Тема создана для отчетов по марафону "12 недель в году". Марафон основывается на одноименной книге Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Подробный конспект книги выложен здесь. Там же ведется обсуждение.
Заданий, как таковых, в марафоне нет. Вам достаточно прочитать конспект или, если будет такое желание, всю книгу полностью, составить о ней представление и решить, стоит ли вам попробовать прожить год протяженностью в 12 недель. Для его прохождения вам не понадобится тратить время на выполнение сложных заданий. Систему 12-недельного года можно вписать в любую другую программу тайм-менеджмента, которой вы уже следуете.
Предлагаю следующую форму отчетов. В первый свой пост вы включаете три базовых момента: свое вИдение, исходящие из него цели на 12 недель и план конкретных действий. Второй ваш пост - план на первую неделю, отчет за каждый день и выводы по итогам первой недели. Посты пополняете через редактирование, хоть каждый день, хоть реже, но все же регулярно.
Начинать можете в любой день недели, когда пожелаете. С вопросами и за поддержкой - в тему, указанную выше.
Всем удачи и с Новым годом!
ОВД. Анализ: навела порядок во всех документах. План: продолжать наводить порядок.
Работа. Анализ: реже но стрессовала по поводу того, чтобы закончить работу вовремя. План: быть более расслабленной, решать самой что я сделаю, а что не сделаю.
Самостоятельность. Анализ: не такая уж я несамостоятельная, просто критики всегда находились, я для них просто какой-то лакомый кусочек. План: перестать самой относиться к своим желаниям с критикой. Поставить какую-то цель на неделю и выполнить её.
ОВД: 1. маленький держатель для карточек, который мне очень нравится, но я им редко пользуюсь; 2. стопка карточек, которые я не ношу с собой; 3. крупяная грелка. Выбросила несколько карточек, остальные впихнула в держатель, хотя пришлось вставлять несколько карточек в один кармашек. Про грелку спросила у физиотерапевта - он порекомендовал ею пользоваться для спины.
Самостоятельность: цель - отдам халат и пипетку в техникум, в котором я начинала учиться, но не закончила.
Вторник
ОВД: последней на полке стоит небольшая коробка. Сегодня из неё досталась сумка (буду носить) и 2 чехла из тонкого материала типа для ноутбука (пошли на выброс, они были типа для переезда - но вряд ли я про них вспомню).
Среда
ОВД: вчера нашёл рабочий стих, и я доразмусоривала коробку - смягчающая накладка на ремень безопасности (взяла в машину и уже поменяла, старую выбросила), 2 прозрачных пончо от дождя (оставила одно новое сложенное, второе, уже пользованное, выбросила), разноцветный чехол от сумки (иногда складываю туда для поездок нижнее бельё, и он мне нравится - оставила).
Сегодня: 1. стопка книг на полке (20 книг, в основном детских, а также учебники русского, английского и затесавшийся французский словарь. Всё оставила и расставила аккуратно); 2. картонная сумка из магазина, в ней сланцы (забыла, что они у меня есть, положила на стопку обувных коробок) и закрытый купальник для гидротерапии (не думаю, что в ближайшее будущее буду ходить на гидротерапию - приготовила на отдачу; пустую сумку пока оставила); 3. стопка одежды - леггинсы для йоги, 2 водолазки и лабораторный халат (его-то мне и надо было - завтра отнесу в техникум, остальное оставила).
Четверг
ОВД: коробка с нарядными босоножками, купленная для помолвки знакомых и надетая только однажды (пусть лежит - вдруг опять куда пригласят, не надо будет искать и покупать); стопка одежды - 2 форменные футболки с коротким рукавом, 2 майки на жаркую погоду, футболка с распускающимися нитками (ждёт своего часа на тряпки, пока изредка надеваю); другая стопка - свитшот, кейп, шляпа от солнца, кепка ЛМ, которую я брала попробовать (свитшот и кейп решила постирать-освежить, свитшот успела забросить в стирку, кейп замочила в тазике, кепку вернула ЛМ - она с меня слетает так же как и шляпа, шляпу пока буду носить - в следующем году может куплю себе новую, шляпа нужна обязательно).
Самостоятельность: отдала халат, пипетку и защитные очки в техникум.
Пятница
ОВД: 1. ещё одна стопка одежды - 3 пары джинсов, шорты, домашние леггинсы (всё пока оставляю, но домашние леггинсы пойдут на тряпки, а одни из джинсов перейдут в разряд домашних), 2. одежда на плечиках - 3 ночнушки, куртка тёплая, куртка средняя, ветровка, куртка вельветовая, футболка с длинным рукавом, летний кардиган, платье х/б, платье льняное, толстовка на молнии с капюшоном, шарф, сумка (шарф положила к вещам на отдачу, я не по шарфам, хотя пытаюсь приучать себя к ним время от времени, остальное пока оставляю), 3. перехожу к вещам в письменном столе - пенал с цветными карандашами и линейкой (пока оставляю).
Суббота
ОВД: подставка для ноутбука (на отдачу), коробка от конфет из прозрачной пластмассы (на выброс), закладка для книг, привезённая СЛДочерью из школьной поездки (оставила, надо придумать ей применение).
Воскресенье
ОВД: продолжаю разбирать нижний ящик письменного стола - 1. чистый блокнот; 2. маленький календарь; 3. мягкий пенал, в нём блокнот, куда я записывала ежемесячные достижения (в этом году перестала); блокнот, который беру в поездки; и памятные билетики. Выбросить нечего, всё оставила.
Последний раз редактировалось есь перекатная Вс фев 07, 2021 3:09 am, всего редактировалось 6 раз.
Вторая неделя обернулась плюсом в весе. +0,6 - это много . Причем вес поднялся в начале недели держался всю неделю. Нельзя расслабляться с питанием ((. В Сб была на семинаре по страхованию, не совсем работа для интроверта, но попробовать все-таки стоит. Если жизнь предлагает - надо соглашаться). Начала смотреть 3-дневный семинарам по фейс-йоге. Очень понравился. Записаться на курс пока не получается, но буду иметь ввиду. Жаль, третий день полностью посмотреть не получится, т.к. надо будет уходить. Колесо Баланса сделала, выделила "провисающие" сферы. В моем случае - это финансы, внешний вид и дом. Написала, что можно делать по целям. И если внешний вид и дом как-то потихоньку двигаются, то вот финансы - нет)). Есть то, что можно начинать делать в этом направлении, но абсолютно не хочется, прям вот совсем-совсем, как "ступор" какой-то((. За неделю прошла 30 000 шагов. Маловато, конечно, но с учетом погоды в конце недели и моего самочувствия, то вполне объяснимо. Заполнения Счастливого дневника еще не начала: в спешке не хочу, а настроение "не поймала". Почитала его и пока отложила. Технику тоже не сделала. Думаю над желанием.
Марафон по расхламлению движется вперед с пробуксовками. Пришлось догонять, т.к. на пару дней ничего не выбрасывала. Была занята другим и просто забыла Но все наверстала). Результата сильного не видно, т.к. в большей степени выбрасываю мелочевку. Но приятно, когда в мусор отправляется то, что еще годами могло лежать. Буду продолжать дальше.
На следующую неделю перенеслись: начать Дневник, сделать технику. Продолжаю Марафон расхламления. Буду стараться каждый день делать хоть что-то по каждой из трех сфер.
Всем доброго времени суток! Хочу пройти 12 недель, в этот раз не ставя кучу целей, а всего две, но очень важные для меня в данный момент. Вообще хотелок у меня много, но скрепя сердце, остановилась всего не двух – лучше довести до ума всего две, чем запланировать 10, ничего не успеть и забросить.
Сначала немного предыстории – последние годы я жила в деревне в доме мужа, у нас было большое хозяйство – особенно на взгляд городского жителя, коим я и являлась. Но судьба сложилась так, что мы расстались и я вернулась в город – продала старую квартиру и купила в новостройке побольше, вышла на работу на полный рабочий день. Со мной переехали три собаки и кот.
Переехала я перед новым годом и, так как я еще, помимо основной работы, выступаю на детских праздниках с «шоу дрессированных собачек», то у меня еще было много праздников и детских елок. После переезда была сплошная кутерьма – если нет праздников, то постоянно мотаешься по магазинам – выбрать мебель, купить кучу мелочевки – карнизы, шторы, коврики на вход и в ванную, крючки, полочки и т.п. В общем света белого не видела – но хлопоты приятные )))
В данный момент я заказала кухню и прихожую, купила технику на кухню, и деньги подошли к концу, чтобы дальше двигаться надо немного подкопить, хотя, конечно, хочется все и сразу. Так что времени у меня теперь освободилось немного – сижу и жду когда моя мебель будет готова и коплю деньги.
Из всего вышеперечисленного вытекают мои цели:
1. Научиться поддерживать порядок в квартире – пройти 31 шаг ФЛ и по итогу адаптировать систему под себя, свой ритм жизни и условия.
2. Составить рациональный бюджет и придерживаться его, научиться копить и откладывать, не брать кредиты.
1. Порядок в квартире.
Что имеем в данный момент – животные, от которых есть запах, шерсть, песок (я совсем отвыкла от собак в доме – в деревне они жили отдельно); бытовая неустроенность – нет мест для хранения ни на кухне, ни в остальном доме, не подключена встраиваемая техника – в данный момент я без духовки и посудомойки, готовлю на старой двухкомфорочной плите и мультиварке ( еще есть хлебопечка и мультипекарь – но ими пользуюсь не так часто). Из помощников – робот-пылесос и стиралка.
Что хочу в результате (видение) – чистая, просторная, светлая квартира, готовая к приходу гостей в любой момент, у каждой вещи есть свое место, все горизонтальные поверхности чистые и свободные от хлама. Поддерживать чистоту в квартире легко и прочно вошло в привычку.
Как достигнуть цели – расхламить квартиру, найти свое место для каждой вещи (возможно по Кон Мари). Но, что касается мест для хранения – тут придется подождать – все и сразу не получается – пока исходить из того что есть и учится наводить порядок в настоящих условиях.
Каждый день:
1 Запускать робот пылесос
2 Ершик и тряпка
3 Проветривать в комнатах
4 Убирать вещи сразу по местам
5 Мыть посуду и раковину на кухне
6 Работа в зоне
Еженедельно (распределить на рабочие дни недели):
1 Стирать коврик в ванной
2 Стирать все тряпки
3 Мыть фильтр пылесоса
4 Протереть пыль
5 Помыть полы
На выходных:
1 Стирка
2 Подготовить одежду и обувь на всю рабочую неделю
3 Сменить постель
4 Продумать меню на рабочую неделю
5 По возможности приготовить еды на неделю
На этом пока все – думаю если выполнять эти пункты, то в квартире станет значительно лучше и порядок поддерживать будет проще.
2. Составить рациональный бюджет и придерживаться его, научиться копить и откладывать, не брать кредиты.
Что имеем в данный момент – веду учет расходов на протяжении 6 месяцев, но так как обстоятельства жизни постоянно менялись в этот период, то выводы сделать сложно. Начала копить пенсионные накопления – откладываю 5% от всех доходов, покупаю евро и доллары 50/50, пока никуда не вкладываю, просто лежат на счете.
Есть небольшой СФ, но примерно половина пойдет на окончательный расчет за кухню. Технику для кухни брала по карте рассрочки на три месяца (первый месяц – оплата до 09.03 – практически закрыт).
Есть ипотека – ежемесячный платеж 3500 руб., я плачу по 5000 руб. (знаю, что досрочное погашение смешное получается, но сейчас у меня упор на обустройство квартиры). Если платить минималку, то 2000 проценты и 1500 тело кредита – как-то совсем печалька получается – за год всего на 18 000 сократиться долг, а если по 5000 платить, то уже как-то веселее выходит ))) Уменьшаю срок кредита – так как месячный платеж и так минимальный уже.
Долгосрочные планы (видение):
1. Обставить квартиру не влезая в кредит и не трогая остатки СФ.
2. После того как закончу обустраивать квартиру начать активно гасить ипотеку, а также восстановить СФ.
3. Следующий этап – увеличить пенсионные накопления до 10 % от дохода.
4. Начать копить на дачу, а потом и купить ее)))
5. Поменять машину.
Это основные направления расходования средств. Также в мои планы входит повышение квалификации и увеличения дохода.
Планы на 12 недель:
1. Составить бюджет и придерживаться его.
2. Тренировать осознанное потребление и жизнь по средствам.
3. Выплатить рассрочку не трогая СФ.
4. Продолжать откладывать 5% на пенсионные накопления.
5. Участвовать в марафоне по питанию.
6. Участвовать в бюджетном марафоне.
7. Проводить еженедельный анализ расходов.
8. Выставить на авито ненужные вещи.
9. Получить компенсацию за плиту.
10. Подумать о возможных вариантах дополнительного дохода.
11. Подумать о вариантах экономии.
ОВД. Анализ: просмотрела всю одежду и обувь хранящуюся в спальне (есть ещё обувь в прихожей), а так же то, что находилось на полках встроенного шкафа. Начала разбор письменного стола. План: продолжать разбор вещей в спальне.
Работа. Анализ: не попадалось клиентов, которые требовали бы больше, чем я считаю разумным. План: слушать клиентов, затем самой решать, что разумно, а что нет, и придерживаться своей политики.
Самостоятельность. Анализ: я действительно не такая уж несамостоятельная, но не ко всем домашним обязанностям испытываю неподдельный интерес, а кое-кто из членов семьи этот интерес испытывает, а я просто уступаю бразды правления. План: попробовать относиться к готовке легче, не переживать за результат. Поставить цель на неделю и выполнить её.
ОВД: самодельный ежедневник, выполненный по принципу "43 листа"; стопка бумаги для черновиков; следующий ящик - тетрадь с лекциями по психологии с ютуба; библиотечная закладка. У меня очень много разнообразных записей, а системы никакой.
Вторник
ОВД: 3 коробки с канцелярией - запасные ручки, карандаши, фломастеры, клей и пр. Протёрла ящик, всё составила обратно.
ОВД: 1. коробка с разделителями, в них флешки, клейкие листочки и милые поделки от МЛД. Перебираюсь в прикроватную тумбочку: нижний ящик - 2. коробка со швейными принадлежностями (нитки, иголки, запасные пуговицы, булавки и пр.); 3. коробка с парой капроновых колготок, которые надевала пару раз (пусть лежат, вдруг понадобятся) и парой капроновых носков. Заглянула в средний ящик - там только причиндалы к рабочему мобильному телефону. В верхнем - трусы, носки, бюстгальтеры. Всё, спальня закончена, следующей будет, наверное, ванна.
Пятница
ОВД: ванная - 1. мой ящик (выбросила блеск для губ, которым не пользуюсь, остальное просто аккуратно разложила); 2. выбросила проржавевший пластмассовый контейнер вместе находящимися в нём проржавевшими невидимками и 100 лет назад просроченное средство от комаров; 3. отнесла в прачечную тазик, которым ополаскиваю душевую кабинку после мытья - вроде удобно, что за ним не надо ходить, но слишком много места он занимает.
Суббота
ОВД: шкафчик в ванной - отдельными флакончиками стоит то, что покупают ЛД - пенка для бритья, жидкость для снятия лака и пр. Из того, чем пользуюсь я, только жидкий антисептик. Там еще стоят 2 корзинки с их же причиндалами, в них загляну завтра и тогда же протру шкафчик.
Пролетела очень быстро. Узнала для себя интересную информацию, что уже хорошо, но не успеваю применить( "Подписалась" еще на один марафон, который начался сегодня. Подписку на него оформила уже давно, обидно будет "слить" его как предыдущий((. У меня явный перебор информации, не успеваю усвоить и отработать. Но отписаться уже не получиться, так что придется поднапрячься. Надеюсь вынесу для себя полезные практические навыки. Вес снизился на 0,7. Фактически вернулась к итогу 1 недели. В Чт возникла серьезная проблема с зубом, катаюсь к стоматологу Настроение, понятно, никакого, поэтому делала только текучку. Начинать дневник Счастья в таком состоянии тоже не стала. Так, что потянула "хвосты" в следующую неделю.
Для себя:
Вт начала марафон по достижению целей
Ср написала отчет по марафону, стоматолог
Чт-Пн слушала марафон, делала маску для лица, делала упражнения на растяжку, гуляла
Для дома:
Вт только текучка
Ср текучка
Чт-Пн помогла разобрать детям стол, выбрасывала, но не считала
Финансы:
Вт - похоже, пока не подтяну первых два пункта (в т.ч. здоровье), ничего не сдвинется(. Уже не первый раз при попытке делать конкретные действия в этом направлении получаю "обратку" В этот раз в виде проблемы с зубом(. Еще недели две точно кататься к стоматологу(.
Очередная попытка в этой сфере результата не принесла. Наверное, не пришло еще мое время
Последний раз редактировалось Andrea Doria Ср фев 17, 2021 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
ОВД. Анализ: просмотрела ящики письменного стола и прикроватной тумбочки закончив тем самым ревизию в спальне, приступила к ревизии в ванной. Удалось выработать систему переработки своих записей, которую буду совершенствовать. Решила использовать блокнот с лекциями по психологии для каждодневных записей, чтобы его закончить. План: продолжать разбор вещей в ванной и затем перейти к кухне.
Работа. Анализ: вступала в конфликт с клиенткой по поводу хранения ею пылесоса (в коробке, что означает, что я должна его поднимать, а это вообще-то запрещено. Клиентка противная, говорила какие-то гадости в ответ, что я и ожидала, но я как-то это пережила. А если не говорить, а молча "глотать" и делать что говорят, то тоже ничего хорошего - какой-то рабыней себя чувствую). План: как-то морально быть готовой к гадостям в ответ, но хотя бы иногда, по ситуации, отстаивать свои права.
Самостоятельность. Анализ: есть у меня робость и некоторая потерянность в жизни. План: думать своей головой.
ОВД: заглянула в маленький шкафчик в ванной - там куча тюбиков, флакончиков, бомбочек для ванны и пр. думаю принадлежащих СЛД. Надо найти коробку или корзинку и попросить дочерей разобрать всё по корзинкам.
Вторник
ОВД: нижний ящик в ванной - 1. коробка с бутылочками для путешествий; 2. пакет с эластичными бинтами; 3. эластичная лента.
Среда
ОВД: 1. пакет с масками; 2. 2 больших лейкопластыря; 3. большой тюбик Вольтарена.
Четверг
ОВД: 1. последняя вещь в нижнем ящике - коробка, в ней градусники, коробка с лейкопластырями (было много разрозненных, сложила все в одну коробку), крем-антисептик. Перехожу к основной поверхности шкафа: 2. корзинка, в которой столько всего, что перечислять просто нет возможности (всё протёрла, корзинку помыла, всё сложила обратно); 3. запылённая мыльница с мылом (промыла и протёрла).
Пятница
ОВД: 1. ещё одна мыльница с мылом (помыла, протёрла); 2. средство от солнечных ожогов; 3. ополаскиватель для рта с антисептиком (последние 2 убрала в шкаф).
Суббота
ОВД: 1. спрей для пирсинга и 2. крем от солнца (ушли в шкафчик), 3. рюмка (ушла на кухню).
Воскресенье
ОВД: попросила дочерей разобрать вещи из маленькой тумбочки по корзинкам. Разобрали, но не всё, жду, пока доразберут остатки. На данный момент осталось никем невостребованное: 1. 2 маленьких шампуня из тех, которые дают в гостиницах; 2. такой же кондиционер для волос и 3. маленький крем для рук, подаренный кем-то из клиентов на рождество (и, кстати, осознала, какое счастье, что сейчас у меня нет постоянных клиентов, и мне почти не дарят этих не нужных, но обязательных подарков). Все эти найденные вещички просто использую при первой же возможности.
Последний раз редактировалось есь перекатная Вс фев 21, 2021 7:04 am, всего редактировалось 4 раза.
Вес гулял всю неделю. -0,5кг тоже результат. Заметила, что есть стала меньше. А вечером вообще прошло желание класть что-то в рот, даже если муж рядом со мной ест печеньки. Если учесть, что в Сб были в гостях, а в Вс была пицца, то результат вполне нормальный. Написала список желаний в марафоне, надеюсь,что поможет сдвинуться с места во многих направлениях. Пока "колесо" раскачивается тяжело(. И это ооочень расстраивает, так как понимаю, что время работает против меня. Марафон по дому завис. Не хватает времени ходить по дому и собирать ненужные вещи, а на самом деле нет желания, поэтому делаю только текучку в надежде, что хандра пройдет. Много сил и энергии отнимают уроки младшего, у старшего начался подростковый возраст со своими приколами. Веселье со всех сторон )). Буду продолжать дальше. Поняла, что отчитываться ежедневно не мой вариант, так что буду писать недельные отчеты.
ОВД. Анализ: удалось закончить разбор ванной комнаты. Было трудно, потому что впервые пришлось коснуться вещей других людей, но без этого было никак - надо было хотя бы обозначить кто хозяин каких вещей, чтобы потом уже распоряжаться "бесхозными" вещами по своему усмотрению. План: переходить к кухне.
Работа. Анализ: быть готовой к гадостям трудно, они кажутся незаслуженными. Есть негатив по отношению к людям, которые требуют к себе особого отношения, т.к. возникает вопрос "Почему я должна прогибаться под них?". План: поизучать информацию на эту тему.
Самостоятельность. Анализ: план был сформулирован размыто. План: хотя бы учиться формулировать проблемы; для этого записывать их на бумаге.