Юлька, травы я засушиваю, потом в баночку засыпаю. Это я сделала с розмарином, запах волшебный. Но домашние не оценили, может его в чай себе класть, раз уж засушила столько? Я же его еще и посадила в плошку, куда же урожай девать
Очень люблю специи, не могу готовить без них. К крошкам, пучкам и готовым специям отношусь плохо (я про те, в которых усилители вкуса), но скажу шепотом, что и они у меня есть в шкафу, но в дело не идут. А с другой стороны, купили как-то смеси на рынке (в пакетиках простых), это что-то! Очень довольна
Для специй и приправ у меня отдельная полка в шкафу выделена. Запомнить что и куда я кладу, не получается, так как много рецептов и я не всегда следую им. Я ведь пока только учусь готовить. Люблю перец (да-да, самый простой и смеси его), тмин, орегано, тимьян, базилик, прованские травы. Мне очень нравится сочетания тмина, куркумы, кориандра и чили к семге. На специях делается соус, в нем рыба тушится. Ммм..
Бывает еще так: прочтешь статью о приправе какой-нибудь, идешь в магазин, второй, третий.. Нигде нет. Так искала красный перец горошком консервированный, не нашла.
марфа васильевна, это лично мое, но я люблю морепродукты острыми. Мне из готовых очень нравится смесь от Санты Марии к морепродуктам и от них же смесь чили эксплоужн. Моя знакомая китаянка дала мне пакетик горошин каких-то, пока не могу понять, что это. Но если пожарить в масле с этими горошинами креветки, получается очень вкусно!
BEPOHUKA, мне нравится свежий имбирь, тертым добавляла в соте из говядины, необычный вкус, понравилось Главное не переборщить.
У меня в ходу мало специй, все приправы и зелень для моего ЛМ - "опять мусора насыпала":), так я понемножку и тщательно растерев... Очень люблю суш.базилик в супы, практически во все, кроме щей из кваш.капусты, с укропчиком, петрушкой и лаврушкой. Всегда любила черный перчик, но последние года 3 ужасно без него страдала (по уважительным причинам). А в этом году купила в Питере мельничку с итальянскими травами (Kotanyi) - довольна вполне, ощущение - как перчика добавила в салатик. Много идет паприки сладкой порошком, опять же потому, что свежую ЛМ не кушают, вот и приходится выкручиваться. А то как же паприкаш и без паприки? Вобщем-то пользуюсь традиционными пряностями, предпочитаю "санта Марию", но без усилителя вкуса.
Специи... Как много в этом слове... ... для сердца моего слилось...
Не мыслю ни одного блюда без этих душистых травок, порошочков из семян...
Самая мною обожаемая уцхо-сунели. Хмели-сунели рядом не стоял.
Хотя хмели-сунели следующая специя для меня после уцхо-сунели.
В сациви лучше уцхо-сунели а не хмели.
Уцхо-сунели имеет такой непередаваемый пряно-ореховый аромат. И вкус блюдам придает.
Добавить уцхо в лобио или в майнезный союс к жаренным баклажанам (или лучше "бадриджаны" написать )
Я как-то писала в дневнике, что очень люблю брюсельскую капусту.
Так потому и люблю, что при приготовлении добавляю уцхо.
И рыба с уцхо - вкуснятина.
Люблю красный и черный перец.
Молотый имбирь добавляю в кофе, чай, соки - на кончике ножа. Поднимает тонус, бодрит.
Травы - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Лето для меня пахнет базиликом, потому, что я добавляю его почти во все блюда.
А борщ в который добавить с другой зеленью базилик
А макароны с овощами и опять же базилик
Обстоятельно усаживаясь за компик : смеси очень уважаю, но не дорогие и русско-украинские,если конкретней - для рыбы и для супа и борща.
На хмели-сунели и на плов все покупаю по отдельности, затаривание происходит раз в год на Привозе, у одного и того же мальчика.
Постоянные гости - куркума, барбарис, зира, кориандр, лаврушка - в плов и рис с овощами но без мяса
Тмин, черный перец, сладкая паприка - в гуляш
Какая-то красненькая травка, выглядит как меленькие лепесточки - в мясо, или чаман, или зира, или кориандр - как захочется.
Белый перец - в светлое, красный жгучий - в борщ или жаркое.
Куда не лень - разноцветный перец горошком и лаврушка
На случай, когда лень рыскать о баночкам - на подоконнике розмарин и тимьян, была мята, но сдохла
В чай - тот же тимьян обожаю, анис, бадиан, кардамон, мята, мелисса, чабрец... но не вместе, а по отдельности, иначе мне много.
О, корица - кофе, выпечка, яблоки, немного в борщ
Была у меня еще смесь "аджика" непонятного производителя, очень и очень везде, кроме сладкого
Гвоздика - в бульон в луковичку или в мяско, главное - чтоб муж не нашел
Вроде все. Который год пытаюсь найти в Германии свежую киндзу - не знаю я! Соскучилась!
И еще люблю смеси в коробочках с замороженой порезанной травкой
Сорри за длину поста
Базилик люблю больше сушеный измельченый. Применяю почти везде, но чаще на мои любимые помидоры - режу кругляшками, збрызгиваю оливковым маслом посыпаю базиликом, можно чесноком. ООО продам душу!!!
Молотую корицу обязательно добавляю в тесто для оладушков-блинчиков. Классика, если начинка из яблок. Тертую корицу, а не молотую лучше в глинтвейн, вместе с гвоздикой.
Шафран, зира, барбарис, куркума для плова - один узбек рассказал, что обязательно. Узбекам в вопросе плова, думаю надо верить. Из готовых смесей в магазине беру приправы "Kamis", особенно нравится для борща, не нравится только, что там глутомат.
А в сок апельсиновый, грейпфрутовый я добавляю листик мяты, или в холодный чай домашний, или веточку сушеной мяты в заварочник с чаем круглый год. Для этих же целей сушу смородиновые и малиновые листья. Их можно просто заваривать, без черного чая.
Еще обязательно делаю заморозку укропа и петрушки, вместе и по-отдельности, куриный супчик без зелени или грибной - преступление. Лавровый лист кстати тоже обязательно в первые блюда и в тушеные.
Ой, расписалась, сорри
ой,и я до специй добралась.......
ОБОЖАЮ!!!
правда ЛМ тоже не любитель(Gill, товарисч по несчастью ),поэтому фулюганю по чуть-чуть
люблю много и разное - базилик,тимьян,орегано.чеснок,кстати,уважаю смешанные готовые люблю,только чтобы было написано не специи,а травы - там они обычно без добавок,соли и глютамата натрия.корицы и ванили фанат страшный
имхо,базилик вкуснее свежий...
из необычного - корицу добавляю в жареное мясо,оно оч нежное становится.душу продам за чашку горячего шоколада с красным перцем.имбирь кидаю в горячий кипяточек и пью - где-то читала,это помогает при пониженном давлении.
Гарнир из чечевицы:
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.
Гарнир из сушеной фасоли:
черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри.
Гарнир из бобовых:
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.
Дичь в собственном соку:
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.
Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).
Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
РЫБА:
Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Нати писал(а):Девочки, а как вы относитесь к "КРОШКАМ" пучкам, лучкам, чесночкам?
Я их не особо люблю, всегда как-то лучше натуральные продукты. вообще всякие магги-вегеты стараюсь без надобности не использовать. А если нужно только легкий запах чеснока, то можно и сушеным воспользоваться
Я обожаю всякие специи =) и как-то всегда знаю, что куда нужно добавить, чтоб в куснее было, по аромату подбираю =)
Обожаю сочетание сыр, майонез, чеснок и тимьян! Этой смесью мясо с, например, баклажанами намазать сверху и в духовку. Пальчики оближешь