Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
kraft_oxana
FlyBaby
FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение kraft_oxana »

Задание 2.
Частично выполнено уже в первом задании (см. предыдущий пост, п.2), совокупный доход
знаю, в каких размерах - тоже.

Даю себе несколько недель на подпункт - скрытые резервы.
Например, доп.источник поступления денежных средств - не выброс вещей на мусор,
а их продажа, так как покупаются новые вещи, а хорошие жалко выбрасывать.
Потом буду анализировать следующие скрытые
источники доходов (последовательно).
анюшка

Сообщение анюшка »

Задание 6

Учет расходов я вела периодически, чаще всего тогда, когда денег остро не хватало и как только фин ситуация выравнивалась или я пропускала пару тройку дней, так все и прекращалось. С октября прошлого года под влиянием нашего форума я стала больше внимания уделять финансам, и многие очевидные другим вещи, стали понятны и просты для меня. Я веду учет доходов и расходов и картинка финансового положения нашей семьи становится все более понятной. Структура расходов вроде бы уже сложилась, но как уже неоднократно писалось у нас не бывает идеальных месяцев, всегда что - то случается и поэтому делать выводы о распределении расходов сейчас я не буду. Хочу до конца года просто учитывать и в январе сделаю выводы. К этому времени я пойду на второй год учета и надеюсь, что картинка станет более достоверной. Поэтому срок выполнения данного задания - январь 2015. В январе я я окончательно определюсь и % соотношением и со структурой. :bee:
Ищу возможности, а не причины
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 6 .

Веду учет три месяца, вывела среднее значение по статьям:

Машина - 5%;
Бытовая техника - 6, 5%;
Благотворительность - 2%;
Любимый деть -10%;
Здоровье и красота - 4%;
Ипотека- 10%;
Квартира и связь - 5%;
Налоги страхование - 15%;
Образование - 2% (пока только развивашку оплачиваем);
Отдых и развлечения - 4%;
Питание -12%;
Разное - 1, 5%;
Товары для дома - 4%;
Транспорт - 1%.

Получается 20% у нас еще остается, почему-то мне казалось что 30%, вот к этой цифре и будем стремиться.
РФ-100% СФ-100% :rev:
klastta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение klastta »

Хочу присоединиться к марафону. Для меня он очень актуален, поскольку транжира я страшная и регулярно трачу деньги на какую-нибудь ерунду. Хотя давно есть мечта купить одну вещь, но мне почему-то постоянно жалко на неё денег, а вот на горы пряжи, вышивки и прочего хлама (которыми завален весь дом) мне их не жалко :sad: Да и учёт расходов я вести не умею, хватает меня аж на целых 3 дня. Надеюсь, что данный марафон поможет мне себя организовать.

Задание 1. Скачала программу для учёта финансов (самую простую) уже ей начала пользоваться.
Задание 2. Финансовых желаний у меня много, но я выбрала одно (поскольку мечтаю уже много лет). Посчитала, что если буду откладывать по 10% в месяц, то достигну цели месяца через 3-4.
Задание 3. Отложила 10%. Есть идея (как вариант) отправить их на отдельную пластиковую карту, чтобы не было искушения их потратить.
Со мной на ты :rev:
klastta
FlyLady
FlyLady

Сообщение klastta »

Задание 2.
Выполнила. В принципе все семейные доходы я знаю и помню. Частично веду ежемесячное распределение средств по конвертам. Так что ничего нового пока для себя не открыла.
kraft_oxana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kraft_oxana »

kraft_oxana писал(а):Задание 2.
Например, доп.источник поступления денежных средств - не выброс вещей на мусор,
а их продажа, так как покупаются новые вещи, а хорошие жалко выбрасывать.
Я до сих пор на втором задании - сейчас продаю объёмные вещи (шкафчики, крупные игрушки).
Потом буду продавать пакетами одежду, книги, диски.

Следующий шаг - собираюсь изучить доски объявлений, что покупают-продают бу и новое и разобрать на части сломанные вещи, ремонт которых очень дорог и жалко выбросить :oops: - работающие части как запчасти (например, новые щеточки для робота-пылесоса или аккумулятор для видеокамеры). Не сама придумала, а видела, как мужчина за 50 рублей покупает поломанные компьютеры у населения (а люди рады, что на свалку везти не надо) и делает на этом деньги - разбирает на части, хорошие детали и какие-то проводочки продает компьютерщикам, а металл везет в спец.пункт и продаёт. :o Также вспомнила, как знакомый сокрушался - искал какую-то малюсенькую часть для бачка в туалете, но её не было нигде - нужно было покупать сразу новый комплект прямо с унитазом, отдельно эта "штучка" не продавалась.

Даже не знаю, сколько будет длиться выполнение этого задания, так как потом буду искать, что может приносить деньги (кладовка? велосипед?). Но Москва не сразу строилась, вперед забегать не буду. Этим сообщением подаю признаки жизни и показываю - что за моим молчанием скрывается работа.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17428 раз

Сообщение Фея Св »

kraft_oxana писал(а): 3. Я перевожу около 10% на биржу на себя (дивидендные акции)
А можно или в теме про биржу, или в ЛС, перечень акций, наиболее выгодных по дивидендам?
Я же энерджайзер.
kraft_oxana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kraft_oxana »

Фея Св

Я не писала о том, что покупаю наиболее выгодные дивидендные акции. :)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17428 раз

Сообщение Фея Св »

А, понятно ))
Я же энерджайзер.
klastta
FlyLady
FlyLady

Сообщение klastta »

Задание 3.
Тяжко вздыхая... Планировала я когда-то меню на неделю, не приживается особо. Дело в том, что мои мужики иногда просто наотрез отказываются что-то есть. Вот не хотят они есть рыбу в этот день, им свинную отбивную подавай. Из-за этого очень много продуктов отправлялось в помойку. А вот на пару дней распланировать возможно. Была у меня раньше очень хорошая привычка: готовить 3 раза в неделю(вторник, четверг и воскресенье) было очень удобно. Готовила первое, гарнир и что-то мясное 1-2 вида ( можно было если что заморозить. Времени на готовку уходило 1,5-2 часа, но зато пару дней я не заморачивалась хотя бы с обедом. Наверное нужно возродить свою привычку. Поэтому меню на неделю я пока составлять не буду, но начну записывать каждый день то, что мы едим. А там будет видно, может со временем приживется и недельное меню.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

klastta, тогда планируй не столько меню, сколько закупки, зная хотелки своих мужчин. Если захотят отбивную, чтоб было из чего пожарить, например из мяса купленного по акции, разделанного на порции и замороженного.
Если мне хочется - сбудется!
klastta
FlyLady
FlyLady

Сообщение klastta »

Bepa писал(а):klastta, тогда планируй не столько меню, сколько закупки, зная хотелки своих мужчин. Если захотят отбивную, чтоб было из чего пожарить, например из мяса купленного по акции, разделанного на порции и замороженного.
Вера, да в принципе продукты мы часто по акциям покупаем (даже если они у нас и есть в наличии) + 1-2 раза в месяц я езжу в Ашан и закупаюсь там. Выходит дешевле, чем брать в соседнем магазине, да и на вид там более свежее. Так что с закупками особых проблем нет. Но вот знать какие блюда мы едим в течении месяца было бы неплохо, т.к. можно было бы сократить количество походов по магазинам. А ещё и сэкономить, подав им в какой-нибудь день на гарнир гречку или макароны вместо картошки :lol:
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

1. еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки.

Дополнительного заработка, как такового, у меня нет, но, наверное, можно к этому отнести арендные деньги, одну квартиру я сдаю и деньги оставляю себе, на всякие дамские штучки, игрушки ЛС, подарки маме и мужу. Сейчас с этих денег начала откладывать в СФ и РФ.

Еще, т.к. учавствую в клубе миллионеров, начала инвестировать на бирже, приходят дивиденды. Ну и потихоньку распродаю ненужные нам вещи, тоже небольшой доход...

2. оснвное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году. подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)

Завела отдельные странички в своем журнале для этих целей, сама идея готовиться заранее к НГ очень хороша, можно не торопясь все купить, особо финансово не напрягаясь.
За эту неделю постараюсь вывести новогодний бюджет.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 7 (продолжение):

Составила списки одариваемых;) к НГ,
- расписала планируемые подарки,
- прикинули с ЛМ куда планируем съездить на праздники, тем более, что отдыхать 11 дней,
- с одеждой оказалось легче, т.к. планируем праздновать с друзьями дома, то куплю себе только топ с пайетками (спасибо за идею в гардеробной теме), мальчикам моим вобще ничего не планируется покупать;
- подбила предварительный бюджет, получилась нескромная цифра, попробую с ней еще поработать, может удастся сократить...
Ванильное небо

Сообщение Ванильное небо »

1. Конечно же основа контроля над финансами это учет расходов.
сделала в экселе табличцу. Записываю траты уже второй месяц. Но все равно удается что-нибудь "потерять". Теперь буду предельно внимательна. Записываю все в телефон.
2.для чего вы записываете свои траты? Чтобы проанализировать куда уходят деньги
Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? контролирую сумасшедшую по тратам статью "сладости"
Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения? совсем нет сбережений. Недавно получила в подарок довольно крупную сумму и через два месяца вся сумма испарилась. Ая планировала окна поставить во всю квартиру, ремонт сделать( я бессовестно по-детски себя веду с деньгами, пора взрослеть.
какие финансовые желания у вас есть? Список составила. Сроки написала. Нужно срочно поставить окна в квартиру-это цель на самое ближайшее время.
3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»