Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение kuptan »

Девочки, у нас теоретическая неделька. я сейчас немного выпала из жизни в связи с предстоящими родами)) но до Нового года марафон продолжается! пожалуйста, не теряйтесь, отчитывайтесь.последний рывочек!!
на этой неделе я предлагаю вам почитать, обсудить и подумать над оч. важной финансовой темой-благотворительностью. В библии сказано-отдай десятину, но не каждый из нас решится отдать 10%, обычно мы кидаем 50 руб милостыню или ,если зацепило, переводим крошечные суммы на чей-то счет.. делаем это не регулярно и как бы стыдясь. Правильно ли это? да, не так много мы имеем, а кто-то не имеет и этого, и этот кто-то может быть мал,стар, болен и он не виноват в этом, это судьба, карма и т.д... подумайте девочки над этим. я не буду призывать вас "найдите", "закрепите шефство", "дайте столько-то"... эта тема без жесткого контроля с моей стороны, но с жестким контролем со стороны вашей совести..
скоро новый год, сколько стариков в вашем подъезде?? сколько детей у вашего метро оборванных?.. сколько машин с реанимацией встречается на улицах вашего города?..
Все будет хорошо! Я узнавала!
сливки общества
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение сливки общества »

Задание по ЛФП немного меня затормозило.Сложно определить свои цели на столь длительный срок.Но я стараюсь.
По банкам нашего города произведён мониторинг. Выделены несколько банков выделены для более пристального изучения.
Волшебные темки изучила.Очень интересно.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Куптан, во-первых, удачных родов! С тобой мысленно вся сила флай-леди :)
Во-вторых, а если это я уже и так делаю, притом на постоянной основе,мне "зачОт"?
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Ойка, спасибо за ответ. Тут есть два смешных и существенных момента. Во-первых, я сейчас как раз в той ситуации, когда нужен стабфонд, то есть без работы. Вселенная как-то добра ко мне, и я все равно получаю деньги в размере обычной своей зарплаты, и с этого откладываю стабфонд-2, ибо первый ушел от меня по моей глупости. И второе, я все же склоняюсь к накоплению в серебре, ибо сейчас годовой даун, это раз, просто помимо этого надо иметь и наличку тоже, не депозитную, а просто. Депозит не для нас пока что, вот что я думаю.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Отчитываюсь:
1) С картой желаний как-то пока не сложилось.
2) Мечталки, планы есть. Начну с малого, это для меня новое.
шаг 1 . определяем цели-покупка нового ноутбука для дочери.
шаг 2. разбиваем на группы-буду откладывать каждый месяц на эту покупку, чтобы было не в напряг (хотя могу купить сразу из стаб.фонда, но не буду).
шаг 3. далее оч . подробно разбиваем шаг 3 на миницели- покупки - это пропускаем.
шаг 4. мониторим цены и составляем сравнительную таблицу- выполнено. покупка в соседнем городе на 1.тыс.руб. дешевле (-бензин)+скидочная карта=я в плюсе все равно:)
шаг 5. подбиваем бюджет и определяемся с выбором-определяюсь с выбором, в пределах суммы которую определила, изучаю пожелания ребенка о начинке компа.
3) Могу немножко отчитаться по теме "благотворительность": работаю в Воскресной школе при Храме Св.Троицы (бесплатно)-во славу Божию, это вместо благотворительности. Над остальным надо поразмышлять, спасибо за задание.
Вроде пока все.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Девочки, хоть кто-нибудь смету пробовал составить?? а то пишу-пишу и в никуда....
Все будет хорошо! Я узнавала!
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Делаю смету на отпуск. Шаг 1 выполнен. Цель определена. Шаг 2 в работе. Штудирую форумы, так как впервые едем самостоятельно без посторонней помощи. Страшно подумать - я последний раз на море была 10 лет назад. И вот едем всей семьей. :P Шаг 3 соответственно после шага 2. Шаг 4 в работе. Мониторю и сравниваю цены.
Самое главное отпуск будет в сентябре и деньги на него уже откладываются.
Неисправимая оптимистка
NataAnt

Сообщение NataAnt »

kuptan писал(а):Девочки, хоть кто-нибудь смету пробовал составить?? а то пишу-пишу и в никуда....
Составляем-составляем. Не переживай, вот только пишу ее себе в блокнот. Пока без цен, потому что деньги только копятся. Сроки и суммы пока только приблизительные. Не хочу изымать из стабфонда, подкидываю деньги на накопительный счет весьма нерегулярно, из остатков и премий. Но не заморачиваюсь, так как пока не горит. Мы и так в этом году перевыполнили строительно-ремонтные планы. А мониторить рынок стройматериалов не вижу смысла, потому что когда соберемся - все может поменяться.
Стараюсь на данном этапе как раз ничего не упустить, что прикупить, о чем посоветоваться с мастером. Собираю сведения о мастерах, их контакты.
В планах у меня:
- смена труб (даже договорилась с соседями о совместной кампании по смене труб) и сантехники, потом (а, может, и одновременно, зависит от накоплений) и ремонт санузла; задача первоочередная, так как тянет за собой и соседей и дальнейший ремонт;
- ремонт 1й оставшейся комнаты и коридора;
- после ремонта - заказ шкафов в коридор - одежный и для бытовой мелочевки узкий в простенок. Хочу встройку. Мастер уже есть, делал нам компьютерный стол и обувную тумбу по нашим желаниям и чертежам.
- отдых в теплых морских краях ранней весной (страдаю от весенней депрессии без света и тепла) и в начале осени (я плохо переношу жару, к тому же "пупсов" значительно меньше в бархатный сезон, чем в разгар лета) - тут планы нуждаются только в мелкой предпоездочной корректировке, потому что суммы приблизительно известны, билеты, путевки, явки и пароли уже давно разведаны и застолблены.
В общем, обрастаем планированием с мужем, пишем планы на будущий год и на 5-летку ;-)
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

kuptan писал(а):Девочки, хоть кто-нибудь смету пробовал составить?? а то пишу-пишу и в никуда....
Я пишу потихоньку план оставшегося ремонта. несмотря на девальвацию, в долларовом выражении те же - 1 кв.м. метр ламината хорошего около 15 долларов, плитка около 20. Шкаф-купе - почти 1000 с установкой, но зато у нас больше нигде ничего валяться не будет.
В этом месяце из-за досрочного погашения кредита вылезли из бюджета, но в следующем будет легче уже. А может еще и НГ премия обломится ;-)
Любима и люблю!
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Давно не появлялась. Отчитываюсь
Подписалась на рассылку Остиковой.
Провела мониторинг ближайших банков. (я работаю в центре города - на 2 квартала - 4 банка, это кроме Сбербанка) Удивилась раскладу процентов. Из 4-х банков выделила 2, - они давно у нас работают, один еще с 90-х годов.
ЛФП. Очень сложный для меня пункт. Есть два основных желания. Покупка участка в береговой зоне (дорого и надо торопиться) и поездки/путешествия (одна и с внуком). Желания взаимоисключающие. Думаю.
Из 2-х идей дополнительного заработка один благополучно скончался, второй - жив, но прибыли пока практически нет. К тому же он "съел" отложенное на Новый год - аквапарк накрылся медным тазом. :( Да ладно, все равно, мы с внуком оба сильно кашляем. Будем на каникулы придумывать что-то другое.
Карта желаний - нравится мне эта идея. Примерно раз в два года пишу развернутый список желаний. Сбывается, когда - половина, когда - одна треть.
Благотворительность. Да, иногда перечисляю небольшие суммы. Но ведь рядом есть детский дом. Уж избытки то с огорода можно и туда, а не по знакомым раздавать. Спасибо за идею.
Кстати, по чекам увидела, что если расчитываться в супермаркете карточкой, то при покупку более 300 рублей, идет сбербанковская сидка. Мелочь, а приятно. Кстати, упоминания об этой акции нигде не видела. Заметила только когда чек переписывала в расходы. Еще один плюс в пользу домашней бухгалтерии. :old:
Сметы делаю постоянно. Ремонт, прием гостей, отпуск, детские каникулы. Не всегда удается вписаться, ребенок всегда найдет способ "раскулачить" бабушку.
Вот как-то так... Не слишком оптимистично - простуда и депрессуха у меня. :sorry: Буду вытягивать себя из этого состояния.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Девочки, я к вам. с этого года начинаю записывать расходы. Планы на год у меня уже в первом приближении есть, ЛФП тоже.С почином меня!
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать? Если я буду выполнять все задания (которых 2 десятка)_ я просто лягу под ними и брошу скорее всего. Может мне лучше просто делать то, что рассылается, а потом уже в свободном режиме выполнять начальные?
И все равно Слава!!!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Богатенькая Буратина, начинай выполнять задания выложенные здесь по порядку в том темпе, в котором тебе удобно, чтобы не перегореть.
Если мне хочется - сбудется!
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Решила продолжить марафон если еще не поздно присоединится.
Все это время записывала все траты в табличку. Посмотрев все записи оказалось что нужно сокращать расходы на питания. Много денег уходит на сладкое, на всякие колбасы. Хочу научится планировать меню. Сейчас активно читаю эту тему на форуме. Живем с мужем вдвоем. Я обедаю на работе (беру с собой термос)мужу на обед стараюсь готовить первое. Сейчас я составляю список всех блюд которые я знаю и уже делала. Записываю,что я готовлю каждый день в течение двух недель.После этого попытаюсь составить меню на неделю.
У меня получилось заранее составить смету меню на НГ и Рождество. Заранее придумала что я буду готовить,какие для этого нужны продукты. Прошла по магазинам списала цены, определила для себя сколько понадобится денег. Расписала по дням когда и что покупаем.Кроме этого не забыла купить продукты которые понадобятся после праздников,чтобы не суетиться.Я справилась!
Случилось-значит случилось!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Bepa писал(а):Богатенькая Буратина, начинай выполнять задания выложенные здесь по порядку в том темпе, в котором тебе удобно, чтобы не перегореть.
Вера, я писала выше, что если я буду догонять, я брошу на полпути, я себя знаю. А удобный темп по сути это "когда взбредет" и "когда вспомнишь", У меня так не сработает, так что я лучше буду с новым следующим заданием с вами.
И все равно Слава!!!
Ответить

Вернуться в «Марафоны»