Tosya писал(а): ↑Вт июл 02, 2019 11:23 amЕвгений, обязательно замусоривать тему охами и ахами по поводу страшной жизни?
Это марафон, в котором все желающие отчитываются о том, что они делают для того, чтобы уменьшить использование пластика. Хочешь отчитываться - отчитывайся о конкретных шагах, хочешь поплакать - иди в болталку!
+100500... Есть же люди, которые борются со свалками. Организуй петицию, субботник, пункт приема вторсырья.. если уж так страшна в твоем регионе проблема... Выучись на экотренера, организовывай мероприятия.. В чем проблема?
Евгений писал(а): ↑Вт июл 02, 2019 10:22 am
С учетом ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОГО разложения, уровень отравления при захоронении на полигонах значительно ниже, чем как у нас. Ведь при отсутствии ультрафиолетового излучения пластик почти не разлагается. Т.е. почти не выделяет вредных веществ. А то, что выделяет, попадет в воду и воздух около полигона. И все равно концентрации будут низки.
При сжигании загрязняется всё. На многие километры. Практически навечно. Разносится ветром, выпадает с осадками, смывается в реки, моря, попадает в грунтовые воды, в питьевую воду и т.д.. Впитывается растениями, накпливается в тканях домашнего скота... Масштабы другие.
Даже постройка крупных заводов не избавит от мелких нелегальных структур.
Сколько нужно будет полигонов, т.к. все разлагается очень медленно, а мусор образуется очень быстро? Где брать для этого место? Ты хочешь такой полигон рядом с твоей деревней? Насколько низки будут концентрации и как далеко распространится эта вода? Хорошие и современные фильтры все-таки задержат загрязнения в дыме. А мелким нелегальным должно быть невыгодно существовать. Кроме того - вода, по твоему, загрязняется медленно, а где данные - как быстро накопятся вещества в "тканях домашнего скота"? Где исследования?
Кроме того, если тебя так волнует тема "все отравлены сжиганием мусора" чего ты тут-то причитаешь? От кого-то здесь зависит судьба мусоропереработки? Нет, вряд ли, здесь люди хотя бы пытаются минимизировать свой мусор. Обратись к руководству области, создай петицию, прояви инициативу. Хотя поныть и попричитать "как все плохо сейчас и как хорошо было раньше" - оно намного проще. Вылил на других свой пессимизм и легче стало, да?
Lennchik писал(а): ↑Вт июл 02, 2019 1:53 pm
Обратись к руководству области, создай петицию, прояви инициативу
Спасибо за совет, но он несколько запоздал. Вынужден огорчить тебя. Я сначала прилагаю все возможные и доступные мне усилия для решения проблемы, а потом уже "ною в инете".
Евгений, так поделись результатами усилий, актуально же для марафона. А если что не получилось, может у кого другого получится... не верю, что ты мусор в тряпье заворачиваешь...
Результаты нулевые, поэтому и ныть, и выть охота. Живем с закрытыми окнами без проветривания. Мечтаем о глотке чистого и свежего воздуха.
По теме марафона я уже многое озвучил, что можно применить. Я живу всегда, стараясь мусорить по минимуму. У нас все идет в дело, в пользу.
Сам полиэтилен потребляю много, но зато лишние упаковки магазинные почти не приношу. Мало очень.
Все пакеты используются многократно. ПЭТ бутылки из-под воды отдаются молочникам, их мало. Бутылки из под магазинного молока и канистры живут долгой жизнью. Ну и всё. Соки в коробках не покупаем. Напитки в стекле тоже. Парникковая пленка выкидывается уже вполуразложившемся состоянии. Рваная плёнка находит применение. На поддонах ничего не покупаем. Любые пластмассовые детальки от сломанной техники находят применение в быту. И т.д....
Daura, мне кажется что статья очень генерадизированная. В каждой стране ЕУ свои правила переработки мусора. Я недавно вроде слышала что то в наших новостях что нам своего мусора нехватает - у там им воду греют, по моему в швеции собирались покупать но не поручусь.
Из любопытства погуглила, а как у нас. Норвегия и вывозит мусор, и ввозит ) В зависимости от типа, есть ли условия для его переработки. В статье говорится, что незаконно вывозить мусор в страны, где нет ресурсов для его утилизации (перерабатывающих заводов, которые соответствуют мировым/европейским стандартам). Так что не все так просто.
Евгений писал(а): ↑Вт июл 02, 2019 3:11 pm
Спасибо за совет, но он несколько запоздал. Вынужден огорчить тебя. Я сначала прилагаю все возможные и доступные мне усилия для решения проблемы, а потом уже "ною в инете".
Давай без этих словесных экивоков. Не огорчил, нет. Ты так и не поделился, какие возможные усилия приложил, при том, чт имеешь обыкновение рассказывать даже о незначительно-бытовых эпизодах жизни. И да, ноешь ты больше всех, можно подумать, все остальные живут где-то в иной стране.
Отчёт за 2 июля.
На работе взяла обед не в контейнер, а несла в свой офис в тарелке из столовой +1
Незапланированно купила кофе на вынос -1
Воспользовалась экомешочком + 1
Отчет за 2.07.2019
- Из магазина только хлеб в упаковке - отклеила бумажку и положила в пакет для сдачи вторсырья
- Упаковку после молока, сметаны помыла (бросила в миску с теплой водой и ополоснула), высохнут туда же отправлю
- Выяснила точный адрес и время работы ближайшего пункта приема вторсырья (есть проблема с запасами/завалами стекла в разном виде)
+ 3 б.
Ага.. Сортировка мусора
но, ИМХО, марафон все-таки более широк.. И да, лучше одну тему для отчетов (чтобы можно было редактировать) и одну тему для советов, общения, внутренних ссылок.. Не все же темы в отчет закинешь..
Ребенок сегодня 2 бутылки приспособил под игры - 2 воздушных рогатки, 1 стаканчик для фломиков и 1 игрушка для котов..
Оффтоп удалил. Предупреждения на этот раз не вынес.
Ещё раз напоминаю - тут только марафон!
Все обсуждения экологии, эко-советы и прочее - за пределами этой темы. Выше давали ссылки. Если тема не совсем подходит - кто вам мешает открыть новую тему, например в Размусоривании или в Болталке?
Для особо непонятливых - третьей просьбы не будет! Не обижайтесь.
Вчера внимательно посмотрела на покупки в разрезе марафона.
Зашла в магазин со своей сумкой (как обычно, у меня их 5 и некоторым лет по 6). -1
Геркулес - в целлулоиде. +2
Куриные запчасти - в лотках. Каждый лоток затянут в пленку. Поскольку все это не слишком чистое - надо еще в пакет упаковать. +6 (ШЕСТЬ!!!)
Хлеб упакован в заводские пакеты. +2
Молоко в коробке. +1
Яблоки и апельсины (по 2 штуки) положила на ленту так, кучками (у нас взвешивает кассир), в надежде обойтись без упаковки, а она заботливо каждую кучку упаковала в пакетик, я даже вякнуть не успела. +2
Итог +12. Так себе итог Раздельного сбора у нас нет. Сухие пакетики, разумеется, будут использованы вторично, а некоторые неоднократно, но тем не менее.