_Bird_, обязательно добавляю тмин (семена) в тушеную капусту и жареный картофель. Мне нравится, как он с ними сочетается. В остальные блюда по настроению. В молотом виде понемногу кладу практически во все несладкие блюда. В общем, тмин среди специй есть всегда.
Один раз меня накололи. Заказывала онлайн, было написано "тмин", на деле оказался кумин. Лежит, почти не использую. А тмин - совсем другое дело.
Лиа, спасибо, с картофелем попробую непременно, кажется, хорошо получится. Наверное, в другие овощи тоже можно.
Он в наших/ваших краях в диком виде растет, мама собирала всегда. С кумином часто путают.
Лиа, я имела в виду, по названию, часто кумин вместо тмина предлагают. (Вераничка, сорри, прочитала, что зира и кумин одно и то же. Что же я зирой называю... (как оно на самом деле называется...)).
Для меня тмин ассоциируется с Прибалтикой. А кумин что-то южное. Наверное, он больше известен, тк там народу больше живет.
_Bird_, да, путают их.
Для тех, кто вырос в Прибалтике, Беларуси и северо-западной России, кмк, тмин что-то родное, понятное и близкое. Про кумин я узнала и попробовала его уже лет в 30, и отношение к нему у меня довольно прохладное. В плов разве что иногда добавляю. Для жителей более южных и восточных регионов, возможно, наоборот.
Тмин - это сразу воспоминания о детстве и бабушке. Она с ним и лепешки пекла, и картошку в русской печи в чугунке запекала, и пироги с капустой делала, и в домашнюю колбасу обязательно добавляла... В огороде у всех всегда он рос. Его зонтики так пряно пахли, особенно когда солнце. Для меня запах огорода - это запах зелени и тмина.
Лиа, у нас тмин рос как сорняк, активно с ним не готовили, с укропом чаще. Но печенье с тмином продавалось. Мама собирала в супы и капусту добавлять. От цистита его еще заваривают.
Кумин тоже уже во взрослом возрасте попробовала. Иногда люблю в мясо добавить. Но тмин роднее. Жаль, ЛМ не любит его, но он с юга России.
_Bird_ Укроп тоже. Но его в основном использовали для солений. Огурчики малосольные все лето вместе с зонтиками укропа плавали в деревянной кадушке или глиняной крынке.
Мы с мужем оба северо-западные, поэтому в нашей семье к тмину все относятся хорошо.
_Bird_ писал(а): ↑Сб апр 09, 2022 8:51 pm
Девушки, в какие блюда вы добавляете тмин?
Сегодня очень захотелось печенье с тмином, хотя не ела его много лет. Нашла рецепт, испекла. Вкусно.
Мама добавляла в супы и щи, но мои не едят, просят не класть.
Тмина запас большой, мама собирала (и еще насобирать можно, у нас растет в изобилии).
Сыр вкусный с тмином. Так что можно, наверное, его добавлять, если домашний сыр типа творог делать.
Хлеб пекут с тмином.
Ну, и квашеная капуста с тмином - латышская классика (у меня мама училась в Риге - для неё это символ латышской кулинарии).
Очень вкусно тмин в хлеб с добавлять. Особенно в ржаной и цельнозерновой
А ещё тмин здорово раскрывается в компании с кориандром. Что в сладкой выпечке, что в обычной
Тушёная капуста с сосисками. И обязательно с тмином --- ммм ммм.... Вкусняшка!