Питаемся на 150 рублей в день. Уточняем норматив

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся тут.
Ответить

Голосование: Питаемся на ? рублей в день

Опрос закончился Сб май 30, 2020 2:58 pm

150
13
29%
155
0
Голосов нет
160
7
16%
165
2
4%
170
23
51%

Всего голосов: 45

Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

argentina писал(а): Пт май 22, 2020 7:30 pm Самое интересное - если у нас считать "хмяк": 36 - булка белого, 37 - молоко в мягкой упаковке, но там меньше 1 литра, от 90 яблоки, 50 картофель нового урожая. 36+37+90+50=213 руб. - как раз 3 доллара))) Или заговор?
Ни, не заговор. Просто раньше я могла потратить 465 долларов на питание 5 человек в месяц. А последние годы нет. А уж в мае мы с мужем заработали меньше этой суммы. По этой причине и ищем какой-то ориентир чтоб хоть как-то не прожрать все, а таки держать себя в рамках.
Счастье любит тишину
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Мушта Татьяна, у нас просто все бюджеты завязаны на МРОТ и прожиточный минимум. Их примерно приравняли.
Малоимущим платят из прожиточного минимума, безработным - из МРОТ, минимальная пенсия - прожиточный минимум пенсионера (он меньше, чем для ребенка, трудоспособного человека). Все субсидии - от этих минималок считаются.
Как сравнить с вашими реалиями - я не знаю.

Лично мои отзывы о марафоне/питании. 150/170 рублей - не суть важно - это надо готовить. Если ты печешь, лепишь пельмени, вареники, готовишь тефтели, котлеты, разбавляя крупами, корнеплодами (лук-свекла-морковь-капуста-картофель), сезонными овощами-фруктами, базовыми яблоками/бананами/мандаринами - ты вписываешься. Птица - курица, мясо - свинина. Если вдруг томаты-перцы-виноград зимой, говядина, индюшатина, п/ф, сладости, печеньки, выпечка покупные - сумма на питание растет вверх. Но это особенности расчета опять же прожиточного минимума и потребительской корзины. На что-то держат минимальные цены, что-то растет.
Например, какая-то греча, какой-то рис всегда есть по бюджетной цене, также как яйца, молоко и т.д. Если нужна крупа в пакетиках, молоко в бутылке - это соответствующий ценник. Дальше идут варианты сметана - сметанный продукты, творог - творожный продукт и т.д., ниже качество - дешевле цена.
Сделать запас - 1 пачку чего-то - можно без ущерба - это 50 рублей (в среднем). Больше - сложнее.
Это сейчас меня стали раздражать залежи на полках/в холодильнике. А раньше: закрылась морозилка - прекрасно, не закрылась - у мамы закроется. И не важно, что мама месяц вдвоем с папой будет есть это мясо)))
Поэтому я никогда не укладываюсь в марафон))) Отказывать себе сложно))) Как не прожрать - загадка для всех.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Я пеку. Не дешевле покупного. По крайней мере, то что пеку я, и что ест моя семья
У нас яблоки стали дороже бананов. Ни от яблок, ни от бананов отказаться не могу - это и так самые дешёвые фрукты. Остальгые покупаю только если йюцена не в более 1 дол.за кг. Сейчас таких нет. Даже бананы и яблоки уже дороже одного бакса. Детям однозначно нужны. И мама ест только бананы.
Свинину беру только по акции. Для меня приемлемая цена не более 100 грн. за кило - это только печенка и фарши. Но без борща мы не можем. По этому беру ребра.
Индейка тоже запредельная по цене. Только фарш индюшиный покупаю.
Помидоры даже имой иногда беру свежие. Мы не любим консервацию. Салаты майонезные и тушёные овощи надоедают. Разбавляю их салатами свежими. Благо, лето впереди.
П/ф у нас, как ни странно, помогают экономить. У меня голубцы домашние выходят дороже п/ф. Вкуснее домашние однозначно. Но чё-то на домашние пока не тянет на подвиг. То же с пельменями.
Сладости. Двое детей. И я. Я погибну без сладкого и без кофе. Прям реально на ручник перехожу. Гораничиваю всех нас в кол-во. Приучила, что лучше съесть 2 самые вкусные конфеты в день на одного, чем вагон дешёвого д...ма. так и с мороженым. Лучше 1-2 пачки в неделю, но самого вкусного.
Говядину - дорого. Только ребра иногда беру на борщ. Да и не любим мы говядину.
Никогда не покупаю сметанный продукт и творожный и сырный. Лучше не купить вовсе. И купить хорошее по акции.
Меня никогда не раздражали запасы. В жизни было всякое. Люблю запасы любые.
Счастье любит тишину
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Запасы и отсутствие берегов - это разные вещи. У меня - второе.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8118 раз

Сообщение Бабье лето »

Я проголосовала за 170,хотя в 150 укладываюсь.Но это потому,что у меня свой сад и огород :D ,а если жить в каменных джунглях :o , возможно бы искала скидки.А так молоко я покупаю из дома за 110 руб 3 литра,где около 0,5 л снимаю сливок.Яйцо домашнее сейчас по 50 руб за 10 шт,да и соблазнов в виде Макдональдса,в котором я кстати никогда не была,нет.Полуфабрикаты почти не берем,купил ЛМ вареники с вишней,а потом плевался,там вместо вишни что- то типа варенья и все полуфабрикаты по вкусу хуже домашнего.Очень согласна с доводами Аргентины,чем больше делаешь сама,
особенно выпечка в нашей семье,тем экономнее.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53803 раза

Сообщение Кирикири »

Бабье лето, я думала, что с учетом сада и огорода, ты предложишь меньшую сумму. Честно говоря, 170 руб меня тоже очень даже устраивает.
Это 63 гривны. Примерно так и предлагали. 5,5 беларусских рублей - это, наверное, много?
natalia-mira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2600 раз

Сообщение natalia-mira »

Я проголосовала за 170, хотя и в них с трудом уложусь. Люблю вкусненько поесть:рыба, сыр,кофе обязательно.Своего ничего нет, все покупаю, хотя в этом году я все лето буду дома, поэтому у подруги у дома посадила лук, редис, морковь, свеклу. На балконе посадила огурцы, помидоры, рукколу, 2 баклажана – но все это ради удовольствия(хотя несколько лет назад такой опыт был!). Пытаюсь искать скидки, мясо не покупаю, только птицу,делаю полуфабрикаты, тем не менее укладываюсь с трудом. Как еще экономить даже не знаю.А хотелось бы чтобы с пенсии хоть чуть-чуть оставалось.А марафон меня лично очень сильно стимулирует.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8118 раз

Сообщение Бабье лето »

Кирикири, конечно же я буду стараться уложиться в меньшую сумму.Ведь некоторые девочки ставят свой лимит.
natalia-mira, на пенсию жить конечно же не просто,но у меня ЛМ пока работает.И еще,я никогда не жила одна и мне кажется,что семьёй проще и экономнее что - ли.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

argentina писал(а): Пт май 22, 2020 7:30 pm если у нас считать "хмяк": 36 - булка белого, 37 - молоко в мягкой упаковке, но там меньше 1 литра, от 90 яблоки, 50 картофель нового урожая
В Беларуси индекс ШМЯК (пишу цены, за которые я покупаю):
Хлеб черный буханка 700 гр - 19 руб.
Молоко-лягушка 1,5% жирности 900 гр - 29 руб.
Яблоки Глостер - 70 руб.
Картофель (старый урожай) - 20 руб.
Итого 138 руб или около 2 дол. - в эту цифру я тоже укладываюсь, даже меньше за счет того, что летом овощи некоторые свои.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мушта Татьяна писал(а): Пт май 22, 2020 9:07 pm Но без борща мы не можем. По этому беру ребра.
Я последнее время стала брать такой кусок свинины шейная часть + сало (в засолку) + одна косточка(на борщ как раз). Взвесила всё по отдельности, сравнила с ценами в магазине и получилось, что сало и косточка мне достались бесплатно. Такие куски в мясном магазине идут по 160 руб/кг. Я считаю, очень хорошая цена.
Мушта Татьяна писал(а): Пт май 22, 2020 9:07 pm У меня голубцы домашние выходят дороже п/ф
Я тоже раньше брала голубцы полуфабрикатом, мне казалось, что их трудно готовить. Пока фарш и голубцы не легли в магазине рядом и оказались почти по одной цене. Чё? :o Там же вес имеет и капуста, и морковь, и рис. Получается, что домашние голубцы мне дешевле покупных почти в 2 раза. И вкуснее. Научилась готовить, оказалось не трудно :D
Мушта Татьяна писал(а): Пт май 22, 2020 9:07 pm Говядину - дорого.
Я тоже по этой причине беру фарш свинина-говядина. И вкусно, и разнообразие в мясе.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Мой хмяк сейчас 89 грн.
1 дол. равен 27 грн.
Т.о. хмяк в Ворзеле, Киевская обл, Украина равен 3,3 $.
В сравнении с Беларусью - разница очевидна.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

У нас ошеек по 155-175 грн. И он продается без кости, сала и шкуры.
Я так подозреваю, что разделка разная в разной местности.
Это как с целой курицей и ее запчастями. Я когда-то взвешивал и считала. Конкретно у нас и для моей семьи на выгодно покупать целых кур и разделывать. Кожа и фюзеляж куриный я добровольно не покупаю. Да, я смотрю видео Ольги Ломовцевой про разделку кур и заготовку п/ф. Смотрю с восхищением. Но пока что на такие подвиги не готова. Пока я созрела только на тушенку из курицы, да помясистее. Хотя, не зарекаюсь. Все завсит от моей степени безнадеги и отчаянья, наверное.
Счастье любит тишину
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

Я проголосовала за 160р.
Будет сумма марафона в 170р - у меня пропадёт стимул в нём участвовать. Семья из 4х человек, 20400-21080р в месяц, я в такую сумму укладываюсь вообще без напряга. Собственно, в марафон я хожу именно потому, что тратить на еду 20тр в месяц - меня не устраивает.
Remember why you started.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мушта Татьяна писал(а): Сб май 23, 2020 6:26 pm В сравнении с Беларусью - разница очевидна.
Ответила здесь:
viewtopic.php?t=16448&p=2000209#p2000209
natalia-mira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2600 раз

Сообщение natalia-mira »

Бабье лето, я понимаю семьей жить легче, но я, увы, одна :wow: .Во время учебного года я тоже подрабатываю, и неплохо, много деток ходит.Денежки откладываю на поездки, на подарочки.А вот летом поджиматься приходится.Но ничего, прорвемся :P
Ответить

Вернуться в «Обсуждение марафонов»