Бюджетный марафон 2026

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9612 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение Аленка Иванова »

Марафон на весь 2026 год.

Цель: оптимизируя и перераспределяя семейные расходы уложиться в определенную сумму в месяц, не потеряв при этом радость жизни 🤗

money.jpg

Вашу контрольную сумму определите самостоятельно в зависимости от изначальных условий, а в идеале еще и проанализировав траты за прошлые годы. Поскольку марафон про экономию, месячный лимит должен быть меньше привычного вам и вынуждать немного выходить из зоны комфорта. Но не переусердствуйте, запала должно хватить на весь год ;)

Эта тема - сводная. Каждый участник застолбит себе здесь один пост, в котором опишет вводные условия и свои планы, а в течение года будет его редактировать, выкладывая месячные отчеты и глобальные выводы.
В начале каждого месяца будет открываться тема для текущих отчетов. Отчитываться там можно будет с такой частотой, какая вам удобна: раз в день, раз в несколько дней, раз в неделю. Напомню, что на форуме есть Марафон по питанию, поэтому если хотите подробно отслеживать эту статью своих расходов, то удобнее это делать в соответствующей теме.

Технические вопросы по марафону можно обсудить в теме Проекты марафонов-хотелки...
Для обсуждения тем экономии, оптимизации, планирования расходов и проч. у нас есть большой финансовый раздел форума, в частности:
Анализируем и планируем расходы
Деньги на питание
Экономия на коммунальных платежах
Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
и еще много полезных тем.
В этой теме только отчеты по марафону, от каждого участника ОДНО сообщение.

Удачи всем участникам Марафона!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tihonya_
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 290 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение tihonya_ »

Традиционно 31 декабря мы с друзьями ходим в баню я говорю, что буду участвовать в бюджетном годовом марафоне :D :D :D. Санкт-Петербург. живу одна с кошкой и собакой. работаю на двух малооплачиваемых работах, активно везде и всюду халтурю. бюджет не фиксирую, хочу его понять и принять

Питание:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Непродуктовые товары:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Машина и общественный транспорт:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Красота и гигиена:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Одежда и аксессуары:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Здоровье:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Звери:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Для дома:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Коммунальные платежи, связь, банковские услуги - округляю в большую сторону:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Налоги, пошлины, взносы:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Отдых, развлечения, хобби:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Разное:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

ИТОГО:
Последний раз редактировалось tihonya_ Сб янв 03, 2026 12:41 pm, всего редактировалось 2 раза.
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1724 раза

Бюджетный марафон 2026

Сообщение Stervozinka »

А я наоборот,из марафона на 2026 выйду.
«Мне этот мир уже абсолютно понятен, я тут ищу только одного: покоя и умиротворения» :P :P :P
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1257 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение Пречистая Радость »

Всех флаюшек с новым годом!
Продолжаю учиться планировать и соблюдать бюджет.
Цель - оптимально расходовать денежные средства, сделать новую канализацию, собрать СФ на 3 месяца, начать осознано формировать свой ПФ (пенсионный фонд) и делать накопления.
В рамках марафона живу на 40.000 руб.
Новый бюджет на 2026 год. Живу одна, собака, кот.

Годовой бюджет: 480 000 руб. Месячный бюджет: 40.000 руб
Категории бюджета:
1) Коммунальные: свет, газ, интернет, телефон:
Год : 48.000 руб. Месяц: 4000 руб.
2) Продукты: Год : 168.000 руб. Месяц: 14.000 руб
3) Машина (бензин+ТО+ транспорт) Год : 24.000 руб. Месяц: 2.000 руб
4) Здоровье и красота: Год : 54.000 руб. Месяц: 5.000 руб.
5) Домашнее хозяйство и Сад: Год : 36.000 руб. Месяц: 3.000 руб.
6) Одежда: Год : 18.000 руб. Месяц: 1.500 руб.
7) Учеба, хобби, развлечения: Год : 18.000 руб. Месяц: 1.500 руб
8) Праздники/подарки Год : 48.000 руб. Месяц: 4000 руб
9) Животные: Год : 36.000 руб. Месяц: 3.000 руб.
10) Прочее: Год: 6.000 руб. Месяц: 500 руб
11) Налоги и долги: Год: 12.000 руб. Месяц: 1.000 руб.
12) Благотворительность: Год: 6.000 руб. 500 руб

Ремонт и крупные вещи и техника идут вне бюджета.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13561 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение wichy »

Присоединяюсь к марафону на новый год, цель - укладываться в запланированную сумму без снижения качества жизни и максимизировать накопления. Бюджетирую текущие расходы без путешествий, крупных расходов на здоровье, бытовую технику, ремонт или повышение квалификации. Гасить перерасход по одной статье экономией по другой можно, как и переносить результат на следующий месяц. В целом за год цель - увеличить накопления минимум на 30% от дохода. При этом определенно нужен ремонт в спальне и доделки на веранде на даче, крупных расходов на дачу в этом году попробую избежать (надо будет перекрывать крышу, но, думаю, отложу на год примерно).

Бюджет в этом году повышаю по результатам прошлого года.

Бытовые расходы/питание - 468000 в год, 39000 в месяц. Оставляю как в прошлом году, из этих денег - 14000 маме (оплата коммуналки и деньги на жизнь), остальные не буду делить особо, коммуналка повысится, но надо бы немного ужаться в питании, поэтому постараюсь выровнять. Много денег также сейчас идет на зверей, пес старый, лекарства нужны постоянно какие-то.
Транспорт - 45600 в год, 3800 в месяц. В прошлом году не уложилась, поэтому повышаю немного. Такси - редко, мало когда оно необходимо. В основном планирую по-прежнему перемещаться на ОТ. Большая часть - поездки на дачу на машине.
Дом/интерьер - 30000 в год, 2500 на месяц. На текущие мелочи, расходы при ремонте пойдут за счет накоплений.
Красота/здоровье - 96000 руб. в год, 8000 в месяц. Прошлогодний избыточный бюджет показал, что он не стимулирует меня на больший уход, поэтому в этом году оставлю так, на нужное хватит, если пойдет вдохновение - ну, буду превышать.
Гардероб - 108000 в год, 9000 в месяц. В прошлом году жутко перелимитила, надеюсь, в этом буду в разуме тратить, поэтому повысила, но не критично.
Благотворительность - 120000 в год, 10000 в месяц. Заложено с запасом на повышение платы за английский племяша в новом учебном году.
Праздники/подарки - 120000 в год, 10000 в месяц. В прошлом году практически уложилась, в этом году оставляю так же.
Культура/развлечения - 60000 в год, 5000 в месяц. Повышаю, сейчас хожу с удовольствием и часто на мероприятия, не хочу сейчас ужиматься здесь.
Связь - 8400 на год, 700 в месяц. Повысился тариф, пока оставлю тот же, еще раз повысится - уйду к другому оператору.
Отчисления в НПФ - 120000 в год, 10000 в месяц. Оставляю, как в прошлом году.
Прочее - 24000 в год, 2000 месяц. Оставляю как есть.

Итого 1200000 в год, 100000 руб. в месяц.

Расходы на хобби лимитить бесполезно, сижу на ноу шоппинге, попробую и дальше так.

Также по плану откладывать на брокерский счет минимум 10000 в месяц, а также покупать серебро (в прошлом году показало прекрасную доходность).
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1616 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение ttatti »

Всем привет!
Буду участвовать в марафоне в 2026 году.

Семья из четырех человек: двое взрослых и двое детей школьников. Живем в ЦФО. Цель участия в марафоне: стимулировать себя возобновить учет, анализ, планирование доходов и расходов; определить бюджет.

Кажется, попали в стандартную финансовую ловушку – при увеличении доходов и расходы увеличились пропорционально. А может и нет, может инфляция съела все увеличение. Будем проверять. Раньше бюджет контролировала постоянно, учет вела лет восемь подряд, потом случился большой перерыв.

Из крупных расходов в плане 2026:
1. доделать ремонт: нужно поменять обои и мебель в одной детской, добавить немного мебели в прихожую, апгрейдить санузел; ну и декор/какие-то мелочи;
2. увеличить СФ к концу года, он заметно похудел из-за переезда и ремонта;
3. два, а может и три финансово крупных отпуска, т.к. нервная система тоже похудела) будем восстанавливать;
4. мои зубки, подзапустила этот вопрос. Начала заниматься в декабре, фронт работ понятен, часть покроет ДМС, часть за свой счет, плюс один имплант.

В остальном, обычная жизнь с обычными расходами. Ищем финансовый баланс между «жить здесь и сейчас» и «позаботиться о будущем».
Irrrena
Благодарил (а): 67 раз

Бюджетный марафон 2026

Сообщение Irrrena »

Всем привет!
Участвую в марафоне в 2026, чтобы увидеть реальную картину своих расходов и понять что можно оптимизировать. Живу одна. Хочу понять где деньги тратятся попусту и перенаправить их в более нужные сферы. На ближайшие 3 месяца не ставлю цель ограничивать, пока только наблюдение. Категории расходов будут оформлять по мере трат. Питание буду отслеживать в соответствующем марафоне.

Из планируемых крупных расходов:
1) закрыть кредитку, кредит и рассрочку;
2) обучение - желательно хоть немного собрать, остальное можно в рассрочку
3) конференция под вопросом
4) отдых летом

Питание
Январь -

Коммуналка
Январь - 8332

Подарки
Январь -
Ответить