Марафон ТМ по разным книгам

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sukkub

Марафон ТМ по разным книгам

Сообщение Sukkub »

Добрый день!

Почему мы начинаем в пятницу ? Потому что это день, точнее вечер, когда работающие и не работающие уравниваются в правах, мы все проводим этот вечер спокойно, со своей семьей. Может вы выезжаете куда то посидеть или сделать покупки перед выходными, но в целом мы отдыхаем от трудовой недели. В этот день мы можем расслабиться и продумать все пункты данного марафона. Возьмите блокнот или свой КЖ (если в нем есть место, в моем уже нет,т.к. все записано планами по праздникам, заданиями по генеральной уборки, другими марафонами), ручку и ...начнем :alk: (можно бокал вина).

Правила такие
Каждую неделю будут задания по ТМ, которые вы выполняете, а потом отчитываетесь в данной теме. Задания буду писать по очередной книге ТМ, т.е. будет несколько этапов марафона ТМ, по разным книгам.
1. если вы узнали по какой книге мы марафонимся, просьба, не оглашать название. Название книги, а так же свои выводы мы сделаем по завершению ЭТАПА (т.е. данной книги) марафона
2. каждая книга по ТМ включает похожие процессы, поэтому мы каждый марафон будет повторяться, отачивать наше мастерство
3. если вы опоздали к началу марафона, то вы можете продолжить с нами (если не далеко ушли) или подождать следующего этапа по очередной книги марафона.
4. если есть вопросы, задавайте, вместе обсудим :alk:
5. самый важный пункт - ОТЧЕТЫ ! Только читая ваши отчеты (не обязательно в деталях) я смогу понять правильно ли мы работаем ("правильным путем идем, товарищи"), может что то поменяем. Так что жду еженедельные отчеты! Чуть не забыла, для отчетов, анализа недели нужен материал. Каждый день записывайте все детали выполнения заданий, ваши мысли, ваши замечания в свой КЖ или отдельный блокнот марафона ТМ.

Фактически мы будем тестировать разные методики по разным книгам, чтобы прийти к одной структуре, которая подойдет к каждой из нас. Признаюсь, такой метод марафона для меня новый, поэтому надеюсь на понимание с вашей стороны и минимальную критику :aaa: . Я буду учиться вместе с вами по новым для меня книгам и методикам.

Удачи всем нам :D !

Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 4
Урок 5
Урок 6
Урок 7
Урок 8
Урок 9
Последний раз редактировалось Sukkub Вс окт 24, 2010 8:01 pm, всего редактировалось 4 раза.
pragita
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон ТМ по разным книгам

Сообщение pragita »

Отчитываюсь:
последние 2 дня из-за большого кол-ва работы работы дома почти не бывала,списки писать не успевала и сразу "почувствовала разницу".Все пошло вкривь и вкось .Хотя ,дела ,привязанные к другим людям все выполнила,т.е. были обязательства,кот. "не нарушаемые". Больше всего пострадал пункт"здоровье"-почти ничего не делала. :oops:
Сегодня писала план до НГ.Если в пункте "работа"все получилось достаточно конкретно,то другие пункты очень расплывчаты.Здоровье-только общие пожелания,напр.
-делать ежедневно зарядку,
-ходить на пилатес,пропить курс для печени,ложиться не позже 00-00.
Плохо представляю какие здесь могут быть цели до НГ.Может поэтому у меня проблемы с выполнением-можно отложить не завтра,нет ощущения неотложности.
Опять же ,в пункте Развитие цели тоже не выделить.Точнее ,не выделить сроки,когда я хочу стать более женственной,более привлекательной.Запланировала прочесть книжки,делать упражнения,маски,а со сроками собственных изменений-проблема.
Увы,слоны,разделанные и пожаренные ждут уже 3-й день.Вечером просто падаю от усталости.Наверное куски крупноваты.Надо мельче порезать. :pya:
Aniretake
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aniretake »

Доброе утро)) Так, во-первых, вопрос про хронометраж: 2 раза прочитала 4 урок. Что-то ничего про хронометраж я там не нашла. Или я не так поняла. Sukkub, внеси, пожалуйста ясность...
Вчера постепенно стала вводить непосредственно приоритетность :wow:, ну хорошо так с утра уже съела бифштекс. А потом через пару приоритетных дел, решила, что мне скоро уже выходить (и это за час 15 то до выхода) и толком не могла ни за что взяться. Вечером много сил ушло на готовку, поэтому тоже мало что сделала, но зато намывала кухню в 11 вечера. Было по плану, конечно не в такое время, но все-таки. В итоге из 22 дел сделала 10. Зато сегодня, кажется наконец-то поняла как составлять план по приоритетности. В общем я накидала все действия, помельче их разбила, и переписала еще один раз в порядке выполнения. Т.е. зарядку логично сделать с утра, она идет первой, вот все утренние процедуры сначала (и что касается того, что в определенное время), а в свободное дела уже расписала по приоритетам. Возможно кто-то уже давно так делает. Но я только сейча до этого дошла :bis: ))
Счастлива по умолчанию
Larissa_Wicked
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa_Wicked »

Sukkub писал(а):А почему бы всем нам не написать список дел "на 5 минут", что можно поделать во время рекламы или пока заваривается чай. Только там не должно быть рутин, т.к. это задачи, которые должны выполняться каждый день не зависимо от распорядка дня.
Гениально и просто! И еще спасибо за идеи составления алгоритмов -когда можно совместить без ущерба два дела одновременно! Например идешь оплачивать коммуналку, а в кармане готовый списочек чего докупить для приготовления ужина. А теперь еще и можно будет погулять с собакой, и на обратном пути купить молоко, хлеб к примеру. Глажка белья +обучающее видео по английскому. Переборка карандашей в детской комнате+ приглядываем как ребенок делает уроки (не самостоятельный -без надзора отвлекается) :sad: и так далее. Это, как оказалось на Практике, так экономит время :wow: и успеваешь гораздо больше, чем если бы делал эти дела раздельно, по очереди.
в первую очередь выполняем пункт 1, т.к. имеет самый высокий приоритет, не смотря на то, что возможно не так приятен.
Ооо это самое сложное, действительно сперва хочется сделать дела, которые быстрей и проще сделать.... :lol:
Добрая Фея с топором.
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Aniretake писал(а):Доброе утро)) Так, во-первых, вопрос про хронометраж: 2 раза прочитала 4 урок. Что-то ничего про хронометраж я там не нашла.
И я тоже про хронометраж ничего не нашла. Во 2-ом задании просто говорится о том, чтобы все записывать: дела, о которых вспоминешь и т. п.

Я, кстати, тоже немного изменила характер планирования. Это произошло в два этапа. На первом этапе я, как и многие здесь, перестала писать огромное списки и половину вычеркивать. Вместо этого у меня появился список "Дела на перспективу", в который я писала все подряд, потом сортировала дела по группам и при ежедневном планировании записывала в план одно или несколько дел из этого списка.

На втором этапе я решила выделять на планирование каждого дня ДВЕ страницы своего ежедневника - разворот. На первой странице пишу дела, которые навскидку (если не будет форсмажора) собираюсь сделать в этот день: как те, которые повторяются из недели в неделю, так и единоразовые. Таким образом раскидываю на предстоящую неделю пункты из списка "Дела на перспективу" вместе со своими рутинными делами. А потом при подробном ежедневном планировании включаю эти дела в список по очередности выполнения, который пишу на другой странице разворота.

Так у меня уже начерно распланирована следующая неделя.

Понедельник:
- бархатные ручки;
- коррекция формы бровей;
- отогнать машину на мойку;
- оплатить счет;
- отнести в ремонт зимнюю обувь.

Вторник:
- педикюр;
- маска;
- навести порядок в сумочке;
- положить в нее сервисную книжку.

Среда:
- отогнать машину на ТО;
- позвонить в мастерскую по ремонту кожи;
- влажная уборка.

Четверг:
- отвезти в ремонт дубленку.

Пятница:
- парикмахерская;
- маска для лица;
- собрать сумку для подготовительных курсов дочки, проверить, подточены ли карандаши.

Суббота:
- ЕЧУ.

Для уборки: работы в зонах и уборочных слонов-лягушек у меня уже есть отдельный список в компе, из которого я тоже буду добавлять пенкты при ежедневном планировании.

Подозреваю, что я забегаю вперед, но, поскольку у меня уже возникла потребность в планировании на перспективу, то, я думаю, можно, да? :roll:
Nastick

Сообщение Nastick »

Девяни, а я голову изломала, придумывая, как нагляднее все это расписать. Можно я украду твою идею?
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! НЕ ЗАПЛАЧУ!
minx

Сообщение minx »

Взяла себя в руки :D Спешу похвастаться хорошими результатами. Уже несколько дней откладывала поездку на шиномонтаж для переобувки колес. А вчера решила -стоп! Пора съесть этого слона! Совместила его с прогулкой с ре (пока мастер занимался машиной, я с малышом в коляске гуляла по окрестностям). Сразу почуствовала такое облегчение, когда вычеркнула этот пункт в своем списке отложенных дел :bis: А вечером села и написала список на сегодня, выделив приоритетные дела, обязательные к исполнению. Из них:
-заплатить за коммуналку через инет
-продумать меню на романтик вечер на сегодня (хочу внести в привычку отдыхательную пятницу с ЛМ)
-записаться в парикмахерскую!!!!! (казалось бы - просто набрать номер. Чего откладываю постоянно?)
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

Ох, надо же такое! И я "торможу и буксую" на тех же моментах!!!
Заплатить через инет через банковскую систему, но мне надо предварительно по межгороду справиться, не изменились ли реквизиты, каково состояние счёта, если изменились отловить по факсу, которого у меня нет. значит надо ещё с факсом столковаться... :evil:
Откладываю позорно неотложные платежи!
Задолженность с июля в другом городе за квартиру . Ооооооойййй.... :cry: :evil:
И с парикмахерской таже бодяга....
minx , как я тебя понимаю!!! :wow:
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

minx писал(а):казалось бы - просто набрать номер. Чего откладываю постоянно?
Друх :friends:
Я тоже вечно откладываю "набрать номер". Психологический барьер неясного просхождения. Мне надо позвонить в газовую компанию, вызвать техника. Месяц откладываю. И ведь чего спрашивается?

Вчера никаких списков не написала, над планами не работала - сил не было ни на что. Сегодня уже сказался результат. В магазин пошла без списка, рецепты планируемых на выходные блюд не проверила, тесто из морозилки во время не достала... В общем, день еще не успел начаться, а уже бардак и праздное шатание по дому в мыслях "чего бы поделать за полчаса, пока деть в саду". Пойду-ка я поразмышлаю над списками, лучшего применения этому времени я вряд ли найду...
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Целую неделю обдумывала урок 3. Сегодня села и написала подробнейшим образом с разбивкой на подпункты цели до НГ и очень в общем - на первые три месяца после НГ. Сразу увидела, зачем это надо :D . Так, самая приоритетная цель у меня до НГ - подготовиться к рождению малышки. Она делится на две подцели - подготовить свое тело к родам и подготовить приданое. И если со второй подцелью еще более-менее все неплохо, особенно с момента поедания слонов, то с первой наиважнейшей - просто караул, соответствующие пункты (ежедневные дела) все время пишутся в конце списка и по жизни не выполняются в четырех случаях из 10! А практически самые неважные цели из области хобби (а то и вообще бесцельное времяпрепровождение за компом и журналами) занимает при этом кучу времени.
Соответственно, изменила порядок записи дел в ежедневные списки. В первую очередь буду делать дела, соответствующие цели 1.
Также выделила самые неприятные дела из списка и написала мотивацию для них. Почти вся мотивация состоит из разных нужных и приятных, но из раза в раз откладываемых покупок. Приняла решение покупать мотивирующие подарки независимо ни от чего, тем более это в основном суммы в пределах 200-300 рублей. Весь мотивирующий список укладывается в самых шикарных подсчетах в 3000 рублей (это за 2 с лишним месяца), а объем работ запланирован просто огромный.Если бы мне пришлось кого-нить нанимать на такие работы, мне бы пришлось заплатить как минимум в 7 раз больше :D .
Учусь мыслить позитивно!
Про списки. Продолжаю их писать, но немного по другой технологии. Допустим, в понедельник и вторник я их пишу как положено, с вычеркиванием и откладыванием. А начиная со среды я пишу списки начиная с отложенных дел. И до конца недели успеваю их сделать почти все. За две недели по такой схеме я столько отложенных дел переделала! Надеюсь, скоро с недели на неделю дела вообще перестанут переходить.
Также хочу сказать отдельное спасибо за совет по выделению времени на развитие. За эту неделю я решила, что, действительно, раз я хочу достичь определенных результатов в английском, значит, для меня это важно. И время на это нужно выделять в первую очередь, наряду со срочняком и домашними делами. Итог - за неделю я уже набрала столько времени занятий английским, сколько за предыдущие две, те удвоила это время. И думаю, еще есть резерв.
Про слонов. я съела всех маленьких слоников и теперь занимаюсь большими, они долгосрочные, до НГ, я их распланировала на маленькие кусочки и откусываю понемногу почти каждый день. Подведение промежуточных итогов назначила на 20 ноября :D .
Огромное спасибо за марафон! Он проводится на высоком, я бы даже сказала, профессиональном уровне! Уже за то немногое время, что он идет, я вижу для себя положительный результат. Думаю, если продержусь три месяца, как это было запланировано, да я просто другим человеком стану :D . Еще раз спасибо!
Я все смогу!
Galyunchik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Galyunchik »

boltushka писал(а): И я тоже про хронометраж ничего не нашла. Во 2-ом задании просто говорится о том, чтобы все записывать: дела, о которых вспоминешь и т. п.
Добрый день. Да, это я всех напутала. Конечно, нет там про хронометраж.
Просто для меня это абсолютно взаимосвязанные вещи. Как я могу быть уверена что записала всё? Только полностью отследив весь свой вечер по минутам.

Отчёт за вчерашний день:

Развитие (50мин)
Д-з по английскому - сделано (20мин)
Чтение - сделано (30мин)

Хобби (35мин)
Пошить рубашку сыну - сделано (35мин)

Здоровье (65мин)
Йога - сделано (65мин)

Хоз-во (46мин)
Убрать выстиранное бельё - сделано (15мин)
приготовить ужин - сделано (34мин)
Погладить бельё - сделано (13мин)
Приготовить творог - сделано параллельно с другими делами
вечерняя рутина - сделано (13мин)
Вымыть посуду - (5мин)

Сын
Проверить-обсудить д/з - делала параллельно с приготовлением ужина и шитьём.
Проверить портфель на след день - (4 мин)
Прочитать в интернете про Фламандскую живопись - подготовка к выставке, на которую пойдём в субботу. Не сделала, у сына было много уроков, перенесли на сегодня.

Без планов:
Ужин с семьёй - 23мин.
Укладывание сына, книжка, песенка
Вечерний душ.

Итого:
Развитие - 50мин (!!! отлично, страшно горда собой)
Хобби - 35мин
Здоровье - 65мин
Отношения - 23мин
Хоз-во - 46мин
-------------------
Всего 4 часа 17 минут, без учёта укладывания спать и вечернего душа.
Сделано утром:
Йога - 65мин
Чтение - 15мин

Очень рада тому, что посвятила целых 50минут развитию. Это получилось из-за того, что нашла время утром для книжки, чему очень рада. И специально, пока сын сидел в своей комнате над уроками, я в тишине опять почитала и сделала задание по английскому. Не стала шить или готовить как раньше. А вот когда он начал бегать с вопросами - переключилась на менее интеллектуальные повседневные дела, которые позволяют делать многое параллельно.

Впереди выходные. Всем желаю плодотворно их провести!
Меняю тщательность на регулярность.
abkfynthbz

Сообщение abkfynthbz »

Добрый день! Только сегодня обнаружила марафон...Перечитала посты к уроку номер один и решила присоединиться с опозданием на 2 недели. Можно?
Дорогу осилит идущий!
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

Читай, вникай, и присоединяйся. :D
abkfynthbz

Сообщение abkfynthbz »

Списки составила на субботу, алгоритм продумала...Буду догонять потихоньку
Дорогу осилит идущий!
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Sukkub писал(а):А почему бы всем нам не написать список дел "на 5 минут", что можно поделать во время рекламы или пока заваривается чай. Только там не должно быть рутин, т.к. это задачи, которые должны выполняться каждый день не зависимо от распорядка дня.
Я составила для себя такой список. Только все-таки, включила рутинные дела туда тоже, потому что вечером мне всегда не хватает времени, а если они в этом списке, то как-то легче их выполнять, не оттягивая, в коротком промежутке между другими делами.
Мой список дел "на пять минут"
1. Помыть пару обуви.
2. Погладить пару мелких вещичек.
3. Протереть подоконник.
4. Полить цветы (не все, некоторые).
5. Разобрать сумочку.
6. Помыть посуду.
7. Погасить небольшой ХС.
8. Вытащить стирку.
9. Повесить стирку, что успею.
10. Этапы готовки (почистить или порезать овощи, например).
11. Нанести маску на лицо.
12. Смыть маску.
13. Накремить руки-ноги.
14. Убрать квитанции и счета.
15. Протереть пол на кухне (или в коридоре, или в ванной-туалете).

Слона расписала только одного, но список слонов составляю постепенно. Цели до НГ наметила.
Каждый изобретает свой велосипед. Так и я сегодня после дебатов в моем ЖП на тему о списках вдруг задумалась: " А зачем именно мне нужны списки?" дзенка об этом уже очень толково писала, но, видимо, мне было нужно время, для того чтобы не просто, прочесть ее выводы, а продумать все применительно к себе. Это тоже каким-то образом относится к теме о целях - о целевом назначении списков.
Для чего же именно мне нужны списки:
1. Когда дел очень много, не знаю, за что хвататься, и впадаю в панику, список помогает мне увидеть реальное положение вещей и успокоиться.
2. Список дел помогает наглядно расставить приоритеты. Опять-таки, при большом количестве забот, в голове это для меня сложно сделать.
3. Имея перед глазами список, я могу упорядочить расписание, т.е. продумать, в какой последовательности выполнять дела.
4. Иногда (не всегда у меня) список дел помогает зарезервировать, выкроить временной промежуток для исполнения.
5. Вычеркивание исполненных дел (или любой другой способ "поставить галочку") дарит большое удовлетворение даже от мелких дел и дает возможность погордиться собой.
6. При наличии продуманного списка я не трачу время на решение вопроса "с чего начать", не мечусь, хватаясь то за одно, то за другое.
7. Списки очень помогают "поеданию слонов и лягушек".
8. В списках можно "поиграть" с делами, назначая, (если мне нужно и есть возможность по времени), мелкие дела важными и, делая их в первую очередь между самыми необходимыми.
Пока я вот это для себя уяснила. И без списков у меня вообще ничего не двигается.
Последний раз редактировалось Мамо Вс окт 31, 2010 12:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
dzenka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dzenka »

в первую очередь хочу выразить благодарность ВСЕМ кто здесь находится и пишет свои мысли!
это действительно помогает! одно дело я со своими списками ношусь и все вокруг уже знают, что я "действую по плану" и если есть какие-то предложения ко мне, то их надо высказывать заблаговременно, чтобы я смогла найти для этого действия время.. другое дело, что тут столько умов мыслящих собралось!! и так приятно быть в этой умной компании одной частичкой целого разума)))) прям душу греет! и у каждого свои идеи возникают и новые способы! а все вместе - это будет действительно супер-система!!

по делу - веду хронометраж. его не было в 4 уроке, там просто было написано "записывайте всё, что вы делаете за день", я восприняла это слишком буквально, потому что мне и самой интересно! сегодня 3 день. результаты ещё не до конца вырисовались, потому что не успела ещё составить табличку и посчитать на что я трачу свое время. но сразу скажу - прогноз неутешительный. сегодня например с 20-00 до 22-50 провела свое время на кухне. сначала готовила, потом накрывала на ужин, потом ужин, потом мыла посуду, потом делала ВР. параллельно всему этому успела нажарить гору блинчиков и позвонить подруге на пару минут.

проблема с работой
пришла к компьютеру, нужны результаты в работе, а мы сегодня были на встречах больше 5 рабочих часов. от каждой встречи добавляется новая работа (нюансы, детали, исправления или уточнения, снова нужно что-то искать, делать запросы, звонить и отсылать письма с ответами). а та работа, которая была запланирвоана на день, не выполнена вообще.

мне нужен какой-то правильный алгоритм для работы.. я планирую! пишу списки срочных и отложенных дел. а потом звонит клиент и говорит, что ему что-то нужно именно сегодня и срочно. и мы летим.. а птом сдвигается план. отказывать как-бы тоже нельзя. даже не знаю..
неужели говорить, что "на сегодня мест нет, приходите завтра?".. а клиентам такое можно говорить?..

в общем, я в раздумьях. конечно, надо делегировать часть обязанностей. для этого надо найти и обучить человека, который сможет эти обязанности перенять! сейчас есть девочка на примете, но сколько пройдет времени?.. в общем, люблю я свою работу конечно, но она меня замучает до смерти когда-нибудь.. :cry:

о хорошем - вчера вечером делала маникюр! наконец-то!! а также во время маникюра слушала английские аудио книги давным давно скачанные. вот оно счастье! свобода!!
и вчера благодаря этим двум пунктам день показался таким удачным и успеваемым. сегодня же все не так.

решила ввести для себя фразу "в каждом дне есть место подвигу" для того, чтобы делать что-нибудь долгое или неприятное, но чувствовать себя героем! это так приятно. вчера мой подвиг был мытье батареи! а сегодня приготовление нового для меня блюда! это было интересно, но долго..
помните фразу Барона Мюнхаузена из русского фильма "план на день: в 11-00 Подвиг" вот так надо планировать)))

спасибо вам и ТМ сообществу нашему за возможность понять себя в процессе изложения своих мыслей!
надеюсь, что научусь жить более гармонично.. спасибо вам!!
Ответить

Вернуться в «Марафоны»