Почему мы начинаем в пятницу ? Потому что это день, точнее вечер, когда работающие и не работающие уравниваются в правах, мы все проводим этот вечер спокойно, со своей семьей. Может вы выезжаете куда то посидеть или сделать покупки перед выходными, но в целом мы отдыхаем от трудовой недели. В этот день мы можем расслабиться и продумать все пункты данного марафона. Возьмите блокнот или свой КЖ (если в нем есть место, в моем уже нет,т.к. все записано планами по праздникам, заданиями по генеральной уборки, другими марафонами), ручку и ...начнем (можно бокал вина).
Правила такие
Каждую неделю будут задания по ТМ, которые вы выполняете, а потом отчитываетесь в данной теме. Задания буду писать по очередной книге ТМ, т.е. будет несколько этапов марафона ТМ, по разным книгам.
1. если вы узнали по какой книге мы марафонимся, просьба, не оглашать название. Название книги, а так же свои выводы мы сделаем по завершению ЭТАПА (т.е. данной книги) марафона
2. каждая книга по ТМ включает похожие процессы, поэтому мы каждый марафон будет повторяться, отачивать наше мастерство
3. если вы опоздали к началу марафона, то вы можете продолжить с нами (если не далеко ушли) или подождать следующего этапа по очередной книги марафона.
4. если есть вопросы, задавайте, вместе обсудим
5. самый важный пункт - ОТЧЕТЫ ! Только читая ваши отчеты (не обязательно в деталях) я смогу понять правильно ли мы работаем ("правильным путем идем, товарищи"), может что то поменяем. Так что жду еженедельные отчеты! Чуть не забыла, для отчетов, анализа недели нужен материал. Каждый день записывайте все детали выполнения заданий, ваши мысли, ваши замечания в свой КЖ или отдельный блокнот марафона ТМ.
Фактически мы будем тестировать разные методики по разным книгам, чтобы прийти к одной структуре, которая подойдет к каждой из нас. Признаюсь, такой метод марафона для меня новый, поэтому надеюсь на понимание с вашей стороны и минимальную критику . Я буду учиться вместе с вами по новым для меня книгам и методикам.
Удачи всем нам !
Последний раз редактировалось Sukkub Вс окт 24, 2010 8:01 pm, всего редактировалось 4 раза.
Iraida писал(а):Рыжая и Счастливая, попробуй делать выписку до конца недели, может быть дальше результат будет лучше? Ведь учимся мы в процессе какого-то нового дела. Поэтому "готова-неготова" ... Делай потихоньку!
Скорее, продолжать планирование до конца недели в удобном для тебя режиме.
Например у меня есть план на неделю. А план на день корректируется каждое утро (я про работу).
Перерывы через 1,5 часа - 9/35
Вставать сразу - ну не сразу, но не дремлю, а потягиваюсь делаю "ленивую зарядку" - просыпаюсь. 4/25
Сон в обед. - Нет. Вот это не идёт.
Последний раз редактировалось Iraida Вт фев 10, 2015 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Жаль девочек давно не видно...
Скачала книгу Архангельского.
Продолжаю.
Перерывы в работе. 12/35. В выходные этого не делаю.
Поняла, что те приступы безразличия, что накатывают иногда в конце недели - совсем не лень, а попытка организма восстановиться в тишине и покое. А когда ты "в добром здравии и настроении", то и работается легче, и мысли свежие приходят чаще, и с людьми общаешься с улыбкой, а не по принуждению. А это дорогого стоит. И раньше не очень-то грузилась по поводу "тупого ничегонеделания", а теперь и вовсе его узаконила. Не реже раза в неделю на 2-3 час. Возможна замена приятными лёгкими делами.
Эффективный сон. Уже знаю про себя, что мне нужно ложиться в 22-30 или 23-00. Встаю 6-15. Высыпаюсь. Но, это когда нормальный график работы. Стоит переутомиться - и этого становится недостаточно. Вот и подумала, что в такие тяжёлые периоды краткий обеденный сон (да хоть на локоточке на рабочем столе) был бы выходом.
Из "первого шага" ещё не обратила внимание на два пункта: максимальное переключение во время перерывов и переживание момента. Вот этим и займусь на следующей неделе.
Iraida, прости! Буду обязательно продолжать, выбила сильная простуда с температурой из колеи, никак не соберусь в кучу, обидно, что только наконец приступишь к делу и бац! Сейчас на работю доразбираю накопившуюся кучу дел и снова в строй!
Вот вот, те самые твои мысли по поводу приступов лени, меня тоже раньше мучили Когда плюнешь на все и бездельничаешь - потом меня всегда не покидало чувство вины, как-будто я обязана кому-то постоянно быть вся в делах и заботах. Правильно ты сказала - надо просто узаконить это дело!
Наташа, скорее всего, сначала стоит скачать книгу Глеба Архангельского "Тайм драйв" или пройти в самое начало темы. Там много толковых упражнений, причём выполнять их можно у удобном для тебя темпе.
Прихожу в себя после сбоя! Для себя выписала про отдых из книги. На этой неделе буду стараться давать себе передышки. 1. Ритмичный отдых в течении дня.
Мы уже упоминали о нем в пункте про движение, когда говорили о физкульт-минутках. Если отдых складывается стихийно - он не ритмичен, а человек - существо биологическое, привыкшее к различным ритмам (как уже не раз повторялось ранее))). Поэтому первый принцип, которого рекомендуется придерживаться при организации отдыха в течение рабочего дня - ритмичность. Оптимальный режим - примерно 5 минут каждый час, или 10 минут каждые 1,5 часа. Как бы ни был загружен ваш рабочий день, какой бы аврал ни царил - все равно выделите эти 5 минут в час. Инвестируйте свое время в ти пятиминутки отдыха, работа без них крайне неэффективна.
2. "Максимальное переключение" в отдыхе
Как именно нужно отдыхать, какие сценарии отдыха вы используете? У каждого из нас несколько типовых сценариев. Например: позвоню знакомому, выйду подышать воздухом, посмотрю что-то интересное в интернете, полью цветы, выпью чай/кофе.
Давайте попробуем оценить степень "переключения" по пятибалльной шкале.
- На 1 балл. Оставаясь на том же месте, в той же позе (сидя), глядя в тот же компьютер, напрягая тот же интеллект.
- На 2 балла. Оставаясь на том же рабочем месте, отвернувшись от компьютера, поговорить с коллегой на нерабочие темы.
- На 3 балла. Выпить чаю. Мы сменили местоположение, а также темы, которыми озадачен мозг.
- На 4 балла. Выйти из офиса на улицу, полюбоваться на синие небо и зеленые деревья, полностью отключиться от офисной среды.
- На 5 баллов. Выйти на улицу, сделать несколько простых упражнений, позволяющих размять суставы, дать отдых глазкам, полностью забыть о рабочих проблемах.
Чем сильнее будет переключение во время пятиминутки отдыха, тем лучше вы отдохнете и восстановите силы.
3. Творческая лень.
Лень - это далеко не всегда плохо. Часто это нормальная защитная реакция нашего организма, т.к. ее причинами могут быть переутомление, объективная вымотанности организма, несоответствие нашего "должен" нашему "хочу", интуитивное ощущение ненужности выполняемой задачи. Есть еще одна причина, когда подсознание дает сигнал: "Подожди, не суетись, очисти душу от мелких текущих мыслей, дай место рождению чего-то нового". Часто именно в таком состоянии приходят лучшие идеи.
Правила творческой лени просты:
- если уж лениться, то на 100%, не пытаться делать что-то еще в это время, почувствовать ощущение полноты бытия и всеобщей гармонии мироздания;
- сознательно принимать решение лениться без колебаний и угрызений совести;
- перед творческой ленью загрузить мозг важной информацией по важной вас проблеме, но не думать о самой проблеме во время лени!
При соблюдении этих правил творческая лень станет неиссякаемым источником красивых идей и решений, а также источником отдыха и восстановления сил.
4. Эффективный сон.
О нем мы уже достаточно говорили в предыдущие недельки.
5. Использование сна в течение рабочего дня.
Считается, что наша работоспособность и активность в течение дня имеет два спада и два подъема
Изображение
Нетрудно заметить, что один из спадов приходится на послеобеденное время. Самое простое решение - дневной сон. Речь идет о "микросне" по 15-20 минут, который позволит мозгу освежиться, но не успевает заснуть слишком уж сильно.
6. "Переживание момента"
Специалисты по управлению временем обращают внимание на пагубность и опасность "бега за временем", постоянной спешки, в которой живет большинство людей. У древних отцов-аскетов, оставивших нам богатейшее наследие методов самосовершенствования, была в числе прочих такая формулировка монашеского делания: "Внимание к себе и память смертная". Два этих принципа считались основополагающими для очищения души и достижения духовных высот. "Память смертная" - осознание ограниченности человеческой жизни и ее временного ресурса, требующее не растрачивать драгоценное время жизни на пустяки. И "внимание к себе" - осознанность и осмысленность жизни, постоянное отслеживание и анализ своих действий. Эти принципы помогают выработать то обостренное чувство наполненности момента, которое делает жизнь яркой и прекрасной, а не чередой серых скучных будней.
На текущий момент все присутствует, кроме переживания момента и максимального переключения. Буду стараться шевелиться , а не есть в перерывы. А вот переживание момента даже пока и не знаю как осуществить, если честно. Может у кого есть какие мысли?
Марина, привет!
У меня те же проблемы: если переключаюсь - то попить чайку и поболтать. Стараюсь придумывать себе задания - добежать до соседнего кабинета, сходить сполоснуть чашку... Пока как-то так. Раньше , в старом корпусе, выходила на лестничную площадку, делала несколько упражнений. Сейчас это возможно только в туалете. Пусть он просторный и светлый - но не айс...
С осознанием момента - тоже не всё гладко. Определённо это получается лишь по дороге на работу - иду навстречу восходящему солнцу, кругом много красивых заснеженных уголков. Иногда в обед - яркое солнце, голубое небо, весёлая капель... А вот в кабинете "прочувствования " не происходит - тут же всплывают недоделанные дела, срочные мелочи - моментально начинаю записывать и делать. Впрочем, (только что подумалось) само чаепитие, если делать всё "со вкусом", не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком - неплохой вариант и осознания и переключения (никто ведь не сказал, что это должны быть разные вещи).
Наверное, с завтрашнего дня займусь "лягушками". И ещё очень нравится "метод сыра".
Марина, привет!
У меня те же проблемы: если переключаюсь - то попить чайку и поболтать. Стараюсь придумывать себе задания - добежать до соседнего кабинета, сходить сполоснуть чашку... Пока как-то так. Раньше , в старом корпусе, выходила на лестничную площадку, делала несколько упражнений. Сейчас это возможно только в туалете. Пусть он просторный и светлый - но не айс...
С осознанием момента - тоже не всё гладко. Определённо это получается лишь по дороге на работу - иду навстречу восходящему солнцу, кругом много красивых заснеженных уголков. Иногда в обед - яркое солнце, голубое небо, весёлая капель... А вот в кабинете "прочувствования " не происходит - тут же всплывают недоделанные дела, срочные мелочи - моментально начинаю записывать и делать. Впрочем, (только что подумалось) само чаепитие, если делать всё "со вкусом", не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком - неплохой вариант и осознания и переключения (никто ведь не сказал, что это должны быть разные вещи).
Наверное, с завтрашнего дня займусь "лягушками". И ещё очень нравится "метод сыра".
Некоторое время назад "раскопала" этот марафон, облизнулась в предкушении как я буду его выполнять, и вот вчера внимательно прочитала все, относящееся к первому уроку и начала выполнять. Я отношусь е тем, кто пишет минимальные списки, дабы не напрягать себя любимую, поэтому я в основном страдаю от безделия нежели от нехватки времени. Вчера вечером удалось составить список из 21 пункта, вычеркнуть получилось только 5. Сейчас у меня пол-седьмого вечера, и я выполнила все за исключением 5 последних пунктов, которые я знаю, что выполню, т.к. они уже фактически часть привычной рутины. Что я не сделала при планировании - не уделила внимания разделению (то есть, если я правильно понимаю, не определяла, какие дела нельзя делать вместе с какими - обязательно попробую сделать это со списком на завтра), но зато, как мне кажется, правильно уловила определение алгоритма - группирование подобных дел, и завтра я сделаю зараз 3 дела, на которые по отдельности у меня могло уйти 3 дня. Это марафон просто гениальный, как и многие другие на этом форуме.