Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
анюшка

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение анюшка »

Структура наших расходов сформировалась и получилось следующее:

1. Коммунальные платежи (газ, эл/энергия, вода, телефон, интернет, вывоз мусора и т.д.)
2. Питание - продукты питания
3. Кошки - корма, лекарства, игрушки
4. транспорт - все транспортные расходы (бензин, страховки, налоги, запчасти, расходники, ТО и т.д.)
5. Дом - (стройматериалы, налоги, страховка и т.д.)
6. Хозтовары - мыльно - рыльные, чистящее, моющее, всякие хоз. мелочи
7. одежда - тут все понятно
8. расходы на ЛС - страховка, оплата кружков, расходники на кружки, сборы в школе и на кружках, питание в школе, канцтовары, игрушки и т.д.
9. Отдых - поездки в отпуск, походы в кино, на концерты, в гости, посиделки в кафе, подарки на праздники и т.д.
10. Здоровье - врачи, лекарства,гигиена, косметолог и т.д.
11. Мебель = мебель, бытовая техника, электроника, текстиль
12. Хобби
13. - оплата кредитов.

Вот такие расходы у нас получились. Процентное соотношение указывать не буду, т.к. в этом году все летит к тар-тарары, в связи с прибавлением в семействе и сокращением доходов.
Ищу возможности, а не причины
Aleola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Aleola »

Решила возобновить этот марафон. Пробегусь по выполненным заданиям, чтобы освежить
Задание №1.
1. решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер.
- "Домашняя бухгалтерия"
2. Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты
- надо записывать и планировать
3. Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
- цели просты: поменять жизнь и выжить в новых реалиях, расплатиться с долгами, планировать бюджет
4. Желания связанные с финансами записывайте, составьте список; прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания с учетом существующего финансового положения.
- желания записаны, нужно внести в них ясность
5. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
- отложу с первого ближайшего дохода

Задание № 2.
ЛФП - вот это в ближайшую разработку
Дополнительные источники дохода - основная работа, подработки, курсы, консультирование
Налоговые вычеты - пролетаю

Задание № 3
Планировать меню на неделю - Возобновить участие в марафоне Питание на 100 рублей, пока не ушло много времени. Плюс реализуется желание похудеть

Задание № 4
- регулярно ведем учет доходов/расходов -/+
- откладываем 10% -/+
- планируем меню -/+
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. -/+
- читаем литературу по финансам. -

Экономия на коммунальных платежах - коммуналку пропускаю, я с ней не связана пока. закрыть одну карту, и взять выписку с другой.

Деньги и позитивное мышление - ...

Вырабатываем привычку - правильно распоряжаться деньгами. - Вот это самая главная цель

Не идет у меня этот марафон((( надо просто поднять свою 5 точку и делать!!!!! Завершаю свое участие здесь, и безумно благодарна марафону за то что удалось воплотить в жизнь
Последний раз редактировалось Aleola Сб май 09, 2015 3:38 pm, всего редактировалось 2 раза.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 10.

Часть1. Добавляем 2% к уже откладываемым (итого 14%). С нового года мы с супругом окладываем по максимуму - 50-60%.

Часть 2. ЛФП.
Обсудили с мужем, но не на 10 лет, а пока на 5:
1. К концу года накопить на взнос и взять ипотеку на 3 комнатную квартиру.
2. В течении 2 лет поменять машину
3. В течении 5 лет решить вопрос со своим домом.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 11.
Мониторинг вкладов и кредитов.
Данной темой сейчас плотно занимается ЛМ, т.к. в следующем месяце собираемся продавать одну квартиру, а к к лету (осени) собираемся опять влезать в ипотеку.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Zawaruschka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zawaruschka »

Я очень хочу рулить финансами :D
Шаг 1
1.Учет расходов. Ведется, подробно записывать траты не получается, пока веду по крупным статьям. Для чего он нужен? Контролировать свои расходы, ограничивать траты по некоторым статьям, знать, сколько средств нужно, и на чем можно съэкономить. ( знать-знаю, а с экономией хуже :P )

2. Финансовые цели.
Написала список ближайших целей. Только что поняла, что надо дописать глобальные и пока кажущиеся не достижимыми)) самой мелкой но самой горящей целью оказалось ТО и резина на машину. Половина суммы уже собрана.

3. Откладывать 10%
Откладываю с декабря. Сначала только со своей зп, последний месяц и муж подключился, что не может не радовать! Собрано 7 % СФ. Завтра поеду открывать вклад
СвечкаЯ
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение СвечкаЯ »

Девочки, добрый день. У меня сегодня появился первый мой планшет на андроид. Подскажите, пожалуйста на нем в какой программке можно вести бюджет?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

СвечкаЯ, в разделе "Финансы" есть тема "Мне удобней вести учет", где тебе скорее ответят. Или ты сама что-то найдешь.
Все может быть! :wink:
lublu-sebja

Сообщение lublu-sebja »

Полезная темка для меня, но вот, время-то я упустила :o
Думаю, правильнее, наверное, будет уж с 1 мая начать - с ровной даты. Правильно?
Учет финансов веду. Как раз какая-то картинка уже прорисуется к тому времени. Попробуем рулить. Ух, мне ТАК это надо!... :apl:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

lublu-sebja, ну почему же, цели можно сейчас написать и о доп. источниках дохода подумать, а откладывать начать с ближайшей зарплаты/аванса.
lublu-sebja

Сообщение lublu-sebja »

Bepa писал(а):lublu-sebja, ну почему же, цели можно сейчас написать и о доп. источниках дохода подумать, а откладывать начать с ближайшей зарплаты/аванса.
Вера, потеряла я пост про место, куда вопросы по этому марафону задавать? У меня вопрос про проценты на разные накопления есть. Куда с вопросами?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Наверное в тему "банки, вклады, проценты" в разделе финансы.
Zawaruschka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zawaruschka »

Шаг 2
Прошла давно. Сумма доходов впечатлила. Но и расходов тоже)))
Основной доход- зарплата, 77%
Активы - небольшой вклад в банке, под 14 %, есть доля в квартире и машина. Прибыли не приносят, только расходы( суммы сложно посчитать, тк машина только 3 месяца, а страховка подорожала сейчас)
Пассивы - два займа, ежемесячные платежи в сумме около 25 % от дохода. Ближайшая цель - максимально гасить один из кредитов.
Налоговые вычеты- тут у меня сложный вопрос. Сейчас я плачу рассрочку за квартиру, но квартира в собственности департамента. И свидетельство о собственности я получу через 9 лет. Если я правильно поняла, то без подтверждения права собственности я не могу получить налоговый вычет.

Наконец-то я получила представление о структуре нашего скромного капитала :D
lublu-sebja

Сообщение lublu-sebja »

Тык-с. Начинаю марафон руления финансами. Вчера подбила все расходы за апрель. Начала делать подсчета в последние 10 дней марта. Апрель записала полностью. Сегодня подрихтую финансовые цели. Первую книжку для изучения выудила в интернете, начинаю читать. Внутренне уже готова, даже и на деле пытаюсь экономить там, где это разумно. Правда, опять замеченный у меня странный эффект проявился: как только порадуюсь достигнутой планки в весе - тут же поводы переесть/не так поесть сваливаются один за другим; как только решаю поэкономнее тратить деньги, тут же сваливается необходимость открыть кошелек... А там уж понеслась.... В общем, надо по особому секрету от себя изучать и практиковать данный марафон :aaa:
Ну, Господи благослови! Начинаем! :bubu:
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Поставлена цель на год. Рулим финансами. Марафон мне в помощь. :D
Учет расходов веду месяц в програмке.Вчера подводила итоги и немного расстроилась. :(
Список мечт начала составлять.
10% отложила, хотя жаба душит.
Случилось-значит случилось!
lublu-sebja

Сообщение lublu-sebja »

Сегодня, я считаю, в моем марафоне по рулению финансами день удался!
1) переформатировала таблицу с тратами за апрель
Соответственно месяц вела подробные записи по всем тратам
2) стабильно со всех доходов откладываю трижды по 10%: 1) стаб фонд; 2) церковная десятина и 3) на мечту ( на три года распланировала путешествия, визит к родственникам, санаторий и юбилей)
3) прописала цели, почему я фиксирую траты
4) прописала вот свои финансовые желания
5) начала борьбу за планирование меню (пока на неделю вперед не получается; некоторые принципы недельного питания пока)
6) внимательнее отношусь к ценникам, акциям и тп
7) стараюсь жестче следить за собой и не покупать лишнего
8) начала читать книжку Наполеона Хилла "Думай и богатей".
9) попыталась сейчас прописать все свои статьи доходов. Здесь у меня проблема: основной доход у меня не с главной работы (где трудовая лежит), а с приработка (которые совершенно не регулярен; срывается часто работа). Поэтому прикинула среднюю сумму, приблизительную. Думаю, если буду получать больше, то буду эти деньги тратить на запланированные на год крупные покупки (сезонные вещи, например) и добавлять в мои вклады.
10) главное достижение дня: открыла два депозитных счета: рублевый для формирования СтабФонда и долларовый (на мечту, дальнее путешествие). С долларами вообще красота: лежат уже год просто в конверте. Начиталась форума и решила положить на счет, чтобы работали пока :))
Вот и отчет за мои две недели Марафона (считаю началом 1.05)
Ответить

Вернуться в «Марафоны»