Обсуждение Экологического марафона

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся тут.
Ответить
pashchuk
Благодарил (а): 19 раз

Re: Обсуждение Экологического марафона

Сообщение pashchuk »

Вчера прошла по соседним магазинам - сахара-песок только в пластике
на выходных проведу дальнюю разведку
pashchuk
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение pashchuk »

девочки, добрый день
участвую в марафоне пару недель, но успела уже сделать кучу открытий для себя
1. приятные
- от одноразовых пакетов отказаться у меня получилось довольно просто + осознание того. что ты все-таки делаешь полезное дело
- в большенстве случаев можно заменить одноразовую тару на многоразовую - это как увлекательный квест
- в моем окружении появляются единомышленники, хоть и немного
2. и заставившие задуматься
- мы перестали замечать одноразовый пластик (это ведь не только пакеты, но и те же прокладки (прочитала, что 1 прокладка= 4!!! пакетам), влажные салфетки. губки, файлы в офисе)
- совсем без пластика не обойтись и надо искать способы сдавать его на переработку - у нас в городе о раздельном сборе мусора пока да же ничего не слышали.
- дело не только в пластике - надо полностью все переосмысливать - идти к разумному потреблению

Нашла экопривычку, которую буду развивать в августе - научиться различать виды упаковки по кодам переработки и стараться покупать товары только перерабатываемом пластике ( когда-то же и у нас в городе начнут сортировать отходы)
Задача максимум - найти пункт приема
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3704 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Желающие сшить экосумку могут найти выкройку у себя дома - разрезать подходящий по размеру и форме пакет из супермаркета, при необходимости подогнать размеры под желаемое.
To444ka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение To444ka »

Девочки,форма отчёта уже здесь

Переходим к пластиковым бутылкам?
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2562 раза

Сообщение brakozabrochka »

Пока не в марафоне - одним глазом подглядываю. Последний номер Гламура как раз посвящен экологичности. Открыла для себя много нового - от вреда для окружающей среды от гранул из скрабов, до того, сколько пластика расходуется при изготовлении ватных палочек. А уж вред от влажных салфеток для экологии просто огромен.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3704 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

А вот мешочки в обувных коробках, так называемые пыльники, с веревочкой по краю, для покупки овощей-фруктов не подойдут?
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Я такими пользуюсь а ещё взяла мешочек сеточку для стирки, в него тоже удобно покупать фрукты.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Daura писал(а): Пт авг 09, 2019 3:33 pm А я не вижу смысла в экологическом марафоне.
Производство бумаги наносит природе гораздо больший вред, чем производство пластика.

"Ваши пресловутые пакеты это капля в море экологических загрязнений: начните хотя бы с выбросов нефтехимического завода или завода по производству лаков, формальдегида или полиэтилена".
А я не вижу смысла в противопоставлении этих действий. Ничто не мешает и от избыточного пластика отказываться (это вообще минимальных усилий требует), и пытаться влиять на индустрию.
И не вижу смысла в противопоставлении бумаги и пластика в таком контексте. То, что ты не используешь пластик, совершенно не означает в подавляющем большинстве случаев, что ты используешь бумагу.

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 3:43 pm Мне сейчас принесли продуктовый заказ в 4 больших мешках- был опрос на сайте, какую упаковку предпочитаю, я ответила, что бумажную, пусть и дороже. А толку? :wow:
Здесь, вероятно, вода камень точит. У нас буквально на днях "Перекресток" запускает пилотный проект по возврату пластиковых пакетов, в которых заказ доставляют. При желании клиента курьер ждет, пока клиент покупки вытащит и пакеты ему отдаст. И дальше они на переработку их отправляют. Не знаю, что больше повлияло, обратная связь от недовольных покупателей или их внутреннее представление о КСО, но так или иначе процесс пошел.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Ну как по мне, так проще сразу в бумажные мешки положить, чем курьер будет стоять над душой и ждать. Я недавно в бумажном мешке из супермаркета выбрасывала книги (чтобы сразу в контейнер для бумаг), он очень крепкий. Не мньше 5 кг выдержал. Конечно, эти мешки делать из вторичного сырья. И...круг замкнулся. Нужно современное производство, которое это всё будет перерабатывать. (на работе стоит картонный ящик для макулатуры, рука не поднимается даже мелкую бумажку выбросить в обычную мусорку), а не так, что люди сортируют мусор, я его потом в одну машину скидывают. :roll:
my home is my castle
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

Я бумажные пакеты тоже иногда в супермаркете покупаю –– у меня их моя домашняя экология в виде кота сильно уважает.
Но как промежуточный вариант пластик с возвратом мне тоже кажется вполне приемлемым. По крайней мере, это лучше, чем пластик без возврата.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Скажу честно, я эти пакеты под мусорные использую. Чем заменить мусорные-понятия не имею. Ладно бытовой мусор, можно по старинке ведро приспособить(хотя и малоудобно), а если глобальное размусоривание (как у меня сейчас)и нужны большие пакеты?
my home is my castle
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

Для мелкого повседневного мусора у нас хлебные пакеты обычно. Но из супермаркетов тоже есть небольшой запас на случай атомной войны. Да, в них удобно выносить объемное что-то при размусоривании и ремонте, удобно обувь хранить вне сезона и в поездках, что-то нетипичное упаковать. Для меня тут главное -- не плодить их в избытке и не делать одноразовыми.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

ой, может у вас хлебные пакеты другие? У нас они маленькие и в середине бумажного пакета вставка ...хм...из целлофана (?). Пошла думать ( у меня обычный мусорный на 35 литров заполняется за дня два-три).
my home is my castle
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

А-а, другие. Такие, как ты описываешь, тоже бывают. Но если фабричный хлеб, то упаковка из довольно плотного полиэтилена. Хотя маленькая, да, под размер продукта.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Понятно. Я покупаю испеченный в супермаркетах хлеб, для него такие пакетики предназначены. Использую их потом для хранения в холодильнике домашнего хлеба (ем 1 буханку долго). В принципе, они многоразового использования, т к почти не пачкаются, только крошки вытряхнул и можно с собой в них на работу что то из выпечки из бутеры взять. :roll:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Обсуждение марафонов»