Тетрапаки - не картон, а бутерброд из фольги, пластика и бумаги. Его нужно отдельно сдавать.Yuliya_Che писал(а): ↑Чт июл 04, 2019 4:54 pm Интересно, а тетрапакеты из под молока и кефира, если мыть в ящик для картона можно будет выаидывать?
Обсуждение Экологического марафона
Модератор: Аленка Иванова
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся
-
Re: Обсуждение Экологического марафона
- свекровь
- FlyLady
Стала вспоминать, оказывается у меня есть сумка похожая на Икевскую, только поменьше, валяется уже много лет, мне ее в Ив Роше в подарок как то сунули, я думала несуразная какая то с длинными ручками, я на плече не ношу, плечи узкие, в руке не удобно носить, до земли достает. Посмотрела на экопакеты, такие "Экопакеты" шила моя мама еще в далекие 70-80-е года, у нас полно было всяких мешочков и торбочек белых льняных с длинными и короткими ручками, некоторые остались до сих пор, есть еще хозсетки 70-х годов из шелковистой плотной нитки.
Я не представляю куда можно с ними пойти? Ну положишь что то в такой мешочек, взвесишь на весах, чек прилепишь, а на кассе как? Я ничего подобного еще не видела.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Yuliya_Che
- FlyTeen
А для "особо одареных", полиэтиленовые пакеты куда выбрасывать? На картинке везде указано без пакетов

- M_C
- FlyTeen
Но обычные прозрачные, тонкие в Перми не берут.
Из-под хлеба, круп берут 5 полу прозрачную.
-
- FlyLady
В разных городах разные правила. Посмотри для Москвы сайт «Раздельного сбора», там и про полиэтилен, и про тетрапаки есть.Yuliya_Che писал(а): ↑Чт июл 04, 2019 6:44 pm А для "особо одареных", полиэтиленовые пакеты куда выбрасывать? На картинке везде указано без пакетов![]()
- Yuliya_Che
- FlyTeen
Для себя уяснила, что
-пластик выкидывать можно в отдельный контейнер с видом -1,2,4,5. Все пакеты без маркировки и целофановые идут в общий мусор

- В бумагу и картон нельзя выкидывать чеки, тетрапаки, ячейки из-под яиц, втулки от т/бумаги.

- To444ka
- FlyTeen
Мои предложения насчет формы отчета и начисления баллов:
Начинаем от нуля.
За каждый занесенный пакет минусуем по одному баллу.
За каждый повторно использованный/сданный в переработку пакет плюсуем себе по одному баллу.
За день без новых пакетов: без походов за покупками +3, с шоппингом +5.
Выглядеть это будет примерно так:
Полиэтиленовые пакеты -1 +2=+1
Когда дойдем до пластиковых бутылок, будем также и о них писать. Марафон проходит в режиме реального времени, что там мы следующее считать будем - неизвестно)))
Предлагайте варианты шагов, только с учётом того, что переработка организована на низком уровне. Мне, например, макулатуру сдать - проще в стопочку сложить у мусорника, бомжи потом сдадут её (санитары города, как ни крути), чем собирать полгода в коробку, потом искать способ её оттарабанить за пару км до пункта приёма (машины нет, а макулуатуру принимают за такие копейки, что на дорогу в одну сторону не хватит).
- To444ka
- FlyTeen
-
- FlyLady
1. Актуализировать информацию по приему отходов на вторичную переработку в городе. Возможно, появились точки или волонтерские акции за последнее время. Возможно, есть сайты или приложения‐интеграторы. Возможно, какой‐то магазин принимает что‐то в маркетинговых целях. И т. д.
2. Подумать, как формула Refuse — Reduce — Reuse — Recycle (Откажись — Уменьши — Используй повторно — Переработай) применима в твоей жизни.
3. Поразглядывать свою привычную корзину (продовольственную и непродуктовую) с точки зрения того, какие виды пластика использованы в фабричной упаковке и в самом изделии и в каком количестве. (Например, если пьешь пакетированный чай, обратить при выборе внимание на то, упакован ли каждый пакетик в отдельный пакетик, и нужно ли это тебе.)
4. Подумать, что в ней могло бы быть лучше с точки зрения экологии, и что‐то для этого сделать. (Например, написать производителю молочной продукции письмо с вопросом, когда он уже наконец будет упаковывать свой творог не в 6PS, а в 5PP.)
5. Заменить в обиходе одну расходную пластиковую позицию на постоянную (полиэтиленовый пакет на пакет из текстиля; носить термокружку, если есть привычка пить кофе на ходу; обзавестись бутылкой для воды из долговечного пластика/cтали/стекла/и т. д.).
6. Найти в своем городе места, которые поддерживают экологические инициативы. (Например, продают напитки со скидкой, если в свою кружку, или бесплатно наполняют бутылки питьевой водой.)
7. Найти торговые точки, где продают нужное достойного качества в развес / в розлив.
А мы предполагаем только на пластике всех мастей в этом марафоне концентрироваться?
- Морскаядуша
- FlyLady
Блёстки — один из видов микропластика, который несколько лет назад (и ещё раз — в начале текущего года) объявили серьёзной угрозой для чистоты природы. Находят эти частицы в океане, в желудках морских рыб, а также в водопроводной воде — круговорот загрязнений замыкается очень быстро. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который просто-напросто не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде.
А по поводу более экологичной упаковки творога - когда ее использование будет экономически выгодным, снизит издержки производства, тогда производитель и будет ее использовать. Лично я не готова платить за продукт больше из-за его упаковки.
-
- Super FlyLady
Я уже давно отказалась от колготок. Джинсы, брюки, на работах дресс-кода не былоМорскаядуша писал(а): ↑Пн июл 08, 2019 6:04 am А кто готов ради экологии отказаться от капроновых колготок, ведь они разлагаются не меньше пластика? От покупки лишней кофточки, платьица? Частота, с которой мы покупаем все новую и новую одежду, объясняется, в числе прочего, ее невысокой стоимостью.

И в одежде наша семья минималисты. Вещи носим аккуратно, мелкие дырочки зашиваю, что-то перешиваю для дома, перевязываю надоевший трикотаж. Но это не значит, что ходим в ветхом тряпье с заплатками. Голову тоже включаю и в зеркало смотрюсь.
Так что есть такие люди. Не все покупают "лишние" кофточки только лишь потому, что они дёшевы.

-
- FlyLady
Отказ от одной лишней кофточки в год вполне перекроет дополнительные расходы на менее вредные упаковки от творога.Морскаядуша писал(а): ↑Пн июл 08, 2019 6:04 am А кто готов ради экологии отказаться от капроновых колготок, ведь они разлагаются не меньше пластика? От покупки лишней кофточки, платьица?
А по поводу более экологичной упаковки творога - когда ее использование будет экономически выгодным, снизит издержки производства, тогда производитель и будет ее использовать. Лично я не готова платить за продукт больше из-за его упаковки.
Я вот, к примеру, не готова отказаться от путешествий самолетом, хотя от одного перелета вреда больше, чем от всех изношенных мною за жизнь капроновых колготок вместе с носками и ленточками в детстве. А что могу делать -- делаю. И оказывается, что довольно много всего полезного могу совершенно без ущерба для себя.
- Морскаядуша
- FlyLady
Стараюсь не покупать лишнего, чтоб потом не думать куда это лишнее пристроить.
- To444ka
- FlyTeen
Шаги номер 5 и 7 мне понравились больше всего. Я как раз приобрела бутылку для напитков. С торговыми точками пока что тяжкоAirenne писал(а): ↑Вс июл 07, 2019 3:50 pm 5. Заменить в обиходе одну расходную пластиковую позицию на постоянную (полиэтиленовый пакет на пакет из текстиля; носить термокружку, если есть привычка пить кофе на ходу; обзавестись бутылкой для воды из долговечного пластика/cтали/стекла/и т. д.).
7. Найти торговые точки, где продают нужное достойного качества в развес / в розлив.
А мы предполагаем только на пластике всех мастей в этом марафоне концентрироваться?

Ну, если помнить про baby steps, то начинаем мы с пластика: в этом месяце пакеты, потом бутылки, потом ещё всякое добавится... А со временем марафон может перерасти в что-то бОльшее.