Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4481 раз

Специи и пряности

Сообщение Олик »

Airenne*,
завтра как раз по плану закупка - поеду затариваться. Спасибо за инфу
дачница
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 275 раз

Специи и пряности

Сообщение дачница »

Всю темку перечитать не смогла пока, но надеюсь не повторюсь. :lol: Мне очень нравится делать свои специи, но магазинными я тоже пользуюсь. У меня свой огородик на даче и я выращиваю свои травки : укроп, петрушка, базилик и т.д. Так вот. Сушу укроп, петрушку, базилик до состояния ломкости, крошливости и измельчаю в крошку. Храню в стеклянной тарочке. Такой смесью очень вкусно посыпать салат из свежей капусты, жареную картошку. Ммм... вкуснятина. А из покупных люблю прованские травы, ЛМ посыпает ими почти все блюда :lol: , особенно любит с макаронами, а я люблю ими посыпать домашнюю пиццу.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Специи и пряности

Сообщение дачница »

Перебирала специи. Наткнулась на пакетик "Сумах", купила уже больше года назад, так он у меня и лежит неоткрытый, все не решусь куда его применить. Сейчас играю в игру "пустые баночки" у нас на форуме, решила, что пора его использовать. Порылась в интернете, написано, что обладает кислым как лимон вкусом, рецепты в инете в основном с ним какие-то экзотические, турецкая кухня. Нашла правда один не сложный, буду пробовать.
Девочки, а кто-нибудь пробовал использовать сумах у себя на кухне? Поделитесь, пожалуйста, опытом. :oops: :roll:
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Специи и пряности

Сообщение дачница »

Вот такой пакетик я купила. Попробовала замариновать куриные ножки в соевом соусе с сумахом. Добавила 1 чайную ложку на 6 шт. голени. В итоге после запекания в духовке мясо стало нежным, но на вкусе ни как не отразилось. Может мало добавила. Буду пробовать дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4481 раз

Специи и пряности

Сообщение Олик »

дачница, сумах не имеет какого-то ярко-выраженного вкуса и аромата. Его используют вместо лимона - они придает кислинку - и для цвета. Чаще всего добавляют к мясу, рыбе, в маринады
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Специи и пряности

Сообщение Svetter »

Svetter писал(а): Ср янв 12, 2022 3:34 pm Вот соль, если она не обычная, а какая-то особенная, более "здоровая" якобы, портится. Стояла у меня в шкафчике сколько-то, и решила я от баночки освободиться. Хорошо попробовала на вкус, прежде чем еду испортить. Горечь сильная. Выбросила. Окупаю теперь только йодированную и морскую. Все остальное от "лукавого"
Oldys писал(а): Ср янв 12, 2022 4:42 pm тоже соль покупаю тоже только обычную (причем даже иодированную не беру, а совсем обычную) и морскую.
Еще иногда (в поездках на Кавказ, например) покупаем всякие местные "соли", которые со специями намешаны, но у них фасовка мелкая и они обычно быстро "уходят", не успевают испортиться, т.к. у специй все же срок годности тоже достаточно
Я после той соли пыталась понять/выяснить, какая же соль не такая вредная, про пользу молчу. Гималайская розовая также пройденный этап. Маркетологи не спят. Здесь в продаже десятки разных видов соли.
Чем морская от каменной отличается? По сути ничем. Поняла, что в моем месте проживания, йода не плохо бы добавлять искусственно. Морепродуктов едим мало, муж так даже и на креветки смотреть не может. В России морская капуста у меня была на столе регулярно, здесь не видела в продаже, только в виде листов для суши.
Потому покупаю пищевую соль йодированную для солонки, она достаточно мелкая. Морскую, крупную для соления рыбы и мелкую, но недостаточно мелкую для солонки, для приготовления еды.
Розовая соль какая то недостаточно соленая, потому ее уходило много и соответственно вреда больше.
Приправы с солью в продаже есть, как есть и те же, но без соли и они выгоднее. А солить я умею и сама.
Полагаю, что соль с приправами покупается из-за приправ, а не из-за соли.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Специи и пряности

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Чт янв 13, 2022 12:11 pm Розовая соль какая то недостаточно соленая, потому ее уходило много и соответственно вреда больше.
Не факт, что вреда больше. Вполне возможно, и даже скорее всего, что содержание самой соли меньше, а примесей больше, поэтому "не такая соленая". Количество соли в итоге, которая поступает в организм одинаково. (а может и специально маркетологи разбавляют эту соль, чтоб продажи увеличить)..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

дачница писал(а): Ср янв 19, 2022 3:25 pm Очень много насушила шалфея, прям столько не нужно. Обычно завариваю если кашель мучает + горло.
Шалфей изумительно раскрывается при жарке.
Попробуй добавить немного шалфея к свиным отбивным -- он тебя приятно удивит.
Также шалфей весьма неплох с курицей.

Как и с любой яркой специей, тут важно не перестараться. :roll:
Airenne*

Специи и пряности

Сообщение Airenne* »

Свежие обжаренные листья шалфея в пасту с сыром и орехами идут на ура )

Может, и в сухом виде в сливочный или томатный соус к пасте хорошо зайдёт.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Специи и пряности

Сообщение Елюене »

дачница, я делаю к мясу лук с ним. Да и вообще, в восточных местах сума0ом посыпают лук к шашлыку.
Рецепт банально прост: лук полукольцами, немного сахара, немного соли, немного масла растительного и немного лимонного сока. И просто все это нежно перемешивать, пока лук не станет полупрозрачным и пластичным. Значит - замариновался. И сверху для красоты перед подачей сумахом посыпаю.
Успеть до канадской границы
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Специи и пряности

Сообщение Елюене »

shurshik64, есть у Волшебного дерева приправа "Уцхо-сунели". Там большая часть голубого пажитника.
Успеть до канадской границы
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

Купила как-то по акции хмели-сунели местной расфасовки.
Иногда под настроение использую, но редко, так как в составе есть что-то, что не особенно нравится.
В этот раз в упаковке оказались частично плохо измельченные ингредиенты. (
Прямо реально стебельки, и довольно много. Выбрасывать всё было жаль, заниматься перетиранием того, что не особенно-то и нравится, не хотелось. Решила просеять через мелкое ситечко, чтобы все лишнее выкинуть, и попробовать, понравится ли.
В результате получилась приправа, которую теперь добавляю практически везде. То что не нравилось на вкус и запах - удачно выбросилось, то что нравится - осталось. Уже к концу подходит. Есть еще одна упаковка. Надеюсь, когда открою, она будет опять "неправильной". :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

Лиа писал(а): Пт ноя 05, 2021 10:44 am Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.
Влияние форума и возникший в последнее время в магазинах дефицит соли привели к тому, что не удержалась и заказала довольно неплохую смесь: травы, овощи и соль. :lol:
Неплохое соотношение цены и качества. Теперь осваиваю. На вкус смесь нравится, но пока не совсем могу поймать нужное количество соли, чтобы было идеально. Потому что если, к примеру, тушеную капусту или гуляш я могу попробовать на вкус в процессе приготовления, то маринуя мясо или добавляя эту смесь в фарш, с результатом могу ознакомиться только в самом конце, когда уже все готово.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18781 раз

Специи и пряности

Сообщение _Bird_ »

Девушки, в какие блюда вы добавляете тмин?
Сегодня очень захотелось печенье с тмином, хотя не ела его много лет. Нашла рецепт, испекла. Вкусно.
Мама добавляла в супы и щи, но мои не едят, просят не класть.

Тмина запас большой, мама собирала (и еще насобирать можно, у нас растет в изобилии).
Счастье приходит к счастливым!
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12939 раз

Специи и пряности

Сообщение Вераничка »

В плов. В квашенную капусту вообще 🔥ещё есть печенье с тмином, но пеку очень редко.
А ещё я не отличаю тмин, кумин, зира. Для меня это одно и тоже
Ответить

Вернуться в «Продукты»