Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Re: Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Сообщение Fa »

Наверное, тяжелее всего мне будет отказаться от пакетов для мусора. Да, хотя бы использую то, что и так в дом пришло. Но приходит меньше, чем нужно, поэтому специальные тоже в ход идут.
Хотя с этим как раз проще всего разобраться - ходить с ведром на помойку, жили же так раньше. Но пока не хочется.
И все равно прогресс явный есть и у меня. Ещё несколько лет назад в доме были постоянные завалы мешков-маек из магазинов. Им ещё специальные места хранения придумывали, складывать учились особым образом. Теперь и проблем с этим нет - благодаря многоразовым сумкам-мешкам.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Вот и у нас в области теперь как в этой Африке. Что принимается за деньги, то перерабатывают. Что нет - сжигается. А зачем платить за вывоз мусора, когда можно сжечь бесплатно? И ведь эти работники неужели не понимают, что травят не только "кого то", но ведь и свои семьи в том числе, которые далеко вроде от " костра". Эти семьи также будут выращивать овощи и ягоды на земле, зараженной всей таблицей Менделеева, покупать продукты, пропитанные ядом, потому что оптовая база и магазины в эпицентре таких "костров", пить молоко от коров, которые ели зараженную траву, есть шашлык от лучших коров, которые паслись на зеленой травке, покрытой налетом из незнамо чего... О грибах в лесу иговорить нечего. Где они потратят эти большие деньги, заработанные в таком бизнесе? Кому они их в наследство оставят, если их дети и внуки также обречены на скорую смерть от рака? Как бы далеко они не уехали потом. Хлеб из пшеницы, выросшей на полях рядом, найдет и их.
И ведь эти отравляющие вещества не выветриваются и не разлагаются, и не выводятся из организма. Они накапливаются. Например, диоксины. Период полураспада около 12 лет. Выжившие после пожара, но надышавшиеся дымом от пластика, получают серьезный урон здоровью на всю жизнь.
А теперь таким дымом дышим мы все в режиме 24\7. Вот к чему привела мусорная реформа. Второй Чернобыль :(
Ульяновские Мы, Симбирские..
marinamari
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение marinamari »

Мне кажется, когда мы стараемся отказываться от пластика, это не значит, что мы все "запретное" исключим и отбросим, залезем на дерево и будем есть сырые овощи. Это говорит о разумности потребления, осознанности использования пластика. Если снизить хотя бы чуть-чуть, твоя мусорная кучу может значительно уменьшится. Babysteps. Потом ещё чуть-чуть. И ещё.

Может кто знает, если в подъезде есть мусоропровод, выбрасывать без пакета мусор нормально? Мне кажется, дворники меня убьют.

Наверное, тактичнее идти до мусорного контейнера.

Что думаете?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, а лучше мусор закопать? пусть отравляют землю, реки?

На мой взгляд проблема в том, что не строят современные перерабатывающие мусор заводы - с хорошими фильтрами и т.п., чтоб при сжигании мусора не выделялись ядовитые вещества в атмосферу.
Недавно читала про переработку макулатуры - требуется очень большой расход воды, и она по итогу очень сильно загрязнена ядовитыми веществами. И смысл этой переработки?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Вы представьте, во что превратиться мусоропровод, если мусор без пакета туда вытряхивать. Всякие ошмётки будут налипать на него, гнить и вонять.
От мусорных пакетов не откажешься никак.
Счастье приходит к счастливым!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Морскаядуша писал(а): Вт июл 02, 2019 8:52 am Евгений, а лучше мусор закопать? пусть отравляют землю, реки?
С учетом ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОГО разложения, уровень отравления при захоронении на полигонах значительно ниже, чем как у нас. Ведь при отсутствии ультрафиолетового излучения пластик почти не разлагается. Т.е. почти не выделяет вредных веществ. А то, что выделяет, попадет в воду и воздух около полигона. И все равно концентрации будут низки.
При сжигании загрязняется всё. На многие километры. Практически навечно. Разносится ветром, выпадает с осадками, смывается в реки, моря, попадает в грунтовые воды, в питьевую воду и т.д.. Впитывается растениями, накпливается в тканях домашнего скота... Масштабы другие.
Даже постройка крупных заводов не избавит от мелких нелегальных структур.
Да и какие бы хорошие мусоросжигательные заводы не строили бы, они также выбрасывают в атмосферу диоксины.
А нелегалам все по барабану. Могут и больничный запрещенный пластик переработать (шприцы и т.п..). Показывали лет десять назад, как одноразовую посуду из такого пластика делали.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

marinamari писал(а): Вт июл 02, 2019 8:46 am Может кто знает, если в подъезде есть мусоропровод, выбрасывать без пакета мусор нормально? Мне кажется, дворники меня убьют.
Наверное, тактичнее идти до мусорного контейнера.
Сначала дворники, потом, если что останется, добьют соседи. :drv:
У нас в советское время был мусоропровод в квартире. Десятилетиями. А потом случились маргинальные соседи, которые мусор выкидывали туда пищевой вот прям так. Через несколько лет его пришлось всем законсервировать –– пришел в негодность.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

_Bird_ писал(а): Вт июл 02, 2019 10:11 am Вы представьте, во что превратиться мусоропровод, если мусор без пакета туда вытряхивать. Всякие ошмётки будут налипать на него, гнить и вонять.
От мусорных пакетов не откажешься никак.
Это да.
Но с другой стороны, если учесть качество этих пакетов и состояние мусоропровода изнутри, я все время думаю, во что же превратится пакет, пока летит по мусоропроводу с 10 этажа... Наверное, как будто его и не было.
Маечки из магазина в последнее время рвутся и расползаются как мусорные, качество низкое стало.
Я уже предлагал упаковывать мусор в свертки из плотной бумаги (обои и т.п..). Можно в вещи на выброс...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Евгений, по идее мусор мы сортируем. Бумагу и текстиль отдельно. А ещё пищевые отходы отдельно. И кучу разного другого.
Ну и нет к нас мусоропроводов в домах вообще, да и в России в новостройках нет уже, оно и правильно. Насекомые, крысы, ароматы.... зачем усугублять?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, а где устраивать те полигоны? вместо поля, леса? строить дома рядом со свалками?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ты же в деревне живешь, зачем тебе о таком «все время думать»?
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1218 раз

Сообщение makovka »

Да не надо сразу в Абсолют идею возводить. Здесь не предлагали жизнь положить, но перейти всем на "0 отходов".
Пока шаг первый очень прозрачен - чем меньше использовать пакетов, тем меньше (из-за уменьшения спроса) они будут производиться производителями - меньше мусора от пакетов.
Зачем лететь впереди марафона и критиковать неоднозначные "эко"-принципы.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

По поводу пластиковых упаковок. На работе многие на обед делают бутерброды. И в столовой, соответственно, продают "компоненты". Каждый ломтик сыра или колбасы упакован в свой пластиковый пакетик...ложка масла в пластиковом контейнере... Это ж какая куча пластика!
Зато соломинки для питья теперь бумажные, а одноразовые вилки-ложки деревянные.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Евгений, обязательно замусоривать тему охами и ахами по поводу страшной жизни?
Это марафон, в котором все желающие отчитываются о том, что они делают для того, чтобы уменьшить использование пластика. Хочешь отчитываться - отчитывайся о конкретных шагах, хочешь поплакать - иди в болталку!
Свободен тот, кто не лжет
marinamari
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение marinamari »

Airenne писал(а): Вт июл 02, 2019 10:24 am Сначала дворники, потом, если что останется, добьют соседи. :drv:
У нас в советское время был мусоропровод в квартире. Десятилетиями. А потом случились маргинальные соседи, которые мусор выкидывали туда пищевой вот прям так. Через несколько лет его пришлось всем законсервировать –– пришел в негодность.
Хорошо, что сказали, о последствиях "налипания" я не сразу додумалась. Это я все думаю, что будет, если я буду без мусорных пакетов вдруг. Наверное, такая проблема будет и с мусорными баками, если пакет успеет прорваться или туда тоже кто-то вывалили. Тогда я вот реально не знаю, что делать с "мокрым" мусором, если я живу в квартире :roll:

Было предположение, что диспоузер под раковину (измельчитель) решит проблему. Тогда все "сухое", возможно, можно сразу в контейнер и оно не прилипнет (это уже после того, как отобрать то, что можно сдать на переработку).
Но я почитала про них, что Гринпис и тд тоже пишут, что это прекрасная возможность, но согласно заявлениям властей, это нагрузка на канализацию (в России эта нагрузка не предусмотренна) и вообще они нормально на полигонах тоже не факт что разложутся.

Пока для меня тут замкнутый круг какой-то с мусорными пакетами...
Ответить

Вернуться в «Марафоны»