У нас средняя полоса. Помидоры беру на рынке Азербайджан, или самые простые дамские пальчики. Домашние у нас кислые, как правило, намного хуже тех, что продают на рынке. Молочку никогда у фермеров не беру. Помимо брезгливости и жирности, еще есть проблема лейкоза у коров. Домашнее молоко, даже разливное в бочках все рекомендуется кипятить. А я кипяченое не люблю. В общем у фермеров беру зелень, иногда кабачки (но как правило угощают), ягоды, яблоки.
Сняли свой урожай дынь- гораздо вкуснее чем с базара, клубника- не сравнится..
Яйца совсем другого вкуса. Бульон со своей курицы- варить долго, но аромат)))
Берём молоко фермерское и йогурт- тоже очень большая разница, хотя старший сын больше любит магазинный йогурт
Домашнее оценить могу только по впечатлениям от выращиваемого родственниками на своих дачных участках, в садах и на огородах.
Очень отличалось в лучшую сторону по качеству, вкусу и внешнему виду. Но надо сказать, что были они людьми аккуратными, трудолюбивыми и заботливыми. Вкладывались своим трудом и временем максимально, читали литературу по теме, общались с такими же энтузиастами, обменивались с ними опытом и семенами-саженцами.
Встречались и примеры другого, тоже "своего домашненького", которое и выглядело не очень, и по вкусу было средне.
Так что многое зависит от самих людей, от их способностей к выращиванию того или иного. На что у них легкая рука, то и получается самым лучшим.
Уже много лет хожу на местный рынок, знаю многих постоянных продавцов "в лицо", кого-то по именам. Знаю, что у одного, к примеру, из года в год потрясающие вкусные и ароматные помидоры и огурцы, у другого всегда удачная зелень, у третьего мне нравится картофель, у четвертого всегда "молочные" кабачки и т.д.
А универсального хозяина, на мой вкус, нет, у которого бы можно было купить сразу всё, хотя каждый из них торгует много чем.
Фермерское одно время покупала, потом разочаровалась: по качеству сильно уступает частникам. Лучше чуть переплатить и купить действительно вкусное и красивое. Один фермерский магазинчик, торгующий молочкой по вполне доступным ценам, вообще обхожу стороной: наши желудки не одобрили качество их продукции.
Магазинное оно и есть магазинное, есть и "био", и "эко", и разное по ценам, но по вкусу частникам уступает однозначно. Хотя вне сезона, естественно, всё покупаем там. А так как сезон свежего овощного/ягодного изобилия и относительно низких цен у нас довольно короткий, сетевые магазины - основные круглогодичные поставщики овощей и фруктов для нашего стола.
Есть ещё на рынке ларьки, торгующие овощами, фруктами, ягодами и зеленью с базы. Но это всё примерно то же самое, что и в магазине: и по цене, и по качеству. Иногда по дороге можно заглянуть и купить, но специально делать круги оно того не стóит.
Мясо, яйца и молочку мы покупаем только в магазинах. Так нам спокойнее. Есть сроки годности, хранится в холодильниках, часто бывают акции, т.е. это надежнее и дешевле.
На данный момент расклад такой.
(Были разные времена, которые вполне могут повториться, поэтому готова к тому, что опять что-то изменится. В конце 90-х, к примеру, самое свежее и дешевое куриное филе было из Польши и продавалось на Центральном рынке Риги. Муж сразу покупал много, часть замораживалась, часть мариновалась.)
Я боюсь фермерские продукты покупать. Что кисломолочка, что мясо - сомнительно. Тем более что ну правда в магазине выбор огромный. То же мясо если нужно натуральное, пожалуйста, есть Латифа. Курица халяль, без антибиотиков. И цена не космическая (а то за "фермерское" еще и переплачивать ого-го сколько надо).