Кто раньше встал - того и тапки! Обсуждения, мысли, идеи

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся тут.
Ответить
Гость

Re: Кто раньше встал - того и тапки! Обсуждения, мысли, идеи

Сообщение Гость »

А у меня такая фигня: не важно, во сколько именно я просыпаюсь, но важно хотя бы полчаса после пробуждения полежать в постели с чашкой кофе и почитать. Только после этого мозг и организм просыпаются полностью и я "готова к бою". Даже если надо встать очень рано (допустим часов в 6), все-равно поставлю будильник на 5.30, чтобы соблюсти свой утренний ритуал. Иначе я-не я, а дохлая кошка)) Привычка, видимо, появилась оттого, что я уже несколько лет работаю дома. Но из-за того, что вставать приходится рано, часто элементарно недосыпаю. Вот как с этим бороться?
pragita
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение pragita »

Купила будильник со звуками природы-просыпаюсь теперь не от резкого звука а под пение птиц и плеск воды.Довольнааа... :D
Ab
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ab »

У меня раньше был будильник на музыкальном центре. Но для меня приятные звуки - это не стимул встать, как выяснилось в процессе использования. Начинала играть музыка ( я ставила на радио), я переворачивалась на другой бок и продолжала спать под приятные звуки дальше. Вот такой опыт "приятного будильника". Вообще у меня с детства нелюбовь к пробуждению - всегда просыпала, опаздывала и тд. Вот сейчас, как у нас говорят, маленькими шажками пытаюсь что- то изменить. Стараюсь теперь даже больше не для себя, а для дочки. Хочется, чтобы у нее сложились более приятные "отношения" с будильником :wink:
Лесуа

Сообщение Лесуа »

Так не чесно. сегодня перевели часы, я встала уже по определившемуся графику в 7.00, а оказывается уже 8 :evil:
Rps

Сообщение Rps »

Присоединилась к марафону, но поставила дополнительное условие (временно), выходные не учитывать. Привыкла вставать по сб и вс в 8.00. Посмотрю как будет получаться. :bee:
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

Laska_J писал(а):Присоединилась к марафону, но поставила дополнительное условие (временно), выходные не учитывать. Привыкла вставать по сб и вс в 8.00. Посмотрю как будет получаться. :bee:

девчонки, если кто-то думает, что при приучении себя вставать рано можно "отоспаться" в выходные и от этого будет легче - зря он так думает. Только себя мучать. Основные плюсы раннего подъёма и РЕЖИМА, кстати, становятся заметны только в том случае если встаёшь в одно и то же время каждый день.
Вставая в выходные "попозже" на самом деле не отдыхаешь, а сбиваешь организм с толку.

Я начала вставать на 1-2 часа раньше чем раньше ( :D смешно получилось) то есть раньше, чем прежде 20 дней назад (о марафоне никаком не знала). Так вот, после 20 дней подъёмов около 7-ми утра (ну на 5-10 минут позже иногда) и укладки около 0 часов я заметила, что вполне высыпаюсь (а раньше если меньше 8-ми часов в день спала - чувствовала явный дискомфорт).

Поначалу утром было трудно, конечно же (тем более что большую часть времени мне в 7 вставать не по необходимости надо, а исключительно ради поддержания постоянства времени подъёма) и я придумала маленькую хитрость: в течение часа удерживала себя на кухне любыми методами (любимая книжка, компьютер, дневник, любимый чай со сгущёнкой и т.д.) а если в 8 всё так же хотела спать, то ложилась подремать ещё минут 40-60 к ЛМ под бочок. Но потребовалась такая мера меньше 5-ти раз точно.

Так что девочки, не пугайтесь ранних подъёмов в выходные. Утро в выходные, когда ещё никто не встал - лучшее время для всего))) его с таким удовольствием можно на себя потратить!

Успехов и хорошего настроения всем "ранним пташкам" ! :hear:
на бреющем полёте... :fly:
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

Моё участие в марафоне шаг за шагом приближается к концу, сегодня уже 22-й день моего участия (хотя справедливости ради надо заметить что вставать рано я начала ещё недели за 2 до марафона).

Девушки дорогие, я тут поняла что оказывается вставать в 6 для меня проще и естественней, чем в 9. В 6 (или чуть раньше) я встаю в отличном настроении и с большим энтузиазмом. Но стоит решить "совсем чуть-чуть доспать" - и всё, конец энергии на весь день.

Вот например, в понедельник 23 апреля мне пришлось встать в 5 чтобы помочь мужу на работу собраться. Встала ничего себе так, нормально. В 7 часов муж укатил. И что же? меня начал грызть такой маленький червячок: "ты же спала всего 6 часов, наверное это маловато, сейчас всего 7 утра, на работу ещё нескоро, пойди доспи часик". Я легла, и не смогла встать ни в 8, ни в 8.30. Кое-как с больной головой выбралась из постели только в 9.20. А в 5 утра я была вполне свежа и готова к подвигам.

Другой пример - 27 апреля я ехала в поезде, проснулась в 5.50. Однако соседи (понятное дело) спали, и эффективно встать не получилось (ну не по коридору же там слоняться). Пришлось валяться-дремать до 8.30. Итог - головная боль как с пересыпа.

Самое интересное в этой истории то, что до недавнего времени (буквально ещё в марте месяце) я считала себя совой!

Вот так))) Дорогие мои флаюшки, попробуйте вставать рано (и на выходных тоже, в этом весь прикол) и возможно вы тоже откроете для себя неизведанные горизонты))) ведь утром можно - приготовить что угодно (я например теперь пирожки пеку только по утрам - под руки никто не лезет), прибраться, погулять, заняться спортом, в конце концов книжку любимую почитать - в блаженном спокойствии и одиночестве. А главное - у меня улучшилось самочувствие, добавилось бодрости и совершенно пропало желание спать днём (хотя больше 7-ми часов проспать не удаётся никогда, а часто это 5-6 часов всего). Чего всем вам и желаю)))
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

asahoshi, дело не просто в раннем вставании, а в индивидуальных биоритмах и циклах быстрого и медленного сна...
Я не помню точно, в какой из этих фаз - но в одной из них, просыпаясь, будешь чувствовать себя бодряком, а в другой - разбитой. Механизм тоже сейчас не объясню. Была у меня целая книга про человеческие биоритмы и сон, но сейчас она у родителей, так что уточнить не могу информацию.
Помню ещё, что выводится такое "бодрое" вставание экспериментальным путём, и действительно если более ранний подъём придётся на нужный цикл сна, то будет вам счастье)))))

Ещё хочется сказать, что это всё равно не повод спать меньше 7-8 часов регулярно, это всё равно вредно для организма, особенно женского.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

asahoshi писал(а): Основные плюсы раннего подъёма и РЕЖИМА, кстати, становятся заметны только в том случае если встаёшь в одно и то же время каждый день.
Вставая в выходные "попозже" на самом деле не отдыхаешь, а сбиваешь организм с толку.
Полностью поддерживаю! Какой смысл отсыпаться на выходных? Если хотите отоспаться - значит среди недели у вас был неправильный режим и надо не на выходных отсыпаться, а делать четкий режим на каждый день, иначе нет никакого смысла мечтать о хорошем режиме.

Девочки, я воспитываю себя с января. Особенно тяжело пришлось бороться с собой в самом начале. Сейчас уже не сложно, но всеравно приходится отрывать себя вечером от компьютера.
Очень рада, что мой график становится все лучше и лучше. Утром глаза сами открываются раньше звонка будильника и я чувствую себя очень хорошо.
Но марафон пока продолжу, хочу приучить свой организм ложиться в 11 часов на автомате, а то пока есть соблазны задержаться с вечерним укладыванием.

Полюбуйтесь на мой график и порадуйтесь вместе со мной:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Gala-teya, какя ты молодец! Браво!!! :Bravo:
Вдохновляющий график! Стремлюсь к таким результатам. Надеюсь, что и у меня получится.
Всему свое время (Еккл 3:1)
Orlik

Сообщение Orlik »

Ой, как же ето, как же ето.... Не спать в выходные???
В течении недели я ложусь вместе с дочей в 22.00, и пытаюсь вставать в 05.00. Когда удается - я бодрая, веселая и хвалю себя. Но времени на общение с ЛМ при таком графике не остается. Уже сложилась традиция - в пт и сб после того как доча уснет ЛМ будит меня, и я иду к нему - смотрим интересное кино, пьем вино :alk: , общаемся :oops: :D . Ложусь после этого безобразия часа в два ночи. Ну и как после этого встать в 5?
В итоге в будни - ложиться в 22.00, вставать в 5.00; в выходные байки - в 02.00, подъем в 09.00.
Или я не права?
Усложнять - просто, упрощать - сложно
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

Orlik писал(а):В итоге в будни - ложиться в 22.00, вставать в 5.00; в выходные байки - в 02.00, подъем в 09.00.
Или я не права?
Ну это личное дело, конечно)))

но я бы сделала так. В будни понятно, 5 оно 5 и есть. Но чтобы в выходные не сбивать режим, я бы тоже вставала в 5, что-нибудь по дому шебуршилась чуть-чуть (сначала в пределах часа хотябы), а потом (если бодрость не приходит) ложилась доспать пару часов. В идеале - встать в 5, а днём вместе с ребёнком устроить себе тихий час (часа на 2-3). Или - и утром доспать, и днём тихий час. Мне кажется принципиальным выдерживать время подъёма в один час, чтобы рефлекс формировался.

З.ы.: моё сообщение не носит рекомендательного характера, это всего лишь моё предположение, отчасти опробованное на практике (я то есть легко встаю в "своё" время даже если поздно легла, правда "моё" время в настоящий момент - 5.50)))

Orlik, удачи тебе)) какое бы ты решение не приняла, оно будет правильным)))
Ольга )

Сообщение Ольга ) »

Всем привет ) Я в марафоне не участвую по той простой причине, что лень баллы считать )
Но встаю примерно в 05.15 - 05.30 утра, что порой непросто, но зато.... утреннее время трудно сравнивать с другими временами суток - оно прекрасно и незабываемо.
Хотела сказать про будильник:
для меня очень важна мелодия, под которую я встаю ) Как-то у меня был телефон, на котором была установлено чьё-то произведение под названием "форель"... тот телефон давно в прошлом и нигде я больше этой мелодии не находила, так как забыла автора. Это была очаровательная, неспешная и светлая мелодия, под неё я ВСЕГДА вставала в отличном настроении ))) а вот если поставить громкий звонок, то под такую побудку никаких других желаний кроме как расколотить будильник и наорать на ближнего своего не рождалось.
Сейчас у меня простой звоночек, просто тихий, поэтому не злит, но и не радует, увы. Так что я могу посоветовать быть внимательнее с подбором звонка )
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Маринок писал(а): "В 4-5 утра встают мудрецы
Гы-ы, я в это время только ложусь :lol: Ну и встаю, соответственно, в 13-14 часов. Пипец! Я ваще труп!!!

А если серьёзно, то у меня, почему-то, все творческие процессы лучше по ночам проходят. Мне всегда было проще что-то сделать ночью, чем встать рано утром. И креативно- мыслительная работа в мозгу более эффективна во 2-й половине дня и ночью. Конечно, я неоднократно старалась привести свой режим в соответствие с "нормой" - бесполезно. Если я укладываю себя в 22 и даже в 24 - или не могу уснуть сразу, или, если сразу засыпаю, то обязательно проснусь среди ночи и часа 2 не могу уснуть. А это значит, что утром всё равно проснусь в 10-11, т.к. для организма имеет значение не общее кол-во сна за сутки (4-5 часов ночью + 2-3 часа днём), а кол-во НЕПРЕРЫВНОГО сна: 7-8 часов (лично мне для высыпания - 9) вынь да положь.

Валяние - согласна, вредная привычка. Выше кто-то из девочек из-за 30 мин. сокрушался... Я могу валяться час, а то и 2 :roll: Опосля только чувствую себя окончательно выспавшейся.
Ольга ) писал(а):Как-то у меня был телефон, на котором была установлено чьё-то произведение под названием "форель"... тот телефон давно в прошлом и нигде я больше этой мелодии не находила, так как забыла автора.
Может быть, Франц Шуберт?
Аморальная поддержка
Ольга )

Сообщение Ольга ) »

может быть, вроде мне его в своё время называли ) поищу его )
Ответить

Вернуться в «Обсуждение марафонов»