Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- дачница
- FlyBaby
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2021 10:40 am
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Специи и пряности


- дачница
- FlyBaby
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2021 10:40 am
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Специи и пряности
Девочки, а кто-нибудь пробовал использовать сумах у себя на кухне? Поделитесь, пожалуйста, опытом.


- дачница
- FlyBaby
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2021 10:40 am
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Специи и пряности
-
- FlyLady
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4481 раз
- Поблагодарили: 5010 раз
Специи и пряности
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4181 раз
- Поблагодарили: 4705 раз
Специи и пряности
Svetter писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 3:34 pm Вот соль, если она не обычная, а какая-то особенная, более "здоровая" якобы, портится. Стояла у меня в шкафчике сколько-то, и решила я от баночки освободиться. Хорошо попробовала на вкус, прежде чем еду испортить. Горечь сильная. Выбросила. Окупаю теперь только йодированную и морскую. Все остальное от "лукавого"
Я после той соли пыталась понять/выяснить, какая же соль не такая вредная, про пользу молчу. Гималайская розовая также пройденный этап. Маркетологи не спят. Здесь в продаже десятки разных видов соли.Oldys писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 4:42 pm тоже соль покупаю тоже только обычную (причем даже иодированную не беру, а совсем обычную) и морскую.
Еще иногда (в поездках на Кавказ, например) покупаем всякие местные "соли", которые со специями намешаны, но у них фасовка мелкая и они обычно быстро "уходят", не успевают испортиться, т.к. у специй все же срок годности тоже достаточно
Чем морская от каменной отличается? По сути ничем. Поняла, что в моем месте проживания, йода не плохо бы добавлять искусственно. Морепродуктов едим мало, муж так даже и на креветки смотреть не может. В России морская капуста у меня была на столе регулярно, здесь не видела в продаже, только в виде листов для суши.
Потому покупаю пищевую соль йодированную для солонки, она достаточно мелкая. Морскую, крупную для соления рыбы и мелкую, но недостаточно мелкую для солонки, для приготовления еды.
Розовая соль какая то недостаточно соленая, потому ее уходило много и соответственно вреда больше.
Приправы с солью в продаже есть, как есть и те же, но без соли и они выгоднее. А солить я умею и сама.
Полагаю, что соль с приправами покупается из-за приправ, а не из-за соли.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Специи и пряности
Не факт, что вреда больше. Вполне возможно, и даже скорее всего, что содержание самой соли меньше, а примесей больше, поэтому "не такая соленая". Количество соли в итоге, которая поступает в организм одинаково. (а может и специально маркетологи разбавляют эту соль, чтоб продажи увеличить)..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13458
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9439 раз
- Поблагодарили: 9692 раза
Специи и пряности
Шалфей изумительно раскрывается при жарке.
Попробуй добавить немного шалфея к свиным отбивным -- он тебя приятно удивит.
Также шалфей весьма неплох с курицей.
Как и с любой яркой специей, тут важно не перестараться.

Специи и пряности
Может, и в сухом виде в сливочный или томатный соус к пасте хорошо зайдёт.
- Елюене
- FlyLady
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: Вт авг 27, 2013 6:49 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1691 раз
- Поблагодарили: 3056 раз
Специи и пряности
Рецепт банально прост: лук полукольцами, немного сахара, немного соли, немного масла растительного и немного лимонного сока. И просто все это нежно перемешивать, пока лук не станет полупрозрачным и пластичным. Значит - замариновался. И сверху для красоты перед подачей сумахом посыпаю.
- Елюене
- FlyLady
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: Вт авг 27, 2013 6:49 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1691 раз
- Поблагодарили: 3056 раз
Специи и пряности
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Иногда под настроение использую, но редко, так как в составе есть что-то, что не особенно нравится.
В этот раз в упаковке оказались частично плохо измельченные ингредиенты. (
Прямо реально стебельки, и довольно много. Выбрасывать всё было жаль, заниматься перетиранием того, что не особенно-то и нравится, не хотелось. Решила просеять через мелкое ситечко, чтобы все лишнее выкинуть, и попробовать, понравится ли.
В результате получилась приправа, которую теперь добавляю практически везде. То что не нравилось на вкус и запах - удачно выбросилось, то что нравится - осталось. Уже к концу подходит. Есть еще одна упаковка. Надеюсь, когда открою, она будет опять "неправильной".

- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Влияние форума и возникший в последнее время в магазинах дефицит соли привели к тому, что не удержалась и заказала довольно неплохую смесь: травы, овощи и соль.Лиа писал(а): ↑Пт ноя 05, 2021 10:44 am Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.

Неплохое соотношение цены и качества. Теперь осваиваю. На вкус смесь нравится, но пока не совсем могу поймать нужное количество соли, чтобы было идеально. Потому что если, к примеру, тушеную капусту или гуляш я могу попробовать на вкус в процессе приготовления, то маринуя мясо или добавляя эту смесь в фарш, с результатом могу ознакомиться только в самом конце, когда уже все готово.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10178
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18781 раз
- Поблагодарили: 21538 раз
Специи и пряности
Сегодня очень захотелось печенье с тмином, хотя не ела его много лет. Нашла рецепт, испекла. Вкусно.
Мама добавляла в супы и щи, но мои не едят, просят не класть.
Тмина запас большой, мама собирала (и еще насобирать можно, у нас растет в изобилии).
- Вераничка
- FlyLady
- Сообщения: 1917
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 12939 раз
- Поблагодарили: 6383 раза
Специи и пряности
А ещё я не отличаю тмин, кумин, зира. Для меня это одно и тоже