Тема создана для отчетов по марафону "12 недель в году". Марафон основывается на одноименной книге Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Подробный конспект книги выложен . Там же ведется обсуждение.
Заданий, как таковых, в марафоне нет. Вам достаточно прочитать конспект или, если будет такое желание, всю книгу полностью, составить о ней представление и решить, стоит ли вам попробовать прожить год протяженностью в 12 недель. Для его прохождения вам не понадобится тратить время на выполнение сложных заданий. Систему 12-недельного года можно вписать в любую другую программу тайм-менеджмента, которой вы уже следуете.
Предлагаю следующую форму отчетов. В первый свой пост вы включаете три базовых момента: свое вИдение, исходящие из него цели на 12 недель и план конкретных действий. Второй ваш пост - план на первую неделю, отчет за каждый день и выводы по итогам первой недели. Посты пополняете через редактирование, хоть каждый день, хоть реже, но все же регулярно.
Начинать можете в любой день недели, когда пожелаете. С вопросами и за поддержкой - в тему, указанную выше.
Всем удачи и с Новым годом!
ОВД: вчера после окончательного разбора вещей дочерьми мою "коллекцию" пополнил ещё один маленький шампунь, гель для душа и увлажняющий крем. Сегодня подсчитала сколько чего находится непосредственно в душевой кабинке: 1. 7 разных видов шампуней; 2. 4 кондиционера для волос; 3. 2 геля для душа. При этом к уже найденному ранее запасному шампуню присоединился ещё один новый запасной. По моим прикидкам этого "добра" хватит лет на 7, но ведь они продолжают покупать! Что не так с моей семьей? Они так боятся остаться без шампуня??
Вторник
ОВД: перехожу к кухне, здесь трудно брать по 3 вещи, поэтому будет минимум 3, а дальше как получится. 1. 2 банки фасоли с чили; 2. 2 банки размятых кукурузных зёрен; 3. банка целых кукурузных зёрен. Это всё принадлежит МЛД, подвинула на её половину (я раньше уже пыталась разделять продукты по их потребителям, но всё уже перемешалось). 4. бутыль кваса (надо будет сделать окрошку, записала в планы); 5. банка оливок без косточек для салата (открыть сегодня и в будущем покупать изредка непосредственно перед употреблением, а не держать для запасов).
Среда
ОВД: банка концентрированного молока (по-моему для супа том ям, надо будет сделать); разноцветная кондитерская посыпка; гранулированная база для подлива.
Четверг
ОВД: банка консервированного нута; крахмал; сухой нут в пакете (спросить МЛД хочет ли она, чтобы я ей его сварила и заморозила, мне кажется сваренный полезнее консервированного).
Пятница
ОВД: пакет сахара; пакет манки (сварить кашу на выходных); пакет чечевицы (сварить суп на следующей неделе).
Суббота
ОВД: 1. веганские продукты МЛД (просто более-менее аккуратно разложила); 2. продукты, употребляемые СЛД (шоколад, консервы, батончики для перекусов, соус для макарон); 3. общие макароны разных видов (5 пачек, какие-то целые, какие-то начатые); 4. с полстакана цельнозерновой муки и немного пищевой соды (только что потратила остатки белой муки на блинчики и не буду покупать пока не потрачу цельнозерновую, пеку очень редко); 5. рис басмати, коричневый рис (доесть и не покупать), гречка; 6. пачка молока длительного хранения; 7. чернослив, остатки овсяных хлопьев и пачка в запас. Вот один шкафчик и закончен.
Воскресенье
ОВД: перехожу к следующему шкафу - 1. арахисовое масло + одно в запас; подсолнечное масло; кунжутное масло; 2. красный винный уксус (раньше добавляла в салаты, пока ЛМ не сказал, что он его не любит. После этого добавлять перестала, а я и СЛД любим его. Добавлять в салат отдельно для меня и СЛД); 3. банка зеленого горошка.
Последний раз редактировалось есь перекатная Вс фев 28, 2021 2:08 am, всего редактировалось 5 раз.
Отчет писала в четверг, а выложить руки дошли только сегодня.
Только я поставила себе цели как заболела – первая неделя у меня прошла под флагом простуды. По дому было сделано мало, делала ЕЧУ, запускала пылесос с переменным успехом, летала в ванной не каждый день, на кухне собрала гору посуды, потом перемыла и почистила раковину.
К выходным мне стало лучше, но работа и гости не дали совершить все задуманное. Начала шить шторы в зал – надеюсь на этих выходных дошить. Еды приготовила, но не всю неделю, забегая вперед скажу, что ее хватило на три дня.
Одежду перестирала, но не погладила (((
На второй неделе, т.е. сейчас мы начали переносить розетки в кухне (обещают, что в начале марта кухня будет готова, поэтому надо подготовиться). Розетки переносим своими силами – ко мне приезжают родители каждый день и потихоньку шуршим – на кухне сейчас полный бардак, приходится постоянно все двигать туда-сюда. Рассчитываю до конца недели закончим (т.е до субботы включительно). Пылесос не запускаю – не вижу смысла, да и не хочется забивать его строительной пылью. До установки кухни мне еще надо ее перекрасить, что так же планирую делать своими силами (в этот раз только моими).
Что касается второй (денежной) цели, то тут дела обстоят намного лучше.
Бюджет составлен, но вижу уже что выйду за его рамки – подробнее отчитаюсь в теме бюджетного марафона.
Осознанное потребление – решила провести ревизию вещей, составить список того что мне необходимо – докупить отсутствующее, возможно заменить что-то на новое и в дальнейшем жить по принципу – одна вещь в дом – одна из дома.
Посчитала свои хотелки и пришла к выводу, чтобы успеть все что я хочу до 55 лет мне надо откладывать по 40 т.р. в месяц, для этого надо зарабатывать не менее 80 т.р. в месяц. Эта сумма для меня не запредельная, сейчас зарабатываю немного меньше. Но надо увеличивать доход чтобы откладывание денег было не напряжным – думаю с мая начать искать работу с более высокой з/п и параллельно повышать квалификацию по профессии, а также рассмотреть дополнительные источники заработка – их плюсы и минусы и стоит ли вообще на это размениваться – может расти в проф. сфере будет выгоднее и не надо растрачивать свободное время на доп. заработок.
Рассрочку потихоньку гашу – уже закрыла мартовский платеж и больше половины апрельского (последний платеж в мае).
Пенсионные накопления произвожу по плану.
В марафоне по питанию участвую, в бюджет не укладываюсь – так как гости, гости и еще раз гости.
Анализ расходов не проводила
Дала объявление на авито – звонят, но пока ничего не продала.
Компенсацию за плиту получила – погасила часть рассрочки.
Про доп. доход выше писала – думаю о блогерстве – писать или снимать на интересные мне темы – но вопрос в том – сколько времени это будет занимать и стоит ли овчинка выделки???
ОВД. Анализ: удалось разобрать один шкаф на кухне и использовать некоторые продукты. Теперь в нём порядок. План: продолжать разбирать кухню.
Работа. Анализ: пришла к выводу, что нужно выработать состояние, как я его назвала, "умеренной тупизны" - т.е. не пытаться показаться клиенту очень умной, остроумной и т.д. План: не волноваться о том, какие аргументы я привожу; главное - не бояться не делать то, что не положено.
Самостоятельность. Анализ: самостоятельность у меня не развилась ещё в детском возрасте, соответственно, она у меня не на уровне взрослого человека. План: не бросаться с места в карьер, пока только следить за тем, что я прилагаю усилия там, где я могу их приложить - ну вот, например, мне лень это сделать, но я могу это сделать, значит, брать и делать. Силу характера вырабатывать.
ОВД: 1. ещё одна банка зелёного горошка (поставила вместе); 2. банка соленых огурцов; 3. банка фасоли; 4. мясная консерва.
Вторник
ОВД: 1. поваренная соль; 2. 2 пачки фисташек и одна кешью; 3. ещё одна мясная консерва.
Среда
ОВД: 1. рыбный соус; 2. креветочный соус; 3. банка печёной консервированной фасоли; 4. 5 банок тунца; 5. банка сардин.
Четверг
ОВД: 1. готовый подлив в пачке; 2. банка шпротов; 3. пачка томатного сока; 4. 2 бутыли соевого соуса (одна начатая и одна в запас); 5. порошок васаби; 6. банка кокосового молока; 7. банка бананов в сиропе; 8. упаковка орешков для перекусов в индивидуальных пакетиках.
Пятница
ОВД: 1. сухой расщепленный горох; 2. сухая смесь бобовых для супа; 3. остатки поваренной соли; 4. остатки столовой соли + пачка в запас; 5. молотые сухари; 6. молотые кукурузные сухари; 7. сухая красная фасоль. Остальное - то, что принадлежит ЛМ, он любит готовить - различные виды сушеных грибов, лапши и много такого, чего я даже названий не знаю. Ещё один шкафчик закончен, завтра перейду к следующему.
ОВД. Анализ: удалось просмотреть содержимое ещё одного шкафа и приступить к шкафу со специями. План: закончить шкаф со специями и приступить к шкафу с пластиковыми контейнерами.
Работа. Анализ: пришла к выводу, что я боюсь быть наказанной за проявление несогласия, а поскольку часто его подавляю, то не умею выражать его цивилизованно, и иногда такое подавление приводит к взрывам. Их-то и боюсь. План: учиться проявлять несогласие в безопасной обстановке и цивилизованно.
Самостоятельность. Анализ: разобралась с тем, что я дочь незрелых родителей. План: работать со своей инфантильностью самостоятельно, "довоспитывать" себя. Опять звучит несколько абстрактно. Тогда будет так - составить план по преодолению инфантильности.
ОВД: опять паприка, только в баночке (можно подумать, это у нас самая популярная специя, на самом деле её никто не любит - потратить и больше не покупать), турмерик (то же, что и с паприкой), чесночный порошок (тоже), смесь китайских приправ (её люблю, и её не так просто найти в магазине).
Вторник
ОВД: вчера совершила второй набег на специи, стоящие на верхней полке шкафчика для специй, закончив тем самым и помыв третий кухонный шкафчик. На верхней полке были семена укропа и кинзы, порошок карри, смесь семян перца, молотый белый перец, семена кунжута. Сегодня приступила к следующему небольшому шкафчику, в нём: 1 и 2. 2 вида одноразовых пластиковых контейнеров (круглые и прямоугольные); 3. контейнеры из-под мороженого и покупных солёностей, в которых удобно мариновать небольшие порции чего-нибудь.
Среда
ОВД: верхняя полка шкафчика с контейнерами - 1. 4 листа обёрточной и газетной бумаги (ЛМ в них заворачивает самодельную копченую и соленую рыбу и прочее); 2. 4 формы для запекания из фольги (пользуемся такими чрезвычайно редко - больше никогда не покупать); 3. 2 стеклянные банки с крышками (несколько выбросила ещё вчера - они стояли на нижней полке, сегодняшние отполовинила - было 4, оставила 2). Полки помыла и протёрла. Завтра переходить к шкафчику со стаканами.
Четверг
ОВД: Верхняя полка шкафчика со стаканами - 1. 5 ёмкостей для переноски жидкостей разной формы и степени термоизоляции; 2. 6 рюмок; 3. 2 рюмки для яиц; 4. 2 одноразовых стаканчика из кафе с забавными рисунками. Ничего из этого не принадлежит мне, полку помыла, протёрла, всё составила аккуратно.
Пятница
ОВД: 1. 12 стаканов 6-ти видов (некоторые по одному); боковая открытая полка - 2. наверху 2 коробки резиновых перчаток разного размера; 3. внизу ножи (один выбросила, уже давно не режет и не затачивается, осталось 5 ножей). Полки протёрла. Завтра перехожу к шкафчику с чаями.
Суббота
ОВД: 1. банка с рассыпным чаем; 2. 3 пачки чая в пакетиках; 3. банка с капсулами для кофеварочной машины; 4. 3
упаковки капсул для кофеварочной машины.
Воскресенье
ОВД: 1. 5 кружек; 2. кружка с пластиковыми ложками и вилками; 3. 3 разновидности растворимого кофе; 4. банка с сахаром.
ОВД. Анализ: разобрала 3 маленьких шкафчика на кухне и приступила к четвертому. План: закончить с навесными шкафчиками (остался ещё один после "чайного") и переходить к выдвижным ящикам.
Работа. Анализ: с работой случился неожиданный затык - за 3 недели я работала всего 3 дня. Я не постоянный работник, и мне дают работу в последнюю очередь. Предлагали стать постоянным, но я не захотела, теперь пожинаю плоды (т.к. приняли другого работника). План: отправить резюме в 3 ближайших дома престарелых и посмотреть, что из этого выйдет. Страшно что-то менять, но просто чего-то ждать нет смысла.
Самостоятельность. Анализ: близкие знают, что я к самостоятельной жизни не приспособлена, и им это до какой-то степени выгодно - ведь я всё равно без них ничего не сделаю, никуда не денусь, а значит с моим мнением можно не считаться, можно откинуть его как мнение человека, который ничего не смыслит в жизни, беззастенчиво критиковать его и навязывать свою точку зрения. А я чувствую, что на себя положиться не могу, и вынуждена идти у них на поводу (уже на другой конец света зашла, куда же больше?). Пришла к выводу, что чтобы положиться на себя, нужно иметь хоть какую-то силу воли. В связи с этим составила план по выработке силы воли.
План: 1. во-первых, закончить этот марафон, т.к. уже чувствую, что после девяти недель он мне становится в тягость. Прежнего энтузиазма уже нет, не понимаю почему;
2. не садиться за компьютер до 9 утра и не сидеть позже 10:30 вечера;
3. вкусное но неполезное (имеются в виду торты, чизкейки и прочие высококалорийные и перегруженные сахаром изделия) покупать и потреблять только 1 раз в месяц в его начале. Разрешаю себе покупать простые круассаны, ещё и для того, чтобы не вызывать особых подозрений;
4. каждую неделю составлять небольшой список из пяти дел, которые нужно бы сделать (не из тех, которые я и так уже делаю), и ежедневно делать их в течение 15-ти минут.
По каждому пункту еженедельно здесь отчитываться.
ОВД: 1. 4 вида различных намазок на хлеб (нутелла, арахисовое масло и пр.); 2. ещё 3 вида чая в пакетиках; 3. растворимое какао; 4. 2 пакетика с растворимым кофе. Полку протерла, со шкафчиком закончила.
Вторник
ОВД: 1. бумажное полотенце в рулоне; 2. 2 запасных фильтра для кувшина для воды; 3. стопка пластиковых стаканчиков. Ещё там обычно хранятся салфетки в коробках, сегодня докуплю мягкие для носа и дешевые для стола.
Среда
ОВД: пакет с одноразовыми пластиковыми столовыми приборами, тарелками и стаканами - 1. 4 вида тарелок; 2. 2 вида стаканов; 3. 2 вида ложек, 4. пакет вилок; 5. упаковка салфеток. Всё покупалось для различных дней рождения. Разделила по кучкам, аккуратно сложила.
Четверг
ОВД: 1. коробка с лекарствами (выбросила просроченные, осталось моё заранее купленное в запас от холестерола, рецепт на него и 2 вида обезболивающего - парацетамол и ибупрофен. Тут, по-моему, уже полный идеал, ничего лишнего); перехожу к верхнему выдвижному ящику - 2. 2 вида прозрачных пакетов; 3. 2 нестираемых маркера (второй был куплен в запас (не мной, естественно), но, мне кажется, эти маркеры не только нестираемые, но и вечные, никогда не заканчиваются); 4. лист для списка покупок и фломастер к нему.
Пятница
ОВД: 1. лоток со столовыми приборами (протерла лоток): 2. точилка для ножей; 3. прозрачный контейнер, в нём 10 канцелярских зажимов, которыми мы скрепляем открытые упаковки.
Суббота
ОВД: следующий ящик - рулоны 1. фольги; 2. бумаги для выпечки; 3. пищевая пленка.
Воскресенье
ОВД: я тут подумала, я же в пятницу не посчитала, сколько у меня столовых приборов в лотке. Сегодня посчитала - почти всего по 8 (ножей, вилок, чайных ложечек, только столовых ложек 7, но есть ещё подарочный набор, часть из которого уже лежит в лотке.
Сегодня - в ящике с рулонами лежит, если я правильно это называю, кухонная утварь. Это ёршик для мытья бутылок, силиконовый помазок, щипцы, поварёшка, 3 шумовки разной конфигурации (а на самом деле мне понравились сразу 2 шумовки в магазине, и я не смогла между ними выбрать), 4 деревянных лопатки и 1 с силиконовым наконечником).
ОВД. Анализ: закончила навесные шкафчики, перешла к выдвижным ящикам. План: заканчивать с ящиками и переходить к шкафу с раскладной дверью.
Работа. Анализ: работы так и не было. В конкретно 3 ближайших дома престарелых отправить резюме не смогла, т.к. все дома престарелых теперь принадлежат каким-то сетям, и вакансии нужно смотреть на централизованных сайтах этих сетей. В ближайших домах вакансий не оказалось, была вакансия в несколько отдалённом доме, съездила туда посмотреть снаружи и на предмет легко ли будет добираться. Всё оказалось приемлемо, отправила резюме, ответа не получила. План: найти все возможные сайты и на них зарегистрироваться, заниматься этим до получаса в день.
Самостоятельность. Анализ: 1. марафон продолжаю; 2. не садилась за компьютер до 9 утра и не сидела позже 10:30 вечера; 3. никакие торты не ела, круассаны покупала, правда не простые, а с сыром и ветчиной (в одном магазине очень вкусные пекут, и я решила их поддерживать), съедала не по целому, как раньше, а по половинке зараз; 4. составляла список дел, в основном он посвящался последовательному сбору документов для подтверждения гражданства (каждый день делала что-то - заполняла заявления, делала копии документов, отправляла ЛСД фотографироваться, вела уточняющую переписку с консулатом). Теоретически можно было и за день всё сделать, но это надо было бы больше ничем не заниматься, а так получилось последовательно и без ущерба для остальной жизни. Это заняло 3 дня, а оставшиеся 2 дня я должна была делать документы для МЛД, но сама разобраться, где нужно это делать, не смогла, а у неё не нашлось времени искать это вместе со мной. План: в список заносить только дела, которые зависят только от меня, а также добавить пункт - принимать вечером душ не позднее 22:55.
Последний "месяц", чувствую себя очень волнительно, это, пожалуй, первый раз в жизни, когда я дошла до конца чего-то. Значит, 12 недель действительно работающий оптимальный срок.
Понедельник
ОВД: третий ящик - скалка, весы, плоская тёрка, 5 деревянных палочек для кебабов, 2 липкие ленты подписывать продукты (пользоваться той, где меньше ленты, чтобы её потратить).
Вторник
ОВД: последний ящик - 8 шампуров; 6 магнитов для холодильника (3 потихоньку выбросила); 3 запасные губки для посуды; 2 запасные металлические мочалки.
Среда
ОВД: 2 кухонных полотенца; рукавица для горячего; порезанные тряпки.
Четверг
ОВД: коробка в последнем ящике, в ней - 33 использованных свечей для торта (мы их используем несколько раз) и 3 новых; нашлёпка на торт "С днём рождения"; марля; 2 пластиковых бутылки для соусов; 5 коробков спичек; пьезозажигалка; 3 ампулы от блох для кота; рассекатель огня на плиту для медленной варки; матерчатый мешочек для приготовления овощей в микроволновке; какой-то гаджет в виде напальчника, для чего - понятия не имею.
На этом ящики все закончила, перехожу к шкафу со складной дверью.
Пятница
ОВД: шкаф со складной дверью - коробка с маленькими пакетами из магазина, в которые набирают продукты и которые мы стелем в небольшой контейнер для мелкого мусора; новый рулон таких же пакетов на случай, когда первые пакеты заканчиваются; рулон пакетов для мусорного ведра; 7 сумок для супермаркета.
Суббота
ОВД: кухонный комбайн с насадками; рулон огромных чёрных пакетов; 4 фужера в коробке.
Воскресенье
ОВД: 1. подаренная коробка со столовыми приборами, в ней 15 ложек двух видов, 13 ножей двух видов, 13 вилок двух видов и одна чайная ложка; 2. 2 больших пластиковых контейнера с крышками; 3. 4 керамических горшочка с крышками.
Последний раз редактировалось есь перекатная Вс мар 28, 2021 2:16 am, всего редактировалось 7 раз.
ОВД. Анализ: разобрала все выдвижные ящики на кухне и часть шкафа с раздвижными дверцами.
Работа. Анализ: по пройденному интервью никто мне не перезвонил. Я подавала заявку на ещё одну вакансию, но туда даже не пригласили на интервью. Спросила у руководителя можно ли мне перевестись в постоянные работники, но вакансий не оказалось. Но дали работу на 3 дня на следующей неделе.
Самостоятельность. Анализ: 1. марафон продолжила и успешно закончила; 2. не садилась за компьютер до 9 утра и не сидела позже 10:30 вечера; 3. торты не ела, круассаны покупала, съедала по половинке зараз; 4. составляла список дел и все их выполнила; 5. принимала душ не позднее 22:55.
Последний раз редактировалось есь перекатная Пн апр 05, 2021 4:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Хочу продолжить марафон на следующие 12 недель ( 29.3 - 20.6.21).
Моё видение. Создать больше контроля и принятия в своей жизни, чем есть у меня сейчас. Для этого выполнять следующие правила:
1. соблюдать те пункты распорядка дня, которые я для себя установила ранее:
- компютер не раньше 9 утра и не позже 10:15 вечера;
- душ не позднее 10:50 вечера
2. готовить те блюда, которые у меня хорошо получаются, и доводить их до совершенства
3. находить применение тем вещам и утвари, которую я буду обнаруживать.
1. распорядок дня соблюдала, но сегодня нарушила - сейчас только 8:20 утра, а я пишу отчёт. У нас перевели часы с летнего времени на зимнее, а я проснулась по старому. Все ещё спят, поэтому решила нарушить режим, но исключительно для чего-то полезного;
2. про этот пункт я и забыла, но тушила капусту, которая один раз у меня уже хорошо получилась;
3. нет, вещи обнаруживала, но применения не находила.
Вывод: если я не делаю чего-то каждый день, я об этом забываю. Подумать до вечера и составить план на "февраль".
Первую неделю назову пробной и, в соответствии с её результатами, скорректирую видение и напишу план, который буду соблюдать в оставшиеся 11 недель.
Моё видение. Развить такое качество, на которое я сама могла бы положиться - это верность своему решению. Это развитие должно происходить внешне незаметно. Для этого принимать и выполнять решения только в том, что зависит только от меня.
План. 1. распорядок дня:
- несмотря на перевод часов на зимнее время продолжать просыпаться как минимум на полчаса обычного времени (в 7:10 вместо 7:40);
- компьютер разрешаю включать раньше 9 утра в выходные дни, если все домашние ещё спят, но только для конкретных запланированных дел;
- выключать по-прежнему не позднее 10:15 вечера;
- душ не позднее 10:50 вечера;
2. ежедневно делать упражнения от 45 минут до часа;
3. заниматься английским 6 дней в неделю от 45 минут до часа с одним выходным днём в неделю. Не назначаю конкретный выходной день, скорее позволяю себе не заниматься, если день был сильно загружен другими делами. 45 минут это если удалось позаниматься без отвлечений, 1 час - если были небольшие отвлечения на близких, которые у меня возникают очень часто.
Анализ. 1. просыпалась в 7:10 за исключением сегодняшнего дня - так сладко спалось, когда проснулась на часах было 8:00; компьютер раньше 9 утра не пришлось включать ни разу; выключала не позднее 10:15 все вечера за исключением вчерашнего (выключила в 10:17); душ не позднее 10:50 всегда;
2. упражнения делала ежедневно;
3. английским занималась 6 дней, причём выходным оказался не самый загруженный, а самый балдапинский день, когда тупо залипла в ютубе.
План на "март"
Продолжать выполнять обозначенные в феврале пункты.