Зависимость от телефона. Марафон преодоления
Модератор: Аленка Иванова
- Лана Р.
- FlyBaby
Здравствуйте!
Предлагаю всем, кто хочет уменьшить бесполезное время в интернете, объединиться и делать это сообща.
Формат постов - используемые методы и полученные результаты.
Предлагаю всем, кто хочет уменьшить бесполезное время в интернете, объединиться и делать это сообща.
Формат постов - используемые методы и полученные результаты.
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
Моя история - капитально подсела на телефон во время и после ковида. В то время он оказался единственным средством удовлетворения многих социальных потребностей (вот как официально сказала
). Да и сейчас, во многом, так же. На тот образ жизни, который был до болезни, сил не хватает. В общем, дофаминовая ловушка в чистом виде.
По данным из настроек телефона, у меня на интернет и мессенджеры уходит около 7 часов в день
Однажды уже пробовала соскочить, но не получилось. Сейчас ресурсов у организма все же побольше. Попробую еще раз.

По данным из настроек телефона, у меня на интернет и мессенджеры уходит около 7 часов в день

Однажды уже пробовала соскочить, но не получилось. Сейчас ресурсов у организма все же побольше. Попробую еще раз.
Последний раз редактировалось Лана Р. Чт мар 20, 2025 7:05 am, всего редактировалось 3 раза.
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
В прошлый раз пробовала ставить ограничения на время в интернете. Не работает этот способ, во всяком случае у меня.
Однажды встретила мысль, что избавиться от интернет-зависимости так тяжело из-за того, что он (интернет) закрывает потребности, которые не удовлетворяются в реальной жизни.
Вот от этого и буду плясать.
Однажды встретила мысль, что избавиться от интернет-зависимости так тяжело из-за того, что он (интернет) закрывает потребности, которые не удовлетворяются в реальной жизни.
Вот от этого и буду плясать.
Учусь летать 

-
- FlyTeen
И я попробую. Присоединяюсь... Хотя в последнее время поменьше стала тратить времени, но срываюсь! Сегодня вообще заглянула за рецептом, рецепт не посмотрела, не успела, уже понеслась куда-то. Опомнилась, я зачем телефон брала? Не-не, с этим надо что-то делать серьёзно.
...любовь и вера...
- Лана Р.
- FlyBaby
Начну, пожалуй, с самого простого - с Яндекс-игр. Их я использую для отдыха. Вернее, сначала для отдыха, а потом затягивает, и никак не могу закончить. Раньше такие вопросы решались на силе воли, а сейчас не могу, ее ковид тоже хорошо подъел. Так что придется искать обходные пути.
Попробую проанализировать, какие потребности закрываются, а затем закрыть их более здоровым способом.
Так как выбираю игры-головоломки, где надо, например, разобрать какую-то конструкцию из блоков, то тут, скорее всего, 3 потребности:
- собственно развлечение,
- интеллектуальная деятельность,
- медитация (нравится смотреть на плавное движение).
Попробую проанализировать, какие потребности закрываются, а затем закрыть их более здоровым способом.
Так как выбираю игры-головоломки, где надо, например, разобрать какую-то конструкцию из блоков, то тут, скорее всего, 3 потребности:
- собственно развлечение,
- интеллектуальная деятельность,
- медитация (нравится смотреть на плавное движение).
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
Первые результаты. Во время перерывов в работе не брала в руки телефон. Первоначально вместо этого хотела делать простейшую медитацию - сосредоточиться на дыхании и ощущениях в теле. Но оказалось сложно. Мозг просил потыкать кнопочки. Поэтому занималась по методике, предложенной Марком Пальчиком, которую видела в интернете. Надо сосредоточиться на проблеме (в данном случае на своей зависимости) и одновременно постепенно расслаблять все зажимы в теле, которые при этом возникают. Делала так несколько раз в течение дня. К вечеру желание разобрать кубик на экране уже не возникало.
Кстати, вспомнила, что в книге "Укрощение цифровой обезьяны" тоже предложено начать с медитаций, чтобы успокоить ум. Так что я пришла к тому же, только другим путем.
Кстати, вспомнила, что в книге "Укрощение цифровой обезьяны" тоже предложено начать с медитаций, чтобы успокоить ум. Так что я пришла к тому же, только другим путем.
Учусь летать 

-
- FlyTeen
Прочитала вчера здесь про потребности, которые закрываем в инете, и сразу подумала, это не про меня. Наоборот, отбираю время от рукоделия, чтения, занятия языком, просиживая в разных сетях и сайтах. Мне даже на любимые дела времени не хватает, какие такие потребности?
А потом опаньки! А я ведь смотрю блоги по рукоделию, кулинарии, налисталась-насмотрелась и как будто глазами уже "поделала". А на реальное рукоделие, так и получается, времени не нашла. Какой-то замкнутый круг выходит. Как его размыкать? Рецепт всё тот же, ограничить инет и больше реальной жизни. Очень надеюсь, что это первый шаг.
Лана Р., спасибо за твои размышления, от них цепочка пошла)
А потом опаньки! А я ведь смотрю блоги по рукоделию, кулинарии, налисталась-насмотрелась и как будто глазами уже "поделала". А на реальное рукоделие, так и получается, времени не нашла. Какой-то замкнутый круг выходит. Как его размыкать? Рецепт всё тот же, ограничить инет и больше реальной жизни. Очень надеюсь, что это первый шаг.
Лана Р., спасибо за твои размышления, от них цепочка пошла)
...любовь и вера...
-
Я к телефону и интернету отношусь очень положительно. Даже в рабочее время все время в наушниках слушаю познавательные передачи на ютюбе. Каналы в телеграме очень хорошо помогает скоротать время в очередях. Поэтому я разделяю проблематичное время в интернете и непроблематичное. Проблематичное для меня - это когда я использую интернет в качестве повода для прокрастинации или как проявление синдрома отложенной жизни - откладываю время отхода ко сну ради чего-то в интернете.
От прокрастинации нужна просто дисциплина: что решила - делай. При этом когда делаю то, что положено по плану, могу параллельно послушать полезное видео в ютюбе.
Сложнее с синдромом отложенной жизни. Если день прошел скучно на работе, вечером хочется хоть какими-то впечатлениями насытить свой мозг, иначе он становится беспокойным и не хочет ложиться спать. Если день был насыщенным, то без всякого телефона вырубаюсь в 21 час.
Таким образом, проблема не в интернете как таковом, в отношении к времени своей жизни. Я вижу выход в том, чтобы 1) иметь план дел на день, расписанный по времени, и выполнять его, 2) наполнять свой дел имеющими лично для меня смысл делами, чтобы к концу дня чувствовать удовлетворение от прожитого дня и не искать себе дополнительных дофаминовых впечатлений перед сном.
От прокрастинации нужна просто дисциплина: что решила - делай. При этом когда делаю то, что положено по плану, могу параллельно послушать полезное видео в ютюбе.
Сложнее с синдромом отложенной жизни. Если день прошел скучно на работе, вечером хочется хоть какими-то впечатлениями насытить свой мозг, иначе он становится беспокойным и не хочет ложиться спать. Если день был насыщенным, то без всякого телефона вырубаюсь в 21 час.
Таким образом, проблема не в интернете как таковом, в отношении к времени своей жизни. Я вижу выход в том, чтобы 1) иметь план дел на день, расписанный по времени, и выполнять его, 2) наполнять свой дел имеющими лично для меня смысл делами, чтобы к концу дня чувствовать удовлетворение от прожитого дня и не искать себе дополнительных дофаминовых впечатлений перед сном.
- Лана Р.
- FlyBaby
Отчет за второй день.
Метод оказался достаточно эффективным. Вчера применила его к рекомендательной ленте Дзена. Тот же результат - нестерпимое желание почитать какую-нибудь ненужную "фигню" растворяется.
Для Яндекс-игр усложнила задачу: загрузила любимую игру, положила телефон рядом с собой и сконцентрировалась на желании поиграть с одновременным расслаблением мышц и мозга. Тоже сработало, желание поиграть исчезло.
Итог. 4-4,5 часа в интернете вместо 7 часов. При этом особого дискомфорта не было, снижение произошло довольно мягко.
Метод оказался достаточно эффективным. Вчера применила его к рекомендательной ленте Дзена. Тот же результат - нестерпимое желание почитать какую-нибудь ненужную "фигню" растворяется.
Для Яндекс-игр усложнила задачу: загрузила любимую игру, положила телефон рядом с собой и сконцентрировалась на желании поиграть с одновременным расслаблением мышц и мозга. Тоже сработало, желание поиграть исчезло.
Итог. 4-4,5 часа в интернете вместо 7 часов. При этом особого дискомфорта не было, снижение произошло довольно мягко.
Учусь летать 

- Лана Р.
- FlyBaby
Мне вот что пришло в голову.
Листаешь ленту рекомендаций... Просто листаешь, без чтения (у меня она на Дзене).
Большинство заголовков - кликабельные (а то и вовсе кликбейт). На каждый такой такой зазывающий заголовок организм отвечает импульсом к действию (открыть, прочитать), на что вырабатывается энергия. Плюс еще порция энергии на то, чтобы удержаться и не открыть. Плюс эта непотраченная энергия бьет по организму.
Лента рекомендаций - зло
Листаешь ленту рекомендаций... Просто листаешь, без чтения (у меня она на Дзене).
Большинство заголовков - кликабельные (а то и вовсе кликбейт). На каждый такой такой зазывающий заголовок организм отвечает импульсом к действию (открыть, прочитать), на что вырабатывается энергия. Плюс еще порция энергии на то, чтобы удержаться и не открыть. Плюс эта непотраченная энергия бьет по организму.
Лента рекомендаций - зло

Учусь летать 

- estrella
- FlyLady
Я сама подсела на игры - судоко. Вообще никогда особо не играла ни на компьютере, ни на телефоне. А бумажный журнал закончился, решила попробовать онлайн и понравилось. Вроде даже полезно для мозга. Но я стала плохо спать, долго не могу заснуть, а потом хожу не выспанная и ещё чаще залипаю на какую то ерунду в телефоне((
Спасибо за марафон, мне есть над чем задуматься.
Ещё заметила, что предпочитаю слушать или сиотркть/читать что-то в телефоне во время отдыха, а за рукоделие не берусь. Потому что телефон взять легко, а рукоделие нужно достать, развернуть, убрать. Читала совет держать телефон не под рукой - в другой комнате или в сумке, чтобы трудно было достать.
Спасибо за марафон, мне есть над чем задуматься.
Ещё заметила, что предпочитаю слушать или сиотркть/читать что-то в телефоне во время отдыха, а за рукоделие не берусь. Потому что телефон взять легко, а рукоделие нужно достать, развернуть, убрать. Читала совет держать телефон не под рукой - в другой комнате или в сумке, чтобы трудно было достать.
- Лана Р.
- FlyBaby
Отчет за третий день - 5 часов в интернете. С одной стороны, больше, чем вчера и позавчера. С другой, сделано много полезного. Так что надо еще фиксировать результаты. Займусь сегодня этим.
Удалось:
1) отследить желание продолжать читать новостные ленты после того, как новости узнала, аналитику посмотрела;
2) отследить желание продолжать поиск после того, как информация найдена или стало ясно, что ее нет.
И с тем, и с другим справляюсь с переменным успехом.
Не удалось - пока не справляюсь с желанием часто брать телефон в руки. На одном из форумов встретила мысль, что это физическое, предметное проявление сформированных нейронных путей. По-моему, это самое разумное из того, что есть на эту тему. Только пока не знаю, как с этим справиться, ведь эта привычка закрепляется и при "правильном" использовании интернета. У меня ассоциация - курильщику надо бросить курить в фантастических условиях, когда половина выкуренного приносит вред, а вторая половина - пользу.
Удалось:
1) отследить желание продолжать читать новостные ленты после того, как новости узнала, аналитику посмотрела;
2) отследить желание продолжать поиск после того, как информация найдена или стало ясно, что ее нет.
И с тем, и с другим справляюсь с переменным успехом.
Не удалось - пока не справляюсь с желанием часто брать телефон в руки. На одном из форумов встретила мысль, что это физическое, предметное проявление сформированных нейронных путей. По-моему, это самое разумное из того, что есть на эту тему. Только пока не знаю, как с этим справиться, ведь эта привычка закрепляется и при "правильном" использовании интернета. У меня ассоциация - курильщику надо бросить курить в фантастических условиях, когда половина выкуренного приносит вред, а вторая половина - пользу.
Учусь летать 

-
- FlyTeen
Из наблюдений, когда ещё беру телефон. Когда в психе или просто эмоции захватывают. Хватаюсь за телефон и успокаиваюсь очень быстро. Вот на этом бы и остановиться, но нет, дальше листаю.
Ну что, осознать уже первый шаг)
Ну что, осознать уже первый шаг)
...любовь и вера...
- Olga N
- FlyTeen
Девочки, а не кажется ли вам, что проблемы, возможно от того, что у Вас слишком много свободного времени?? Возможно жизнь сложилась так, что у вас нет необходимости работать полноценный рабочий день, вот и замещение свободного времени интернетом, наполненное жизни каким то смыслом? Провожу аналогию с собой. Была в своё время самозанятой (правда, это по другому тогда называлось, но не в этом суть) и тоже увязла в телефоне. Но с выходом на полноценный рабочий день, само с собой все прошло. Я не призываю всех идти работать в найм, что бы избавиться от зависимости, но может как то перестроить мышление в этом русле: время на заработать и время немного отвлечься. То есть, например, дать себе установку, я с 10:00 до 17:00 "работаю и зарабатываю" ( под это понятие можно подвести и творчество и заботу о быте), поэтому мне некогда в интернете висеть, ну а после.... как сложится...
- Лана Р.
- FlyBaby
Отчет за пятницу.
Общее время с телефоном - 5 часов.
Сегодня удалось сделать "фотографию" того, на что тратится "телефонное" время. Оказалось, все не настолько плохо, как мне представлялось. Во всяком случае, сегодня.
Итак,
5.00-6.00 - 21 мин. (отчеты флай леди за вчерашний день -13 мин., новости - 8 мин.)
6.00-7.00 - 31 мин. (поиск информации по запросу).
7.00-8.00 - 11 мин.
8.00-9.00 - 2 мин.
9.00-10.00 - 3 мин.
10.00-11.00 - 9 мин.
11.00-12.00 - 8 мин.
12.00-13.00 - 8 мин.
13.00-14.00 - 4 мин.
14.00-15.00 - 8 мин.
15.00-16.00 - 48 мин. (подбор и скачивание книг).
16.00-17.00 - 52 мин. (чтение)
17.00-18.00 - 24 мин. (просмотр аналитических материалов).
18.00-19.00 - 30 мин. (просмотр аналитических материалов).
19.00-20.00 - 19 мин. (поиск информации по запросу).
С 7.00 до 15.00 - перерывы в работе (либо посмотреть новости, либо немного "потупить в интернете").
Общее время с телефоном - 5 часов.
Сегодня удалось сделать "фотографию" того, на что тратится "телефонное" время. Оказалось, все не настолько плохо, как мне представлялось. Во всяком случае, сегодня.
Итак,
5.00-6.00 - 21 мин. (отчеты флай леди за вчерашний день -13 мин., новости - 8 мин.)
6.00-7.00 - 31 мин. (поиск информации по запросу).
7.00-8.00 - 11 мин.
8.00-9.00 - 2 мин.
9.00-10.00 - 3 мин.
10.00-11.00 - 9 мин.
11.00-12.00 - 8 мин.
12.00-13.00 - 8 мин.
13.00-14.00 - 4 мин.
14.00-15.00 - 8 мин.
15.00-16.00 - 48 мин. (подбор и скачивание книг).
16.00-17.00 - 52 мин. (чтение)
17.00-18.00 - 24 мин. (просмотр аналитических материалов).
18.00-19.00 - 30 мин. (просмотр аналитических материалов).
19.00-20.00 - 19 мин. (поиск информации по запросу).
С 7.00 до 15.00 - перерывы в работе (либо посмотреть новости, либо немного "потупить в интернете").
Учусь летать