг человека было сформирован так, чтобы тянуться к доступному, к тому, что находится в зоне досягаемости. Это способствовало выживанию.
Однако эта привычка мозга (выбор немедленного вознаграждения в ущерб отложенному) сохранилась и сейчас. При выборе сиюминутного удовольствия фиксируется активность как прилежащего ядра, так и ОФК.
Зависимые люди больше других ориентированы на "сейчас". Это может быть связано как с особенностями личности, так и с тем, что человек живет на грани.
По мере развития зависимости связи между полосатым телом и ПФК ослабевают, что приводит к снижению самоконтроля и целостного восприятия действительности.
Учусь летать 

-
- FlyTeen
Потихоньку двигаюсь. На этой неделе засекала время, получилось только утро и вечер. Утром 5-15 минут на просмотр сетей и что новенького? Вечером ВК. Тут зависаю неоторваться. От 40 минут (это хорошо ещё) до полутора часов. Плохо то, что это время выкроено от сна. Или спать, или уже что-то поделать. Это каждый день!! И то думаю, что если время не засекать, было бы намного больше.
Днем читаю одну главу из повести в ТГ. Часть таких читательских закладок удалила, что-то мне неинтересно стало.
Заходила днем в основном по делу. Тут главное, никуда не свернуть налево) А так без инета никак, занятия на марафоне в Зуме, например.
И решила со следующей недели ничего не копирую, не сохраняю, закладок не делаю. Это до тех пор, пока со старыми не разберусь. Думаю, что и там удалять надо будет, а не новые копить.
Днем читаю одну главу из повести в ТГ. Часть таких читательских закладок удалила, что-то мне неинтересно стало.
Заходила днем в основном по делу. Тут главное, никуда не свернуть налево) А так без инета никак, занятия на марафоне в Зуме, например.
И решила со следующей недели ничего не копирую, не сохраняю, закладок не делаю. Это до тех пор, пока со старыми не разберусь. Думаю, что и там удалять надо будет, а не новые копить.
...любовь и вера...
- Olga N
- FlyTeen
есь перекатная, А зачем? Почему то в этой фразе я не вижу одну из перечисленных выше причин, а выработанную привычку обязательно зайти и "повисеть".
Видимо ответ на мой вопрос в этом))есь перекатная писал(а): ↑Сб мар 29, 2025 11:40 am И ещё мне жалко расставаться с приятным. Хочется, чтобы хорошее не кончалось.
Мне кажется помогут только реальные дела, которые займут время, голову и руки)) Я тоже могу невзначай залипнуть в ютубе, но очень редко. Сейчас увлеклась рассадой, стала заглядывать в ютуб, посмотреть кто как сеет и т.п. Но время строго ограниченно 15 минут максимум, потому что сеянцы то не ждут, дело само не сделается.
- Лана Р.
- FlyBaby
Третий день работаю с еще одним аспектом.
Когда ложусь спать, хочется взять телефон, но не читать или смотреть, а просто скроллить.
Я его ночью не беру, вроде бы не прывычка, но ломает сильно и не дает заснуть.
Погуглила. Нашла, что подобное желание возникает при тревоге.
Стала перед сном концентрироваться на том, что хорошего было за день и, вообще, что хорошего есть в моей жизни. Вроде бы стало отпускать. Посмотрю, что будет в конце недели. Уже замечала, что ближе к выходным, когда силы на исходе, тяжелее с таким справляться.
Когда ложусь спать, хочется взять телефон, но не читать или смотреть, а просто скроллить.
Я его ночью не беру, вроде бы не прывычка, но ломает сильно и не дает заснуть.
Погуглила. Нашла, что подобное желание возникает при тревоге.
Стала перед сном концентрироваться на том, что хорошего было за день и, вообще, что хорошего есть в моей жизни. Вроде бы стало отпускать. Посмотрю, что будет в конце недели. Уже замечала, что ближе к выходным, когда силы на исходе, тяжелее с таким справляться.
Учусь летать 

- dg
- FlyTeen
У меня от скроллинга поднимается давление, хотя смотрю я часто всякие юмористические рилсы и про пёсиков. Потом выплываю, а уже часа два прошло. Так что про тревогу я согласна. Смотришь на смешных пёсиков, а сам думу думаешь.
- dg
- FlyTeen
Меня отвлекают постоянные уведомления от приложений. Думаешь, важное сообщение, а там реклама про бонусы и розыгрыши.
Задачи на апрель:
отключить все уведомления от Магнита, 5-ки, Ашана и прочих приложений магазинов;
установить разные звонки на сообщения от важных контактов и от всех остальных в вайбере, вотсапе и тг;
почистить телефон (неактуальные фото, кэш, ненужные приложения).
Задачи на апрель:
отключить все уведомления от Магнита, 5-ки, Ашана и прочих приложений магазинов;
установить разные звонки на сообщения от важных контактов и от всех остальных в вайбере, вотсапе и тг;
почистить телефон (неактуальные фото, кэш, ненужные приложения).
- Лана Р.
- FlyBaby
Продолжаю перед сном концентрироваться на позитивном. Пока желание взять ночью телефон поскроллить не возникает.
Следующее направление - возникающее в течение дня желание брать телефон просто так, поторчать где-нибудь в интерете, все равно где. Решила начать с утренних часов, так проще, пока сила воли не истощилась.
Сегодня утром, часов в пять, пробежалась по новостям и своим постоянным чатам (ушло 20 минут). От этого отказываться не буду, время сейчас такое, что лучше быть в курсе происходящего. Затем до 7.30 (так и было запланировано) телефон в руки не брала. Возникающие порывы гасила уже проверенным способом - концентрация на желании с одновременным расслаблением всех напряжений в теле.
Постараюсь удержать это время и дальше.
Следующее направление - возникающее в течение дня желание брать телефон просто так, поторчать где-нибудь в интерете, все равно где. Решила начать с утренних часов, так проще, пока сила воли не истощилась.
Сегодня утром, часов в пять, пробежалась по новостям и своим постоянным чатам (ушло 20 минут). От этого отказываться не буду, время сейчас такое, что лучше быть в курсе происходящего. Затем до 7.30 (так и было запланировано) телефон в руки не брала. Возникающие порывы гасила уже проверенным способом - концентрация на желании с одновременным расслаблением всех напряжений в теле.
Постараюсь удержать это время и дальше.
Учусь летать 

- есь перекатная
- FlyTeen
Всю неделю смотрела и пересматривала только видеоролики одной девушки-блогера. Собрала их в кучку в плей-лист. Хотя, нет
(вот уже и забыла, так хотелось выдать желаемое за действительное), посмотрела ролики ещё одной девушки, но тоже старые, мною раньше уже смотренные, и даже не один раз. Но мне понадобилась информация. И я её нашла.
Зато не отзывалась на рекомендованное от ютюба, ни на что не кликнула.

Зато не отзывалась на рекомендованное от ютюба, ни на что не кликнула.
Olga N, потому что появилось свободное время, и нужно его чем-то занять. Физических сил к концу дня уже не осталось. Раньше, в доютюбное время, я много читала. А сейчас легче посмотреть на кого-то, кто всё расскажет и покажет. И мысленно примерять на себя чужую жизнь, перенимать полезные для себя установки.
-
- FlyTeen
Вот ещё одна неделя. Утром 20 минут +- быстро просматриваю, что новенького, кто что в ватсап прислал. Сегодня даже главу за это время прочитала.
В течение дня захожу по делу, н-р урок на марафоне.
Вечером сложнее, так и тянется рука полистать телефон. это именно то время, что забираю от сна. Но!! тут так вовремя попался блог по физкультуре и подобному. И там девушка говорит, что сидение в телефоне (вот эта поза голова вниз и вперёд) способствует образованию "вдовьего горбика". так или не так, не знаю, но меня подстрелило) Не хочу никаких таких штук! И как телефон в руки, только об этом и думаю.
Решила, что главу буду читать в ноуте, в телефоне только сам телефон.
Ничего не сохраняла и не копировала, как и планировала. Со старыми закладками ещё не разбиралась. Просто сегодня глянула на своё количество кулинарных книг... и я ещё что-то сохраняю? Из книг непочатый край.
В течение дня захожу по делу, н-р урок на марафоне.
Вечером сложнее, так и тянется рука полистать телефон. это именно то время, что забираю от сна. Но!! тут так вовремя попался блог по физкультуре и подобному. И там девушка говорит, что сидение в телефоне (вот эта поза голова вниз и вперёд) способствует образованию "вдовьего горбика". так или не так, не знаю, но меня подстрелило) Не хочу никаких таких штук! И как телефон в руки, только об этом и думаю.
Решила, что главу буду читать в ноуте, в телефоне только сам телефон.
Ничего не сохраняла и не копировала, как и планировала. Со старыми закладками ещё не разбиралась. Просто сегодня глянула на своё количество кулинарных книг... и я ещё что-то сохраняю? Из книг непочатый край.
...любовь и вера...
- Анитта
- Super FlyLady*
Несколько раз собиралась устроить себе такой марафон.
Я ролики не смотрю. Читаю. Причем все подряд и что полегче. Думать совершенно не хочется, хочется эмоций. Разных. Вкусных, горьких, а то и поплакать.
Развлекаюсь,одним словом. Только вот это развлечение уже влезло во все сферы моей жизни.
Присоединяюсь к марафону.
У меня только одно стремление : не читать в рабочее время ( в обеденное время-можно) и ограничить время чтения дома. Пока не сделаю задание Келли ,не отработаю 15 минут в зоне, не съем кусочек слона- не читаю!
Я ролики не смотрю. Читаю. Причем все подряд и что полегче. Думать совершенно не хочется, хочется эмоций. Разных. Вкусных, горьких, а то и поплакать.
Развлекаюсь,одним словом. Только вот это развлечение уже влезло во все сферы моей жизни.
Присоединяюсь к марафону.
У меня только одно стремление : не читать в рабочее время ( в обеденное время-можно) и ограничить время чтения дома. Пока не сделаю задание Келли ,не отработаю 15 минут в зоне, не съем кусочек слона- не читаю!
г Ставрополь.
- есь перекатная
- FlyTeen
Смотрела не только свою девушку-блогершу, но и кликнула на рекомендованную ютюбом музыку. У меня часто крутятся мелодии в голове, названия которых я не знаю, и я время от времени задаю поиски на ютюбе в надежде натолкнуться на то, что в этот момент крутится у меня в голове. Поэтому покликала на некоторые рекомендованные ютюбом, и в итоге-таки нашла то, что искала в своём собственном плей-листе. Я очень хочу знать и узнавать на слух хотя бы некоторые музыкальные произведения.
Ещё я поняла, что если я использую ютюб для отдыха, не целый же вечер отдыхать - можно взять перерыв от отдыха и что-то-таки поделать полезное. На следующей неделе буду стараться прерываться в просмотре ютюба для каких-то небольших дел.
Ещё я поняла, что если я использую ютюб для отдыха, не целый же вечер отдыхать - можно взять перерыв от отдыха и что-то-таки поделать полезное. На следующей неделе буду стараться прерываться в просмотре ютюба для каких-то небольших дел.
-
- FlyTeen
За прошедшую неделю дела. Утром всё так же быстро просматриваю, что нужно и не очень.
Днем по-разному, были дни, что почти и не заходила. В конце недели попалась на глаза повесть в дзене... и как засела её читать, два дня читала, не отрываясь. Хотела ещё что-то этого автора почитать, начала и не понравилось.
Вечером все равно хоть чуток, но заглядываю.
И всё-таки вижу, что бездумное листание и чтение мне нужны, когда надо успокоиться. Это прямо вот рецепт! Когда всё спокойно, так я и делами занимаюсь, но если настроение испорчено, только телефон или ноут. Как будто прячусь...
На следующей неделе продолжаю. Утром тоже хочу сократить время, всё же это самая продуктивная часть дня.
Днем по-разному, были дни, что почти и не заходила. В конце недели попалась на глаза повесть в дзене... и как засела её читать, два дня читала, не отрываясь. Хотела ещё что-то этого автора почитать, начала и не понравилось.
Вечером все равно хоть чуток, но заглядываю.
И всё-таки вижу, что бездумное листание и чтение мне нужны, когда надо успокоиться. Это прямо вот рецепт! Когда всё спокойно, так я и делами занимаюсь, но если настроение испорчено, только телефон или ноут. Как будто прячусь...
На следующей неделе продолжаю. Утром тоже хочу сократить время, всё же это самая продуктивная часть дня.
...любовь и вера...
-
- FlyTeen
"Сейчас растет заболеваемость деменцией в странах Азии, это связывают в том числе с диджитализацией. Но это только один из факторов. Скроллинг ленты не провоцирует деменцию. Но минусы у такого потребления контента есть.
Короткие видео, быстрый контент, частая смена картинки — это искусственное сбивание внимания. Ты разучиваешься быть в фокусе. Если у человека при этом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Примеч. ред.), он и так не умеет быть в фокусе. Это может катастрофически ухудшать внимание. " Невролог Анна Цветкова, цитата из интервью на Правмире.
Ещё один аргумент.
Короткие видео, быстрый контент, частая смена картинки — это искусственное сбивание внимания. Ты разучиваешься быть в фокусе. Если у человека при этом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Примеч. ред.), он и так не умеет быть в фокусе. Это может катастрофически ухудшать внимание. " Невролог Анна Цветкова, цитата из интервью на Правмире.
Ещё один аргумент.
...любовь и вера...